Меню

Ребенок в машине получил ожог

Что делать, если ребенок обжегся?

Как бы тщательно родители не следили за маленьким ребенком, но все равно юный исследователь нередко сталкивается с бытовыми неприятностями. Одна из них – ожоги горячей водой или напитками, контакт с нагретой поверхностью кухонной плиты, утюгом или лампочкой, паром. В этой ситуации родители должны быть собранными, лучше всего заранее подготовить тревожную аптечку. О том, какие лекарственные средства нужно хранить в холодильнике, как их применять, что делать, если ребенок обжегся, мы с вами сегодня и поговорим.

Что такое ожог, какие степени поражения существуют?

Ожог является повреждением мягких тканей после контакта кожи с высокой температурой, химическими веществами и т. д. Медицинские работники выделяют 4 степени тяжести, рассмотрим первичные признаки каждой из них.

  • I. Может сопровождаться небольшим отеком, незначительным покраснением, легкой болью или зудом. Лечение ребенка проходит в домашних условиях.
  • II. Характеризуется покраснением, появлением пузырьков и волдырей неправильной формы, которые ни в коем случае не стоит прокалывать. Лечение производится преимущественно в домашних условиях, исключение – большая площадь поражения.
  • III. Кожа красно-черная, на ней появляются пузырьки и волдыри с кровянистым содержимым, а также темные пятна. Необходимо обратиться в больницу, попадание инфекции может затормозить процесс заживления.
  • IV. Поражение затрагивает не только верхние ткани, но и сухожилия, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, в сложных ситуациях – кости. При подозрении на IV степень необходимо срочно обратиться в больницу, этот вид характерен для людей, попавших в аварии, переживших пожары и т. д.

Если ребенок в домашних условиях получил ожог I-II степени, то справиться с ситуацией можно самостоятельно. Если площадь пораженных тканей превышает 5% от общей поверхности тела, то необходимо ехать в ожоговый центр. Для измерения используйте правило ладони: 1 ладонь (детская) – 1%.

Первая помощь

Если ребенок обжегся утюгом или горячей водой, то необходимо сразу же оценить степень поражения. В течение нескольких минут могут появиться волдыри, в этом случае нельзя треть или растягивать рану. Первая помощь выполняется так:

  • обезопасьте ребенка от источника или предмета, о который он обжегся;
  • аккуратно осмотрите поврежденную зону, при несильном поражении можно в течение 5-10 минут подержать травмированный участок под струей прохладной воды;
  • наложите на поврежденную зону сухую чистую повязку, применяя бинт, марлю, салфетки, которые обеспечат плотное прилегание и нормальный воздухообмен;
  • дайте обезболивающее; это может быть парацетамол или ибупрофен, если боль терпимая, то можно обойтись без медикаментов;
  • назначьте питьевой режим, 2-3 раза в день меняйте стерильную повязку.

Можно использовать антисептики, нанося их на место, которое ребенок обжег: «Бетадин», «Хлоргексидин». С их помощью делают компрессы: смачивают салфетку и прикладывают к поврежденному месту, закрывают повязкой. Эффективен «Пантенол» в форме спрея, его наносят точечно на рану.

Важно! Обратите внимание на то, что если повязка с мазью присохла к коже, то ее нельзя отрывать, ведь это чревато усугублением состояния раны. Рекомендуется приготовить некрепкий раствор марганцовки, чтобы размягчить салфетку и бинт.

5 вещей, которые делать нельзя

  1. Не стоит в первые 30-60 минут после получения травмы делать компрессы с жирными мазями, они создают эффект парника, способствуя распространению площади поражения, а не заживлению кожи и мягких тканей.
  2. Не нужно прокалывать пузыри, появившиеся на коже поле того, как ребенок обжегся. Если пузырь все-таки лопнул, то его нужно обработать антисептиком, не содержащим спирт (обладает ярко выраженным подсушивающим эффектом), а потом накрыть повязкой. Обратите внимание на то, что с лопнувшего пузыря нельзя снимать пленку, через 1-2 дня она засохнет, надежно скрыв рану от инфекции.
  3. Не применяйте для первичной обработки раны растительное масло, кисломолочные напитки. Если под рукой нет лекарств, то произведите обработку зубной пастой, которая смягчит боль, предупредит распространение воспаления. Метод эффективен только для закрытых ран от термических ожогов, не покрывшихся волдырями.
  4. Не делайте компрессы, применяя сок алоэ вера, другие средства, относящиеся к нетрадиционной медицине.
  5. Если ребенок обжегся, то не рекомендуется мыть поврежденный участок горячей водой, мылом, треть мочалкой в течение первых 1-2 суток. Срок зависит от степени тяжести повреждения.
Читайте также:  Ожоги лица 3 степени фото

Как лечить последствия ожога в домашних условиях?

Оказав первую помощь ребенку, который обжегся, необходимо продолжить лечение, используя для термических ожогов следующие виды мазей, помогающие снять отек и предупредить развитие воспалительного процесса:

Такими средствами кожу мажут 1-2 раза в день, можно использовать гели, такие как «Аполло», «Пантенол», «Бепантен», «Солкосерил», последний подойдет для мокнущих ран. Если травма сопровождается болевыми ощущениями, то лучше применять лечебные средства с эффектом обезболивания, например «Ливиан» в форме аэрозоля.

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, что делать в случае, если ребенок обжегся. Схема первой помощи и дальнейшего лечения идентичная для детей и взрослых. Если после травмы остались шрамы, то рекомендуется обратиться к врачу, который подберет мазь для их устранения. При правильном подходе бытовые термические ожоги полностью затягиваются в течение 2-6 дней, что зависит от степени травмирования кожи.

источник

Забыла выключить лампу: борьба с вирусами вызвала ожоги глаз у первоклассников

Меры санитарного контроля усилены во всех образовательных учреждениях Москвы. Но в одной из школ кварцевание кабинета обернулось серьезным ЧП. Дети получили ожоги сетчатки глаз, из-за того, что педагог забыла выключить бактерицидную лампу. Выяснилось, что в классе использовали запрещенный прибор открытого типа.

Когда семилетняя Вика вернулась из школы с нездоровым румянцем на лице, родители подумали — набегалась.

«На физкультуре перебесились, всякое бывает. А потом краснота усилилась, — рассказывает отец пострадавшей девочки Станислав Скачков. — А потом она стала жаловаться, что глаза болят. И действительно, глаза слезились. Мы вызвали скорую. Диагностировали ожог и увезли в Морозовскую больницу».

Ожог роговицы и сетчатки глаз — такой диагноз поставили ученикам первого класса «А». Причина — ультрафиолетовые лампы под потолком. Учитель включила их на перемене, а потом забыла выключить. И дети весь урок просидели под излучением.

«Поражение кожи и органов зрения возможно, если используются лампы открытого типа. В этом случае нельзя находиться в помещении. Это запрещено санитарными нормами и правилами. Это нарушение стандартов», — констатирует кандидат медицинских наук Владимир Бекетов.

Лампы открытого типа, скорее всего, и были в классе. Сегодня школу проверяет Роспотребнадзор.

«В школах по приказу №65 должны использоваться кварцевые лампы для обеззараживания закрытого типа», — отмечают эксперты.

В лампах закрытого типа ультрафиолетового свечения не видно, для глаз это абсолютно безопасно. В школах можно использовать только такие. Как в классе оказались запрещенные открытые — директор объяснять не стал.

Читайте также:  Чем размачивать повязку при ожогах

— К пресс-службе за комментариями, — адресовал он журналистов.

Учителя первого «А» Елену Епифанову пока отстранили от работы.

— У вас была сегодня ваша учительница?

Больше 20 детей из первого класса «А» обратились за помощью к врачам. В школу в итоге пришли 3 марта только три ребенка из этого класса. И это, видимо, те, кого вчера на уроках не было.

Появилась информация, что родители сами купили лампы, чтобы защитить детей от инфекции. Но кто-то же разрешил их повесить?

«Есть вина учителя. Но наказывать увольнением — это самый просто вариант. Учитель не должен следить, что должно в кабинете светить, — добавляет отец пострадавшей от ультрафиолета девочки. — Это же задача руководства».

В школе родители встречаются с директором школы. Многие против отстранения педагога. Дети лечатся дома, из больницы всех отпустили.

источник

Судьба годовалого мальчика, который получил страшные ожоги в роддоме, решается в суде

Тысячи людей по всему миру беспокоятся о судьбе годовалого мальчика Матвея. Ребёнок получил сильнейшие ожоги в тульском роддоме. Кто будет воспитывать ребёнка, за здоровьем которого следит вся страна, решит суд. Сегодня двум претенденткам на роль матери увидеться не удалось. Первое слушание назначено на 14 января.

К зданию суда она подходит с нескрываемым волнением. Наталья Тупякова уже полгода борется за право стать мамой для Матвея. Все эти месяцы она навещала его в больнице, привозила лекарства и подгузники. И вот сегодня первая беседа с судьёй, которому предстоит решить судьбу ребёнка.

«Мечтаю, чтобы он, наконец, в моих руках оказался. Чтобы я могла дать ему чувство защищенности, дать ему чувство, что у него уже есть, наконец, близкий человек — один-единственный, а не постоянно сменяющиеся няни», — говорит Наталья.

Вторую потенциальную маму журналисты так и не увидели. Она заехала на территорию суда через ворота прямо к служебному входу. Об этой женщине до сих пор нет почти никакой информации. Неизвестно даже её настоящее имя. Общаться с прессой она наотрез отказывается. По некоторым данным, она хорошо обеспечена, у неё трое своих детей, младший из которых — ровесник Матвея.

Читайте также:  Помощ при ожоге на лице

За несколько дней до суда из борьбы добровольно вышла третья претендентка, Наталья Сарганова, знаменитая мать-героиня из Тулы. Она уже воспитывает 35 приёмных детей. И Матвею могла предложить только опеку.

Беседа с судьёй проходит в закрытом режиме. В здание не пускают никого, кроме потенциальных родителей. О чём именно их будут спрашивать, и, главное, когда у Матвея, наконец, появится семья? Ответы на эти вопросы ждут тысячи людей по всему миру.

Кампания в поддержку Матвея развернулась в интернете несколько месяцев назад. До этого врачи пытались замять страшную историю, которая произошла в ноябре прошлого года. Медсестра, оставив младенца под ультрафиолетовой лампой, вышла из палаты. Как вспыхнула пеленка, никто не видел. 12 минут малыш горел заживо. Ожоги составили 75% тела и серьёзно повредили внутренние органы. Спасти Матвея удалось чудом. И пока врачи боролись за его жизнь, бороться перестала родная мама. Она не смогла найти в себе сил остаться с сыном.

«Наталья пробовала наладить контакт с кровной мамой Матвея Екатериной Захаренко для того, чтобы, может быть, как-то сохранить их кровную близость. Но этого не произошло, к сожалению. Кто знает, может, это когда-нибудь произойдет?» — надеется актриса, руководитель благотворительного фонда «Обереги Будущее!» Ольга Будина.

Наталья Тупякова из здания суда вышла через два с половиной часа. По ее словам, все это время она отвечала на вопросы судьи. И с конкуренткой она так и не встретилась — собеседования проходили отдельно.

«По тому кандидату не было вообще никакой речи, информации, речь вообще о нем не шла. Речь была только обо мне. Вопросы по личной жизни, от самого рождения и по сегодняшний день, очень-очень подробно, как я узнала о Матвее, как я с ним познакомилась», — рассказала она.

Наталья уверена, что её медицинское образование поможет поставить Матвея на ноги, ведь ему предстоит еще десяток операций. Впрочем, против ее шансов на усыновление может сыграть то, что она мать-одиночка и уже воспитывает двух приёмных детей со сложными диагнозами, в то время как у другого потенциального усыновителя , по словам правозащитников, есть возможность обеспечить малышу дорогостоящее лечение. Впрочем, после беседы с судьёй женщина уехала так же тайно, как и появилась. Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея назначено на 14 января. Оно также будет закрытым. И тогда обе женщины впервые встретятся лицом к лицу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector