Меню

Термический ожог первая помощь видео

Первая помощь при термических ожогах

Термические ожоги кожи: как оценить степень поражения

По статистике, большая часть ожогов происходит в бытовых условиях и вызвана воздействием пламени, кипятка, горячего пара или раскаленных предметов. И – увы! – их нередко получают дети. Именно поэтому каждый взрослый человек должен ориентироваться в определении степени ожогов, так как от этого зависит выбор способа оказания первой помощи, метода дальнейшего лечения ожога и оценка необходимости во врачебной (в том числе, стационарной) помощи.

Итак, в связи с тем, что при термических ожогах (в отличие от химических ожогов и ожогов глаз) определить их степень достаточно легко, это должен уметь делать каждый человек. Для начала следует, по возможности, уточнить у пострадавшего или окружающих, что произошло, для того, чтобы убедиться в том, что у пострадавшего именно термический ожог, затем осмотреть пораженную поверхность и оценить площадь ожога и степень.

Выделяют 4 степени ожога:

1. Первая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога. Возможно появление мелких пузырей с прозрачным содержимым.

2. Вторая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога, а также напряженные или вскрывшиеся пузыри и тонкий струп, который начинает формироваться.

3. Третья степень. При третьей степени термического повреждения имеется глубокий ожог до мышц и костей с формированием струпа. Пузыри при третьей степени, как правило, уже лопнувшие. При этом вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие пузыри с прозрачным содержимым (вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).

4. Четвертая степень. При четвертой степени ожога происходит обугливание обожженной части тела. Возможно комбинирование четвертой степени с первой, второй и третьей.

То есть, у одного пострадавшего могут быть ожоги разной степени. При этом тяжесть состояния пострадавшего оценивают по наиболее глубоким ожогам в зависимости от площади пораженной поверхности.

Термические ожоги кожи: как оценить площадь поражения

Уметь определять площадь термического ожога крайне важно – это позволяет выбрать правильную тактику лечения и порой даже спасти жизнь пострадавшему. Один из самых простых способов оценки площади ожога – «правило ладони». Площадь ладони человека составляет в среднем 1% площади его тела. Так, с помощью ладони можно определить, сколько процентов тела поражено.

Существует также правило «девятки» для взрослых: рука, половина ноги, половина спины, грудь, живот, голова – по 9%, и промежность – 1%. Но у детей голова с шеей составляет около 21% площади тела.

Термические ожоги кожи: как выбрать правильную стратегию оказания первой помощи.

При поверхностных термических ожогах более 10% площади тела взрослых (у детей – более 5%) и при более глубоких ожогах от 5% тела взрослого человека (соответственно, более 2,5% тела ребенка) после оказания первой помощи требуется обязательная врачебная помощь с последующей госпитализацией. Такие ожога приводят к нарушению общего состояния, угрожают жизни пострадавшего и в последующем могут потребовать оперативного вмешательства.

Кроме этих случаев, обязательной госпитализации подлежат пострадавшие с глубокими ожогами кистей рук и стоп и поверхностными обширными ожогами кистей рук и стоп, с ожогами глаз, ушей, лица и промежности, а также с предполагаемыми ожогами дыхательных путей из-за вдыхания крайне горячего воздуха.

Термические ожоги кожи: как оказать первую помощь

Алгоритм оказания само- и взаимопомощи при любых термических ожогах кожи таков:

Читайте также:  Сонник к чему снится ожог на лице

— Немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха), или сбросить горящую одежду. Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой или опустив в воду.

— Успокоить пострадавшего и окружающих.

— Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, которые не зафиксировались в ране. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже нельзя.

— При солнечных ожогах следует просто перенести пострадавшего в тень.

— Если вы не знаете, что произошло, кратко и быстро уточнить обстоятельства («ребенок вылил на себя чашку горячего бульона», «загорелась одежда от пламени костра»).

— Держать в течение 10-20 минут пораженную поверхность тела под струей проточной холодной воды (можно в емкости с чистой прохладной водой). Это необходимо для того, чтобы предупредить дальнейшее углубление и расширение раны за счет нагрева обожженной зоны. Также это улучшит кровообращение в ране. Но ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения зоны ожога лед, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. В экстремальных случаях (при полном отсутствии проточной воды) возможно охлаждение раны с помощью мочи, но в реальной жизни поводов для применения этого способа практически никогда не бывает.

— На обожженную поверхность нанести Солкосерил® гель, затем наложить сверху сухую стерильную повязку. Ни в коем случае не использовать вату: можно применять только бинт, марлю – тканевые материалы. Если нет поблизости ни одного средства для экстренной помощи при ожогах и стерильных бинтов нет, нужно просто наложить чистую сухую повязку. Запрещается наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы и прочие средства, а также прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие. При легких ожогах первой степени без обширного повреждения кожи и пузырей можно не накладывать повязку, а только нанести гель.

— При обширных ожогах рук и ног надо зафиксировать конечность с помощью шины или подручных средств и придать конечности возвышенное положение.

— При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот. Жидкость уменьшает интоксикацию, которая возникает из-за всасывания в кровь продуктов распада обожженной кожи, подкожной клетчатки, мышц.

— При сильных болях для предупреждения болевого шока пострадавшему дают любое обезболивающее средство (анальгин, парацетамол и пр.).

— Приступить к проведению сердечно-легочной реанимации (искусственному дыханию и непрямому массажу сердца) при отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности.

— При показаниях для госпитализации вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Лучше все же воспользоваться услугами «Скорой помощи», так как обычно мы не знаем, в каком отделении какой больницы производят лечение ожогов. По возможности, это должна быть специализированная клиника или специализированное отделение.

Когда можно лечить термические ожоги кожи в домашних условия.

Далеко не все ожоги требуют дальнейшего лечения в стационаре и даже поликлинике. В домашних условиях самостоятельно можно лечить поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране, появления дергающих болей в ране и т.д.).

Читайте также:  При ожоге можно мазать синтомицином

Взрослым можно начинать лечить дома ожоги площадью до 1% тела (размером с ладонь этого человека), если только это не обширные ожоги кисти, стопы, лица, половых органов. Это важно знать, так как при заживлении могут образовываться рубцы, которые нарушат функцию этих частей тела. В домашних условиях можно лечить только неинфицированные ожоги кисти, стопы или лица (размером приблизительно с монету).

Следует помнить о том, что в случае длительно незаживающего ожога, особенно нижних конечностей при сопутствующей нервно-сосудистой патологии ног, углублении раны, появлении гнойного отделяемого, неприятного запаха из раны, при усилении болей и нарушении общего состояния следует обязательно обратиться к хирургу поликлиники.

Любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, как правило, лечения в стационаре.

Если в рану во время ожога попала земля, или ожог был получен на природе, следует в тот же день обратиться в любой травмпункт или к хирургу поликлиники, чтобы сделать прививку от столбняка – опасного инфекционного заболевания. Хорошо, если врач еще и обработает эту ожоговую поверхность. В дальнейшем можно будет продолжать лечение в домашних условиях.

Что необходимо приготовить для лечения ожогов в домашних условиях

— Стерильный бинт – 1-2 упаковки в день (размер и объем – в зависимости от площади ожога).

— Средство для обработки рук (антисептик).

— Стерильные медицинские перчатки – 1 пара перчаток на одну перевязку.

— Перекись водорода (3%-раствор) – 1-2 флакона на перевязку.

— Спиртовые растворы йода или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка») – 1 флакон.

— Ватные палочки – 1 упаковка.

— Тампоны из марли (для обработки раны) – их можно сделать самостоятельно из стерильного бинта, надев стерильные перчатки. Хранят их в упаковке от стерильного бинта. Лучше готовить новые тампоны из марли перед каждой перевязкой.

— Пластырь (иногда бывает необходим для фиксации повязки к неповрежденной коже).

Как лечить термические ожоги кожи в домашних условиях

Внимание! Нельзя самостоятельно вскрывать ожоговые пузыри и использовать вату и пластырь при обработке раневой поверхности. Максимум, что допустимо – наполненный содержимым плотный пузырь можно осторожно надрезать по одному из краев стерильным лезвием или проколоть стерильной иглой.

Перевязки (обработку ожога) производят 1- 2 раза в день. Предварительно надо подготовить все материалы и обработать руки того, кто будет это делать. Если была наложена повязка, следует ее снять. Если внутренняя часть повязки зафиксировалась на ране, смочить ее 3%-ной перекисью водорода и дождаться ее отделения от раны.

Неповрежденную кожу вокруг раны необходимо обработать раствором йода или бриллиантового зеленого, а на рану нанести препарат, который улучшит питание тканей и активизирует заживление раны.

источник

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Первая помощь при ожогах (как лечить термический, химический и солнечный ожог у детей и взрослых)

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Сегодня мы говорим о такой частой проблеме в период отпусков, шашлыков и летнего отдыха, как термические ожоги и о том, как правильно оказать ребенку первую помощь.

Читайте также:  Как лечить внутренний химический ожог

Большая часть ожогов являются ожогами 1-2 степени, не несут серьезной опасности для здоровья и специализированной медицинской помощи не требуют. Мы не будем с вами говорить о ожогах большой площади, ожогах 3-4 степени и химических ожогах, которые требуют вмешательства ожогового хирурга.

Возьмем самые распространенные ситуации: ребенок сунул руку и пролил на себя кипяток, схватил раскаленный предмет, капнул на себя горячим маслом или уголек из костра отлетел ему за шиворот… что делать?

Первое это прекратить термическое воздействие, т.е. снять с ноги обуглившеюся деревяшку или вынуть руку из кастрюли с кипятком. Далее нам поможет простая физика: горячее надо охладить – это первое правило. Сунуть обожженную часть тела под струю ледяной воды, в лесу подойдут озеро или ручей, если нет воды, можно использовать охлаждающие пакеты, заморозку с овощами (пакеты завернуть в полотенце, чтоб не добавить к ожогу ещё и обморожение!), в общем понизить местную температуру любыми адекватными способами, к неадекватным способам можно отнести заморозку жидким азотом, искусственный лед из холодильника с мороженным и прочие чудеса химии, этим можно только навредить.

Охлаждать обожженное место нужно минут 10-15 минут, это необходимо, т.к. термическое повреждающее действие сохраняется ещё какое-то время после того, как вы прекратили воздействие обжигающего агента, т.е. руку из кастрюли вытащили, а ожог продолжает углубляться. После охлаждения ожог можно обработать любым средством на основе дексапантенола (Депантенол, Пантенол-спрей) при наличии таковых и наложить чистую, дышащую повязку, без ваты.

Как видите первая помощь весьма проста, тут главное не делать откровенных глупостей, и вот самые распространенные из них:

1. Одна из самых распространенных ошибок при оказании первой помощи при ожогах и любимый способ наших бабушек, это использование масел, мазей и других жирных средств, этого делать нельзя! Таким способом мы создаем воздухонепроницаемую пленку над ожогом, полностью блокируем теплоотдачу, и глубина ожога увеличивается, т.е. мы делаем только хуже. Не пытайтесь приготовить ребенка, использование сметаны, взбитых яиц, кефира и прочих гастрономических изысков хороши для запекания продуктов, но не пни лечении ожогов.

2. Нельзя использовать одеколон и другие спиртосодержащие средства при обработке, так вы к термическому ожогу добавите ещё и химический.

3. Ещё один из маразмов народной медицины – это обработать ожог мочой, уважаемые родители, будьте благоразумны, различные человеческие выделения и испражнения — это не лучшие лекарственные средства, какими бы хорошими людьми мы с вами не были, обычно, ничего хорошего из нас не выходит.

4. Нельзя вскрывать пузыри, этим вы обнажаете раневую поверхность, а, следовательно, открываете путь для инфекции.

5. Не надо заклеивать ожоги пластырем и накладывать любые плотные, толстые повязки, ожог должен дышать и отдавать излишнее тепло, а не нагреваться и мокнуть в парнике.

6. Нельзя отрывать прилипшую к ожоговой поверхности одежду или другие предметы, чистую повязку накладываем поверх прилипшей одежды, аккуратно срезав свободные концы и едем к хирургам.

Вот и всё, мы с вами сегодня выяснили что нужно делать, если ваш ребенок обжёгся, а чего делать нельзя. Всем хорошего отдыха, благоразумия и сохранения адекватности в стрессовой ситуации.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector