Меню

Возможно выжить с ожогами тела 95

Выжил с ожогами 90% поверхности тела. Врачи спасли пожилого пациента

Короткая вспышка пламени

83-летний пенсионер, владелец небольшого катера, погожим летним днём занимался в прибрежном импровизированном корабельном доке в Тверской области своим любимым плавсредством. Всё шло хорошо до тех пор, пока капитан не решил завести двигатель. В момент запуска двигателя внезапно произошла мощная короткая вспышка пламени, в эпицентре которой оказался владелец судна. Как впоследствии выяснилось — рядом с двигателем оказался неисправный бытовой газовый баллон с утечкой газа. Вокруг баллона скопилось воздушно-газовое облако, и малейшей искры от запускаемого двигателя было достаточно для вспышки образовавшейся газо-воздушной смеси.

По счастью — вспышка была столь коротка по времени, что не возникло возгорания и пожара, а на пострадавшем был минимум одежды, которая могла воспламениться и значительно утяжелить ожоговое поражение. Тем не менее — даже поверхностный по глубине поражения ожог на площади 90% поверхности тела у 83-летнего пациента относится к крайне тяжелой термической травме, как правило — несовместимой с жизнью.

Пострадавшего доставили в местную районную больницу, где врачи смогли правильными действиями поддержать состояние пациента, но добиться положительного результата при столь тяжелом поражении возможно только в условиях современного ожогового центра с использованием стандартов и возможностей высокотехнологичной медицинской помощи.

Современные средства для ожоговых ран

Через несколько дней пациент был переведен в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы и госпитализирован в отделение ожоговой реанимации.

В клинике пациенту выполнялся весь комплекс лечебных и хирургических мероприятий, которые соответствуют стандартам высокотехнологичной медицинской помощи тяжелообожженным. Пострадавшему проводились массивная дезинтоксикационная терапия, включая гемофильтрацию — технологию «очистки» крови и поддержку функции почек с использованием специального оборудования, и поддержка дыхательной функции, и вспомогательное искусственное питание для энергетического обеспечения течения раневого процесса, и целенаправленную антибактериальную терапию, и переливание препаратов крови и многое другое.

Хирурги тщательно обрабатывали ожоговые раны с применением современных специальных раневых покрытий, стимулирующих процессы регенерации пораженных кожных покровов. Лечение включало удаление нежизнеспособных тканей с использованием гидрохирургического скальпеля, выполнялась пересадка лиофилизированной кожи для временного замещения функции собственной кожи пострадавшего. К счастью, пересадка собственной кожи пациенту не потребовалась за счет хорошей поддержки собственных регенеративных процессов.

Результат громадных усилий — выздоровление практически обреченного пациента. Как отмечают врачи, не последнюю роль в успехе лечения сыграл неиссякаемый оптимизм и стремление к выздоровлению самого пострадавшего, а также его состояние здоровья, не подорванного вредными привычками.

источник

Приказано выжить

Ожоговый центре НГОКБ.

Термические ожоги — одни из самых опасных для жизни. При такой травме, особенно при обширном воздействии, поражается не только кожа, страдает весь организм — лёгкие, сердце, печень, почки, головной мозг. И от медиков требуется много сил, умений, чтобы вернуть человека в строй. Как это сделать, когда живого тела у человека осталось только 5—10 процентов?

Алексей Шибаков попал в отделение с ожогами тела 95 процентов.

…Трагедия с Алексеем Шибаковым произошла в 2007 году. Взрыв газа. Глава семьи в шоковом состоянии бросается спасать жену и дочь.

— Когда понял, что они в безопасности, сознание отключилось, — рассказывает он. — Смутно помню «скорую», а потом — провал.

Врачи констатировали у пациента самую высокую степень поражения тела — 95 процентов. В реанимации ожогового центра Новосибирской областной клинической больницы Алексей провёл почти два месяца. По мнению заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы Игоря Саматова , спасти такого тяжёлого больного помимо интенсивной терапии помогли флюидизирующая кровать с противопролежневым эффектом и, конечно, сила воли и желание жить самого пациента.

Читайте также:  Помощь при химических ожогах от электрофореза

— То, что делает кровать, — это настоящее чудо, — говорит доктор. — Она улучшает кровообращение в поражённых тканях, и благодаря этому утраченный кожный покров самостоятельно заживает. Благодаря этой технологии было спасено много пациентов.

Мониторы в онлайн-режиме наблюдают за основными функциями организма.

Флюидизирующая кровать имеет также функцию электронных весов. Это позволяет медикам в постоянном режиме следить за тем, как пациент или набирает массу тела, или теряет её в виду развития осложнений.

Процесс реабилитации — это тоже большое испытание для пациента. Алексей перенёс десяток операций, ему пересадили 22 процента кожи.

— Когда выписался, тоже было очень тяжело, но я, как советовали мне доктора, не падал духом, не залёживался, — говорит он. — Накладывал повязки, через силу, боль растягивал рубцы. Первым залечилось лицо. Поставил себе цель — стать нормальным человеком. Я даже на работу вышел, спасибо моему руководителю, определил меня на лёгкий труд.

На своих спасителей Алексей молится: уже восемь лет я могу ходить, радоваться жизни.

Чудо-кровать помогла выжить и Виталию Гречко , который получил 65-процентный ожог тела. Трагедия случилась на трассе за городом. Когда машина, на которой передвигался Виталий, заглохла, водитель ничего не смог придумать, как только факелом отогревать замёрзшую в бензобаке солярку. Именно на Виталия пришлась основная волна взрыва, больше никто не пострадал.

Как он рассказывает сам, после взрыва они с водителем стали тушить машину. Кто-то из проезжающих по трассе вызвал «скорую» и пожарных.

— Самому мне это даже в голову не пришло, видимо, был в шоке, — говорит Виталий. — Помню, как приехала «скорая». Очнулся уже в центре. Потом три недели лежал без сознания в реанимации. Думали, что я не выживу. Говорят, что с таким ожогом редко выживают. Мне повезло. Когда пришёл в себя, всему учился заново. Перенёс много операций. Сейчас полностью восстановился.

Для Полины и её мамы врач Игорь Саматов стал родным человеком.

Трёхлетняя Полина поступила в центр с ожогами третьей степени, было поражено 60 процентов тела.

— У нас отключили горячую воду, и чтобы помыть ребёнка, вскипятила воду в ведре, рассказывает мама девочки Ольга. — На секунду отвлеклась на телефонный разговор. Полина тем временем перевернула ведро с кипятком и сама оказалась в этой лужице.

Как рассказывает Ольга, она машинально положила девочку в ванную, и стала лить на неё холодную воду. Позже узнала, что так и надо было делать — охладить обожженную поверхность. Супруг сразу же повёз дочь в больницу. 18 дней малышка пролежала в реанимации в состоянии искусственной комы, перенесла несколько операций.

— 100-процентного благоприятного прогноза никто не давал, потому что термическая травма как таковая не изучена до конца, — делится Ольга. — Но мы надеялись на лучшее.

По словам мамы, дочь спустя два года после травмы живёт обычной жизнью, ходит в детский сад, занимается танцами. Но пока еще носит на ножке специальный пластырь, чтобы на коже не осталось никаких последствий страшной трагедии.

— Дети — треть наших пациентов, — констатирует Игорь Саматов.

Ожоговый центр в Новосибирске — уникальное медицинское учреждение. Это единственное в области подразделение, где оказывается помощь больным с ожогами на разных стадиях болезни, а также лечат последствия ожогов. В его структуре травмпункт, хирургическое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии. Кстати, только в Новосибирском центре есть своя реанимация для ожоговых больных.

Травмпункт работает круглосуточно. Именно сюда кареты скорой помощи доставляют людей с термическими травмами не только из Новосибирска, но и районов области. Из травмпункта пациентов одних без промедления отправляют в операционную или реанимацию, для других всё ограничивается перевязкой и направлением на амбулаторное лечение по месту жительства. Чем раньше пациент начнёт получать помощь — в виде лекарств или подключения к аппарату искусственного дыхания, тем больше шансов на благополучный исход. Очень важно не пропустить этот «золотой час», впрочем, как и при инфаркте или инсульте.

Читайте также:  В виде пятна на ладони как от ожога

Операционные, реанимация, палаты интенсивной терапии, перевязочные центра оснащены самым современным оборудованием. Все койко-места, как мини-лаборатории: с аппаратом для проведения искусственной вентиляции лёгких экспертного класса, мониторами, позволяющими в онлайн-режиме наблюдать за основными функциями организма, дозаторами введения лекарственных средств… В центре с гордостью говорят, что им доступны все имеющиеся технологии интенсивной терапии. Нет никаких проблем с лекарствами и современными расходными материалами.

— В последнее время поступает большое количество пациентов с сопутствующими патологиями, — говорит Игорь Саматов. — В связи с этим мы развиваем направление регионарной анестезии, анальгезии. Иными словами, обезболивание пациента при операции происходит с сохранением сознания и самостоятельного дыхания.

А различных операций при ожоговой болезни требуется в среднем 15—20.

Большим преимуществом центра, как считают его специалисты, является то, что он находится в составе многопрофильной больницы. В случае комбинированной травмы всегда можно рассчитывать на оперативную консультацию любого специалиста — травматолога, нейрохирурга, инфекциониста и т.д. В самом центре работают восемь хирургов, педиатр, терапевт, психиатр и лор.

На стационарном лечении в отделении ежегодно находится до 700 человек. Возраст пациентов — от нескольких дней до 98 лет. Главный итог более чем 20-летней деятельности центра — снижение уровня летальности, в частности, при ожогах более 40 процентов, сокращение длительности лечения.

— Одна из наших главных задач — сократить срок наличия раны у человека, — поясняет заведующий ожоговым отделением Андрей Шмырин, — именно рана определяет общее состояние человека. Если не получается залечить её консервативным путём — повязками, мазями, ставим вопрос об операции. И интесивно занимаемся реабилитацией. Человек может жить с одной почкой, с половиной желудка, но с половиной кожи он не проживёт.

Ожоговая медицина — комбустиология — невозможна без применения высоких медицинских технологий и оттого одна из наиболее затратных. Помимо этого направления областная клиническая больница оказывает высокотехнологичную помощь ещё по 15 направлениям. В 2014 году её получили более 1 400 пациентов. На эти цели медучреждению из федерального и регионального бюджетов было выделено почти 140 млн рублей. Ожидается, что в этом году ГНОКБ получит на высокотехнологичную помощь 50 млн рублей.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

в Новосибирской области ежегодно страдает от ожогов.

Треть из них — дети от полутора до трёх лет.

Из отзывов об ожоговом центре НГОКБ:

— К сожалению, пришлось столкнуться с комбустиологами. Младший сын обжёгся кипятком, делали пересадку кожи. В ожоговом центре областной клинической больницы работают замечательные врачи! Младший персонал тоже молодцы. Мне есть с кем сравнивать, мы сначала лежали в больнице в другом городе.

— Хочу сказать огромное человеческое спасибо Саматову Игорю Юрьевичу. Врач от Бога, очень внимательный и сердечный человек.

Спасибо вам, Игорь Юрьевич, за спасение нашей доченьки, низкий поклон! Девочкам из реанимационного отделения тоже безмерно благодарны, золотые люди.

источник

есть ли шанс выжить после ожога в 90 %

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Для определения степени тяжести ожогов и прогноза их течения используют индекс Франка. Он равен сумме площади поверхностного ожога (где есть чувствительность) и утроенной площади глубоких ожогов (где чувствительность отсутствует) . Результат получают в процентах к площади тела. Прогноз считается благоприятным, если индекс Франка оказывается менее 30%, неблагоприятным, если он более 90% и сомнительным в промежутке от 30 до 90%.

Читайте также:  Лекарства при ожогах для детей

Ожог не является изолированным поражением кожи. Он вызывает реакцию всего организма, называемую ожоговой болезнью. При поверхностных ожогах реакция слабая, человек её может даже не заметить. При глубоких ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела, наблюдаются все симптомы ожоговой болезни:

Ожоговый шок – с момента ожога до трёх суток. Сначала человек становится беспокойным, затем заторможенным. С ожоговой поверхности истекает много плазмы, лимфы и межтканевой жидкости, в результате организм становится обезвоженным. Характерны бледность, нарушение работы почек, в связи с чем выделение мочи резко снижается или прекращается совсем. Степень тяжести шока напрямую зависит от площади ожога и его глубины.
Острая интоксикация длится от одной до двух недель. Омертвевшие вследствие воздействия высокой температуры ткани распадаются, выделяя токсичные вещества. Эти вещества всасываются и приводят к интоксикации организма, что проявляется высокой температурой тела и значительным нарушением самочувствия.
Стадия инфицирования. Она развивается в связи с присоединением гнойной инфекции. Это очень опасное состояние, которое может привести к развитию пневмонии и даже сепсиса. Без лечения исход может быть смертельным.
Период выздоровления длится до нескольких лет, в течение которых восстанавливаются все функции организма.

я думаю возможно, но ей будет очень тяжело перенести ее состояние

Шансы остаться в живых зависят от: оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия,
пораженных частей тела, возраста и состояния здоровья пострадавшего… 16-летний Дэвид Чепмен (Великобритания) выжил после того, как 90% его тела обгорели во время несчастного случая 2 июля 1996года
Омская Газета
МОЛОДОЙ ОМИЧ ВЫЖИЛ С ОЖОГАМИ 90 ПРОЦЕНТОВ ТЕЛА. Осенью 20-летний электрик Женя Буров при рытье канавы наткнулся лопатой на кабель, находившийся под напряжением 10 тысяч вольт, и был доставлен в городской ожоговый центр с ожогами 90% тела.
Удивительный случай произошел в селе Сенное Переволоцкого района. В 07:10 8 ноября 2009года в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Силами добровольной пожарной дружины и боевого расчёта пожар был ликвидирован. Хозяин 1946 г. р. получил термические ожоги 2 степени на 90% поверхности тела, но выжил и госпитализирован в ЦРБ.

шансы есть, но это уже будет не жизнь.

к сожалению шансы малы, но стоит надеяться на лучшее в любом случае. надежда умирает последней

Шансы остаться в живых зависят от: оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия,
пораженных частей тела, возраста и состояния здоровья пострадавшего… 16-летний Дэвид Чепмен (Великобритания) выжил после того, как 90% его тела обгорели во время несчастного случая 2 июля 1996года
Омская Газета
МОЛОДОЙ ОМИЧ ВЫЖИЛ С ОЖОГАМИ 90 ПРОЦЕНТОВ ТЕЛА. Осенью 20-летний электрик Женя Буров при рытье канавы наткнулся лопатой на кабель, находившийся под напряжением 10 тысяч вольт, и был доставлен в городской ожоговый центр с ожогами 90% тела.
Удивительный случай произошел в селе Сенное Переволоцкого района. В 07:10 8 ноября 2009года в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Силами добровольной пожарной дружины и боевого расчёта пожар был ликвидирован. Хозяин 1946 г. р. получил термические ожоги 2 степени на 90% поверхности тела, но выжил и госпитализирован в ЦРБ.

Почти нет шансов.
Это теплообмен полностью почти не просходит.
Это сильнейший болевой шок.
Это нарушение кровообращения.

Если организм сильный, то возможно справится. Но это оооочень большой процент.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector