Меню

Термические ожоги 3 а степени последствия

Ожог кожи 3 степени: химический, термический

Медицинский эксперт статьи

Такая серьезная травма, как ожог 3 степени, характеризуется глубоким повреждением слоев кожи с формированием участков их омертвения. Кроме кожных покровов, может пострадать также и мышечная ткань, и даже кость.

При ожоге 3 степени пострадавшего обязательно необходимо госпитализировать, потому что подобная травма считается очень серьезной и требует квалифицированного медицинского вмешательства.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По различным данным, ожоги 3 степени могут составлять примерно 15% от общего количества случаев ожогов.

Кроме этого, имеется целый ряд интересных статистических фактов:

  • общая частота всех ожогов среди других травм составляет примерно 6%;
  • половина всех диагностированных ожогов случаются в результате непосредственного контакта с пламенем;
  • 20% от общего количества ожогов случаются вследствие воздействия кипящих жидкостей или горячего пара;
  • 10% от общего количества ожогов составляют повреждения, вызванные контактом с раскаленными предметами;
  • более 70% всех ожоговых травм – это повреждения различных частей рук;
  • один из каждых трех пострадавших от ожога – ребенок.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины ожога 3 степени

Ожог 3 степени способен возникнуть по ряду причин:

  • после воздействия высокой температуры;
  • после воздействия агрессивно-раздражающих химических жидкостей;
  • под действием электрического тока;
  • под действием большой дозы радиации.

Термический ожог может быть следствием прямого воздействия огня, кипящей жидкости или пара, а также непосредственного контакта с раскаленными предметами.

Химический тип ожога всегда вызывается химическими препаратами и концентратами, с содержанием кислот или едкой щелочи.

Ожог электрический можно получить от воздействия тока, после кратковременного контакта с токопроводящими элементами.

От случайного ожога, как говорится, не застрахован никто – травму можно получить, как дома (например, на кухне), так и на работе.

Наиболее распространены следующие факторы риска, которые могут привести к появлению ожога 3 степени:

  • несоблюдение правил безопасности на кухне во время приготовления пищи;
  • несоблюдение правил хранения химических растворов, кислот и едких щелочей;
  • игнорирование правил техники безопасности на производстве.

[15], [16], [17], [18]

Патогенез

Воздействие повреждающего фактора приводит к полному или частичному разрушению клеток и нарушению их функциональности. При этом степень повреждения может отличаться, в зависимости от длительности воздействия, от температурного показателя, от плотности кожных покровов в месте поражения, от качества тканевой проводимости.

Раневая поверхность при ожоге 3 степени обычно представляет собой полную деструкцию эпидермального слоя, дермы и кожных придатков. Область поражения в большинстве случаев сухая, уплотненная, малоболезненная, не склонная к самозаживлению.

Значимую роль в патогенезе ожога играет воспалительный процесс, который возникает в ответ на травматическое повреждение. На начальном этапе развивается вазоконстрикция, которая быстро переходит к этапу дилатации. В тканях, которые подверглись ожогу, выражено повышается сосудистая проницаемость. Как следствие этого процесса, раневая поверхность быстро наполняется белками и сывороточными элементами, что визуально проявляется в виде нарастающего отека.

На фоне повышенной сосудистой проницаемости в ране накапливаются нейтрофилы, тромбоциты и моноциты, которые обусловливают развитие постожогового гиперметаболизма.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы ожога 3 степени

Ожог 3 степени подразделяют на два варианта течения, в зависимости от патогенетических и клинических особенностей:

  • Степень 3-а – характеризуется поражением не только эпидермального слоя, но и отдельной части волосяных луковиц, потовых и сальных желез. Происходит омертвение тканей на фоне повреждения сосудов и локального отека. После ожога 3а степени формируется корка сероватого или коричневатого оттенка, с предварительным возникновением разного размера пузырей с жидкостью. Без медицинской помощи такая рана заживает медленно и проблематично.
  • Степень 3-б – ожоговое поражение распространяется на все подлежащие ткани, в том числе и на подкожно-жировой слой. Визуально обращают на себя внимание значительные по размерам пузыри, содержащие жидкость и элементы крови. Такой ожог не всегда сопровождается болью, ввиду повреждения болевых рецепторов. Рассчитывать на самостоятельное заживление подобной раны бессмысленно.
Читайте также:  Что делать при ожоге руки и лица

Травме подвергается весь эпидермальный слой, вплоть до частичного повреждения дермы.

Формируется сухой или податливый ожоговый корковый струп сероватого или коричневатого оттенка.

Повреждение затрагивает весь эпидермальный слой, дерму, вплоть до частичного повреждения гиподермы.

Наблюдается формирование уплотненного сухого струпа коричневатого оттенка.

  • Отек при ожоге 3 степени представляет собой природную реакцию организма на травматическое повреждающее воздействие, с нарушением целостности тканей и сосудистой сети. Сам по себе отек является результатом скопления в кожных слоях избытка жидкости – выпота поврежденных кровоснабжающих сосудов. Визуально отек при ожоге 3 степени имеет вид небольшой опухоли (набухания кожи) с характерным покраснением. Одновременно с нарастанием отека в тканях развивается воспалительная реакция, которая не позволяет восстановиться отекшим структурам.
  • Температура при ожоге 3 степени может указывать на развитие токсемии – патологическом состоянии, вызванном интоксикацией организма остаточными продуктами белкового разложения и токсинами, попадающими в кровоток из поврежденных тканей. Основным признаком такого состояния считается именно повышение температуры – до 38-39°C: при этом, чем выше температура, тем менее благоприятным следует считать прогноз. Токсемия в большинстве случаев обнаруживается у пострадавших с ожогами 3 степени, которые занимают площадь более 5% кожной поверхности.
  • Ожог лица 3 степени всегда заживает очень тяжело, так как поврежденная кожа подвергается некрозу и впоследствии отторгается. Из-за усиленного кровоснабжения тканей на лице велика вероятность присоединения гнойной инфекции. В большинстве случаев повышается температура, процессы эпителизации проходят медленно. Если повреждается область носа или ушей, то имеется опасность развития хондрита и омертвения лицевых костей. При ожогах лица 3 степени любой локализации формируются рубцы и деформируются ткани.
  • Ожог пищевода 3 степени считается очень серьезным и представляет определенную опасность для жизни пострадавшего. При таком ожоге пациент проявляет беспокойство, он стонет, ему сложно глотать не только пищу, но и собственную слюну. Состояние часто сопровождается одышкой, побледнением кожи, посинением губ. Если ожог химический (а такое случается у подавляющего большинства пациентов с ожогами пищевода), то можно обратить внимание на повреждение слизистой ротовой полости, языка, уголков рта.
  • Ожог ноги 3 степени всегда сопровождается отеком – и это считается нормальной реакцией организма на ожоговую травму, так как в данном случае повреждены не только кожа, но и сосуды, и нижележащие ткани. Симптомы ожога ноги 3 степени: водянистые плотные пузыри, формирование струпа, отмирание тканей, иногда – нагноение раневой поверхности. После лечения на месте ожога обычно остаются рубцовые изменения.
  • Ожог кисти 3 степени чаще всего представляет собой поражение пальцев, реже – запястной зоны. В подавляющем большинстве случаев, из-за небольшого слоя подкожной и мышечной ткани, могут пострадать кости и суставы пальцев и кисти. Такой ожог, по статистическим данным, встречается наиболее часто.

Ожог 3 степени у детей

У детей ожоговые травмы 3 степени случаются ничуть не реже, чем у взрослых. Особенно это касается деток до 3-х летнего возраста.

Однако по статистике, тяжесть подобных повреждений в детском возрасте всегда выше. Дело в том, что кожные покровы у маленьких пациентов намного нежнее и чувствительнее, нежели у любого взрослого, а система крово и лимфообращения очень развита, а следовательно, быстрее проводит тепло. Из-за этого, а также из-за того, что компенсаторные и регуляционные реакции у ребенка ещё несовершенны, ожог 3 степени практически всегда приводит к появлению ожоговой болезни.

Читайте также:  Как помочь орхидее при солнечных ожогах

Стало быть, любые ожоговые травмы в детском возрасте имеют более тяжелое течение, так как у детей очень быстро развиваются такие осложнения, как недостаточность кровообращения, расстройства электролитного и белового обменов, а также нарушается функция основных органов – печени и почек.

источник

Ожоги третьей степени: как оказать помощь

Поражения кожи термическими факторами подразделяются на 4 степени. В основу классификации положена глубина поражения тканей. Ожог 3 степени — довольно опасная и болезненная травма, влияющая на все слои кожи и повреждающая их. Ожог подразделяется на 2 подгруппы, отличающиеся друг от друга силой поражения тканей. Обычно разница составляет несколько долей сантиметров, но такое незначительное отличие играет важное значение.

Особенности и отличия ожогов 3 степени от других

Влияние поражающего фактора способствует омертвлению некоторых клеток, что приводит к нарушению функциональности структур кожи. Степень повреждения кожи различается, в зависимости от того как долго он контактировал с эпидермисом. Важное значение также имеет показатель температуры и толщина кожи в месте травмы.

Поверхность пораженно зоны представляет собой полностью разрушенные ткани. Рана характеризуется сухостью, значительным уплотнением, низкой чувствительностью и болезненностью. Самостоятельно при этом не восстанавливается.

Существенную роль в развитии ожога играет процесс воспаления, который возникает в ответ на действие повреждающего фактора. Сначала возникает вазоконстрикция, которая затем сменяется этапом дилатации. Ткани, которые оказались в очаге поражения, значительно повышается сосудистая проницаемость. Вследствие этого происходит наполнение эпидермиса веществами белковой природы и элементами сыворотки.

Проявления ожога 3 степени намного характернее. При второй стадии имеются пузыри, которые наполнены жидким содержимым. Кожа с повреждением 3 степени уплотненная, а волдыри более темные. Боль достаточно выраженная или отсутствует совсем. Такая травма заживает достаточное количество времени, требуется более серьезное поэтапное лечение. При 4 стадии присутствуют серьезные некротические очаги повреждения. Болевая чувствительность нарушается.

Термический ожог 3 степени подразделяется на 2 подгруппы. Визуально они ни чем не различаются. Диагностику проводят в условиях стационара. Для процесса лечения это различие достаточно важно. При 3А стадии происходит нарушение целостности эпидермиса и наружных дермальных слоев. При 3Б поражаются и жировые клетки.

Симптомы ожога 3а степени

При контакте с пораженной областью возникают сильные болевые ощущения. Кожа характеризуется появлением красных полос, которые указывают на мелкие кровоизлияния. Волдыри лопаются быстро и покрываются коркой. Далее развивается желтовато-коричневый струп.

Симптомы ожога 3б степени

Развивается гипотензия. Состояние больного достаточно тяжелое. Волдыри также быстро лопаются, и на их месте образуется корочка. Соседние ткани выглядят отечными и красными. На месте образования струпа присутствуют закупоренные сосуды. Цвет поврежденной поверхности варьируется от светлых до темных цветов.

Первая помощь при ожогах 3 степени

Первая помощь при ожогах 3 степени должна быть оказана как можно скорее. Она направлена на облегчение общего состояния больного. Травма может быть спровоцирована влиянием высокой температуры, химикатов и огня. Необходимо придерживаться следующего порядка действий при оказании помощи:

  • освободить пораженное место от ткани при помощи ножниц;
  • на рану положить стерильный материал;
  • обеспечить доступ воздуха;
  • для обезболивания принять любой доступный анальгетик;
  • не прикасаться к открытой ране во избежание инфицирования;
  • давать пить больному много воды.

При травме 3 стадии категорически запрещается делать следующее в домашних условиях:

  • производить промывание антисептическими средствами;
  • охлаждать при помощи льда;
  • накладывать на рану бинт или марлю;
  • отрывать одежду от раны — это вызовет усиление боли. Удаление ткани производится медицинским персоналом;
  • наносить на пораженную область жироподобные вещества.
Читайте также:  Заговор при ожоге если волдыри

При ожоге третьей степени немедленно нужно вызвать скорую помощь. Последующую помощь оказывают специалисты в стационарных условиях.

Дальнейшее лечение у детей и взрослых

После сбора полного анамнез, производят обезболивание. При развитии ожогового шока, вводят наркотические анальгетики. Если болевой синдром выражен не сильно, то опрыскивают пораженную область средством на основе новокаина или другими подобными препаратами.

Далее назначают антигистаминные медикаменты. Чаще всего применяют Супрастин и Димедрол.

Производят правильное наложение повязки, используя только стерильные материалы.

Для предупреждения развития ожоговой болезни, вводят внутривенно обильное количество жидкости, которая была потеряна человеком в момент получения раны.

Для минимизирования развития последствий вводят Глюкозу или Полиглюкин.

Иногда также необходимы средства с седативным действием. При необходимости транспортировки больного вводят анальгетики, чтобы минимизировать стресс для пострадавшего.

Так как вылечить ожог 3 степени? При терапии третьей стадии производится хирургическое вмешательство — здоровая кожа пересаживается на поврежденные части. Оперативное вмешательство также необходимо для предупреждения распространения инфекции. Пациенту назначают гормональную, обезболивающую и успокоительную терапию фармацевтическими препаратами. Если затронуты видимые части тела, то после полного восстановления проводят косметические операции. Глубокий ожог 3 степени требует вмешательства для удаления омертвевших тканей.

Если требуется необходимость вскрыть волдыри и удалить очаги некроза, то это осуществляют под наркозом. Категорически запрещается самостоятельно корректировать назначенный план терапии.

Детей необходимо госпитализировать при симптомах 2 стадии повреждения, так как детская кожа довольно нежная. Родители самостоятельно не всегда могут определить серьезность повреждения. Поэтому необходима помощь специалиста.

Возможные последствия

Осложнения травм третьей стадии зависят от локализации ожога на человеческом теле и глубины проникновения. Если при этом сохранена целостность росткового слоя пересадка не потребуется, поскольку ткани сами самостоятельно восстановятся. При 3Б степени раны долго заживают и часто отмирают. На этих местах остаются выраженные рубцы.

Они могут мешать нормальной жизнедеятельности, стягивая ткани. При таком изъянов необходимо оперативное лечение. После терапии почти всегда остаются шрамы или рубцы.

Можно ли лечить в домашних условиях

При поражении кожи этой степени, человек испытывает шок. Это препятствует правильной оценке состояния. Люди, которые находятся рядом, не могут идентифицировать такое состояние, как тяжелое. Поэтому сразу после того как будет оказана первая помощь, нужно отправиться в травматологическое отделение. Специалист сможет выявить все симптомы и поставить точный диагноз. Если травма легкой степени — то лечение проводится дома с учетом рекомендаций врача, при более тяжелой — в стационаре.

Как долго происходит восстановление

Так сколько заживает ожог? Продолжительность периода восстановления зависит от состояния психики, общего физического здоровья пострадавшего на момент травмирования. Любая из групп ожогов третьей стадии требует длительного восстановления. При правильно оказанной первой помощи для этого понадобится не более двух месяцев лечения. Если травма оказалась более серьезной — то больше. Происходит восстановление медленно и тяжело. А также важную роль играет место расположения пораженного участка кожи — руки, область пясти и лицо требуют более длительной терапии. Врач подбирает средства для восстановления эпидермиса и подвижности суставов. Больному назначаются различные процедуры, направленные на восстановление работоспособности: физиотерапия и массажи. От самого пациента требуется много усилий и терпение.

Сразу предположить, сколько потребуется времени для полного заживления травм невозможно. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев при грамотном лечении. Риск получения ожога присутствует почти всегда, поэтому необходимо уметь оказывать первую помощь и знать, что делать нельзя.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector