Меню

Симптомы менингита у взрослых инкубационный период

Опасное заболевание: признаки менингита у взрослых и детей, варианты лечения

Признаки менингита у взрослых и детей служат поводом для немедленного обращения за врачебной помощью. Опасность болезни велика, поэтому несвоевременно начатое лечение и стремительное развитие инфекции часто приводят к летальному исходу.

Менингитом называется инфекционное заболевание, при котором воспаляются мозговые оболочки. Поэтому важно понимать, каким образом он может передаться от больного к здоровому человеку.

Варианты передачи инфекции

Менингит, как и большинство заболеваний инфекционного типа, передается:

  • воздушно-капельным путем (когда больной кашляет, чихает);
  • контактно-бытовым (при несоблюдении элементарных правил личной гигиены);
  • алиментарным способом (при отсутствии должной обработки продуктов питания);
  • через кровь и лимфу (во время операций, внутривенных инъекций, при переливании крови);
  • при половом контакте;
  • во время родов от матери к ребенку.

Классификация и инкубационный период

Причиной воспаления мозговых оболочек является инфекция, которая имеет различное происхождение. В связи с этим говорят о вирусной, бактериальной, грибковой, протозойной, смешанной и иной природе менингита. Скорость развития болезни также бывает различной, что позволяет выделить молниеносный (реактивный), острый и хронический варианты.

Для первого характерно стремительное протекание, когда болезнь дает о себе знать в первые сутки. Зачастую больной умирает, не успев получить должной врачебной помощи. Острый вариант менингита характеризуется развитием заболевания в течение 2-3 суток. Хроническая форма протекает практически без симптомов, поэтому сказать, когда началась болезнь, трудно.

После того как инфекция попала в организм, начинается инкубационный период. Он длится от двух до семи дней в зависимости от возбудителя и иммунных сил человека. В ряде случаев до проявления первых признаков начавшейся болезни проходит 10-18 дней.

Характерная симптоматика

Практически все врачи говорят о том, как важно своевременно увидеть первые признаки менингита. Воспаление проявляется тем, что сначала резко поднимается температура (ртутный столбик доходит до отметки в 40 градусов), появляется головная боль. Исчезновение аппетита, тошнота и рвота без последующего облегчения – характерные признаки начала болезни, которое легко перепутать с проявлениями обычной инфекцией.

Список основных симптомов менингитовой инфекции у взрослых и детей также дополняет онемение шейных мышц, которое затрудняет повороты и наклоны головы. Такое явление называется в медицине ригидностью. У детей часто наблюдается понос, хотя диарея иногда считается признаком менингитовой инфекции у взрослых и подростков.

Появившаяся на теле сыпь – тоже характерный признак менингитовой инфекции у взрослых и детей. При вирусном варианте болезни высыпания на теле практически не встречаются, поэтому сыпь говорит о бактериальной ее природе. Если же на коже появляются пятна, то речь идет о начавшемся некрозе тканей – больного нужно срочно госпитализировать.

Читайте также:  Боль в спине при менингит

Отдельным списком идут симптомы, проверить которые может каждый еще до обращения к врачам. Симптом Кернига проверяется так: больной лежит на спине, одну из его ног сначала в тазобедренном, затем в коленном суставе сгибают под углом 90°. Далее производится попытка разгибания ноги в колене. Если менингеальный синдром есть, сделать это не удастся ввиду высокого мышечного тонуса. Причем такая картина характерна для обеих ног.

В случае, когда у больного менингитом в анамнезе есть диагноз гемипарез, на пораженной стороне могут получаться отрицательные результаты. Пожилые люди страдают от возрастного мышечного онемения. Оно может ввести в заблуждение насчет менингеального статуса старика.

Симптом Брудзинского представлен верхним, средним, нижним и щечным вариантами. Если голову больного притянуть к грудной клетке, то нога подтянется к животу (верхний вариант). Если надавить на лобок, то больной непроизвольно согнет и подтянет ноги к животу (средний симптом). Вариация симптома Кернига – при проверке свободная нога подтянется к животу (нижний вариант). Щечный симптом проверяется путем нажатия на щеки. При этом будет заметно характерное поднятие плеч и сгибание рук в локтях.

Симптом Бехтерева можно проверить, постучав по скуле. Если менингит есть, то такое действие вызовет головную боль и сокращение лицевых мышц на той стороне, по которой стучали. Симптом Пулатова подтверждается головной болью, которая возникает при простукиваниях черепа. Симптом Менделя также проявляется болевыми ощущениями в тот момент, когда больному надавливают на переднюю стенку наружного слухового прохода.

Проверить маленьких детей на наличие симптома Лесажа можно, если взять ребенка за подмышки. Показателем болезни будет запрокидывание головы и подтягивание ножек к животу. Помимо этого, можно заметить, что родничок выбухает и напряжен.

Неспецифическая симптоматика

О наличии менингита косвенно могут свидетельствовать такие симптомы:

  • снижение слуха и зрения;
  • чувствительность к яркому свету и громким звукам;
  • неполный паралич мускулатуры лица;
  • эпилептические приступы;
  • повышение артериального давления;
  • сонливость;
  • воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);
  • сокращение или увеличение частоты сердечных сокращений.

источник

Инкубационный период менингита: симптомы начала болезни

Менингит – воспаление, охватывающее разные участки под оболочкой головного и спинного мозга. Избавиться от заболевания современными методами можно, но предотвратить его последствия крайне тяжело. Менингит, инкубационный период которого может длиться от нескольких часов до 7 дней, требует немедленного реагирования.

Если удалось начать лечение сразу же после обнаружения симптомов, то риск опасных последствий для человека становится минимальным.

Читайте также:  Меры в очаге при менингите

Что такое инкубационный этап?

Инкубационный период – это отрезок времени, в течение которого возбудитель менингита адаптируется в организме, но еще не проявляет себя острыми симптомами. Время зависит от вида патологии, в большинстве клинических ситуаций инкубационный этап продолжается 2-7 суток. Реже – от 1-2 минут до нескольких лет.

На длительность, кроме типа заболевания, влияют такие факторы, как возраст, состояние иммунитета и индивидуальные особенности организма пациента. В течение инкубационного периода вирусы начинают размножаться, но серьезного вреда пока не причиняют.

Как только численность патологических бактерий становится критической, человек начинает болеть. Если обследование было начато во время инкубационного периода, менингит уже можно обнаружить.

Симптомы начальной стадии

Существуют формы менингита, которые передаются разными путями человеку, они отличаются длительностью инкубации, а также симптомами и последствиями. Но для всех форм заболевания характерны общие признаки, возникающие в самом начале. Нередко их путают с гриппом. При обнаружении совокупности симптомов нужно обратиться к доктору, если начался сезон клещей (апрель-сентябрь):

  • поднимается температура, начинается озноб;
  • у пациента болит голова;
  • возникает сонливость, судороги, вялость и усталость;
  • человек может страдать от нарушений стула, сна, появляются высыпания на коже;
  • часто у пациентов наблюдается ригидность мышц, боли в суставах.

Специфические признаки инкубационного периода менингита у взрослых и детей также присутствуют. Они появляются из-за раздражения мозговых оболочек и называются симптомами Кернига или Брудзинского.

Специфические признаки

К симптомам Брудзинского и Кернига относят несколько групп признаков:

  • Верхние симптомы. Ноги непроизвольно сгибаются и поджимаются к животу, а голова пациента немного закидывается назад.
  • Средний признак. Ноги сгибаются в области колен и тазобедренных суставов, если нажать на лобок.
  • Щечный симптом. Руки сгибаются в локтях, а плечи приподнимаются при нажатии в районе скулы.
  • Нижний симптом. Если проверять признаки Кернига, то противоположная нога сгибается и подтягивается.
  • Симптом Кернига. Нога пациента принимает положение под углом 90 градусов, но разогнуть ее назад пациент самостоятельно не может.

Менингококковый менингит

Переносчиком этой инфекции становится человека. Развивается патология внезапно. У взрослых повышается температура, а также появляется рвота, возможен некроз тканей кожи и конъюнктивит. Во время инкубационного этапа появляются признаки ОРВИ и небольшие высыпания на теле.

Инкубационный этап менингита инфекционного вида составляет 1-10 суток. Чаще всего длится 5-6 дней. При этом слабость ощущается сразу же после проникновения патологических клеток в организм. Уже в течение первых суток возникают головные боли и головокружение.

Гнойный менингит

Специфические признаки гнойного менингита даже в инкубационном периоде – это герпес, тахикардия. На МРТ будут видны потемнения в области мозговых полушарий. Ощущается ригидность затылочных мышц.

Читайте также:  Менингит в подмосковье у детей

Если болезнь начинается остро, то уже на 3 сутки без помощи пациент впадает в кому. Инкубационный период длится несколько часов, первый признак – это усталость и боль в области затылка. Молниеносный (реактивный) гнойный менингит приводит к смерти в большинстве случаев, если помощь не оказывается в течение 24 часов.

Серозный менингит

Развивается под действием энтеровируса, в редких случаях может появиться как результат свинки. Больше всего форме подвержены дети. Возникает вместе с воспалением дыхательных путей, боль локализуется в области глазниц.

Инкубационный период менингита у детей длится до 3 суток. У взрослых пациентов возникает реже, в основном у жителей крупных городов.

Туберкулезный менингит

Патологии больше подвержены дети, страдающие от туберкулеза легких, крови или других тканей. Первые признаки инкубационного периода – потеря аппетита и общая слабость. Запущенная стадия может сопровождаться парезами и параличами.

Если пациент лежачий, возникают пролежни и остановки дыхания. Инкубационный период зависит от состояния больного, может сильно колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Вирусный менингит

Болезнь характеризуется острым началом и сильной лихорадкой, токсикозом, рвотой. В течение 2 дней головные боли усиливаются настолько, что даже самые мощные лекарства перестают их снимать. Повышается температура, появляется чувствительность к звукам и свету.

Для вирусного менингита характерно волнообразное течение, когда болезнь то усиливается, то утихает. Инкубационный период длится от 2 до 4 суток. Завершающая стадия инкубации – возникновение потери сознания.

Инкубационный период у малышей

Если ребенок не может описать симптомы или слишком мал для этого, родителям следует обратить внимание на следующие признаки начала менингита:

  • периодическая рвота, не связанная с приемом пищи;
  • сонливость и вялость, потеря аппетита;
  • температура до 41 градуса;
  • негативная реакция на сильные звуки и яркий свет;
  • в лежачем положении ребенок запрокидывает голову назад;
  • набухающий родничок у грудничков;
  • темно-красная или лиловая сыпь на ногах и ягодицах;
  • судороги с остановкой дыхания.

Возможные осложнения

Вне зависимости от того, когда был обнаружен менингит, высок риск развития осложнений. Даже при эффективном лечении самой болезни никто не застрахован от их появления: косоглазие, потеря слуха и зрения, гидроцефалия и проблемы в развитии у детей, патологии мышления, параличи, эпилепсия.

Процент смертности у переболевших менингитом людей высок, особенно при развитии реактивной гнойной формы.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector