Меню

Реабилитационный период после менингита у детей

Ребенок после менингита: реабилитация, осложнения, профилактика

Содержание статьи:

Реабилитация после менингита — это комплекс мер, направленных на восстановление жизненно важных функций у ребенка после болезни. Это долгий путь борьбы за полноценную жизнь ребенка. Курс реабилитации после менингита включает в себя и наблюдение у невролога, и диету, и физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация после менингита у детей

По возвращении из больницы ребенку следует встать на учет у невролога и посещать его каждый месяц в течение полугода, затем раз в 3 месяца, а в дальнейшем раз в полгода. При благоприятном течении реабилитационного периода ребенок наблюдается у невролога 2 года.

Диета для реабилитации ребенка после менингита

Питание ребенка после лечения менингита должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В реабилитационный период рекомендована диета №11 , которая способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, восполнению в организме недостающих витаминов и минералов. В меню ребенка ежедневно должны присутствовать белки витамины. Детям после менингита рекомендуется употреблять:

  1. Крольчатину, курятину, телятину . Рекомендуется готовить блюда с мясом либо отварным, либо приготовленным на пару. Пока ребенок слаб после болезни, лучше давать ему молотое, либо перетертое мясо. Допустим отварной язык, паштеты из куриной и говяжьей печенки.
  2. Фрукты и овощи (вареные или приготовленные на пару).
  3. Отварную или приготовленную на пару рыбу.
  4. Яйца всмятку, омлеты, суфле.
  5. Молочные продукты и молочные жиры (сметана, сливки).
  6. Некрепкие бульоны, чай с молоком, сок, разбавленный водой, овсяные отвары, кисели, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Жидкости нужно давать много, она выводит токсины из организма.
  7. Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные печенья, булочки.
  8. Каши из круп (хорошо разваренные, перетертые).

Физиотерапевтические процедуры для реабилитации после менингита

В реабилитационный период ребенку назначаются лечащим врачом физиотерапевтические процедуры . В каждом частном случае только врач решает, какие физпроцедуры уместно будет применить для лечения или восстановления ребенка после менингита.

Физиотерапевтические процедуры для реабилитации ребенка после менингита:

  1. Электросонтерапия . Импульсные токи угнетают чрезмерную активность коры головного мозга, активизируют выработку серотонина, способствуют накоплению его в подкорковых центрах. Серотонин — это гормон удовольствия, своеобразный транквилизатор, действующий успокаивающе на центральную нервную систему. Проводят эту процедуру в течение 30-45 мин. Курсом в 10-15 процедур через день.
  2. Лекарственный электрофорез . Эта процедура оказывает лечебный эффект из-за воздействия гальванического тока определенной частоты и действия лекарственных средств, успокаивающих ЦНС. Процедура проводится по воротниковой, глазозатылочной и эндонозальной методике при силе тока 2 мА в течение 15-20 минут ежедневно, курсом 10-15 процедур.
  3. Аэрофитотерапия. Используются для этой процедуры эфирные масла лекарственных растений с седативным действием (например: эфирные масла из лимона, валерианы, герани, розы, мандарина, апельсина и т.д.). Назначают по 3-5 капель эфирного масла на 50 мл дистиллированной воды. Процедура проводится в течение 10-15 минут ежедневно, курсом 10-15 процедур.
  4. Хвойные ванны. Они оказывают седативное действие, благодаря использованию хвойного концентрата в дозировке 50 мг на 1 литр воды с температурой 36-37°С. Ванны благотворно влияют на психоэмоциональном состоянии ребенка. Сеансы проводятся через день, курс 10-15 ванн.

Чем опасен менингит для детей: последствия и прогнозы

Вид менингита Последствия менингита у новорожденных, недоношенных и детей до года Последствия менингита у детей старше года
Гнойный менингита Самая тяжелая форма бактериального менингита — это гнойный менингит. Парезы лица, мозговые инфаркты, инсульты, энцефалиты и гидроцефалия- это последствия, которые могут возникнуть после менингита. Парезы лица, мозговые инфаркты, инсульты, энцефалит и гидроцефалия.
Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит у грудничков и недоношенных детей встречается крайне редко, и то только в случае, если мать инфицирована туберкулезом. Инкубационный период очень продолжителен, на ранней стадии почти невозможно поставить правильный диагноз. Различают 3 вида туберкулезного менингита: базальный (базилярный), цереброспинальный менингоэнцефалит, серозный туберкулезный менингит. После базального менингита расстройства интеллекта не наблюдаются, исход при своевременном лечении благоприятный.

Последствия после цереброспинального менингоэнцефалита неутешительны, как правило, наблюдается парез конечностей, нарушение психики, гидроцефалия.

Наиболее благоприятный исход после серозного туберкулезного менингита – данная форма протекает без осложнений и рецидивов. Вирусный или серозный менингит

Серозный менингит у грудничков и недоношенных может привести к увеличению образования ликвора — мозговой жидкости, что приведет к гидроцефалии, что в дальнейшем может повлиять на слуховые и зрительные нервы. Может развиться тугоухость или даже полная глухота и слепота. У детей старшего возраста последствия серозного менингита проявляются в виде головных болей, депрессии, утомляемости, тревожных состояний, проблемы с координацией движений. Менингококковый менингит Менингококковой формой менингита чаще всего болеют дети в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет. Иногда болезнь протекает стремительно и заканчивается летальным исходом, у переболевших детей наблюдается снижение интеллекта, парезы, параличи, нарушения психики, повышение черепного давления. Те же нарушения, что и у малышей до года, наблюдаются и у детей старше года.

Профилактика менингита: как защитить ребенка от опасного заболевания?

Менингит — очень опасное заболевание, которое крайне редко остается без последствий. Поэтому так важна профилактика менингита у детей, потому что болезнь эту легче предотвратить, чем диагностировать на ранних стадиях и вылечить.

Основные методы профилактики менингита у детей:

  1. Чтобы предотвратить менингит у новорожденных и недоношенных детей, женщины в период беременности должны находиться под наблюдением врача и вовремя сдавать все анализы , не ставя под сомнение их целесообразность. Также беременным надо стараться избегать всякой инфекции, особенно на ранних сроках беременности, когда закладываются все внутренние органы плода, чтобы избежать внутриутробного инфицирования. Очень разумно планировать беременность и заранее пройти полную диспансеризацию. Сдать все анализы и убедиться, что не является носителем болезнетворных бактерий, которые в дальнейшем могут спровоцировать заболевание менингитом.
  2. Очень важный момент — это вакцинация . Ни в коем случае нельзя уклоняться от прививок против менингита, потому что это ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка.
  3. Не оставлять без должного внимания ни одну инфекцию, какой бы незначительно она не казалась. Банальный ОРВИ прокладывает путь бактериям, провоцирующим развитие менингита.
  4. Соблюдение всех гигиенических норм — мощная профилактика менингита. Следует тщательно мыть детскую посуду, детские игрушки, после посещения игровых площадок. Всегда следить за чистотой детских рук.
  5. Избегать посещения мест с большим скоплением людей, особенно с детьми с ослабленным иммунитетом. После вынужденного контакта с нездоровым человеком, лучше сразу же дать ребенку антивирусные препараты, рекомендованные с первых дней жизни ребенка, такие, как Протефлазид или Афлубин.
  6. Знать назубок все признаки проявления менингита на ранних стадиях и при первом подозрении на менингит срочно вызывать скорую помощь. На ранних стадиях болезнь легче купировать и избежать нежелательных последствий.

Вот основные правила профилактики, соблюдение которых поможет избежать такого грозного заболевания, как менингит.

источник

Детский менингит и его последствия

Менингит – заболевание, характеризующееся поражением оболочек головного и спинного мозга. Последствия менингита у детей зависят от этиологии заболевания и его тяжести.

Чаще всего этой патологией страдают дети дошкольного возраста. По статистике, среди общего количества переболевших детей более 80% случаев приходится на детский возраст до 5 лет. Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Симптоматика менингита

Менингит характерен тем, что при наличии воспалительного процесса, в головном мозге образуются гнойные полости. И общемозговая симптоматика зависит от того, в какой области мозга появилось это образование и на какие именно структуры оказывается давление.

Для менингита характерно сочетание общемозговой, общеинфекционной и менингеальной симптоматики.

Общемозговой синдром характеризуется сильными головными болями, рвотой, психомоторным возбуждением и возникновением судорог. Нередко развиваются глазодвигательные нарушения, слабость в конечностях и непроизвольные движения. А также отмечается повышенная чувствительность к любым раздражителям – яркий свет, громкий звук. Реакцией на такое воздействие становиться усиление головной боли.

Общеинфекционные симптомы заключаются в подъеме температуры до высоких цифр, сильным ознобом, учащением дыхания и сердцебиения, мелкая красная сыпь на коже. В отдельных случаях отмечается тяжелая хроническая диарея, что характерно для энтеровирусной инфекции.

Наличие менингеальных симптомов определяет врач. Чаще всего при менингите к ним относится ригидность затылочных мышц (напряжение мышц затылка, вследствие которых становиться невозможно прижать подбородок к груди), спазмирование мышц задней поверхности бедер, напряжение мышц спины.

Особое внимание требуется при возникновении менингита у новорожденных. В отличие от взрослого ребенка, малыш не может пожаловаться на дискомфорт и не объяснит, что и где у него болит. У детей первых месяцев жизни при развитии менингита отмечается резкий подъем температуры с характерным высыпанием на коже. Малыш становится пассивным, постоянно плачет. Крик усиливается при попытке повернуть голову в другую сторону. Это связано с увеличением давления жидкости в полостях, окружающих головной мозг. При этом отмечается выпячивание родничка между костями черепной коробки.

Последствия перенесенного менингита

В зависимости от этиологии заболевания менингит и его последствия могут значительно отличаться. А также многое зависит от тяжести перенесенного заболевания и своевременного оказания помощи. Довольно часто родители, опираясь на симптомы повышения температуры и головных болей, самостоятельно начинают лечить ребенка от предполагаемого ОРВИ, обращаясь к врачу на стадии развития тяжелой общемозговой симптоматики. В этом случае последствия менингита у детей могут быть довольно серьезными.

Серозный

Последствия серозного менингита. Данная форма заболевания считается наиболее легкой и довольно редко становится причиной развития тяжелых осложнений. Чаще всего после завершения курса терапии в течение нескольких лет у ребенка отмечаются периодические головные боли, повышенная тревожность, сложности в учебе. На полное восстановление требуется от 3 до 5 лет. В течение этого времени необходимо наблюдаться у детского невролога и пить все рекомендуемые препараты. В подавляющем большинстве случаев через 5–7 лет ребенок полностью восстанавливается и его жизнь ничем не отличается от здоровых сверстников.

Инфекционный

Инфекционный менингит. Чаще всего его возникновение вызывает менингококковая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Самым распространенным осложнением при этой форме заболевания является развитие судорог, которые могут быть как в виде простого локализованного подергивания мышц, так и в виде эпилептического синдрома.

Бактериальный

Более тяжелые последствия дает бактериальный менингит. Чаще всего осложнения после него связаны с повреждением мозговых оболочек. В первую очередь отмечается снижение слуха и зрения, развитие эпилепсии и церебрального паралича. Для этой формы заболевания характерно постепенное развитие осложнений, так называемые отдаленные последствия. Все нарушения развиваются постепенно, через 1 –2 года после перенесенного заболевания. В большинстве случаев родители не сразу замечают постепенное снижение слуха или зрения у ребенка и обращаются к специалисту, когда уже становится сложно что-либо исправить.

Гнойный

Гнойный менингит. Это наиболее тяжелая форма заболевания, характеризующаяся быстрым нарастанием симптоматики. Такое течение болезни называют реактивным. Если помощь ребенку не была оказана вовремя, то существует высокий риск развития инфаркта мозга, парезов конечностей, полиорганная недостаточность. При гнойном течении болезни отмечается наиболее высокий риск летальных исходов (около 10% случаев).

Особого внимания требует к себе менингит у новорожденных. Чаще всего у грудных детей менингит последствия вызывают полную глухоту и отставание в развитии.

Практически у всех детей после менингита отмечается повышенная раздражительность, плаксивость, повышенная тревожность, нарушения сна и беспричинные страхи. Возникают трудности в обучении, связанные с проблемами запоминания и невнимательностью. При правильном подходе, постоянном наблюдении у врача и выполнении всех рекомендаций специалиста все вышеперечисленные осложнения проходят через 1–2 года.

В отдельных случаях снижение внимания, сложности с обучением и изменения в эмоциональном фоне могут растянуться на более длительное время. В такой ситуации рекомендуется наблюдение не только детского невролога, но и психотерапевта, который поможет справиться со всеми вышеперечисленными осложнениями. В наиболее тяжелых случаях после заключения специальной комиссии ребенок переводится на домашнее обучение на период, необходимый для полного восстановления организма.

Многие родители задаются вопросом – можно ли заниматься спортом после перенесенного менингита. Ответить на него сможет только лечащий врач. Но стоит помнить о том, что в течение 2–3 лет после менингита крайне не рекомендуются интенсивные физические нагрузки. Организму нужно время для полного восстановления. Спорт — это дополнительная постоянная нагрузка, с которой ослабленный болезнью организм ребенка, может не справиться и последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первые занятия спортом после болезни должны проходить под наблюдением опытного тренера и начинаться постепенно, с небольших нагрузок с последующим их увеличением. Отдаленные последствия после перенесенного менингита при интенсивном занятии спортом могут развиться в уже взрослом возрасте. Чаще всего это отмечается у мужчин и характеризуется возникновением судорог при интенсивной физической нагрузке.

Еще один часто задаваемый вопрос родителей – можно ли рожать после перенесенного заболевания, если речь идет о девочке. Возможность дальнейшего рождения ребенка зависит от тяжести перенесенного заболевания и развившихся последствий. Если восстановительный период прошел без осложнений, то препятствий к дальнейшему деторождению нет. В случае когда развиваются тяжелые патологии (эпилепсия, потеря зрения, парализация) все вопросы, связанные с возможной беременностью, решаются только со специалистом после тщательного обследования всего организма.

Реабилитация и профилактика менингита

После того как ребенок проходит полный курс лечения его направляют в реабилитационный центр, где проводится целый комплекс мероприятий, направленный на восстановление организма.

В первую очередь — это физиотерапия и необходимое медикаментозное лечение. Вся реабилитация проводится под постоянным наблюдением психотерапевта, педиатра и детского невропатолога. А также курс восстановления включает лечебное питание и гимнастику, направленную на расслабление спазмированных мышц.

Помимо специфических мероприятий, проводится комплексная иммуностимулирующая терапия. Это необходимо для избежания повторных инфекций, которые на фоне ослабления организма после перенесенного менингита могут вызвать тяжелые осложнения.

Основным профилактическим мероприятием являются прививки. Защитный срок действия вакцинации колеблется от 1 года до 3 лет. Не менее важным является и здоровый образ жизни. Ослабленный организм наиболее подвержен любым инфекциям, поэтому очень важно правильное питание с преобладанием витаминов (фрукты и овощи), закаливание ребенка и сезонная иммуностимулирующая терапия.

Таким образом, последствия перенесенного заболевания напрямую зависят о характера его течения и интенсивности лечения. Поэтому пренебрежение походами в лечебные учреждения могут в последующем сыграть злую шутку с больным. Один раз решишь, что «само пройдет», потом можно долго ходить на прием.

источник

Читайте также:  Девочка которая умерла от реактивного менингита

Добавить комментарий

Adblock
detector