Меню

Золотая рыбка краснуха лечение золотых рыбок

Краснуха у золотой рыбки.

Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение Maggie » 30 май 2013, 16:03

Заполнение анкеты в разделе ‘Болезни аквариумных рыбок’
1. Описание симптомов болезни: Краснуха у самки риукин на всех плавниках
2. Литраж/габариты аквариума: 80л
3. Когда запущен аквариум: 2 месяца назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: риукин самка и самец молодые 7см с хвостом,и два ангела сомика максимум 5 см.И маленькая улиточка.
6. Растения в аквариуме: 5 разных вида.На фото покажу =)
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Обычный + галька с моря 1см максимальная.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Украшение в виде коряги из керамики я так думаю.
11. Фильтрация: Старый,названия нет но работает хорошо.
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: не меняла до сегодняшнего дня,сменила 40% воды.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа длинная ,светит только 8 часов в день.
17. Кормление: 1 раз в день сутра ,разгрузочные дни только когда видно что перекормила и вода помутнела обычно держу 1-2 дня.
18. Недавние изменения: Думаю занесла бактерии со старого аквариума вчера,когда пересадила растение от туда в этот.

Всем добрый день-вечер.Вот сегодня заметила у своей Риукинушки Краснуху,рыбка плавает,жива,активная,ну как всегда.Кушает хорошо.Но,вот уже ближе к 3 часам чет она видно устала,и спит на камушках.На карантин у меня ее не куда посадить есть только 5л аквариум,но в нем только делать ванночки я думаю.Муж предлагает марганцовские процедуры сделать,а я вот не знаю.Подскажи пожалуйста.Читала многие пишут что лучше избавится от рыбки типо лечить сложно,жуть.Ведь только первые симптомы и рыбка вроде не в конвульсиях еще . Заболела только она.Все другие обитатели живы,здоровы.
Хотелось бы узнать самый лучший способ лечения,и желательно чтобы в общем доме проходила ликвидация вируса.Жалко мне ее пускать в 5л банку



Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение olly007 » 30 май 2013, 17:28

Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение Maggie » 30 май 2013, 17:47

Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение дядя Вова » 30 май 2013, 18:10

Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение Maggie » 30 май 2013, 20:12

Краснуха у золотой рыбки.

Сообщение дядя Вова » 30 май 2013, 20:30

Вот эту заметочку почитайте. Может быть, будет полезна.

Эту болезнь уже многие прозвали «бичом привозных золотых рыбок». Риск получить ее «в нагрузку» с купленной в зоомагазине или на рынке рыбой и подвергнуть опасности всех обитателей аквариума очень и очень велик. А если учитывать, что лечению это заболевание поддается с трудом, некоторые аквариумисты расценивают появление «краснухи» фактически как приговор. Чем так страшна эта болезнь? Во-первых, почему слово «краснуха» заключено в кавычки? Дело в том, что под этим термином обобщенно скрывается целый ряд заболеваний как бактериальной, так и вирусной природы. Вирусная форма — так называемая «весенняя вирусемия» карпов, заболевание, как правило, сезонное и встречающееся чаще всего у прудовых рыб — как у карпов КОИ, так и у золотых рыб, содержащихся в пруду. Бактериальная форма может быть выражена в виде водянки (вздутие брюшка, появление водяных «пузырей» на различных участках тела), ерошения чешуи (лепидортоз), появления кровоизлияний, «прыщей» и язв на теле и плавниках. Нередко встречаются «смешанные», вирусно-бактериальные варианты, что представляется наиболее опасным и трудно поддающимся лечению.
Заразна ли эта болезнь? По общему мнению — да, очень заразна. Но риск развития эпидемии очень сильно зависит от нескольких факторов: иммунитета рыбы, степени развития заболевания на момент его обнаружения и, наконец, условий содержания рыб в аквариуме.

Читайте также:  Антитела класса g к вирусу краснухи повышены

Симптомы
Возбудителем «весенней вирусемии» является вирус семейства Rhabdoviridae, возбудителями бактериальной формы «краснухи» являются бактерии рода Aeromonas и Pseudomonas (нередко болезнь может протекать в виде смешанной бактериальной инфекции, когда возбудителями являются бактерии обоих видов). В литературе описаны три основных формы течения болезни: острая, подострая и хроническая. Острая форма характерна быстрым развитием язв, брюшной водянки и ерошения чешуи; рыба, как правило, погибает в течение недели — двух с момента проявления симптомов. Подострая форма может длиться дольше и чаще всего характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков кожного покрова и образованием язв. Хроническая форма может длиться до нескольких месяцев, симптомы при этом выражены слабо или могут отсутствовать; нередко в результате интенсивной лекарственной терапии болезнь способна переходить из острой и подострой в хроническую форму.
Больные рыбы, если говорить об аквариумных, попадают в аквариум чаще с болезнью в хронической форме, которая при резком изменении условий содержания (транспортировка, пересадка в новый аквариум и т.д.) способна рецидивировать в острую или подострую форму.

Вне зависимости от природы заболевания, симтомы «краснухи» можно классифицировать следующим образом:
1) Точечные или очаговые кровоизлияния на теле или плавниках рыбы.
2) Язвы кроваво-красного цвета или белые с красной каймой, нередко с выходом содержимого, напоминающего гной.
3) «Прыщи», фурункулы и прочие новообразования, в первую очередь, в области головы и брюшка.
4) Водянка (резкое вздутие тела; рыба начинает напоминать шар), водяные «пузыри» на различных участках тела (около глаз, под грудными и брюшными плавниками, на жаберных крышках).
5) Ерошение чешуи (часто сопровождающееся брюшной водянкой).
6) Пучеглазие.
Выше перечислены только внешние признаки болезни; наряду с ними обязательно присутствуют еще и внутренние (поражение печени, почек, сердечно-сосудистой системы), которые, увы, невооруженному глазу не видны.

Лечение и профилактика
Как и микобактериоз, «краснуха» карповых очень трудно поддается лечению. Однако существует процент успешных исходов лечения. По крайней мере, на начальных стадиях заболевания. Конечно, есть такое понятие, как «точка невозврата», когда, даже при интенсивном лечении, результат все равно окажется неудовлетворительным: бактерий можно убить всех, но результаты деятельности этих бактерий (разрушенные почки и печень, необратимые нарушения обмена веществ и сердечной деятельности) все равно рыбу погубят. Лечение малоэффективно, когда есть признаки брюшной водянки и (или) ерошения чешуи: как правило, эти признаки указывают на начавшиеся необратимые изменения во внутренних органах.

Для лечения пригодны антибиотики широкого спектра действия (нифурпиринол, ципрофлоксацин, энрофлоксацин и другие). Увы, в том тяжесть лечения «краснухи», что общего гарантированного способа лечения ее как такового не существует, по крайней мере, подробно он нигде не описан. Как методика лечения, так и подбор лекарств, к сожалению, весьма индивидуальны, поэтому нельзя сказать, что способ, успешный в одном случае, гарантированно поможет в другом.
Здесь следует особо отметить вот что. Факт успешного лечения могут подтвердить или опровергнуть только лабораторные исследования. Даже исчезновение симптомов заболевания и внешний абсолютно здоровый вид рыбы — далеко не гарантия того, что рыба на самом деле здорова. Нередко с помощью жесткой лекарственной терапии болезнь просто переводится в латентную форму, готовую вновь и вновь рецидивировать при малейшем отклонении условий содержания рыбы от оптимальных или хотя бы привычных.
Ниже описаны случаи лечения «краснухи» у золотых рыб как с положительным, так и с отрицательным результатами.

Читайте также:  Ребенок заболел краснухой какие могут быть последствия

источник

Краснуха карповых рыб: симптомы, лечение.

Краснуха карповых рыб — природа заболевания и методы лечения

Краснуха карповых, как распознать болезнь и как лечить рыб?

«Краснуха карповых рыб» – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпаSpring viraemia of carp, SVC и бактериальной – аэромоноз, псевдомоноз и, возможно, вибриоз).

Таким образом, «краснуха» карпов, золотых рыбок, аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.
Карп, больной краснухой, острое течение болезни.

Карп, больной краснухой, хроническое течение болезни.

Перечислим симптомы краснухи карповых, которые могут проявляться в различных сочетаниях у прудовых и аквариумных рыб:
— кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников;
— пучеглазие;
— ерошение чешуи;
— выпячивание ануса;
— выделение жидкости при нажатии на брюшко;
— водянка (асцит);
— язвы на теле;
Эти симптомы хорошо видны на представленных ниже фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба обычно не демонстрирует все эти симптомы одновременно.

Видео 1. Краснухой карповых болеют любые карповые (и не только!) аквариумные рыбы разных видов, в том числе и данио рерио. На видео представлены все симптомы заболевания. В данном случае болезнь приняла форму бактериальной септицемии.
Фото 1. Симптомы краснухи карповых у золотой рыбки (вариетет Риукин). Видны кровоизлияния (геморрагии) на рыле, вокруг глаз, на жеберных крышках и сразу за жаберными крышками, в основании плавников и на плавниках. Заболевание спровоцировано охлаждением рыбы для транспортировки 1) и скученностью во время транспортировки (Рыбы проделали долгий путь: Сингапур — Санкт-Петербург, время в пути более 30 часов). Спустя несколько дней появились указанные симптомы болезни.
Фото 2. Симптом краснухи (аэромоноза, псевдомоноза) — обширное кровоизлияние в подглазничных пузырях и на голове, в особенности вокруг рта. На фото особый вариетет золотой рыбки — «водяные глазки». Подглазничные пузыри сами по себе не являются симптомом краснухи, это характерный признак данного вариетета, в норме они почти прозрачны. У больной рыбы жидкость в пузырях мутнеет, в в стенках пузырей становятся ясно видными расширенные кровеносные сосуды. В дальнейшем сосуды лопаются и возникают обширные геморрагии (стрелка). В декоративном рыбоводстве рыбы могут иметь причудливый вид и ихтиопатологу, работающему в этой области, надо знать характерные особенности вариетета для того, чтобы не путать их с симптомами заболеваний.
Фото 3 и 4. Аммиачное отравление, в данном случае хроническое, надо уметь отличать от симптомов краснухи. При отравлении также наблюдаются геморрагии в области основания грудных плавников и под жаберными крышками (стрелки). Тест на аммиак показывает высокое его содержание в воде аквариума, поэтому причиной кровоизлияний надо считать отравление аммиаком.

Аквариумист может справиться с этим заболеванием рыб, применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 — 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct, или с левомицетином (2,5 г на 100л — внесение через день после замены не менее трети объема воды. При лечении в общем аквариуме левомицетином биофильтрация будет заметно подавлена уже после второго внесения лекарства, поэтому одновременно надо применять антиаммиак или аммолок.

Фото 5. На фото язвенная форма краснухи карповых у золотой рыбки. Добиться заживления язвы не так-то просто. Лечение должно быть комбинированным и сочетать в себе продолжительные ванны в антибиотиках и местную обработку язвы бриллиантовой зеленью. Для этого рыбку вылавливают, обсушивают область тела вокруг язвы и «прижигают» язву зеленкой. Обработку язвы надо делать раз в сутки через день или каждый день (если рыба легко переносит операцию), до заживления язвы. Вместо малахитовой зелени можно использовать бетадин. Лечение будет более эффективным, если рыба будет жить в воде с добавлением пимафикса или мелафикса (лекарственные средства на фитоэкстрактах от API).
Фото 6. Язвенная форма аэромоноза у золотой рыбки жемчужинки. Стрелка указывает на заживающую язву, которая в результате лечения уже почти не кровоточит.
Фото 7. Язвенная хроническая форма краснухи у карпа кои, лечение рыбы будет очень непростым и займет несколько недель.

Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию доксициклин (1 капсула 100 мг на 30-35 л + левомицетин (500мг на 20л) + нистатин (200000 ед. на 30-35 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде (обеспечить очень хорошую аэрацию).
При хронической и подострой форме краснухи рыбы берут корм. Замачивание кормовых гранул в «ветомной закваске» с добавлением аскорутина существенно ускоряет лечение.

Лечение краснухи карповых у аквариумных рыб не такое уж легкое дело. Приведенные здесь рецепты лечения проверены на многолетней практике и вполне эффективны. Тем не менее, иной раз может понадобиться «помощь клуба» и мы всегда готовы помочь: обращайтесь на форум болезни и лечение аквариумных рыбок.
Пример успешного лечения краснухи карповых у псевдогастромизонов с помощью стрептомицина.

1) Перед перевозкой золотых рыбок специально охлаждают. Это позволяет посадить значительно большее количество рыб в транспортировочный пакет. Назад к тексту.

В Санкт-Петербурге можно получить развернутую консультацию по болезням аквариумных рыб, принести рыбу для диагностики и узнать о методах лечения заболеваний в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио. В частности, там можно записаться на прием к автору данной статьи.

В АкваИнтерио можно приобрести средства для лечения аквариумных рыб от ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики: JBL, SERA. API и других.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector