Меню

Яблочный уксус при лечении гастрита

Можно ли уксус при гастрите

Диетическое питание при гастрите – самый короткий путь к выздоровлению. Конечно, если придерживаться всех норм и не баловать организм пирожными, жареным мясом, пивом. С этими продуктами все понятно, а вот что делать с уксусом? Многие блюда он делает вкуснее, часто используется в маринадах. Пора определиться, можно ли уксус при гастрите, как влияет на дозировку кислотность желудка.

Разрешается ли уксус при гастрите желудка?

Все без исключения гастроэнтерологи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли пить яблочный уксус при гастрите. Он не является полезным, может нанести вред даже здоровому органу пищеварения.

По сути, вы употребляете кислоту. Она особенно опасна в чрезмерных количествах и на голодный желудок.

Такое заболевание, как гастрит, протекает в двух формах: с повышением и с понижением кислотности. Относитесь к уксусу с особой осторожностью, когда активность выработки кислоты в организме повышена. Ведь он только усугубляет ситуацию.

Врач поставил диагноз «гастрит с пониженной кислотностью»? Присутствие уксуса в некоторых блюдах допускается. Но только в минимальном количестве. Небольшое повышение кислотности даже полезно, точно не приведет к печальным последствиям.

Как насчет яблочного уксуса?

Одной из разновидностей продукта является яблочный уксус. Он применяется в кулинарии для приготовления множества вкуснейших блюд. Но можно ли употреблять его с диагнозом гастрит? Увы, нет. Потому что яблочный уксус – это тоже кислота. И даже в минимальном количестве она способна повредить слизистую. Особенно если добавлять в пищу яблочный уксус при гастрите с повышенной кислотностью, а также пить натощак.

Таким образом, обычный, яблочный, даже винный виды уксуса имеют целый ряд противопоказаний для здорового организма. Не говоря уже о людях, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью. Когда кислотность понижена и вы съели немного салата с уксусом, ничего страшного не произойдет. В остальных случаях необходимо быть предельно осторожным.

Как питаться, чтобы вылечить гастрит?

Заявление о том, что при гастрите нужно соблюдать лечебное питание – это не просто слова. Попробуйте исключить из рациона жареную, жирную пищу, а также все пряное и соленое. Практически сразу вы почувствуете себя лучше.

Определенные рекомендации действуют и в отношении режима питания. Кушайте 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Они не нагружают желудок и вместе с тем насыщают организм нужными витаминами, полезными веществами. Особенно хороша пища с мягкой консистенцией (каши). Она не травмирует нежную слизистую, а обволакивает её. Все блюда больной гастритом употребляет в теплом виде. Именно теплом, а не горячем или холодном.

Лечение гастрита целиком и полностью зависит от правильного питания и грамотной схемы лечения. И если во втором случае ответственность несет врач, то в первом все в руках самого пациента. Не провоцируйте обострение болезни, не усугубляйте ее течение уксусом, жареным мясом и пивом. Будьте здоровы!

источник

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать его мышечный слой. От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления. Симптомы острого гастрита – боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.

Читайте также:  Курица в сметане в духовке при гастрите

Хронический гастрит – это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает. Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов и некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни. Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.

Противопоказание для употребления яблочного уксуса – обострение язвенной болезни желудка.

Лечение язвы вне обострения и гастритов

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки яблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности, будь то гастрит или язва вне обострения.

Раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. При этом не забывайте о диете и режиме труда и отдыха. Вам необходимо хорошо высыпаться и отдыхать, а также исключить стрессы и волнения.

Изжога возникает при проникновении желудочного сока в пищевод. Дело в том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, которая и вызывает чувство жжения. Изжога может возникнуть у вполне здоровых людей от переедания, большого количества съеденной жирной пищи. Изжогу может вызывать также слишком холодная и слишком горячая пища или жидкость. Но если изжога очень сильная, да еще повторяется периодически, значит, она является признаком заболевания желудка – язвы или гастрита. Прежде чем лечить эти заболевания, нужно проконсультироваться с врачом, а сами приступы изжоги можно снять с помощью яблочного уксуса. Только убедитесь, что в данный момент у вас нет открытой язвы. В этом случае принимать уксус нельзя.

Лечение изжоги

Непосредственно перед едой выпить половину стакана воды, в котором разбавлена 1 ч. ложка яблочного уксуса. Благодаря расщеплению уксусом белков, жиров и углеводов чувство жжения пройдет.

Запоры могут быть вызваны разными причинами, в том числе неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой – нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.

Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.

Клизмы и слабительные средства не решат проблемы, они будут способствовать развитию геморроя и дисбактериоза. Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки – сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 литра), принимать травяные настои, мягко действующие на перистальтику кишечника. Одним из эффективных средств против запоров является яблочный уксус.

Читайте также:  Какие уколы при хроническом гастрите

Старинный рецепт лечения запоров

При запоре действие яблочного уксуса основано на стимулировании процесса пищеварения и снижении интоксикации организма из-за образовавшихся токсинов.

В эмалированную кастрюлю налить 2 стакана воды, положить 2 ст. ложки семян льна и прокипятить на маленьком огне в течение 15 минут. Затем отвар процедить и добавить в него 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать.

Принять 1 стакан жидкости вечером за 1–2 часа до сна. Пить медленно, маленькими глотками. Наутро натощак выпить стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). На второй день лечение повторить. На завтрак есть пшеничные отруби с кефиром (1–2 ст. ложки на 1 чашку кефира), больше свежих овощей и фруктов, а также хлеба грубого помола.

Для улучшения перистальтики кишечника

Стакан обязательно теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса принимать утром – сразу, как встали с постели. Завтракать можно не раньше чем через час. Это не только придает бодрости и очищает кишечник, но и способствует улучшению пищеварения.

Предупреждение!

После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

Рецепт Б. В. Болотова от запоров

Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Лечение дисбактериоза

Чтобы добиться стойкого результата, вам придется запастись терпением, ведь яблочный уксус необходимо принимать регулярно и долго. Главное – заготовить его впрок. Пить нужно разбавленный яблочный уксус: 1 ст. ложка на стакан воды. А вот схема приема зависит от состояния кишечной флоры и степени запущенности дисбактериоза.

При небольшом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус надо 1 раз в день – утром, натощак, за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после того лечение при необходимости можно повторить.

При среднем дисбактериозе, который вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нерегулярный стул и боли в животе, принимать яблочный уксус надо иначе. Утром выпить стакан разбавленного уксуса за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.

Читайте также:  Можно ли пить сырые перепелиные яйца при гастрите

При тяжелой степени дисбактериоза, вызванного приемом большого количества антибиотиков, тяжелой болезнью и другими причинами, принимать яблочный уксус следует более длительно – не менее полугода. Пить по стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Это лечение будет эффективным только в том случае, если уксус принимать регулярно, не пропуская дни и часы приема.

Категорически запрещается ставить клизмы с чистым яблочным уксусом, он травмирует слизистую прямой кишки и уничтожает ее полезную микрофлору.

Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает кровотечение внутренних органов. Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, которая заполняет ткани прямой кишки, свертывается и образует узлы.

Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью, уплотненные вены – геморроидальные узлы находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.

Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.

Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Одно из самых эффективных из них – яблочный уксус, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Наружное применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 1 ст. ложку измельченной травы чистотела, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 5 дней. Процедить и перелить в другую стеклянную бутыль.

Льняной или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в настое, прикладывать к больному месту. Процедуры выполнять 3 раза в день. Последнюю делать на ночь.

Внутреннее применение яблочного уксуса по рецепту Б. В. Болотова

В кастрюлю или бутыль налить 0,5 литра яблочного уксуса, положить 3–4 ст. ложки ягод калины и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 8 часов.

Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в ? стакана воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Обычно за это время геморрой проходит. При необходимости курс лечения повторить через неделю.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector