Меню

Защита от бактериальных ожогов плодовых

Бактериальный ожог – что делать, если дерево «сгорает»

Добавление статьи в новую подборку

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты «карболкой» или формалином.
Читайте также:  Ожог 3 степени на производстве

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев «антоновым огнем» – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

источник

Новые способы борьбы с бактериальным ожогом в саду

Рекомендации консультанта Европейского аграрного центра, Докторa с.-х наук инж. Войцеха Антони Клака.

Правильная диагностика признаков заболевания растения определяет подбор эффективный методов по борьбе с ними. Особенно это касается бактериальных заболеваний, которые являются одной из самых грозных групп заболеваний садовых растений. Сложность в работе по борьбе с ними заключается в том, что признаки бактериальных заболеваний неоднозначны.

К наиболее деструктивным заболеваниям относится бактериальный ожег плодовых. Возбудителем бактериального ожога является патогенная бактерия Erwinia amilovora. Ее присутствие отмечается в каждом районе с садовыми культурами, однако заболевание проявляется нерегулярно и с разной интенсивностью. В прошедшем вегетативном сезоне 2015-2016 года в польских садах отмечались многочисленные проявления бактериального ожога.

Почему борьба с бактериальным ожогом такая трудная?

Erwinia amilovora имеет статус карантинного заболевания. В соответствии с Директивой 2000/29/EC Европейского союза наличие этого патогена допустимо для растений, предназначенных для корма. В садах, ориентированных на выращивание товарной продукции, этот патоген должен быть уничтожен, либо устранен с помощью доступных методов. Наибольшая угроза поражения Erwinia amilovora отмечается период цветения и развития побегов. Эта бактерия поражает все надземные органы растения (цветки – фото 1, листья, фрукты, побеги – фото 2, ветки, сучья, стволы). Наибольшая опасность распространения E. amilovora в садах возникает во время переноса патогена вместе с зараженным растительным материалом.

Эпидемиология заболевания.

Бактерии E. Amilovora переживают зиму на границах ожога, встречающегося на побегах, ветвях и стволе. Бактерии могут бессимптомно заселять ткани на расстоянии нескольких десятков сантиметров от границ ожога и сонных бутонов. Поэтому мы не всегда в состоянии правильно диагностировать бактериальный ожог и своевременно отреагировать. На протяжении всего цикла развития крайне опасны как первичная инфекция, так и вторичная. Бактериальная утечка (этиологический симптом) является источником первичной инфекции цветков, листьев и побегов, затем последовательно происходит развитие вторичной инфекции. E. Amilivora распространяется с помощью дождя, ветра, насекомых, через садовый инструмент, во время работ по уходу и т.п. Заражение растения происходит через различные повреждения и естественные отверстия, например через чечевички, нектарники, гидатоды, устьица. В период вегетации бактерии могут жить и размножаться на поверхности растений без поражения растения, становясь источником распространения инфекции на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте также:  Ранка на пальце как ожог

Погодные условия при развитии болезни.

Предельная активность бактерии Erwinia amylovora отмечается в условиях тёплой и влажной погоды во время рассвета и незадолго после него. Оптимальная температура для развития инфекции от 20 до 24°C. Заражению цветков, кроме температуры, способствует также высокая влажность после дождя, тумана, а также роса. Заражение побегов может происходить при средней суточной температуре ниже 13°С, при осадках ниже 10 мм. Позднее высаживание растений в грунт лишает их необходимой профилактики и делает уязвимыми для проникновения бактерий.

Борьба с бактериологическим ожогом по-прежнему трудна?

Актуальные программы защиты яблоневых и грушевых садов от бактериального ожога основываются на применении интегрированных методов, в состав которых входит устранение источников инфекции, предотвращение инфекции, а также применение процедур, усиливающих устойчивость деревьев к заражению бактериями. В настоящее время ассортимент средств защиты растений невелик, и ограничивается, как правило, препаратами, содержащими медь.

Среди перспективных новинок, которые можно использовать в программах защиты являются препараты, стимулирующие системную индукцию устойчивости растения, а также современные фунгициды с альтернативными действующими веществами. Среди них хотелось бы отметить стимулятор иммунной системы Vacciplant® и фунгицид на основе коллоидного серебра Зерокс®.

Снижение чувствительности Erwinia amilovora к медьсодержащим препаратам и антибиотикам вынуждает осуществлять постоянный поиск оптимальных средств борьбы с этим патогеном. Опыт последних сезонов позволил выяснить эффективность коллоидного серебра против бактериального ожога. В качестве наиболее эффективного средства проявил себя фунгицид широкого спектра действия Зерокс® на основе коллоидного серебра. Практика его применения открыла новые возможности для систем борьбы с болезнями садовых культур в общем, и бактериальным ожогом в частности. Универсальность и экологическая безопасность Зерокс® позволяет интегрировать его с любыми средствами защиты растений.

Оба указанных препарата, были использованы в программе защиты яблочного сада площадью 5 га и груши 1 га (Сады Тшебница). Они подтвердили свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом в яблоневых и грушевых садах весной 2015 года, когда погода способствовала как распространению инфекции, так и развитию болезни, делая невозможным выполнение химических процедур. Этот опыт позволил существенно улучшить меры, направленные против бактериального ожога. Подробней об этом опыте изложено ниже.

Опыт применения в саду

Сезон 2015 года для некоторых яблоневых садов в Польше оказался очень тяжелым с точки зрения защиты растений от типичных бактериальных болезней. Погода, установившаяся в конце апреля и в мае способствовала развитию бактериальных патогенов. В борьбе с ними стандартная программа защиты уже не работала. В случае бактериального ожога мы не всегда можем заметить типичные признаки, такие как изогнутые побеги с бактериальными утечками. Иногда признаки довольно нетипичные, например, увядание цветков на побегах, но без покрытия слизью. После обрезания побегов на поперечном сечении можно было заметить стекловидную поверхность ткани, возникнувшую из бактериальных клеток и мацерации тканей. Именно такие довольно нетипичные признаки наблюдались в нашем яблоневом саду площадью 5 га с сортом “Найдаред” и грушевом саду площадью 1 га с сортом “Конференция”.

В этом саду мы отметили потенциал больших потерь в результате заражения бактериальными болезнями. Чтобы спасти урожай была применена программа защиты растений на основе препаратов Vacciplant® в дозировке 0,75 л/га, Зерокс® в дозировке 4 л/га с добавлением жидкого долистового удобрения содержащего, K – 2%, B – 1,8%, Cu – 4%, Mn – 0,5% Zn – 1%, в дозировке 2 л/га каждое +(Ti) Титан 0,2 л/га, с нормой рабочего раствора 500-700 л/га.

Минеральное удобрение медь, цинк, марганец, калий, бор предназначено для полевых, овощных и садовых культур. Микроэлементы, используемые в удобрении в виде очень мелких молекул (наночастиц) в комплексе с глюконовой кислотой, гарантируют очень быстрое проникновение удобрения через листья и полную совместимость удобрения с метаболизмом удобренных растений.

Читайте также:  Что нельзя делать при ожоге первой степени

В период цветения деревьев и после него выполнены следующие обработки: одна обработка Vacciplant® в дозировке 0,75 л/га, две обработки Зерокс® в дозировке 4 л/га каждая), обработки Aliette® 3,75 кг/га каждые 15 дней, но максимально 2 обработки. Кроме этого было проведено двукратное внесение удобрения, содержащего K – 2%, B – 1,8%, Cu – 4%, Mn – 0,5%, Zn – 1% в дозировке 2 л/га для каждого элемента, а также (Ti) Титан в дозировке 0,2 л/га. После вспышки бактериального ожога процедуры попеременного средств Vacciplant®, Зерокс®, Aliette® и удобрений K – 2%, B – 1,8%, Cu – 4%, Mn – 0,5% , Zn – 1% продолжились.

Программа защиты растений, основанная на препаратах Vacciplant® и Зерокс®, Aliette оказалась очень эффективным решением. Выбранные препараты, примененные в соответствующей стадии роста в указанных дозировках, вызвали значительное улучшение состояния растений в саду. Прекратилось массовое отмирание цветов, не наблюдались новые очаги инфекции на здоровых частях растений. Наступило улучшение внешнего вида сада, а поражённые деревья стали регенерировать. Мы заметили, что бактериальная болезнь в саду сократилась.

Эффект наблюдался после каждой выполненной процедуры. Благодаря этой программе защиты, удалось получить урожай, сравнимый с урожаем яблок аналогичного сорта в садах, где такие проблемы не были отмечены. Собранные фрукты были хорошо окрашены, твёрдые и упругие, что подтверждало их соответствующее питание и эффект примененной программы защиты. Исследования, произведённые в более широком масштабе, будут опубликованы в специальных журналах, а результаты будут обобщены в расширенную программу защиты. Ниже представлены рекомендации садоводам.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Мероприятия по защите от бактериального ожога груш в саду (рекомендации для начала сезона):

  • от стадии трескания бутонов – препараты с медью плюс Titan 0,2 л/га;
  • от стадии зелёного к белому бутону – Vacciplant® – 0,75 л/га каждые 20 дней, Зерокс® 4,00 л/га, каждые 20 дней, максимальное количество обработок в течении сезона – 3 обработки плюс удобрение Cu-B, в дозировке 2 л/га;
  • после цветения – Aliette® 3,75 кг/га каждые 15 дней, максимально 3 обработки в течении сезона в ротации со средством Зерокс® 4,0 л/га каждые 20 дней, максимально 3 обработки в течении сезон;
  • расход рабочего раствора 500-700 л/га.

Мероприятия по защите от бактериального ожога яблонь в саду (указания на начало сезона 2015):

  • от стадии трескания бутонов – препараты с медью плюс Titan.
  • от стадии розового бутона – Vacciplant® – 0,75 л/га каждые 7 дней, Regalis® – 1,25 кг/га до 2 раз каждые 7 дней;
  • от полноты расцвета – Зерокс® 4,0 л/га, Aliette® – 3,75 кг/га, максимально до 2-х обработок в течении сезона. Aliette® фунгицидное средство в форме гранул растворимых в воде для приготовления водной взвеси, с системным действием для профилактического и интервенционного применения в защите фруктовых деревьев от кольцевой гнили основания ствола и бактериального ожога.
  • после расцвета – Зерокс® 4,0 л/га, Aliette® 3,75 кг/га, в ротации с удобрением Cu-B, максимально до 3-х обработок в течении сезона;
  • расход рабочего раствора 500-700 л/га.

Программа от бактериального ожога разрабатывается для каждого конкретного сада в зависимости от его фитосанитарного состояния и прогресса бактериальных болезней.

Такие антибиотики как Hortocyna 18 SP эффективно истребляют бактерию Erwinia amylovora, но польское законодательство не допускает их использования в садоводстве. Допустимым средством, увеличивающим устойчивость деревьев является регулятор роста Regalis 10 WG, однако применяя его после цветения для сокращения длины приростков яблонь и груш, приводит к увеличению- количества податливых на заражение тканей.

Автор: Доктор с.-х наук инж., профессор в центре консультации EC.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector