Меню

Симптомы менингита у взрослых отзывы

Когда менингит становиться проблемой у взрослых и что с этим делать

Менингит — это опасное заболевание, встречающееся чаще у детей, но взрослые тоже находятся в группе риска. Заражение происходит путём попадания на слизистые оболочки носа, горла, лёгких и даже кишечника. Главными возбудителями менингита являются бактерии или вирусы, но пусковым механизмом является ослабление иммунитета. Иногда менингит у взрослых проявляется как насморк или фарингит, не причиняя беспокойства заболевшему. А через несколько дней приводит к инвалидности или летальному исходу. Почему так происходит и как распознать коварную болезнь?

В чём суть заболевания

При менингите страдает оболочка головного мозга и ствола спинного мозга (meninges), мягкая соединительная ткань, которая обеспечивает циркуляцию ликвора (спинномозговой жидкости), вырабатываемого сосудами головного мозга и влияющая на деятельность ЦНС. Входящие в состав ликвора гормоны, ферменты и аминокислоты оберегают головной мозг от проникновения инфекции в более глубокие слои.

Перенесённый в детстве менингит приводит к тяжёлым патологиям развития, инвалидности и неспособности ребёнка быть полноценным членом общества. Менингококковая инфекция у взрослых не менее опасна, хотя встречается значительно реже вследствие более сильной защитной системы организма.

Возбудитель менингита — это бактерия или вирус, попавшая в кровь и перенесённая кровотоком в мягкую оболочку мозга. Сначала организм начинает сопротивляться: повышается температура, появляется вялость, головная боль . Нередко симптомы списывают на сезонную инфекцию. Заболевший не обращается к врачу, пока на теле не появится сыпь, и состояние здоровья начнёт вызывать тревогу. Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше для него.

За несколько дней инфекция распространяется по всему телу. В запущенный случаях пациент теряет зрение и слух, у него возможно развитие эпилепсии или шизофрении. Вполне возможна и кома при менингите. Заболевание лечат, и вполне успешно. Лечение у взрослых проходит комплексно, снижая осложнения к минимуму. Диагностировать менингит и вовремя принять меры помогает предотвратить развитие осложнений, ускоряют выздоровление и исключают печальные последствия.

Отчего появляется менингит и как его можно подхватить

Главными провокаторами менингита являются:

инфекции (менингококки (neisseria meningitides), пневмококки (streptococcus pneumonia), палочка Коха (mycobacteriums tuberculosis);

вирусы (адено- и энтеровирусная инфекция, грипп, герпес, цитомегаловирус);

грибковые инфекции и паразиты (гельминты, хламидии, кандиды, токсоплазмы).

Здоровый организм защищён от проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому редко возникает у абсолютно здорового взрослого человека.

Как правило, инфекция попадает в спинномозговую оболочку двумя способами:

через открытую рану головы (после ДТП, падения с высоты, ударов по голове с повреждением мягких тканей и костей черепа значительно вырастает опасность заражения менингитом);

через слизистые оболочки, нос, гортань, кишечник, ушной канал, трахеи, в организм, ослабленный другим заболеванием (ОРВИ, грипп, синусит, отит, гайморит).

Некоторые из вышеперечисленных микроорганизмов постоянно живут в теле человека, но никак себя не проявляют. Их активность провоцируют внешние факторы — воспаления уха, ангина, гайморит, синусит, бронхит. Иммунитет не выдерживает такой нагрузки, и болезнетворная инфекция попадает посредством крово- или лимфотока в спинномозговую жидкость. Начинается процесс, приводящий к воспалению спинномозговой оболочки.

Основные пути попадания приводящих к менингиту микроорганизмов следующие:

в процессе чихания от больного человека здоровому;

при употреблении некипячёной воды, заражённую инфекцией;

Менингококки, пневмококки, палочка Коха:

от матери ребёнку во время родов и грудного вскармливания;

во время эпидемий в общественных местах через воздух;

при пользовании вещами заражённого человека;

во время незащищённого полового контакта;

при прохождении новорождённого через родовые пути матери;

путём пользования предметами гигиены (мочалкой, расчёской, полотенцем) больного человека;

менингококковая инфекция у взрослых передаётся воздушно-капельным путём;

Подцепить возбудитель инфекции — это ещё не означает переболеть менингитом. Опасные микроорганизмы могут годами находиться внутри человека, но провоцируют болезнь определённые причины, вызывающие ослабление иммунитета.

На что обратить внимание, чтобы вовремя распознать менингит

Как определить менингит у взрослых? Ведь первоначальное проявление схоже с обычной простудой либо развивается на фоне уже имеющегося воспаления (синусита, бронхита, гайморита). Случается так, что в медицинское учреждение заразившийся попадает уже тогда, когда болезнь охватила весь организм, и появились осложнения.

О том, как распознать начало менингита, говорит следующая симптоматика:

На 1-й стадии ощущается общее недомогание, насморк, чихание и кашель, заложен нос, краснеет горло. Температура при менингите у взрослого поднимается до 39,5-400С. В случае посещения поликлиники больной сдаёт стандартные анализы, которые показывают повышение показателей лейкоцитов и СОЭ, как при инфекции.

Читайте также:  Прививка от менингита ребенку один год

На 3–4 день пациент ощущает сбои в работе головного мозга. Именно это заставляет обратиться к врачу и согласиться на лечение в стационаре. Больной ощущает сильное головокружение в некоторых случаях возможны слуховые галлюцинации, кратковременная потеря сознания. Судороги сводят ноги и гладкую мускулатуру внутренних органов, возникает рвота. Из-за увеличения внутричерепного давления провоцируются судорожные припадки и приступы эпилепсии. Мышцы в области настолько зажаты, что заболевший не может наклонить голову и коснуться подбородком грудной клетки.

Если больной не обращается в первые 4 дня к врачу, на 5 день менингит проявляется в полную силу. Если болезнь вызвана менингококковой инфекцией, то открываются кровотечения в матке, носоглотке, прямой кишке, развивается конъюнктивит. В некоторых случаях некроз конечностей. При тяжёлом течении заболевания больной впадает в кому.

Иногда менингит протекает настолько быстро, что больной «сгорает» за несколько дней.

Как отличить симптомы менингита от других инфекций

Только врач сможет выявить, обычная ли это инфекция либо менингит у взрослого, крепкого на вид пациента. Больной проходит комплексное обследование, заключение которого показывает форму менингита и тяжесть заболевания.

Предварительный осмотр даёт общую картину состояния здоровья пациента. Диагностика менингита у людей старшего возраста проводится по ряду признаков:

гипертонус мышц шеи, невозможность опускать и поднимать голову. Иногда голова запрокинута назад;

по причине спазм гладкой мускулатуры живот втягивается самопроизвольно, и напоминает в положении лёжа по форме ладью;

если сгибать одну ногу под углом 900, вторая начнёт сгибаться непроизвольно. При этом разогнуть её очень сложно из-за мышечных спазм;

если сильно дотронуться до скулы больного, то та половина лица скорчится в гримасе;

самым красноречивым показателем менингита является люмбальная пункция — прокол в поясничной области позвоночника для забора спинномозговой жидкости и её дальнейшего исследования.

Последствия и осложнения менингита

Самым трагическим последствием является смерть пациента, и такое происходит в 10 случаях из 100. От тяжёлых последствий страдают маленькие дети, которые становятся глубокими инвалидами с выраженными нарушениями нервной системы. Взрослые люди переносят болезнь легче, но это не избавляет от возможных последствий. Менингит опасен, и вызывает осложнения:

частичная потеря зрения слуха;

мигрени, частые головные боли;

ослабление иммунитета и высокая подверженность простудам и инфекциям;

проблемы с давлением и сердцем;

плохое кровоснабжение внутренних органов и, соответственно, возникновение патологии их развития.

Это ухудшает качество жизни человека, но он остаётся социально активным и живёт полноценной жизнью. Встречаются более серьёзные осложнения, приводящие к инвалидности. Среди них:

воспаление спинного мозга с поражением его структуры — менингоэнцефалит. Последствием является частичный и реже полный паралич, хромота, у детей ДЦП;

внезапные судороги — эпилепсия;

на фоне бактериальной интоксикации начинается некроз тканей, гангрена и ампутация конечностей, если вовремя не вызвать врача;

кома при менингите приводит к снижению интеллекта, развитию гидроцефалии — скапливании жидкости в головном мозге;

нарушения в работе головного мозга приводят к развитию психических заболеваний (шизофрения, эндогенная депрессия).

Профилактика и лечение

Лучшая мера — это профилактика менингита у взрослых. Надёжно защитит от инфекции прививка, которая делается в любом возрасте. К профилактическим мерам относится мытьё рук перед едой и пребывания в местах общественного пользования, укрепление иммунитета, закаливания, приём витаминно-минеральных комплексов.

Универсальной таблетки от менингита не существует. Если болезнь атаковала, врачи проводят комплексное лечение, причем у взрослых вначале оказывается первая помощь при менингите:

больному обязательно вводят антибиотики в зависимости от характера инфекции;

от отёка головного мозга используют диуретики, выводящие лишнюю жидкость — Фурасемид, Диувер, этакриновую кислоту;

для защиты организма от бактериально-токсикологического шока используют физраствор с глюкозой и гормонами;

для поддержания сердца и нормализации давления вводят специальные препараты;

снять судороги и разгладить гладкую мускулатуру помогают противосудорожные препараты.

Существует определённый стандарт лечения у взрослого, которым руководствуются все медицинские учреждения. Он включает комплексные неотложные мероприятия, и прогноз на выздоровление бывает чаще всего благоприятным. Если же заражения избежать не удалось, современные лекарства и диета при менингите поспособствуют скорой реабилитации пациента.

источник

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Комментарии:

адме добралось до менингита

Читайте также:  Как проявляется менингит у собак

А зачем эта тема здесь? Местные уи-мамашки будут диагностику проводить?

Уточните. Что за любимое занятие?

По статьям в рунете детей лечить. И советы направо и налево раздавать, аки с в/о по лечебному делу.

Я не знаю этот сайт! А теперь почему эта тема здесь. Мы поругались с женой. я психонул и ушёл ночевать в машину. Утром до этого я привёз ребёнка из похода с не домоганием. Три ночи в окнах горит свет. Я не вытерпел и пошёл домой. Жена обтирает ребёнка водкой и ТД, а дочка в БРЕДУ. Мне потом сказали, что ещё чуть-чуть. Вот для этого статья.

То есть, если ребенок серьезно заболел, но признаков менингита нет, то скорую можно не вызывать?

Во-во! У ребёнка высокая температура и не снижается, но вы, блин, ещё не настораживайтесь, пока стакан не приложили %-/

Если что, вот эти все типа тесты и признаки — совершенно бессмысленное чтение и бессмысленное занятие. Врачи для этого всего сколько лет учатся, и то так запросто диагнозы не ставят. Лично меня скорая увозила из дома именно с предположительным менингитом, а оказался септический эндокардит, и даже в стационаре не сразу разобрались. Хорошо только то, что в любом случае это означало срочно капельницы с мощными антибиотиками.
Мамам, которые читают такие статьи и типа учатся диагностике: херней не страдайте и скорую к ребёнку с температурой за 39 вызывайте срочно, вот единственный адекватный совет.

Вот и уи-эксперты подтянулись.))

кстати, статья полезная. Никто и не призывает самим ставить диагноз и самим лечиться или лечить детей. Но зная симптомы, можно увидить то что не увидел врач и проконсультироваться у другого. К сожалению горе — врачей у нас тоже немало. Сама на такое нарвалась. Сыну было 6 месяцев. ОРВИ. После 5 дней лечения температура падает, а потом через день опять зашкаливает под 39. Прошу участкового врача назначить анализы. Она отвечает: «Да пока не надо. Ничего криминального не вижу». А мне беспокойно. Вызвала из платной лаборатории, чтобы взяли кровь на дому. И мочу заодно сдали. И медсестра, когда кровь брала, говорит: «Правильно беспокоитесь. Когда температура вот так снова поднимается, причем без особого кашля и насморка, это может быть почечная симптоматика». ну и результат — анализ крови норма, а в моче лейкоциты 100-150 в поле зрения (при норме 0 — 5). Звоню участковой, она хватается за голову «ой это же сплошной гной, вызывайте скорую». Результат — пиелонефрит и 2 недели в больницу на сильной антибиотикотерапии. А вот не засомневайся я в правильности слов вача, вообще неизвестно чем бы это кончилось.

источник

Симптомы менингита у взрослых отзывы

Мы лежали в двух палатах. Палаты на 4-х человек. И всем, кто лежал делали пункцию. Думаю, что диагноз точный.
Я купила перед болезнью книжку и прочитала симптомы минингита. И буквально через день у меня ребенок заболел. По симптомам очень похоже было. Вечером пожаловался на головную боль — раньше никогда не жаловался. я не обратила внимание. Утром нам нужно было сдавать анализ мочи. Я подняла ребенка в 6 часов утра. Он заплакал- болит голова. Померяла температуру- 38,5. Причем, как я прочитала в книжке, один из признаков минингита — отказ от питья при высокой температуре. Мой тоже отказывался, хотя обычно при температуре всегда хотел пить в начале заболевания. Я позвонила маме и она пришла с ним посидеть, я пошла на работу. Участковый пришел и признаков минингита не увидел. Но сказала, что если будет рвота на выходных, то нужно вызвать скорую. Как только ушла, ребенка стало рвать. После обеда мама мне позвонила и сказала, что ребенку совсем плохо — лежит и не встает- нужно приехать. Приехала. Его опять вырвало. Я вызвала скорую. Причем в скорой мне сказали — «чего Вы звоните, вызвали бы участкового». Я сказала, что участковый был уже. Они мне сказали: » должен тогда дать направление на госпитализацию». Я объяснила, что когда вызывали, то рвоты не было. Сейчас ребенку совсем плохо. Приехала скорая. Признаков менингита доктор не нашел — проверил голову, как ноги сгибаются и сказал, что признаков минингита нет, но в больницу отвезут, так как должны. Когда приехали в больницу ребенок говорил, что голова не болит, температура была 37,2. Единственное, что меня смутило, что сидеть он уже не мог- лежал на кушетке. Доктор пришла, осмотрела и предложила делать пункцию. Я отказалась, сказав, что раз признаков минингита нет, то и пункцию незачем делать. Она сказала, что признаки есть — просто не полный набор. Когда пункцию сделали — через 10 минут уже был готов результат и сказали, что менингит.

Читайте также:  Какой анализ крови при менингите у ребенка

Кстати, пока меня уговаривали делать пункцию, медсестра сказала, что многих детей привозят вообще без температуры. Сказала, что в предыдущий день привезли мальчика с температурой — 36,2. А он вообще встать не мог и голову поднять.

В больнице говорили, что этот вирус передается в основном через воду. причем хлорка не убивает его. Воздушно-капельным путем намно меньше вероятность заразиться. Я думаю, что мой заразился в бассейне. У нас в 85 садике 2 группы было закрыто на карантин. Но в бассейн почему-то все равно всех водили. В прошлый раз я сказала, чтобы в бассейн не ходил. Потом не стала говорить- думала, раз карантин — то в бассейн не поведут. Но пришла во вторник, а они оказывается в бассейне купались. В четверг вечером мы и заболели.

Вообще я думаю, что действительно через воду этот вирус передается. С нами в палате лежала мама с ребенком из Божонки. У них там это был первый случай заболевания. Ребенок у нее в детский сад не ходил и в город не ездил. Некоторым мамам, кто лежал в больнице звонили из СЭС и спрашивали — какую воду пили, фрукты мыли кипяченой водой и т.п. Много в больнице было почему-то детишек из Чечулино.

Мы лежали в двух палатах. Палаты на 4-х человек. И всем, кто лежал делали пункцию. Думаю, что диагноз точный.
Я купила перед болезнью книжку и прочитала симптомы минингита. И буквально через день у меня ребенок заболел. По симптомам очень похоже было. Вечером пожаловался на головную боль — раньше никогда не жаловался. я не обратила внимание. Утром нам нужно было сдавать анализ мочи. Я подняла ребенка в 6 часов утра. Он заплакал- болит голова. Померяла температуру- 38,5. Причем, как я прочитала в книжке, один из признаков минингита — отказ от питья при высокой температуре. Мой тоже отказывался, хотя обычно при температуре всегда хотел пить в начале заболевания. Я позвонила маме и она пришла с ним посидеть, я пошла на работу. Участковый пришел и признаков минингита не увидел. Но сказала, что если будет рвота на выходных, то нужно вызвать скорую. Как только ушла, ребенка стало рвать. После обеда мама мне позвонила и сказала, что ребенку совсем плохо — лежит и не встает- нужно приехать. Приехала. Его опять вырвало. Я вызвала скорую. Причем в скорой мне сказали — «чего Вы звоните, вызвали бы участкового». Я сказала, что участковый был уже. Они мне сказали: » должен тогда дать направление на госпитализацию». Я объяснила, что когда вызывали, то рвоты не было. Сейчас ребенку совсем плохо. Приехала скорая. Признаков менингита доктор не нашел — проверил голову, как ноги сгибаются и сказал, что признаков минингита нет, но в больницу отвезут, так как должны. Когда приехали в больницу ребенок говорил, что голова не болит, температура была 37,2. Единственное, что меня смутило, что сидеть он уже не мог- лежал на кушетке. Доктор пришла, осмотрела и предложила делать пункцию. Я отказалась, сказав, что раз признаков минингита нет, то и пункцию незачем делать. Она сказала, что признаки есть — просто не полный набор. Когда пункцию сделали — через 10 минут уже был готов результат и сказали, что менингит.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector