Меню

С чем можно перепутать менингит

Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?

Головная боль боли — рознь. Безусловно, ни одну из них не нужно оставлять без внимания. Однако болезнь, сопровождающаяся сильными головными болями, и о которой мы сегодня будем говорить — из категории действительно грозных.

О такой патологии, как менингит, нам рассказала врач-невролог «Клиника Эксперт Тула» Рощупкина Юлия Владимировна.

— Юлия Владимировна, менингит – что это за заболевание?

Это патология, сутью которой является воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга (твердой, паутинной и мягкой). Чаще поражаются две последние оболочки.

Менингит — это инфекционное заболевание. Его могут вызывать бактерии, вирусы, простейшие и грибки.

ПОДОЗРЕНИЕ НА МЕНИНГИТ — ЭТО ВСЕГДА
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ. ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ

По происхождению эта патология может быть первичной и вторичной.

Инфекционный агент проникает в оболочки через слизистую оболочку полости носа и глотки, продвигаясь контактным путем до конечного места назначения.

Читайте материал по теме: Покажет ли МРТ менингит?

— Многие думают, что менингит – это болезнь, которая поражает людей в зимнее время года. Но из года в год СМИ публикуют информацию о вспышках летнего менингита. Где в летние месяцы нас подстерегает менингит?

Менингит, который регистрируется в летнее время, обычно вирусной природы и вызывается энтеровирусом. Особенно восприимчивы к нему дети и подростки (чаще 2-5 и, соответственно, 14-19 лет). Большая часть заболевших «привозит» его с летнего отдыха на море. Больные отмечают, что мерзли при купании и нередко заглатывали воду.

МЕНИНГИТ — ЭТО ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
ЕГО МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ,
ПРОСТЕЙШИЕ ГРИБКИ

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем (например при чихании), через грязные руки. Вирус хорошо сохраняется в почве и воде, «любит» жару и влажность.

— Менингитом можно заразиться от другого человека?

Да, но не всегда. Например, первичные менингиты, вызываемые бактериями, вирусами, заразны.

При вторичном характере воспаления (например на фоне туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ЛОР-патологии) больные незаразны. Т.е. тогда, когда менингит является осложнением основного заболевания, а не приобретен извне. Безусловно, что сами по себе возбудители туберкулеза и ВИЧ заразны, но в этом случае речь идет об инфекционности вообще, а не о менингите в частности.

— С чего начинается менингит? Какими симптомами он проявляется?

Может быть насморк и першение в горле (напоминает проявления ОРВИ). К первым характерным признакам менингита относят значительную лихорадку, которую тяжело снизить. Другой типичный ранний симптом — интенсивная головная боль. Иногда она немного облегчается в положении больного на боку, с запрокинутой головой и подведенными к груди ногами.

Раздражают яркий свет, громкие звуки.

Следующий характерное проявление — неукротимая рвота, не приносящая облегчения.

МЕНИНГИТ, КОТОРЫЙ РЕГИСТРИРУЕТСЯ
В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ОБЫЧНО ВИРУСНОЙ
ПРИРОДЫ И ВЫЗЫВАЕТСЯ ЭНТЕРОВИРУСОМ

При менингите энтеровирусного происхождения, помимо этого, может отмечаться послабление стула, боли в животе. На щеках бывает румянец, глаза покрасневшие, губы сухие, ярко-красного цвета, носогубный треугольник бледный.

Если менингит вызван менингококком, может отмечаться появление яркой, красной или красно-фиолетовой сыпи. Она не возвышается над кожей, не исчезает при надавливании (например, можно попробовать придавить сыпь прозрачным стаканом: через дно видно, что она сохраняется).

— Как поступить при первых признаках менингита? К какому врачу обратиться?

Подозрение на менингит — это всегда показание для безотлагательной госпитализации. Вызывайте скорую.

Лечит менингит врач-инфекционист (детский или, соответственно, взрослый).

— С какими заболеваниями можно спутать менингит?

С ОРВИ, гриппом, отравлением грибами, консервами.

НЕ СЛЕДУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ДОМАШНИХ
УСЛОВИЯХ ПЫТАТЬСЯ ПОСТАВИТЬ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ
ДИАГНОЗ МЕНИНГИТА, ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЕТ
СЕРЬЕЗНЫЙ РИСК УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Очень похож на менингит так называемый менингизм. Это состояние, при котором отмечаются почти идентичные проявления, но мозговые оболочки при этом не воспалены. Развивается менингизм из-за раздражения оболочек при некоторых инфекционных патологиях.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при менингите

Повторюсь: не следует самостоятельно в домашних условиях пытаться поставить или исключить диагноз менингита, поскольку существует серьезный риск упустить время, и возрастает вероятность смертельного исхода от этого заболевания.

— Кто чаще болеет менингитом — дети или взрослые?

Дети. Более 80% заболевших — дети первых 5 лет жизни.

— Менингит всегда лечится в условиях стационара или допустимо нахождение больного дома?

Его лечат исключительно в стационарных условиях.

— Юлия Владимировна, от чего зависит исход заболевания менингококковой инфекцией?

От своевременности постановки диагноза и адекватности лечения, а также (применительно к менингиту вообще, а не только к вызванному менингококком) формы заболевания.

— Предположим, человек вовремя обратился к врачу и выздоровел. Перенесённый менингит окажет необратимые последствия на организм или нет?

Если менингит выявлен вовремя и грамотно пролечен, то нет. Прогноз в таких случаях хороший. Большей частью заболевание излечивается полностью, негативных последствий не остается.

Если помощь была оказана с опозданием, либо у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания, могут возникать серьезные последствия.

Среди некоторых неврологических и системных осложнений: повышенное внутричерепное давление, эпилептические припадки, водянка головного мозга, поражение черепномозговых нервов, образование тромбов в артериях или венах (как в головном мозге, так и, в частности, легочной артерии), парезы и параличи, слабоумие, сепсис.

— Как защитить организм от летнего менингита? Расскажите о профилактике этой напасти

Основное значение при этом виде менингита имеет неспецифическая профилактика. Что требуется? Вести здоровый образ жизни: рационально распределять время на сон и бодрствование, заниматься физической культурой и общеукрепляющими процедурами, закаливаться. Важно обеспечить рациональное питание.

Необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции. В детском возрасте это часто ЛОР-патология, поэтому следует регулярно показывать ребёнка отоларингологу.

Читайте материал по теме: Аденоиды у детей: удалять или нет?

Следует лечить имеющиеся заболевания пищеварительной системы, в том числе и паразитарные.

Хорошо показали себя в качестве превентивных мер физиотерапия и массаж.

Из медикаментов по назначению доктора могут применяться некоторые адаптогены, защитные мази для внутриносового применения в периоды увеличения заболеваемостью ОРВИ, витамин D, иммуномодуляторы.

Если говорить о специфической профилактике в виде вакцины от менингита, то против энтеровируса таковой не существует.

Подписывайтесь на наши материалы в социальных сетях: ВКонтакте , Одноклассники , Фейсбук

Для предотвращения заболеваемости бактериальным менингитом созданы вакцины, направленные на создание иммунитета против основных «причинных» бактерий — менингококка, пневмококка, гемофильной инфекции. Вакцинацию проводят в группах риска и по эпидемиологическим показаниям.

Другие материалы по темам:

Рощупкина Юлия Владимировна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2001 года.

В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Неврология».

Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.

В настоящее время работает врачом-неврологом в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

источник

Маленький ребенок умер от менингита в Екатеринбурге. Болезнь может казаться ОРЗ, но убивает за часы

Ольга Нижельская, Татьяна Струкова

Маленький Дамир почувствовал легкое недомогание 4 марта. Бабушка и родители решили померить температуру. После цифр 37,6 дали жаропонижающее, но оно не помогло. С 21:30 и до 03:30 родители звонили в скорую четыре раза. Но машина приехала через 20 минут после последнего вызова, почти в 05:00. За это время температура у полуторагодовалого мальчика поднялась до 39,8 и не спадала. У Дамира начались судороги, и он потерял сознание.

Случайность или врачебная ошибка?

В пресс-службе екатеринбургского Горздрава заявили, что отец мальчика отказался от вызова, когда звонил в скорую в третий раз. «В 22:29 поступил повторный звонок от родителей в диспетчерскую с уточнением времени прибытия бригады. А в 23:21 позвонил отец, который сообщил, что ребенок уснул, и отказался от вызова», — сказали в ведомстве сайту «Е1».

Читайте также:  Если в школе заболели менингитом

Семья Дамира отрицает это. Отец говорит, что только сообщил о том, что сын уснул, и хотел узнать, когда наконец приедет бригада.

Но и в больнице диагноз поставили не сразу. Только утром, уже в палате, когда ребенку снова стало плохо, врачи заметили на ногах сыпь — один из главных симптомов менингококковой инфекции, от которой мальчик скончался. Ни в скорой, ни в приемном покое сыпи доктора не видели.

Сейчас родители ищут адвокатов и готовятся подавать на врачей в суд. Они уверены, что если бы диагноз поставлен раньше, Дамир мог бы выжить.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Алексей Ртищев рассказал «360», что, к сожалению, выявить менингит у детей младшего возраста может быть значительно сложнее из-за стертой симптоматики.

Более того, часто бывает, что менингит становится следствием другого заболевания дыхательных путей или лор-органов.

Если вовремя не начато лечение и не назначена антибактериальная терапия, через какое-то время инфекция может оказаться в головном мозге и поразить оболочки. В таком случае ситуация может выглядеть как симптомы легкого ОРЗ, а через сутки-двое появляются симптомы менингита

Симптомы и лечение менингита

Менингит — это воспаление мозговых оболочек или мозговой жидкости, которое может быть вызвано бактериями или вирусами. Передается менингит обычно воздушно-капельным путем. По словам Алексея Ртищева, прогноз того, насколько тяжелой будет болезнь и ее последствия, часто зависит именно от возбудителя.

Лечится менингит сильными противовирусными препаратами и антибиотиками. Но все это эффективно только в случае, если лечение начать вовремя. В особой группе риска, по словам врача, дети первых пяти лет жизни и люди старше 60–65 лет.

Заподозрить менингит, вне зависимости от его возбудителя, можно по характерным симптомам — высокой температуре, сильной головной боли, возможной рвоте. Дальнейшие так называемые менингеальные симптомы выявляет уже врач.

«При подозрении на менингит или другие воспалительные заболевания нервной системы берется для анализа спинномозговая жидкость. По ее характеристикам смотрят, есть воспаление или нет», — добавил Ртищев.

Вакцина

Бабушка мальчика рассказала, что родители делали ему все прививки. Но проблема в том, что прививка от менингококковой инфекции, которая убила ребенка, не входит в национальный календарь прививок, а значит, сделать ее можно только платно, да и то если знать, что надо привиться.

В феврале этого года уже предложили пополнить национальный календарь прививками от вируса папилломы человека, менингита, ветрянки и ротавируса. От некоторых других возбудителей менингита прививки существуют, но также не предоставляются бесплатно и повсеместно, а от многих, по словам Ртищева, вакцины еще нет вовсе.

По данным международной Конфедерации организаций по борьбе с менингитом, 5 миллионов человек в мире заболевают менингитом каждый год, 300 тысяч из них умирают. У каждого пятого менингит оставляет осложнения, от которых не удается избавиться до конца жизни. Среди таких последствий — церебральный паралич, повреждения мозга разной степени тяжести, потеря слуха и зрения, депрессии и многое другое.

источник

Менингит: его нельзя ни с чем спутать

Грипп и простуда – лишь часть того, что может подпортить настроение нашему организму. Рядом с гриппом и простудой ходит еще одно очень опасное и крайне неприятное заболевание под названием менингит. Этого врага не только надо знать в лицо, его надо бояться.

Читайте также:  Гнойный менингит у ребенка до года

Опасность менингококковой инфекции заключается в том, что заболевание может развиваться у человека в считанные часы, причем, при молниеносных формах менингита спасти больного получается далеко не всегда.

При отсутствии специфической лекарственно терапии, подобрать которую может лишь профессиональный врач, смерть может наступить всего через шесть часов или через сутки с момента появления первых симптомов.

В посвященном менингиту материале газеты «Звязда» можно прочитать, что причина менингококковой инфекции, то есть те организмы, которые его вызывают, постоянно бродят среди самых различных возрастных групп населения, однако, наиболее опасными являются бактериеносители. Чаще всего носителями этих бактерий являются взрослые, которые могут о данном факте даже не подозревать, а вот болеют чаще всего все-таки дети. Особенно склонными к инфицированию являются дети в возрасте до пяти лет, страдающие от ослабленного иммунитета. Распространение возбудителя происходит при кашле, чихании и даже при обычном разговоре.

Осенью и зимой количество носителей менингита возрастает в 4 – 6 раз.

В основе менингита лежат такие возбудители, как бактерии менингококка, пневмококка, гемофильной палочки и даже обычного вируса герпеса, который обычно оседает на слизистой оболочке губ.

Коварство менингита заключается в том, что первые клинические проявления заболевания могут очень сильно напоминать грипп или простуду. Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда у больного воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На данном этапе чаще всего пациентам ставится диагноз «острое респираторное заболевание». Неправильная и несвоевременная в этом случае диагностика может далее привести да воспаления мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно моментальное развитие заболевания на фоне полного здоровья. Так, ребенок может лечь спать абсолютно здоровым, а ночью неожиданно стать неспокойным, начать жаловаться на мышечную слабость, капризничать. Если ребенок уже умеет разговаривать, то скорее всего он будет жаловаться на сильную головную боль, от которой не будут помогать никакие обезболивающие средства. На протяжении часа температура поднимется до 39-40 градусов, а через 5 – 6 часов ребенка начнет рвать, причем легче больному от этого становится не будет. Самым грозным симптомом, который ни в коем случае нельзя пропустить, является сыпь на теле. В этом случае необходимо в срочном порядке вызывать врача, причем сделать это необходимо даже в том случае, если он уже ранее поставил диагноз «ОРЗ».

Опасность данной формы менингита заключается в том, что он может спровоцировать инфекционно-токсический шок. Отравление же продуктами распада менингококков приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Шок становится причиной смерти у десятой части всех больных. Как бы ни протекало данное заболевание, лечить его в любом случае придется в больнице.

— родители маленьких детей должны хорошо понимать, что в случае появления простудных симптомов они могут заразить своего ребенка, потому при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же начать пользоваться марлевой повязкой;

— чтобы не подхватить назофарингит, необходимо своевременно избавляться от хронических заболеваний носоглотки и ротовой полости. Даже самый обычный кариес может привести к инфицированию.

— чтобы избежать инфекции рекомендуется больше гулять с детьми на открытом воздухе и избегать в разгар эпидемии ездить в общественном транспорте;

— помогает снизить риск развития заболевания постоянное проветривание помещения, а также влажная уборка;

— если медицинский работник, приехавший на ваш вызов, требует немедленной госпитализации, ни в коем случае от нее не отказывайтесь, потому как менингит – это тот враг, которого действительно надо бояться.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector