Меню

Если болел краснухой можно ли заболеть еще раз

Краснуха второй раз?

Девочки, подскажите плиз кто разбирается. Сейчас готовимся ко второму ЭКО, сдали все анализы, сегодня утром кое-что пришло, среди разных прочих анализов, которые более-менее в норме явно выделяется anti-Rubella Ig G 483.5 ед. при норме менее 5 отр.
Полезла в интернет, выяснила, что это краснуха, которой болела в детстве, на антитела к которой проверяли в прошлом году перед первым протоколом и все было хорошо, сравнить результаты не могу (анализы в карте, у врача), с врачем поговорить смогу только в понедельник днем. где-то в инете прочитала, что краснухой можно заболеть повторно, но я не нашла у себя ни одного признака, хотя если еще денек поищу, найду точно 🙁
Подскажите плиз кто знает, что означает такая большая цифра и пустят ли с этим в протокол?

ЗЫ: на всякий случай anti-Rubella Ig M отриц.

не хочу накручивать, но я болела четыре года назад, хотя тоже мама говорила, что в детстве болела, как мне объяснил врач симптомы в детстве могут быть ошибочными, а еще краснуха бывает разных видов. так что перездайте анализ, мб и гипердиагностика.

Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, т.е. болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Сегодня существует прививка от краснухи, позволяющая избежать ее тяжелых последствий. Прививка обязательна для девочек и желательна для мальчиков. Прививочный иммунитет вырабатывается через ослабленную, но все-таки первичную инфекцию, поэтому в течение 3 мес после прививки необходимо предохраняться (до исчезновения IgM). Прививочный иммунитет слабее и меньше держится, чем естественный, поэтому необходимо определять его напряженность – титры антител — и повторять прививку через 10-12 лет. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия – прививка от краснухи – обязательное мероприятие.

Ориентироваться на воспоминания (свои или родителей) и записи в карточке не стоит – краснуха может протекать скрыто, под маской ОРЗ, и наоборот – другие состояния могут протекать под маской краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно только определив титр антител в сыворотке.

Отсутствие иммунитета, необходимость прививки

Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

источник

Сколько раз в жизни болеют краснухой

Краснуха – одна из распространенных детских инфекций, протекающая в дошкольном и младшем школьном возрасте достаточно легко. Для ребенка в период внутриутробного развития она очень опасна и грозит грубыми патологиями. Контакт беременной женщины с инфицированным человеком может обернуться прерыванием беременности. Поэтому в нашей стране вакцинация от краснухи входит в список обязательных прививок. Женщины детородного возраста обязательно должны знать, болели ли они краснухой, чтобы избежать неприятностей во время вынашивания ребенка.

Характеристика заболевания

Для краснухи характерны красные пятнистые высыпания на коже, непродолжительное повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Болезнь вызывается РНК-вирусом, который проникает в клетку и начинает управлять ее метаболизмом. Основной способ распространения краснухи воздушно-капельный, но также можно заразиться и при контакте со слюной, через чихание и так далее.

Наиболее активен вирус в холодное время года, так как для развития возбудителя предпочтительней низкие температуры. Поэтому случаев заболевания краснухой в летний сезон практически не наблюдается.

Болеют краснухой преимущественно дети дошкольного возраста, не прошедшие вакцинацию. К 18 годам 85% населения имеют стойкий иммунитет к краснухе.

Механизм развития краснухи

Возбудитель со слюной или слизью проникает в органы дыхания, а через них попадает в кровяное русло. Иммунная система сразу же реагирует на проникновение вируса, который убивает клетки лейкоцитов, что выражается в лейкопении. Возбудитель активно размножается в лимфатической системе, поэтому пациенты жалуются на болезненность лимфоузлов в начале заболевания.

Основное воздействие вируса направлено на клетки кожи, что объясняет появление сыпи. В процессе борьбы с инфекцией в организме образуются циркулирующие иммунные комплексы, что также провоцирует высыпания. После перенесенного заболевания антитела хранят память о вирусе и обеспечивают иммунитет от краснухи на всю жизнь.

Осложнения в виде артрита могут обнаружиться у девочек подросткового возраста и женщин. Уязвимыми местами при этом становятся средние и мелкие суставы. Иногда встречается поражение нервной системы, проявляющееся менингитом, энцефалитом и прочими болезнями.

Симптомы краснухи

Симптоматика краснухи зависит от стадии болезни:

  1. Инкубационный период. Начинается с момента проникновения вируса в организм и длится до появления первых признаков болезни. Его продолжительность 10-25 дней.
  1. Продромальный период. Появляется озноб, заложенность носа, кашель. Длительность его до 3-х дней.
  1. Активное развитие заболевания. Появляются типичные признаки краснухи:
  • бледно-розовые высыпания в заушной области и на лице, затем распространяются на тело, кроме ладоней и подошв ног,
  • лимфатические узлы становятся крупнее, чем в продромальном периоде,
  • увеличение температуры не критичное, достигает максимум 39,5 градусов,
  • непродолжительные катаральные проявления в виде кашля, насморка, бронхита,
  • непереносимость света, резкая боль в глазах,
  • прочие проявления в виде болей в области живота, расстройства кишечника, гипотонии, увеличения печени и селезенки.
  1. Выздоровление. Состояние больного приходит в норму: температура спадает, сыпь исчезает, лимфоузлы постепенно уменьшаются.

Детьми до 7 лет инфекция переносится легко и без осложнений.

Вакцинация от краснухи

Для вакцинации в России используются живые ослабленные вакцины производства Индии или Хорватии. Чаще всего применяют комбинированную вакцину от кори, краснухи и паротита голландского или бельгийского производства.

Прививка от краснухи входит в обязательный перечень вакцинации детей. Первую прививку делают в возрасте 1 года, вторую в 6 лет. Они формируют стойкий иммунитет на несколько лет до возраста полового созревания.

У девочек-подростков в 13-15 лет проводят ревакцинацию в том случае, если они не болели краснухой и у них отсутствуют сведения о ранее проведенных прививках.

Женщины детородного возраста также вакцинируются, если не перенесли заболевание до определенного возраста и в их крови обнаружено минимальное количество антител против краснухи. Для определения их количества берется анализ крови.

После прививки медики не рекомендуют беременеть три месяца. Во время беременности вакцинация недопустима!

ВОЗ информирует о том, что период стойкого иммунитета после прививки продолжается от 5 до 40 лет. В связи с этим рекомендуется прививать взрослых через каждые 10 лет.

Возможность повторного инфицирования

Вакцинация или перенесенная инфекция способствуют выработки антител, формирующих стойкий иммунитет против заболевания. Повторное заражение практически исключено, но медикам известны редкие случаи рецидивов. Многие ученые склонны предполагать, что повторное инфицирование не что иное как первичное заболевание, то есть в первом случае был неверно поставлен диагноз.

Другая категория ученых придерживается мнения, что повторное заражение возможно в некоторых случаях:

  1. Серьезные нарушения в работе иммунной системы.
  2. Врожденные особенности иммунной системы.
  3. Большой промежуток времени между болезнью и новым контактом.

Протекает повторное инфицирование практически без явных признаков заболевания. Возможны катаральные проявления в виде кашля, насморка. Вероятность проникновения вируса в кровь ничтожно мала, поэтому проявлений в виде сыпи, артрита может не наблюдаться.

Опасность краснухи во время беременности

Самым опасным периодом для заболевания краснухой во время беременности считается первый триместр, когда вероятность поражения плода составляет более 60%, а в некоторых случаях до 100%. Инфицирование приводит к выкидышу, грубым порокам развития плода или мертворождению.

Инфицирование во втором триместре снижает риск поражения ребенка до 12%. В третьем триместре возможны временные пороки развития ребенка, которые современная медицина излечивает: небольшая масса тела при рождении, увеличение размеров селезенки и печени, гепатит, гемолитическая анемия и так далее.

Лучшая защита от вируса – вовремя проведенная вакцинация. Но если по каким-то причинам этого не произошло, беременная женщина должна всячески избегать контактов с потенциально больными детьми. Если в семье имеются старшие дети, то их обязательно следует вакцинировать, чтобы будущая мать не подверглась инфицированию и не нанесла непоправимый вред не рожденному ребенку.

Беременная должна также избегать массовых мероприятий, больше гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет.

Когда речь идет о краснухе, нельзя недооценивать роль вакцинации. Это единственно верный способ уберечь женщин от инфицирования во время беременности, сохранить жизнь и здоровье их детям.

источник

Вопросы

Вопрос: Возможно ли повторно заболеть краснухой?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Может ли краснуха повториться?


Повторное заражение краснухой – это редкое, но возможное явление. Считается, что возбудитель данной инфекции производит стойкий, длительный иммунитет, вне зависимости от того, как он попал в организм (при болезни или с вакциной). Тем не менее, на сегодняшний день существует ряд задокументированных случаев реинфицирования.

Причинами повторного заражения могут быть:
1. нарушения иммунитета;
2. индивидуальные особенности иммунитета;
3. большой срок после вакцинации или болезни.

Нарушения иммунитета.

Так как для синтеза специфичный антител, защищающих организм от повторного заражения, необходима нормально работающая иммунная система, нарушение ее функции создает предпосылки для реинфекции.

Причинами снижения иммунитета могут быть:

  • хронические инфекции (бактериальные и вирусные);
  • гельминтозы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • снижение выработки факторов иммунной защиты;
  • массивные кровопотери (вызывают потерю защитных клеток и белков);
  • стресс;
  • нарушение питания;
  • нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • тяжелые травмы;
  • гормональные нарушения;
  • токсины;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение функции костного мозга;
  • аутоиммунные заболевания.

Любое из этих состояний может вызвать нарушение иммунной защиты. При этом если человек столкнется с источником инфекции, он вполне может вновь заразиться.

Индивидуальные особенности иммунитета.

Иммунитет у каждого человека, в зависимости от его индивидуальных особенностей, факторов среды, генетической программы может по-разному реагировать на инфекцию. Даже нормально работающая иммунная система иногда может дать сбой, что приведет к повторному заражению.

Большой срок после вакцинации или болезни.

Как известно, все клетки и ткани нашего организма постоянно делятся и обновляются, и иммунная система не является исключением. Однако, для того чтобы обеспечить максимальную защиту, в ней предусмотрены специальные механизмы памяти, которые, тем не менее, иногда могут работать не достаточно эффективно. Поэтому, по истечению определенного срока, специфическая защита от некоторых инфекций слабеет и возникает риск повторного заражения. Для краснухи этот срок составляет около 10 лет.

Следует отметить, что большинство реинфекций протекают бессимптомно или с крайне невыраженной клинической картиной. Так, вирус может поразить дыхательные пути, вызывая кашель, но возникновение вирусемии (проникновение возбудителя в кровь) – явление крайне редкое. Именно поэтому, при вторичном инфицировании симптомы, связанные с нахождением возбудителя в крови (сыпь, артрит), возникают нечасто.

Диагностика повторного заражения основывается на обнаружении возбудителя краснухи в носоглоточных смывах и на динамическом возрастании титров специфических антител.