Меню

Влияние шейного остеохондроза на сосуды головного мозга

Шейный остеохондроз, влияющий на кровоснабжение головного мозга, и его симптомы

Без адекватного кровоснабжения невозможно нормальное функционирование ни одного органа. В особенности, если речь идет о головном мозге. Его основная задача – управление всеми процессами, происходящими в организме. Он ответственен за восприятие окружающего и внутреннего мира, память, чувства и т.д.

Недостаточное поступление к нейронам (нервным клеткам) питательных веществ и кислорода самым неблагоприятным образом отражается, в первую очередь, на функциях коры больших полушарий. А она, как известно, и является материальной основой нашего сознания.

Немного полезной анатомии

Поступление крови к головному мозгу осуществляется по четырем магистральным сосудам: левой и правой внутренним сонным артериям, а также по двусторонним позвоночным. Первые, с точки зрения остеохондроза шейного отдела, не представляют интереса. Чего не скажешь о вторых.

Позвоночные артерии, ответвляясь от подключичных, заходят в каналы, образованные отверстиями в отростках позвонков, на уровне шестого шейного. В этой точке при остеохондрозе возникает максимальное количество проблем, основной из которых является наружная обструкция сосуда (внешнее сдавление артерии).

Входя в полость черепа через затылочное отверстие, левый и правый позвоночные сосуды образуют заднюю часть мозгового круга кровообращения. Из него питательные вещества и кислород получают затылочные и височные доли больших полушарий, подкорковые структуры, мозжечок и многие другие отделы.

Нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе напрямую отражается на функциях центров зрения , слуха, координации движений, дыхания.

И хотя сосудистое русло центральной нервной системы и имеет «обходные» пути – соединительные ветви между всеми четырьмя артериальными стволами, уменьшение поступления крови по одному из них неизбежно отражается на уровне общего кровообращения.

Влияние патологии шейного отдела на кровообращение

Негативно действуя также на работу сосудодвигательного центра, изменения в самом верхнем отделе позвоночного столба создают условия «порочного круга» в нарушении снабжения кровью головного мозга.

Первое его звено – сниженное поступление кислорода и питательных веществ, ввиду пережатия позвоночных артерий при изменениях структуры верхнего сегмента позвоночника. Второе – недостаточное кровоснабжение сосудодвигательного центра ухудшает функцию и, впоследствии, строение всех сосудов, в том числе и мозговых.

Симптомы, возникающие в головном мозге при шейном остеохондрозе, подразделяются на три категории по стадии развития:

  1. начальная (дисциркуляторная энцефалопатия) – проявляется головной болью , шумом в ушах , нарушением походки и сна, повышенной утомляемостью, снижением интеллектуального восприятия;
  2. субкомпенсация (выраженные неврологические изменения) – нарушение активности высшей нервной деятельности (память, мышление, аналитика, правильное восприятие действительности), апатия, заторможенность;
  3. декомпенсация (стадия необратимых изменений ЦНС) – дегенерация высшей нервной деятельности, при которой не представляется возможным человеку осуществлять за собой самостоятельный уход.

Кроме перечисленных состояний, могут наблюдаться нарушения регуляции температуры и влажности кожи, проблемы с дыханием , глотанием, зрением, слухом. Обмороки, головокружения , тошнота и рвота тоже имеют центральное происхождение, то есть проявляются из-за нарушения регуляции соответствующих мозговых центров контроля.

Читайте также:  Лечение остеохондроза компресс с димексидом

Устранение проявлений нарушенного кровообращения

Все симптомы недостаточности поступления крови к головному мозгу можно и нужно корректировать. Но прежде чем ставить вопрос, как улучшить кровообращение головного мозга при шейном остеохондрозе, необходимо четко понимать, что без устранения причины – проблем в шейном отделе – невозможна эффективная борьба со следствием – проявлениями нарушенного кровообращения.

Главные условия на пути оздоровления:

  • ни в коем случае нельзя заниматься самолечением;
  • необходимо комплексное воздействие на все звенья развития болезни;
  • лечение должно быть мотивировано реальной ситуацией, касающейся каждого конкретного случая, по назначению врача;
  • изменение образа жизни, характера питания , правила приема лекарственных средств носит не рекомендательное, а обязательное условие выполнения.

Остеохондроз – это хроническое заболевание. Современная медицина, к сожалению, не имеет достаточных возможностей для полного излечения этого недуга. Но улучшить качество жизни за счет снижения или полного устранения симптомов проявления болезни она в состоянии. Если, конечно, сам пациент будет заинтересован в таком результате.

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей и защемлений в шейном отделе позвоночника, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Помощники Александры

Получите уроки курса по лечению шейного остеохондроза БЕСПЛАТНО!

источник

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины недуга

Остеохондроз – хроническая дегенеративно-дистрофическая патология скелетной системы, обусловленная обменными нарушениями под влиянием провокативных факторов и характеризующаяся рядом симптомов со стороны многих органов и систем. При остеохондрозе разрушаются хрящи позвонков, происходит деформация их тел и отростков.

Описание и симптоматика недуга

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

Остеохондроз поражает позвоночник чаще всего в шейном и поясничном отделах, что объясняется большей нагрузкой на шею и поясницу вследствие прямохождения.

Остеохондроз шеи, как правило, в большей степени проявляется болевыми симптомами и сосудистыми нарушениями в области шеи и головы, чем поражение поясничного отдела.

Лечение сосудистых проблем вследствие остеохондроза шейного сегмента должно быть комплексным, включающим медикаментозные назначения, немедикаментозную терапию и операцию в случае запущенных ситуаций.

Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела 3 степени лечение по бубновскому

Симптоматика сосудистых нарушений при остеохондрозе обусловлена двумя основными факторами:

  1. Из-за компрессии разрушенных позвонков и разрастания костной ткани сдавливаются сосуды спинного мозга, в частности, базилярная и позвоночная артерии.
  2. Нарушается кровообращение в сосудодвигательном центре продолговатого мозга, отвечающего за многие основные функции систем органов, например, регуляцию сердечного ритма, дыхания, органов чувств и других.

Соответственно, вызванные из-за остеохондроза шейного отдела нарушения приводят к дисфункциям сердца и сосудов, повышению внутричерепного давления, проблемам с моторикой верхних конечностей.

Постепенное сдавление сосудов при остеохондрозе какое-то время компенсируется развитием коллатеральной сети кровоснабжения, в отличие от резкого сдавления, которое может вызвать ишемический инсульт.

Так как остеохондроз развивается в течение длительного времени, то за помощью к врачам пациенты обращаются уже на стадии клинических проявлений, когда процесс довольно сильно запущен, а симптомы, на первый взгляд, могут быть никак не связаны с позвоночником.

Как развивается клиника ангиоспастических нарушений при остеохондрозе шейного отдела

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия – характеризуется головными болями, головокружениями, рассеянным вниманием, повышенной утомляемостью, также присутствуют жалобы на нарушения сна, шум в ушах, неуверенную походку.
  2. Субкомпенсаторная стадия, когда становятся заметны неврологические признаки – снижена умственная деятельность, наблюдаются ухудшение памяти, мышления, зрения, могут быть проблемы с контролем речи, заметна эмоциональная лабильность, апатия и общая заторможенность. Наблюдаются симптомы дисфункции вестибулярного аппарата – тошнота и рвота.
  3. Декомпенсация – в мозге происходят уже необратимые изменения, когда симптоматика достигает своей наибольшей выраженности, а пациенты нуждаются в посторонней помощи для бытового ухода.

Симптомы и синдромы при нарушении мозгового кровообращения, вызванном остеохондрозом, проявляются в комплексе, что позволяет поставить предварительный диагноз, подтверждаемый инструментальными методами исследования: МРТ, компьютерной томографией с применением контрастного вещества, МР-ангиографией и УЗИ с допплерографией артерий и вен головного и спинного мозга.

Даже «запущенный» ОСТЕОХОНДРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Как лечить сосудистые нарушения при шейном остеохондрозе

Терапия сосудистых дисфункций и следующих за этим клинических проявлений начинается с устранения причины, вызвавшей патологию. Целью лечения является улучшение кровотока в головном мозге.

Большей частью терапия остеохондротических проявлений включает консервативные мероприятия:

Все они направлены на замедление или прекращение процесса дегенеративных изменений и воспаления в шейном отделе и прилежащих областях, а также восстановление кровообращения в головном мозге.

Медикаментозное лечение кровообращения в мозге при остеохондрозе составляет назначение следующего ряда лекарственных препаратов:

  • антиагрегантов и средств, стимулирующих микроциркуляцию крови. К ним относятся аспирин и его производные, Курантил, Клопидогрель, Дипиридамол, Тиотриазолин;
  • средств, способствующих снижению отека головного мозга – диуретиков и осмодиуретиков. Это Фуросемид и Манит;

  • антиоксидантов, снижающих перекисное липидное окисление, вследствие чего не происходит разрушения мембран нейроцитов – витамина Е, Мексидола;
  • нейролептиков — для седативного и противорвотного действий, замедления нарушения когнитивных функций, эмоциональных нарушений. В их числе — Аминазин и Этаперазин;
  • транквилизаторов – для угнетения эмоциональных дисфункций, улучшения сна, снижения депрессивных проявлений – Секудсена, Афобазола, Фенозепама и Мепробаната;
  • антигипертензивных препаратов — для снижения внутричерепного давления. В их группе — Кардура, Резерпин и Физиотенз;
  • низкомолекулярных декстранов в целях разжижения крови и стимуляции кровообращения в мозге, например, Реополиглюкина;
  • блокаторов кальциевых каналов – они улучшают метаболизм в нейроцитах за счет уменьшения проникновения ионов кальция через клеточную мембрану. Это убирает сосудистый спазм и сокращает риск возникновения ишемии. В числе препаратов – Стугерон и Циннаризин;
  • ноотропы – средства для ускорения метаболизма в тканях головного мозга, способствующие восстановлению мыслительных функций и повышающие устойчивость органа к ишемии и гипоксии. Среди них – Пирацетам, Церебролизин, Цераксон и другие;
Читайте также:  Йога видео при остеохондрозе и сколиозе

  • вазоактивные препараты – средства для расширения сосудов, что стимулирует кровообращение в мозге, улучшает венозный отток, создает барьер для агрегации клеток крови в сосудистом русле. Используются Винпоцетин, Кавинтон, Танакан;
  • синтетические гистаминергические средства – снижают проявления дисфункции вестибулярного аппарата (нарушения походки, головокружения) путем активации рецепторов гистамина во внутреннем ухе. В числе назначаемых препаратов — Бетасерк, Вестибо, Бетагистин;
  • венотоники – препараты для стимуляции внутричерепного оттока венозной крови и восстановления кровообращения, с ангиопротекторным эффектом — Диосмин, Детралекс, Флебодиа;
  • витамины, стимулирующие обменные процессы в клетках и восстанавливающие функции высшей нервной деятельности — Цитофлавин, Неуробекс и Мильгамма;
  • в качестве препаратов, локально действующих на дистрофично измененные при остеохондрозе позвонковые хрящи, назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие воспаление в пораженных областях позвоночника.

Физиотерапия в виде электрофореза или магнитотерапии рекомендуется в целях улучшения кровоснабжения шейной области. Электрофорез снимает мышечный спазм и поднимает температуру тела в пораженном остеохондрозом сегменте позвоночника, что стимулирует кровообращение. Магнитотерапия низкочастотными волнами расширяет сосудистый просвет, улучшая локальную микроциркуляцию, снимая боль в шее, отек и мышечный спазм.

Массаж мануальными практиками при остеохондрозе назначается во время стихания острых явлений и должен выполняться исключительно врачом. В этот же период рекомендуются упражнения лечебной гимнастики, дозированная физическая деятельность под контролем специалистов, смена образа жизни на более активный, изменение рациона и диетическое питание, сброс лишнего веса.

Хирургическое лечение проявлений шейного остеохондроза оправдано при наличии серьезных межпозвонковых грыж, пролабирования и разрыве диска и других запущенных состояниях позвоночника и сосудов, не поддающихся консервативной терапии. Операции рекомендуются при появлении параличей рук, отеке мозга, интенсивном болевом синдроме и заключаются в иссечении пораженного диска позвонка, ангиопластике сосудов, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector