Меню

Если при ожоге покраснела вокруг кожа

Чем лечить, если после ожога идет воспалительный процесс? Таблетки и местные средства

После ожогов регенерация проходит медленно, оставляя рубцы, шрамы и пигментацию. Чтобы заживление прошло быстрее, и на месте травмы не осталось следа, необходим целый комплекс восстанавливающих и реабилитационных процедур.

Как должно заживать?

Неправильное лечение и ненадлежащий уход всегда приводят к осложнениям даже при легких, бытовых ожогах. Для каждой степени повреждения свои сроки для заживления.

При покраснении и легком отеке симптомы постепенно исчезают на 5 сутки. Особого лечения рана не требует, достаточно промываний прохладной водой и обработки специальными мазями.

При ожогах 2 степени с образованием пузырей заживление начинается с момента их самопроизвольного вскрытия и формирования на этом месте желто-серого струпа. При правильно подобранном лечении неосложнённый процесс начинается на 4–5 сутки и заканчивается к 10 дню. На месте остается малозаметный шрам. При самопроизвольном заживлении период растягивается на 14–20 дней, с образованием рубца.

При поражениях 3 степени, когда раневая поверхность находится не только на коже, но и на подкожной клетчатке, самопроизвольное заживление невозможно. При правильном лечении к концу 10 суток на месте повреждения формируется струп, но заживление будет происходить в течение 2 месяцев. На теле остаются глубокие шрамы.

На восстановление после ожогов 4 степени с обугливанием мягких тканей, костей и суставов уходят годы.

Скорость заживления зависит от двух факторов:

  1. Площадь. Ожоги небольших размеров восстанавливаются быстрее.
  2. Травмирующий источник. Раны после воздействия пара заживают лучше, чем от пламени или химического агента.

Возможные осложнения

В норме физиологический процесс заживления проходит через три фазы и представляет собой цепочку биологических реакций.

Идет воспалительный процесс

Это первая стадия заживления. Воспаление начинается сразу после ожога и, если нет осложнений, длится до 5 суток. Происходит типичная реакция – сужение и последующее расширение сосудов, экссудация и инфильтрация.

Для местного лечения в этой фазе воспаления используют препараты с антисептиками, ферментами и осмотически активными веществами.

Они должны решить 3 задачи:

Чтобы воспалительный процесс прошел физиологично и без осложнений, на пораженные участки наносятся средства на гидрофильной (полиэтиленгликолевой) или эмульсионной основе. Они адсорбируют токсины, не пересушивают рану и не дают перевязочной повязке присыхать. На первом этапе важно обеспечить к месту ожога доступ кислорода, а средства, образующие жирную пленку, этому препятствуют.

Рана гноится

Первичное бактериальное инфицирование чаще всего возникает на 3 сутки с момента ожога. В ране скапливается огромное количество лейкоцитов, лимфоцитов Поверхность ожога покрывается гноем – естественной реакцией иммунитета на борьбу с пиогенными микробами. В более поздний срок, при неправильном лечении или недостаточном уходе может образоваться новый очаг некроза (вторичное инфицирование). Нагноение всегда сопровождается общей интоксикацией, болью, лихорадкой.

Покрылась толстой коркой

При неинфицированных ожогах 2 степени на 3–7 сутки образуется корка (струп), под которой проходит активное заживление и образование новой, здоровой кожи. Под марлевыми повязками такого вида заживления не происходит, корочка образуется только при доступе воздуха. Струп – природная, естественная «повязка», которая защищает рану от бактерий, грязи и травмирования. Он держится на ране до тех пор, пока идет заживление. После того как на месте ожога появится молодой эпидермис, струп постепенно отслаивается и отходит самостоятельно.

Читайте также:  Как использовать каланхоэ при ожогах

Что делать?

Если ожог загноился, необходимо использовать средства на эмульсионной или гидрофильной основе. Жирные мази не дренируют рану, а создают дополнительный и нежелательный «парниковый эффект». Наносить их специалисты также не рекомендуют из-за того, что они нарушают естественный отток раневого отделяемого, усиливают интоксикацию. Мази на жирной основе показаны для эпителизации или грануляции, т. е. на третьей стадии.

Наружные средства против воспаления на гидрофильной основе:

  1. Левосин – многокомпонентная мазь с сульфадиметоксином, метилурацилом, тримекаином и хорамфеникалом. Антибиотические и химиотерапевтические компоненты оказывают противомикробное, противовоспалительное, некролитическое и болеутоляющее действие.
  2. Левомеколь – многокомпонентная мазь с метилурацилом и хлорамфениколом. Оказывает противомикробный и восстанавливающий эффект.
  3. Диоксидиновая мазь – наружное средство на основе диоксидина, нипагина с ярко выраженным антибактериальным эффектом.
  4. 0,2% водный раствор хинозола – малотоксичный антисептик.

Наружные средства на эмульсионной основе:

  1. Линимент синтомицина – местный противомикробный препарат с высокой активностью широкого спектра.
  2. Дермазин (крем) с сульфадиозином серебра. Оказывает химиотерапевтический и противомикробный эффект.

Через 5–7 суток рекомендуется сменить препараты, и начать использовать восстанавливающие мази.

При покраснениях и припухлости применяют средства с бактерицидными и заживляющими свойствами:

  • раствор Повиньон–Йод;
  • спрей Пантенол;
  • бальзам Спасатель;
  • мазь Квотлан;
  • гели Ожогов Net, Аполло;
  • Ацербин;
  • Олазоль.

Средства оказывают обеззараживающее действие и заживляют эпидермис.

Как лечить таблетками?

После ожога в течение первых трех суток в терапию включают обезболивающие и противовоспалительные средства внутрь.

  1. Комбинированные анальгетики Спазмалгон, Триган-Д, Пенталгин, Темпалгин.
  2. Нестероидные противовоспалительные Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак.

Для выздоровления после ожоговой травмы назначатся витаминные препараты (гр. A, B, C, E).

Чем мазать?

В фазе эпителизации образуется новая, молодая кожа. Чтобы ускорить регенерацию и предупредить рубцы и шрамы, включают другие группы препаратов.

Мази для регенерации

Одним из лучших средств с хорошими восстанавливающими способностями считается Солкосерил. Он выпускается в мази, креме и геле.

  1. Создает на поверхности раны защитную пленку.
  2. Стимулирует синтез коллагена.
  3. Ускоряет рост клеток в верхнем слое эпидермиса.

Перед нанесением средства поверхность раны обрабатывается антисептическим раствором. После Солкосерил наносится тонким слоем на всю поверхность ожога утром и вечером. Курс лечения – от 2 до 8 недель.

Хорошими регенерирующими свойствами также обладают Альгофин форте, Актовегин.

Кремы для восстановления

Результатом неправильного ухода за раной у людей после ожога может стать физическое неудобство или эстетическая проблема.

Есть несколько видов рубцов:

  1. Нормотрофические. Почти сливаются с оттенком кожи.
  2. Атрофические. Выглядят углублениями.
  3. Гипертрофические или келоидные. Отличаются от кожи по цвету и структуре, возвышаются над ней.

После того как поверхность ожога зажила, начинается восстановительный этап лечения. Его задача: не допустить атрофию или гипертрофию. Для этого нужны антирубцовые мази.

  1. Контрактубекс – гель на основе гепарина, аллантоина и лукового экстракта. Улучшает микроциркуляцию крови и предупреждает разрастания соединительной ткани.
  2. Имофераза. Крем на гиалуронидазе разглаживает рубцы и шрамы, угнетает пигментацию и повышает эластичность.
  3. Гепариновая мазь. Используется как профилактическое средство против разрастаний соединительной ткани.
  4. Kelo-cote гель. Эффективен при атрофических, гипертрофических рубцах. Полностью безопасен, поэтому разрешен для лечения детей.
Читайте также:  Чем можно обрабатывать кожу после ожога уксусом

Все восстанавливающие кремы наносятся массирующими движениями на чистую, сухую кожу утром и вечером. Минимальный курс –2 недели.

Если образовалась корка

В случае инфицирования струп перестает играть защитную роль. Наоборот, он создает барьер для самопроизвольного выхода гноя из раны. Окружающие ткани воспаляются и припухают. Поэтому в таких случаях корочку отмачивают антисептиками и осторожно удаляют. Растворы для обработки:

Народные средства

Ожог – тяжелая травма, поэтому домашними методами можно лечить только на 1 и 2 стадии.

  • кашица сырого картофеля;
  • настой черного чая;
  • липовый отвар.

Самым эффективным в лечении ожогов в домашних условиях считается мед. Его используют как самостоятельно, так и с другими компонентами:

  1. Мед и измельченный сырой картофель (3:1).
  2. Мед и сок алоэ (1:1).
  3. Мед и тыквенный сок (2:1).

Хирургическое лечение нагноения

Первичное или вторичное инфицирование требует вскрытия, удаления гноя с последующим пассивным или активным дренажом.

Существуют два вида хирургического лечения:

  1. Некротомия. Суть операции в продольном рассечении струпа на всю глубину раны. Процедура необходима для того, чтобы предупредить циркулярный некроз – сдавление и нарушение кровообращения под большим ожоговым струпом.
  2. Некроэктомия – поэтапное и послойное удаление с поверхности раны гноя и отмерших тканей до жизнеспособного дна. В основном такая операция служит подготовительным этапом перед трансплантацией.

Лечение нагноения может быть ранним (через несколько суток после ожога) и отдаленным (через 2 недели от вторичной инфекции). Хирургическая процедура проводится только в условиях стационара.

Реабилитация после ожоговой травмы

Когда раневая поверхность становится закрытой, начинается восстановительный этап. В него входит физиотерапия, санаторное лечение и оказание психологической помощи.

При повреждениях на теле

Реабилитация минимизирует остаточные явления после ожогов и дает возможность пострадавшему вернуться к привычной жизни. Курс восстановительной физиотерапии показан при обширных поверхностных и глубоких поражениях, келоидных и гипертрофических рубцах и после восстановительных операций.

  1. Ультрафиолетовое облучение для регенерации и стимуляции иммунитета.
  2. Электротерапия для обезболивания, улучшения кровообращения.
  3. Ультразвук и фонофорез для рассасывания рубцов.
  4. Лазеротерапия для стимуляции регенерации.

Как восстановить лицо?

Ожоги на открытых участках тела неизбежно становятся психотравмирующим фактором почти у 70% пострадавших. При ожогах на лице эта цифра приближается к 100% и приводит к серьезным посттравматическим стрессовым расстройствам. Таким пациентам показана психотерапевтическая помощь и сопровождение специалиста в течение одного-двух лет.

Санаторий

Комплексная реабилитация успешно проводится в специализированных санаториях. Пациенты принимают бальнеологические процедуры: сероводородные и углекисло-радоновые ванны, души, обертывания. В программу также входит массаж, лечебная физкультура, грязи.

Использование всего комплекса лечения и реабилитации пострадавших дает возможность сократить восстановительный период почти в 2 раза.

источник

Опасно ли покраснение вокруг ожога на 5-й день?

Случился ожог на руке. Прошло уже около недели, замечаю расширение участка с покраснением. Стоит ли беспокоиться?

Читайте также:  Ожог слизистой зеленкой что делать

Автор публикации

12assa34

Достижение получено 30.09.2018

Стоит. Если на четвертый день не наступило улучшение, видимо, в первое время после ожога обожженное место было недостаточно тщательно обработано, и в ожоговую ранку попала инфекция. Обычно при таком раскладе участок вокруг ожога расширяется, а боль начинает усиливаться.

Вы не написали, какой степени ожог случился с вашей рукой, но в любом случае я бы не советовал оставлять все как есть, а хотя бы проконсультироваться с врачом по телефону.

Я тут нашел на одном форуме обсуждение примерно вашего случая. Ссылку отправил в личку.

Покраснение вокруг ожога говорит о том, что вокруг раны идет воспаление. Обычно при ожогах обрабатывают кожу вокруг антисептиком, чтобы инфицирование не пошло в открытую рану с кожи.
Небольшой отек вокруг ожога считается нормальным. Мази типа “Левомеколь”, “Спасатель”, можно прикладывать к ожогу, если не нарушена целостность кожи.
Если вместо улучшения идет воспаление раны, отечность и боль, повысилась
температура тела, то кроме обработки антисептическими средствами придется принимать антибиотики.
В любом случае нужно обратиться к хирургу, чтобы не запустить рану.
Нельзя обрабатывать ожог маслами, простоквашей или йодом, все это может внести грязь и спровоцировать воспаление раны.
Лучше промывать раны Хлоргексидином, делать примочки.

Если ожог был правильно обработан непосредственно сразу же после его получения, то уже на следующий день не остается почти никаких следов. В Вашем случае желательно обратиться к врачу. А он уже осмотрит и назначит лечение. Только откладывать посещение к специалисту не стоит.
Из собственного опыта – брат также обжегся, просто промыл антисептиком и успокоился. Спустя несколько дней рука покраснела, появилась острая боль. Пока его затащила на прием к врачу, прошло еще несколько дней. В результате лечение затянулось на долгое время. Пораженный участок вскрывали хирургически, назначили антибиотики в уколах, ежедневные перевязки обязательно в лечебном учреждении, потому что поражение зашло уже далеко, вставляли специальные такие штучки для дренажа. Хорошо хоть, до заражения крови дело не дошло.
А с другой стороны, этот случай для него прослужил неплохим уроком. Во всяком случае, по докторам ходит без большого сопротивления. Главное, чтобы кто-то записал на прием и отвел под ручку до кабинета.

Если покраснение увеличивается, это значит, что на пораженном участке есть воспалительный процесс и он прогрессирует. Иными словами, в рану попала инфекция и от нее следует избавляться, чтобы не допустить поражения близлежащих тканей – в лучшем случае, или заражения крови – в худшем. Шутить с ожогами нельзя, однозначно. Рану следует регулярно обрабатывать антисептическими и противоожоговыми средствами и закрывать ее стерильной повязкой. Самолечением лучше не заниматься, а показать врачу рану и получить назначения специалиста.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector