Меню

Желтуха у новорожденных повышение прямого билирубина

Желтушка у новорожденных: норма билирубина, причины и последствия повышения

Девять месяцев ожидания завершились, на свет появилось маленькое чудо. Малыша приносят на кормление, он ест, спит. Мама с любовью разглядывает свое дитя, замечает, что кожица становится желтоватого окраса. Неужели это болезнь? Разберемся, что такое желтушка у новорожденных, каковы причины и последствия для младенца, какой должна быть норма билирубина.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха новорожденных?

Изменение цвета кожных покровов происходит из-за повышения уровня билирубина в крови новорожденного. Механизм может быть связан с естественными причинами, не угрожать здоровью малыша – физиологическая желтушка, но встречаются и патологические виды желтухи.

  • Физиологическая.
    Связана с неразвитостью печени новорожденного, которая не справляется со связыванием билирубина. К концу первой недели жизни железа начинает полноценно функционировать, показатели постепенно приходят в норму. Причиной бывает грудное вскармливание при малом количестве молока, что усиливает концентрацию гормонов, мешающих работе печени. Состояние грудничка стабильно, он хорошо кушает, набирает вес, физиологические отправления в норме. Печень, селезенка нормальных размеров.
  • Патологическая.
    Причиной может быть резус-конфликт между отрицательной матерью и положительным ребенком, генетические заболевания печени, желчного пузыря, влияние инфекций на плод во время беременности. Самостоятельно такой вид не исчезает, требует медицинского вмешательства. Печень, селезенка новорожденного – с тенденцией к увеличению, возможны изменения стула, мочи.

Почему у новорожденных повышается билирубин?

После двенадцатой недели зачатия у плода происходит развитие кровеносной системы. Образуется фетальный гемоглобин, отличающийся повышенной способностью к переносу кислорода. Благодаря этому белку происходит внутриутробное оснащение кислородом организма, несмотря на маленький объем кровообращения.

При изменении температурной среды и кислотности, склонен к разрушению. В последние недели беременности, период новорожденности происходит замена на обычный гемоглобин, который устойчив к воздействию среды. Фетальный – разрушается, высвобождая билирубин.

Билирубин у новорожденного не успевает полностью переработаться из-за незрелости органов, попадает в кровь, вызывает желтушную окраску кожи. Еще одна причина – низкое содержание альбумина, отвечающего за связывание билирубина. К месяцу жизни процессы нормализуются.

Причины повышения билирубина при патологических состояниях следующие.

  • Гемолитическая болезнь.
    При резус-конфликте антитела вызывают массированный распад красных кровяных телец с выбросом билирубина.
  • Инфекционные, генетические заболевания.
    При внутриутробном поражении печень новорожденного не способна функционировать полноценно.

Нормы билирубина по возрастам

Билирубин – желчный пигмент, образующийся в результате разрушения белков – гемоглобина, миоглобина, цитохрома. Процесс происходит в печени, селезенке, костном мозге. Превышение пороговых значений может указывать на повышенное разрушение эритроцитов, либо на сбой выведения из организма в результате патологии. У новорожденного анализ на уровень билирубина берется из пуповины сразу после появления на свет.

Показатели билирубина новорожденного и взрослого человека различны. Таблица представляет возрастные особенности.

Возраст Норма, микромоль на литр
Сутки от рождения 34 и менее
Двое суток 24-149
От трех до пяти суток 26-205
С пяти суток до шестидесяти лет 5-21

Показатель может повышаться до 256 микромоль, тревожным сигналом считается 324. Для недоношенных младенцев нормы ниже. Медики проявляют беспокойство при уровне 150-250 микромоль.

Когда появляется и проходит желтуха у новорожденных?

Физиологическая желтушка проявляется на вторые или третьи сутки после рождения. Грудничок хорошо кушает, не проявляет беспокойства, кал, моча нормального цвета. Интенсивность окраски снижается через десять дней, полностью желтизна проходит к месячному возрасту ребенка.

Желтуха грудного молока длится дольше. Яркую окраску новорожденный приобретает с одиннадцатого по двадцать третий день. Цвет может держаться до трех месяцев. Для проверки используется временный перевод на искусственное вскармливание. Если ребенок за пару дней без материнского молока побледнел, речь идет о грудной желтухе. Опасности для новорожденного нет, мать может продолжать грудное кормление.

Читайте также:  Гепатит и желтуха одно и то же

Появление желтизны в первые сутки после родов, вялость, апатичность, частое срыгивание – признаки патологической желтухи. Желтизна держится значительно дольше трех недель, сопровождается потемнением мочи, высветлением кала. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Без стационарного лечения желтуха такого типа самостоятельно не пройдет.

Последствия желтушки у новорожденных

Выясним, почему желтуха опасна. Желчный пигмент не водорастворим, способен накапливаться в жировых клетках. При критическом превышении билирубина, часть откладывается в ядерных зонах головного мозга новорожденного, вызывая интоксикацию, тяжелые повреждения. Различают пять степеней тяжести, последняя указывает на ядерную желтуху.

Степень Концентрация билирубина, мкмоль/л Локализация желтизны
I до 100 лицо, шея
II до 150 до области пупка
III 200-205 верхняя часть бедер
IV более 300 все части тела, кроме ладоней, подошвенной части ступней
V более 400 тотальная желтизна
  • Повышенный тонус, мышечные подергивания.
  • Выбухание большого родничка.
  • Монотонный крик.
  • Закатывание глаз.
  • Дыхательная недостаточность.

Последствия для новорожденного серьезны. Даже кратковременная гипоксия головного мозга влечет необратимые изменения.

  • ДЦП.
  • Парезы.
  • Задержка психического развития.
  • Физическое отставание в развитии.
  • Умственная отсталость различной степени.
  • Тугоухость или тотальная глухота.

Лечение желтушки

Физиологическая желтуха новорожденного способна проходить самостоятельно. Помощь оказывают мероприятия.

  • Начало кормления в ранние сроки – молозиво, предмолоко, расслабляет кишечник, выводит излишки пигмента с калом.
  • Кормление через каждые три часа, либо по требованию младенца.
  • Фототерапия. Применение лампы, имитирующей солнечные лучи, под воздействием которых ускоряется выведение желчного пигмента.

Кормящим матерям назначают диету.

  • Отказ от жареного, острого, пряного, копченого, соленого, жирного.
  • Дробное питание каждые три часа шесть раз в сутки.
  • Прием овощей, фруктов, прошедших термическую обработку.
  • Употребление пищи с высоким содержанием белка – нежирное мясо, рыба, молочные продукты и каши.
  • Отказ от газообразующей пищи.
  • Отказ от хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, ограничение сахара.

При патологическом развитии процесса врачи применяют препараты.

  • Смекта, активированный уголь, энтеросгель – для снижения циркуляции желчного пигмента.
  • Элькар, препарат с L-карнитином, помогает разрушению пигмента.
  • Хепель, урсофальк – обладают желчегонным действием.

Лечение гемолитической болезни, вызванной конфликтом резусов матери и ребенка, происходит в стационаре. Применяется обменное переливание эритромассы и плазмы.

Пожелтение кожных покровов новорожденного малыша может быть нормальным физиологическим процессом, но необходимо следить за развитием симптоматики, чтобы избежать нежелательных осложнений, угрожающих здоровью младенца.

источник

Норма билирубина у новорожденных, последствия повышенного показателя

Билирубин: функции и образование

Билирубин – пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов. Превышенный уровень данного вещества приводит к токсическому поражению и негативному влиянию на центральную нервную систему младенца.

Повышенный билирубин у новорожденных приводит к появлению физиологической желтухи

В процессе формирования организма эритроциты в дальнейшем разрушаются, высвобождая при этом гемоглобин. Иммунная система, способствуя разрушению пигментного вещества, приводит к процессу высвобождения гемов, имеющих в своем составе железо и трансформирующихся в дальнейшем в билирубин.

Желчный пигмент бывает двух видов:

  • прямой – покидает организм вместе с мочой и калом;
  • непрямая форма – входит в симбиоз с альбумином для дальнейшей транспортировки в печень, где подвергается ферментации и трансформируется в первый тип.

Непрямой вид пигмента после процесса преобразования покидает организм без особых затруднений.

Совместное название обоих форм – общий билирубин. Процентное соотношения каждого из видов должно отличать в соответствии со стандартами.

Читайте также:  Как давать глюкозу младенцу при желтухе

Норма билирубина у младенца

У детей после рождения происходит стремительное возрастание концентрации эритроцитов, при распаде которых образуется пигмент. Процесс связан с возрастанием концентрации плодного билирубина, который имеет существенное отличие от пигмента обычного человека. После рождения младенец в дальнейшем не нуждается в плодном пигменте, который подвергается распаду, способствуя росту билирубина.

Норма содержания пигментного вещества у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л, в ином случае происходит развитие физиологической желтухи;
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 8–9-е сутки – не более 110 мкмоль/л;
  • 10–11-е сутки – до 80 мкмоль/л;
  • 12–13-е сутки – пределы составляют до 45 мкмоль/л.

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для дальнейших исследований, позволяющих определить развитие патологической желтухи.

Симптомы физиологической желтушки

Желтуха у ребенка связана с недостатком белка, который отвечает за транспортировку пигментного вещества в печень. Состояние сопровождается соответствующей симптоматикой.

  • процесс наблюдается в первые полтора дня после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов происходит исключительно на шее, лице и груди;
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 2–3-й неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются к 3–4-й неделе жизни.

Новорожденным, имеющим повышенный риск развития физиологической желтухи, необходимо постоянное наблюдение специалиста. В ином случае состояние может перерасти в патологическую форму заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

Симптомы патологической желтухи

Патологический вид заболевания развивается на фоне различных провоцирующих факторов. Физиологическая форма при несвоевременно оказанной помощи стремительно перетекает в патологическую. При таком состоянии отмечается повышенный рост пигмента – более 85 мкмоль/л в сутки.

  • пожелтение кожных покровов ниже пупка;
  • окрашивание в желтый цвет ладоней и стоп;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • окрашивание кала в белый цвет;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

Подобное состояние носит затяжной характер. Причины устанавливаются лечащим врачом посредством специальных лабораторных и аппаратных исследований.

Возможные причины заболевания

Факторами развития патологии могут служить различные внутренние нарушения и заболевания у ребенка: сбои в работе желчных протоков, развитие гемолитической болезни, нарушения в эндокринной системе.

Факторы и причины, провоцирующие развитие болезни:

  • задержка в развитии плода;
  • употребление токсичных лекарственных средств в период беременности;
  • потеря массы тела младенца;
  • сахарный диабет у матери;
  • резус-конфликт;
  • отсутствие периода грудного кормления;
  • различные формы кровоизлияний.

Нередко причиной заболевания может служить материнское молоко. Входящие в состав компоненты и гормоны блокируют переход желчного пигмента в прямую форму. Для подтверждения диагноза новорожденного необходимо перевести на искусственное вскармливание. Повышенный пигмент в таком случае стремительно снижается в течение нескольких суток и приходит к стандартным показателям.

Читайте также:  Биохимия крови при гемолитической желтухе

Изредка превышенный уровень пигмента носит врожденный характер и развивается на фоне генетических отклонений, провоцирующих разрушение оболочек эритроцитов.

Диагностика

Анализ на определение количества пигмента проводится практически сразу после рождения. По прошествии 24 часов осуществляется повторное исследование. Детям, рожденным раньше срока, анализ на билирубин проводится спустя сутки после рождения. Наблюдение и контроль осуществляется каждые 24 часа.

У новорожденных, находящихся в группе риска, но не имеющих первичных признаков заболевания, производится забор крови из вены, расположенной в области головы. Младенцам с отсутствием признаков патологии проводится специальный бескровный тест или билитест – аппаратное исследование, позволяющее определить концентрацию желтого пигмента на коже ребенка. Результаты отображаются в течение нескольких секунд. Недостаток метода заключается в отсутствии данных о прямом и непрямом количественном содержании желчного пигмента.

Исследовательские наблюдения проводятся на протяжении всего периода времени до тех пор, пока уровень пигмента у младенца не придет к стандартным показателям.

Повторная диагностика осуществляется по достижении ребенком месячного возраста при посещении поликлиники по месту жительства. Сбор крови производится из вены, расположенной на руке или голове (зависит от медицинского учреждения).

Лечение желтухи у новорожденных

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является применение фототерапии. Что это значит: воздействие осуществляется высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку пигмента и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет. Аппарат имеет вид небольшой вертикально расположенной камеры.

Для лечения желтухи новорожденных проводят фототерапию

При процедуре младенца укладывают в специальную световую камеру на определенный промежуток времени. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и характера протекания заболевания. Средний курс должен составлять не менее 96 часов.

Световое воздействие позволяет преобразовывать желчный пигмент в люмирубин. В процессе терапии у младенца может наблюдаться расстройство стула, сонливость, потеря аппетита и небольшие местные аллергические реакции в виде шелушения и покраснения кожи.

При патологической форме желтухи назначается фенобарбитал и желчегонные средства. Дополнительно – аскорбиновая кислота и глюкоза. При тяжелых формах желтухи у младенца могут применяться инфузионные растворы, а также может быть назначено переливание крови.

Запрещается самостоятельно применять лекарственные средства без предварительной диагностики и консультации лечащего врача!

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Физиологический вид желтухи к 4-й неделе проходит самостоятельно и не представляет опасности для жизни и здоровья младенца.

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • недоразвитость;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии.

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector