Меню

В каком году стали делать прививки от краснухи

Название заболевания: Краснуха

Варианты вакцин

Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает свыше 95% длительного иммунитета, схожего с иммунитетом, вырабатываемым в результате естественного инфицирования. Вакцины против краснухи имеют либо моновалентную форму (вакцина, направленная только на один патоген), либо, чаще всего, комбинированную с другими вакцинами – такими, как вакцины против кори (КК), кори и свинки (КСК) или кори, свинки и ветряной оспы (КСКВ). В России используются: вакцина против краснухи живая, вакцина против краснухи живая аттенуированная, «Приорикс», «MMR-II».

Принципы и цели вакцинации

Если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, то вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Поэтому крайне важна профилактика этой болезни. К концу 2013 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 137 странах.

Существует три принципиальных подхода к искоренению краснухи и СВК – вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. Первая стратегия эффективна против борьбы с самой краснухой, но полностью не решает проблемы СВК (для этого потребуется 20-30 лет), поскольку, по имеющимся данным, вакцинация защищает на срок около 20 лет, а значит, теоретически она способна сдвинуть заболеваемость краснухой на детородный возраст. Вторая стратегия, вакцинация девушек-подростков эффективна в плане искоренения СВК (правда, для достижения этой цели потребуется 10-20 лет), но не решает проблемы заболеваемости краснухой вообще (в России пик приходится на возраст 7-14 лет). Вакцинация женщин крайне эффективна в плане борьбы с СВК (хотя добиться 100% охвата взрослого населения практически нереально), но также не решает проблему самой краснухи.

Ввиду этих соображений ВОЗ рекомендует сочетать, по мере возможности, все три стратегии. Примером такого сочетания являются США, где, помимо вакцинации детей, вакцинация проводится в колледжах и Вооруженных силах. В в соответствии с Национальным календарем прививок должны вакцинироваться дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи. Интересное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции – отказ в регистрации брака при отсутствии отметки о прививке против краснухи либо записи о перенесённой инфекции.

Читайте также:  Краснуха возникшая в i триместре беременности опасна развитием

Эффективность вакцин

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Поcтвакцинальные реакции

Нежелательные поствакцинальные явления на вакцинацию обычно бывают легкими. Они могут включать боль и покраснение в месте инъекции, незначительное повышение температуры, сыпь и мышечные боли. Во время проведения кампаний массовой иммунизации в Американском регионе, охвативших более 250 миллионов подростков и взрослых людей, не было выявлено каких-либо серьезных неблагоприятных реакций, связанных с этой вакциной.

Риск поствакцинальных осложнений

Редким осложнением является временное снижение числа тромбоцитов в крови — такое же, как и при вакцинации коревой вакциной. Возникает через 2–3 недели после прививки. Тромбоцитопения после вакцинации 1/40 000, в ходе перенесенного заболевания — до 1/300.

Противопоказания

Иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования. сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – прививку проводить не ранее 1 месяца после выздоровления; беременность;

  • При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания лечения;
  • ВИЧ — инфицированные дети могут быть иммунизированы вакциной против краснухи;
  • Запрещается вводить вакцину во время беременности. Необходимо принимать меры предосторожности во избежание зачатия в течение 2-ч месяцев после вакцинации.

Когда прививать?

Согласно национальному календарю прививок и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детей прививают от краснухи в возрасте 1 года. В 6 лет показана ревакцинация. Также дети от 1 до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее.

Читайте также:  У кого при беременности анализ на краснуху ложноположительный

источник

Детские прививки в СССР и России

Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.

Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.

Справка об обязательных прививках
Возраст
(полных лет)
Прививки
(обязательные до 17 лет)
0—2
3—5
6—8
9—13
14—17

Примечание: Ревакцинация от туберкулеза проводится при отрицательной кожной пробе (пробе Манту)

В список включены все прививки, кроме ежегодной прививки от гриппа, положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране. Так, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году.

Краткая история вакцинации в России

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

  • 1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
  • 1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.
  • 1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.
  • 1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
  • 1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
  • 1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.
  • 2001 — дополнительные кампании по вакцинации детей и взрослых против кори, краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.
  • 2006 — ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007 г. — всем ученикам школ, с 2011 г. — всем детям старше 6 месяцев.
  • 2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.
  • 2014 — прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни. Введение прививок от менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы для призывников.
Читайте также:  Прививка от кори краснухи паротита когда можно мыть

По состоянию на конец 2019 года в России не внедрены для всеобщего применения у детей некоторые вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и используемые в развитых странах мира: против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и гемофильной инфекции (последняя в России ставится детям с риском тяжелого течения заболевания).

Также в национальном календаре России не предусмотрена всеобщая вакцинация детей от ветряной оспы, менингококковой инфекции и гепатита А. Такие прививки применяются в отдельных странах (например, в США), но не входят в перечень ВОЗ рекомендованных прививок для повсеместного использования.

Дифтерия и корь: охват иммунизации и заболеваемость

В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР).

С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).

При этом заболеваемость дифтерией была низкой уже с семидесятых годов, за исключением периода 1992–1997 гг., когда она выросла в десятки раз. В настоящее время дифтерию можно считать практически подавленной: в 2018 году в России было зарегистрировано всего 3 случая.

Заболеваемость дифтерией и корью в России

ХХ Охват прививками детей до 1 года (%)

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector