Меню

Собаки с ожогами лечение фото

Ожог у собаки

Животные, особенно маленькие, очень любопытны и подвижны, поэтому они часто становятся жертвами несчастных случаев. Ожоги у собак возможны в доме и на прогулке. Поэтому хозяину животного нужно знать, как поступать в случае, если питомец получил ожог.

Причины ожогов у собаки

Ожоги у собаки могут вызвать:

  • высокая температура (кипяток, пламя, пар, раскаленные предметы);
  • химические вещества (кислота, щелочь, соли щелочных металлов);
  • электричество;
  • лучевое излучение (солнечное);
  • едкие биологические вещества (сок ядовитых растений).

Термические ожоги могут быть вызваны различными термическими факторами. Степень поражения зависит от температуры, длительности воздействия, области поражения. Так, например, если на собаку был пролит кипяток, то время воздействия его не составляет больше нескольких секунд. Поэтому ожоги от кипятка, как правило, бывают I-II степени и не угрожают жизни. Тяжелые, а иногда смертельные, ожоги кипящей жидкостью собака может получить, если ее воздействие будет длительным или занимать большую площадь тела, например, если животное свалится в кипяток.

Тяжелые ожоги причиняет открытое пламя, так как происходит воздействие от трех факторов – раскаленных частиц, попадающих на кожу и шерсть, теплового излучения и горячего воздуха. Если воспламенилась шерсть, то пока она не будет погашена, на кожу будет оказываться воздействие, поражающее не только верхние слои, но и более глубокие – подкожная клетчатка, а иногда и мышцы, кости. Ожоги от открытого пламени – самые тяжелые и часто приводят к болевому шоку и смерти животного.

Химические вещества высокой поражающей степени в домашнем хозяйстве попадаются редко. Но даже средство для чистки труб, отбеливатель или средство для чистки плиты может вызвать у собаки сильный химический ожог, особенно при попадании в глаза, на слизистые носа или рта. Кислоты редко вызывают сильную степень поражения, так как из-за коагуляции белка в поверхностном слое не дает проникнуть кислоте вглубь. Гораздо более тяжелые ожоги вызывают щелочи.

Электрические ожоги часто получают щенки, грызущие все, в том числе и провода. При поражении электрическим током площадь ожога небольшая, но он очень глубокий, так как электричество в теле распространяется по наиболее электропроводным средам – биологическим жидкостям, спинномозговому ликвору, мышцам. Кожа обладает более низкой электропроводностью.

Лучевое воздействие может быть вызвано как ультрафиолетовым, так и инфракрасным излучением. Ожоги от радиационного поражения у собак практически не встречаются. От солнечного излучения чаще всего страдают животные, не имеющие густого покрова шерсти – лысые породы собак или короткошерстные светлого окраса. У них воздействие прямых солнечных лучей может вызвать ожог I, реже II степени. Ожог от инфракрасного излучения собака может получить от горячего радиатора батареи, камина.

Едкий сок растений, например борщевика, очитка едкого, кайенского перца может вызвать сильный ожог слизистой рта и глаз.

Степень поражения и симптомы

Ожоги у собак классифицируются по нескольким характеристикам. Например, по месту расположения:

  • поверхности кожи;
  • органов зрения;
  • ротовой полости и дыхательных путей.
Читайте также:  Как лечить ожог на лице после лучевой терапии

А по степени выраженности разделяют на следующие:

  • I – повреждение затрагивает верхний слой эпидермиса и вызывает покраснение, жжение, небольшой отек. Заживление происходит в течение нескольких дней, не оставляя рубцовых изменений.
  • II – повреждается верхний слой кожи с образованием пузырьков (визикул), заполненных серозной жидкостью, покраснением и отеком. После вскрытия пузырьков обнажается розовая эрозия. Заживает рана в течение нескольких недель и без последствий.
  • III – поражаются поверхность и глубокие слои кожи. На поверхности образуются буллы (крупные пузыри) или струп, цвет которого зависит от типа термического фактора и может варьироваться от черного или коричневого сухого (пламя, раскаленный предмет) или сероватый и мягкий (кипяток). Третья степень подразделяется на 2 степени, обозначаемые буквами А и Б.
  • IV – обугливание не только всей толщины кожи, но и мышц, костей.

Ожоги у собак I-II степени заживают самостоятельно, не оставляя рубцов, если не происходит вторичное нагноение. При III-IV степени требуется очистка очага от некротизированных тканей с последующей пластикой раневой поверхности. Тяжелые ожоги вызывают отказ внутренних органов, нарушение гидратации, снижение иммунитета, накопление токсинов. Симптомы, сопровождающие ожог, зависят от степени и площади поражения. Общими симптомами являются:

  • гиперемия;
  • отек;
  • жжение;
  • болевые ощущения;
  • повышение температуры локальное или общее;

При сильном ожоге могут возникать симптомы лихорадки. Обширные поражения, значительной глубины могут сопровождаться:

У собаки отмечается возбуждение, которое сменяется апатией. Снижается выделение мочи, изменяется ее цвет и запах. В дальнейшем обширные ожоги могут вызвать отказ некоторых органов, остановку сердца или дыхания, коллапс и смерть.

Лечение ожогов различной этиологии

Лечение ожогов у собак зависит от:

  • вида термического или химического агента;
  • величины области поражения;
  • локализации;
  • степени ожога;
  • наличия вторичной инфекции;
  • общего состояния животного.

Если собака получила ожоги, то до приезда ветврача следует оказать ей первую помощь.

Первая помощь животному

Сразу же следует устранить тот фактор, который вызвал ожог – сбить пламя, отключить ток. Если собака подверглась термическому ожогу, то необходимо приложить пузырь со льдом, салфетку, смоченную ледяной водой. Держать холод необходимо около получаса. Затем выстригают шерсть и накладывают стерильную повязку. Смазывать ожог ничем нельзя. Это может впоследствии осложнить заживление раны.

Если химический ожог был вызван кислотой, то после того, как ее смоют большим количеством воды, необходимо кислоту нейтрализовать 2% раствором обычной соды. При ожоге щелочью, также ее смывают водой и нейтрализуют 2% раствором кислоты (лимонной, уксусной). Соли щелочных металлов или негашеную известь смывать водой нельзя. Их снимают подсолнечным маслом.

Если ожог занимает большую область и глубоко проникает в ткани, то собаку нужно укутать одеялом, чтобы согреть и дать попить воду.

Медикаментозное лечение

При ожогах I-II степени применяют наружные средства. Спреи и мази с противовоспалительным, антибактериальным и репаративным свойством. Массивные и глубокие ожоги требуют обработки антисептиками, удаления отмерших и обугленных тканей. Если присоединилась вторичная инфекция, то животному колют антибиотики.

Читайте также:  Почему водка помогает при ожогах

Если обожжена ротовая полость, и собака не может самостоятельно питаться, то применяют питание через назальный зонд, внутривенное введение питательных растворов или питание через эзофагостому. Если ожог вызвал отек дыхательных путей, то проводят трахеотомию, чтобы восстановить дыхание. В любом случае собаке дают обезболивающие препараты, так как ожоги вызывают боль.

Посмотрите видео и узнайте больше об ожогах у домашних животных:

Оперативное лечение

При тяжелых ожогах у собаки в ветклинике применяют несколько видов оперативного лечения:

  • некротомия – когда образовавшийся при глубоких ожогах струп рассекается, чтобы восстановить кровоснабжение тканей и предотвратить их некроз;
  • некроэктомия – удаление обугленных и отмерших тканей, очищение очага ожога;
  • ампутация конечности – если степень ожога такова, что спасти лапу не представляется возможным;
  • трансплантация кожи – у животных применяется при очень больших очагах. Кожа у собак очень подвижна и мелкие дефекты просто ушиваются.

Если обожжено у собаки менее 13% тела, то прогноз лечения благоприятный. При ожоге 50% и более прогноз неблагоприятный.

источник

Виды ожогов и способы их лечения у собак

Каждый владелец должен уметь оказать первую помощь своему питомцу!

Собаки — очень любопытные по природе животные. Но зачастую эта любовь ко всему непознанному заканчивается достаточно печально: питомцы получают всевозможные повреждения, в том числе и ожоги. Получить их животное может даже во время обычной прогулки, поэтому каждый владелец должен уметь оказать в этом случае первую помощь.

Виды ожогов и причины возникновения

Ожог – нарушение целостности кожи или слизистых оболочек с образованием отека или некроза, могут быть внешние и внутренние. Различают термический, химический, лучевой (радиационный) и электрический ожоги. Термическое повреждение у собак в основном носит бытовой характер и может возникнуть из-за соприкосновения с горячими поверхностями (утюг, плита, горячий асфальт), кипящими жидкостями, пищей и т.д. Химический ожог появляется при контакте с агрессивными веществами (кислоты, щелочи, ядовитые летучие вещества), растениями, обладающими фотосенсибилизирующим эффектом (борщевик). Электрическая травма также может подстерегать питомца в виде неисправных розеток, торчащих проводов и т.д. Лучевое поражение может возникнуть при радиационном облучении, из-за которого возникает отторжение кожи. К этой же группе относится и солнечный ожог.

Механизм развития

Чаще всего животные страдают от термических ожогов, поэтому стоит остановиться на них более подробно. При температурном воздействии возникают сосудистые расстройства. Сначала развивается спазм сосудов, переходящий в стойкое расширение. В результате пораженное место краснеет, наблюдается усиленный кровоток. В дальнейшем образуется серозный выпот и отек прилегающих тканей. Кроме того, повсеместно на пустырях, за городом растут заросли такого растения, как борщевик. Его сок содержит флавоноиды, алкалоиды и фитокумарины, которые при попадании на поверхность кожи в несколько раз усиливают ее фоточувствительность. В результате этого даже минута, проведенная на солнце, может вызвать сильный ожог.

Симптомы

Симптомы напрямую зависят от силы, длительности и обширности воздействия. Различают первую, вторую, третью и четвертую степени. Поражение первой степени возникает от воздействия температуры до 70 градусов. Проявляется местной реакцией: покраснение, отек, поверхность сухая или с мелкими пузырями. Для второй степени ожога характерно температурное воздействие в диапазоне от 75 до 100 градусов. Происходит отторжение пораженного участка кожи, образование обширных пузырей с серозным выпотом. Третья степень характеризуется образованием коагуляционного некроза всех слоев эпидермиса. Пораженное место представляет массивный сухой буровато-черный струп, лишенный чувствительности. Не исключен последующий тромбоз сосудов. При четвертой степени выгорает не только кожа, но и прилегающие ткани, вплоть до костей. Основные симптомы: болезненность, отек, в тяжелых случаях – интоксикация и дегидратация. На фоне повреждений могут развиться шок, токсемия и септикотоксемия. У собак небольшие повреждения незаметны из-за пигментации кожного покрова и шерсти.

Читайте также:  Барсучий жир от чего помогает от ожогов

Диагностика

Специалист безошибочно установит диагноз на основании собранного анамнеза и симптомов. В ходе обследования животного ветеринарный врач обязательно задаст владельцу следующие вопросы:

  • Из-за чего возник ожог?
  • Сколько прошло времени после контакта с травмирующим предметом?
  • Были ли приняты меры и какие?
  • Как долго длился контакт питомца с предметом?
  • Это нужно для определения глубины поражения.

Первая помощь и лечение

Первым, что должен сделать хозяин, должно быть устранение травмирующего действия (температуры, тока, едких веществ). Далее нужно провести осмотр поврежденного места на наличие волдырей и охладить его холодной водой. Не желательно использовать лед: это может привести к обморожению. После этого термический ожог промывают 5% перманганатом калия или настоем коры дуба (танином) в той же концентрации. Щелочи обезвреживают 3% лимонной или 2% уксусной кислотой, а кислоты – водным раствором соды 10% концентрации, жженой магнезией или мелом. Затем следует удалить шерсть в очаге поражения, обработать это место любым антисептическим раствором и незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Успешное выздоровление животного зависит как от квалификации ветеринара, так и от материально-технического обеспечения клиники. Известная немецкая компания AGFA Healthcare приближает наступление будущего, разрабатывая передовое оборудование для лечения людей, но не забывает и об их питомцах. Например, в некоторых ветлечебницах можно встретить ветеринарный оцифровщик (подробнее: https://www.xvet.ru/katalog/veterinarnye-ocifrovshhiki/), работающий в паре с рентген-аппаратом. Благодаря этому устройству на снимках гораздо лучше видно скелет собаки (вплоть до мельчайших деталей) по сравнению с проявкой пленки в жидких реагентах. Да и доктору экологичнее.

Определив глубину поражения, ветеринарный врач подберет соответствующее лечение. Для лечения поверхностных ожогов будет достаточно любого крема, в составе которого есть антибиотик. Если у собаки повреждение средней глубины, занимающее более 15% поверхности кожи, никак не обойтись без госпитализации. В этом случае будут назначены инфузионная терапия, очистка раны, антибиотикотерапия и ежедневная смена повязки. Лечение глубоких ранений, кроме перечисленных процедур, включает применение обезболивающих, переливание крови, кожную пластику.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector