Меню

В чем отличие краснухи и коревой краснухи

Корь и краснуха: как отличить похожие заболевания

У классических детских заболеваний, таких как корь и краснуха симптоматика во многом схожа. Симптомы этих болезней можно разделить на две группы — интоксикация всего организма и характерные высыпания. При всей своей похожести у патологий есть яркие отличительные черты. Разберемся в том, как отличить корь от краснухи у детей.

Для начала определимся с источниками инфекций. Корь вызывает вирус, относящийся к группе парамиковирусов. Заболевание краснухой провоцирует рубелла вирус. И в том, и в другом случае заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, который на определенной стадии заболевания активно выделяет вирус в окружающую среду, чихая, кашляя и просто разговаривая. Но вирусы совершенно разные, поэтому диагностика, лечение и профилактика вызываемых ими инфекций, сильно отличается.

Как начинается корь

Обычное проявление кори начинается со значительного повышения температуры тела до 38–39 градусов с лихорадкой. На ранних этапах корь легко принять за тяжелую форму простуды, кроме температуры характерны боль в горле и головная боль, появляется конъюнктивит и светобоязнь, сухой непрекращающийся кашель, выделения из носа. Симптоматика на время исчезает и возвращается вместе с появлением сыпи. Высыпание происходит поэтапно. Сыпь образуется не только на теле заболевшего, но и на слизистой полости рта — мелкие папулы розовато-белесого цвета высыпают на внутренней поверхности щек , деснах вблизи зубов, на нёбе. Из-за этого меняется голос больного, появляется хрипота.

Интоксикация организма при кори очень сильная, больной вялый, апатичный, у него пропадает аппетит и сон. Без осложнений вся симптоматика проходит с угасанием сыпи в период выздоровления.

Если больной был привит от кори или новорожденный получил от матери иммунитет, но заболел в первые три месяца жизни, возможно атипичное течение заболевания — общее состояние человека в целом удовлетворительное, высыпания не так характерны, а иногда и вовсе отсутствуют. Так как симптоматика краснухи похожа на атипичное течение кори, эти инфекции несложно перепутать.

Как начинается краснуха

В первый день заболевания краснухой повышается температура тела, но не до критических значений как при кори. Температура субфебрильная (37–37,5 градусов), держится первые два-три дня, и только при тяжелом течении может достигнуть ненадолго отметки 38 градусов. Возможен кашель, выделения из носа, нагноение глаз, но вся эта симптоматика выражена слабо. Нет ярких изменений и на слизистой рта, отмечается лишь легкая гиперемия на миндалинах и задней стенке нёба. При краснухе лимфоузлы набухают, поэтому пациенты жалуются на болезненность в затылке, шее.

Это первичные признаки обеих инфекций, которые при неяркой выраженности кори легко перепутать.

Сравним, чем отличается сыпь при кори от высыпаний при коревой краснухе.

Важно уточнить, что коревая краснуха — одно из названий просто краснухи. Название закрепилось с тех времен , когда краснуху считали подвидом кори. Лишь в конце XIX столетия ученый И. Вагнер подтвердил, что краснуха — отдельная патология. А вот сам вирус рубелла выделили и внесли в медицинскую классификацию только в середине XX века.

Чем отличается корь от коревой краснухи

Сыпь при кори

В вопросе, чем отличается корь от коревой краснухи, следует сразу отметить признак, которого нет ни при краснухе, ни при других детских инфекциях — пятна Бельцкого-Филатова-Коплика. Они появляются на второй волне заболевания с возвращением простудной симптоматики и характерны только для кори. Пятна очень мелкие, сгруппированы и локализуются на слизистой рта, преимущественно у зубных лунок и на внутренней стороне щек , имеют белесый цвет и окаймлены гиперемированным ободком. Пятна проходят, как только возникает основная сыпь.

Читайте также:  Где сдавать анализ на краснуху

Типичные высыпания при кори появляются в основном на пятый день второй волны. Папулы возвышены над кожей, могут вызывать легкий зуд, но не болезненны.

Для кори типична нисходящая ступенчатая сыпь. Сначала папулы образуются на лице, шее, после переходят на руки и верхнюю половину тела, затем покрывают нижнюю часть туловища, ноги, спину.

Спустя 3–5 дней после своего формирования высыпания начинают угасать, делая это поэтапно в том же порядке, в котором образовались. Угасание сопровождается пигментацией пораженных участков и шелушением. Пигментные пятна коричневатого цвета могут оставаться на коже до 14 дней. Исчезают без образования рубцов.

Сыпь при коревой краснухе

Ярко выраженный признак краснухи — набухание лимфоузлов в области затылка и шейного отдела за неделю до того, как появится остальная симптоматика. Сыпь формируется чаще одновременно с другими симптомами, но может «отстать» от них на три-четыре дня.

В отличие от коревой сыпи, краснушная покрывает все тело больного буквально за считаные часы, максимум сутки.

Сыпь при краснухе мелкая, но папулы не сливаются друг с другом, не приподняты над поверхностью кожи и имеют четко различимые границы. Основной локализацией сыпи при краснухе являются сгибы конечностей, поясничный отдел, нижняя часть спины. Высыпания сохраняются на теле около 3 дней, после без следа проходят, не сопровождаясь пигментацией.

Степень высыпаний при краснухе сугубо индивидуальна, однако даже при значительном обсыпании тела, когда коревая краснуха очень похожа на корь, отличить ее несложно: если нажать на краснушную папулу она на мгновение белеет и исчезает. При кори папулы имеют выраженную гиперемию всегда.

Это основная симптоматика, по которой отличить корь от краснухи не составит сложности. Однако не нужно ставить диагноз самостоятельно и пытаться лечить больного без диагностики и врачебного сопровождения. При первых признаках любой инфекции нужно незамедлительно обратиться к врачу.

источник

Отличие кори от краснухи

Существует большое количество инфекций, схожих между собой. Это: корь, краснуха, ветрянка и некоторые другие болезни. Многие люди уверены, что корь и краснуха — это одно и то же. Действительно, эти инфекции очень похожи по симптомам и обе имеют вирусную природу. Но на самом деле инфекции все же имеют существенные различия.

Корь — опасная вирусная инфекция, возбудитель которой обладает высокой контагиозностью. Заболевание характеризуется сыпью, воспалением верхних дыхательных путей и высокой температурой.

Корь известна с давних времен, но ее часто путали с другими заболеваниями (ветрянка, краснуха, другие вирусные инфекции). Возбудитель кори был выделен только в прошлом столетии. С этого момента заболевание стали отличать от других инфекций.

Клиническая картина

Клиническая картина весьма характерна и любой врач без труда определит это заболевание.

Читайте также:  Прививка от краснухи взрослым где сделать в ростове

Инкубационный период кори может достигать 14 дней. В это время никакие симптомы болезни не проявляются. Далее корь делится на три периода, которые заметно отличаются друг от друга:

Катаральный период. Наступает резко и сразу характеризуется тяжелыми симптомами: высокая температура, кашель, воспаление верхних дыхательных путей. На этой стадии заболевания возможны: гнойный конъюнктивит, расстройство пищеварения. На слизистых оболочках щек возникают характерные пятна Филатова-Коплика-Вельского, имеющие вид крупинок творога или манной каши.
Катаральная стадия длится около четырех дней. На пике симптоматики катарального периода наступает следующая стадия развития болезни.

Период высыпаний. Коревая сыпь появляется не теле постепенно. Сначала она появляется на лице и голове. На второй день опускается на плечи, шею и грудь. На третий день заболевания сыпь покрывает все тело.

Заключительная стадия. На последней стадии заболевания катаральные симптомы полностью исчезают. Сыпь бледнеет. На местах высыпаний образуются телесного цвета пятна с шелушащейся поверхностью. Затем и эти пятна исчезают без следа, человек выздоравливает.

От проявления первых клинических признаков до полного выздоровления проходит 7-10 дней.

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание на основании анамнестических данных, опроса и осмотра пациента. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы поставить верный диагноз.

Лабораторный анализ крови покажет картину, характерную для вирусной инфекции. В редких случаях назначают более сложные анализы. Также специальная диагностика применяется для исследования осложнений.

Лечение кори заключается в облегчении симптомов и недопущении развития осложнений.
Пациент должен соблюдать постельный режим и получать обильное питье. При высокой температуре нужно принимать жаропонижающее средства. Лечение осложнений лучше проводить в стационаре.

Профилактика распространения кори

Профилактические действия против распространения кори делятся на две большие группы:

Вакцинация детского населения.
Меры по борьбе с распространением заболевания во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Вакцинация детского населения проводится в три этапа: 1год, 5-6 лет, 16-17 лет. Ревакцинация в три этапа позволяет получить устойчивый иммунитет против кори. Но по последним данным у некоторых людей иммунитет против кори начинает ослабевать после 30 лет. Каждый человек может пройти исследование состояния иммунитета против кори, и, при необходимости сделать ревакцинацию.

Меры по борьбе с распространением заболевания сводятся к изоляции больного. Ухаживать за больным могут только привитые или переболевшие корью члены семьи.
Если в семье имеются дети грудного возраста, он не должны иметь контактов с больным человеком.

Краснуха

Краснуха — вирусная инфекция, сопровождающаяся кратковременным повышением температуры, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Возбудителем краснухи является вирус, относящийся к группе Тогавирусов. Характерным признаком этого микроорганизма является свойство уничтожать и склеивать между собой красные клетки крови.

Клиническая картина

Инфицирование вирусом краснухи возможно только от больного человека. Другие пути передачи инфекции не возможны из-за неустойчивости вируса в окружающей среде.

Редко встречается еще один путь передачи инфекции — вертикальный. Это когда плод заражается внутриутробно.

Инкубационный период краснухи достаточно длительный (до 21 дня). Чаще всего первые симптомы болезни начинают проявляться на 10-20 день после инфицирования.

Симптомы краснухи:
Высокая температура.
Сильная головная боль.
Иногда встречается насморк, кашель, светобоязнь.
Увеличение лимфатических узлов характерно и для детей и для взрослых.
Сыпь. В большинстве случаев сыпь появляется с первых дней заболевания. Она выглядит как небольшие красные пятна круглой формы. Сыпь может возникать на любых участках кожи. Обычно, у взрослых сыпь более выражена, чем у детей.

Читайте также:  Сыпь при краснухе скарлатине ветрянке

От начала проявления первых клинических симптомов до полного выздоровления обычно проходит 7-10 дней. Нужно отметить, что взрослые тяжелее переносят это заболевание.

Диагностика и лечение

Диагностирование заболевание сводится к сбору анамнестических данных и осмотру пациента. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы поставить правильный диагноз. В исключительных случаях можно сдать анализы на определение возбудителя.

Специальное диагностирование требуется при возникновении осложнений.

Лечение заболевания сводится к купированию тяжелых симптомов. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства. При головной боли необходимо принять обезболивающий препарат.
Специальное лечение требуется в том случае, если возникли осложнения краснухи.

Осложнения

Сам вирус краснухи не считается опасным для организма. Опасны его осложнения.

В основном, последствия наступают после присоединения бактериальной инфекции. Тогда возможны такие осложнения: бронхит, пневмония, синусит, энцефалит.

Крайне негативное действие оказывает вирус краснухи на плод беременной женщины. В зависимости от срока беременности, могут возникнуть такие тяжелые осложнения:

  • Глухота. Ребенок может родиться абсолютно глухим.
  • Врожденные пороки развития сердечнососудистой системы.
  • Микроцефалия.
  • Нарушения строения и формирования глаз.
  • Внутриутробная смерть.

Женщина, которая планирует беременность, должна быть привита от краснухи заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Профилактические меры

Меры профилактики при краснухе включают в себя вакцинацию населения и предупреждение распространения заболевания. При заболевании краснухой в детских учреждениях карантин не объявляют.

Единственная категория населения, которая может значительно пострадать от этого заболевания — это беременные женщины. Поэтому, если в семье появились больные краснухой, беременную нужно от них изолировать.

Дифференциальная диагностика кори от краснухи

Для хорошего врача не составит никакого труда диагностировать одно заболевание от другого.
Чем отличается корь от краснухи можно понять, если подробно рассмотреть клиническую картину заболеваний:

Сыпь. У краснухи сыпь мелкая, одномоментно распространяющаяся по всему телу. Коревая сыпь распространяется строго от верхней части тела к нижней. Время распространения занимает 2-3 дня. Высыпания во время краснухи проходят без следа, а коревая сыпь сначала становится бледной, затем начинает шелушиться, и только после этого исчезает.

Температура. При кори температура длится около 4 дней и поднимается до крайне высоких отметок. Температура при краснухе может подниматься однократно или не подниматься совсем.

Увеличение лимфатических узлов — распространенный симптом при краснухе. При кори такой признак встречается очень редко.

Пятна Филатова-Коплика-Вельского — дифференцирующий признак кори. Только у этой инфекции встречается такой симптом.

Возбудитель. Возбудители у кори и краснухи разные, хотя и оба являются вирусами. Но определить различия в возбудителях можно только с помощью лабораторных методов.

Отличие кори от краснухи должны обязательно знать родители. В труднодоступных районах не всегда можно обратиться к врачу. Родители всегда должны знать, чем переболел их ребенок.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector