Меню

Рана от ожога прилипла к одежде

Как снять прилипший к ране бинт? Чем отмочить бинт от раны?

Очень часто происходит так, что после наложения бинта на рану, она засыхает и бинт прилепает к повреждённой поверхности кожи. Ощущение не из приятных. Особенно когда приходит время этот бинт снимать!

Засыхание межклеточного вещества и крови при наложении тканевой повязки – это обыкновенная проблема в медицинской практике.

Повреждение кожных покровов при любой травме приводит к выделению «сукровицы», которая на самом деле является межклеточным веществом, стимулирующим регенерацию ткани и ускоряющую заживление. Присыхание бинта приводит к болевым ощущениям не только при снятии повязки, но и в период её ношения.

Зачастую проблема легко решается, нужно только внимательно обработать раневую поверхность, чтобы не повредить уже восстановившийся слой эпителиальных клеток.

Причина прилипания бинта к ране

  1. Неправильная первичная обработка поврежденного участка кожи. Обычно повреждение кожных покровов обрабатывается йодом, зелёнкой или перекисью водорода. В этих растворах не содержится большой процент спирта, хотя бактерицидное свойство ярко выражено. Если обработать рану 96% раствором спирта, это приведёт к сухости мягких тканей и компенсаторному выделению большого количества межклеточного вещества. Наиболее адекватным средством обработки повреждённого участка является хлоргексидин, который обладает обеззараживающими свойствами без наличия спирта в составе, что не раздражает кожу.
  2. Неправильное наложение повязки. Наложенная повязка не должна препятствовать лимфотоку и естественному кровотоку в сосудах. В случае нарушения этого правила возникает отёк, который приведёт к осложнению и заставит ломать голову над тем, как оторвать присохший бинт от раны.
  3. Конечно, даже при соблюдении всех правил, прилипание материала повязки – частое и распространенное явление, с которым справится проще простого.

Если кровь присохла к повязке, для быстрого снятия бинта нужно использовать перекись водорода, которая растворит корочку.

Как снять бинт, прилипший к ране

  1. Размочить повязку до полного отставания бинта от кожи.
  2. Нанести местный анестетик (1% лидокаин на физиологическом растворе) на повреждённую поверхность.

Использование лидокаина на большой площади повреждённой поверхности кожи (при обширных ожогах) недопустимо, так как в больших дозировках от токсичен, и может вызвать аллергическую реакцию, которая усугубит течение болезни.

  1. Максимально медленно снимать повязку с раневой поверхности.
  2. Обработать антисептиками и подсушивающими средствами.
  3. Нанести на рану заживляющую мазь (Пантенол).
  4. Прикрыть рану чистой и стерильной марлей, сложенную в 2-4 слоя.
  5. Наложить сверху чистую бинтовую или марлевую повязку.

Чем отмочить бинт, который прилип к ране

  1. Кипячёная вода, температурой 37,0-38,0 ͦС.
  2. Перекись водорода.
  3. Хлоргексидин.
  4. Фурациллин.
  5. Содовый раствор из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр тёплой кипяченой воды.

Ватку или бинт обильно смочить в выбранном растворе. Можно просто налить на рану. Главное выдержать временной промежуток до полного отслоения бинта от раны и не пытаться оторвать бинт от раневой поверхности, ведь это приведёт к нарушению уже восстановленного слоя эпидермиса, к длительному заживлению и впоследствии некрасивому шраму.

источник

Что делать, если повязка прилипла к ране: как можно безболезненно снять

Рана — это нарушение целостности кожного покрова. В процессе заживления возможно выделение сукровицы с образованием корочки и врастанием перевязочного материала или присыхание бинтов. Если повязка прилипла к ране, необходимо аккуратно размягчить, отделить от кожи.

Причина прилипания бинта

Среди провоцирующих факторов, которые служат первопричиной врастания или прилипания перевязочного сырья выделяют:

  1. Естественный процесс выделения межклеточной жидкости для заживления раны (кровь и «сукровица»). Пропитывание марли, ваты провоцирует присыхание повязки к корке.
  2. Первично неправильная обработка поврежденной области с использованием спирта, спиртосодержащих антисептиков формирует изначальную сухость, активацию компенсаторных механизмов выделения жидкости.
  3. Неправильное наложение стерильного материала на рану. При давящем бандаже, которая препятствует нормальному кровообращению и лимфооттоку, происходит застой в межклеточном пространстве с отечностью поверхности и прилипанием повязки.
  4. Использование рыхлой ткани, частички которой могут проникать в пораженную область, спаивать в процессе заживления, что создает дальнейшие трудности — приходится отклеивать жгут от раны.
  5. Наличие прилипания и воспаления обширного характера с присоединением вторичной инфекции, осложнением с образованием гноя, пропитыванием пиогенного выпота ткани поверх ранения.
  6. Труднодоступные места наложения стерильного сырья с необходимостью плотной фиксации (пальцы рук, ног, особенно в области ногтей, места давления в области стоп, ягодиц). Особенно если применять для фиксации клейкий пластырь поверх марли.
  7. Массивная травматизация с обильным кровотечением, просачиванием и прилипанием перевязочного компресса кровью, которая способствует спаиванию с раной при заживлении.
Читайте также:  Чем лечить рану от ожога которая гноится

Как снять бинт

Снять присохшую повязку с раны необходимо максимально безболезненно, не травмируя кожные покровы и мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя применять методы отслоения перевязочного сырья, которое прилипло, может привести к серьезным осложнениям:

  • насильно отрывать от поврежденной поверхности;
  • отрезать материал ножницами вместе с кровяной коркой (можно травмировать кожу);
  • отдирать резкими движениями, отклеивать пластырь. Такими манипуляциями можно сильно повредить, нарушить процесс регенерации, ослабив местную иммунную защиту, будет тормозить процесс заживления в дальнейшем.

Необходимо снять бинт прилипший к ране без боли, следует придерживаться правил процедуры снятия:

  • предварительно размочить повязку, применяя местные антисептики (Хлоргексидин, Перекись водорода, раствор Фурацилина), которые не содержат спиртовой компонент;
  • размягчать с помощью масляных веществ (оливковое, персиковое, подсолнечное, льняное или кокосовое масло);
  • замачивать раневую поверхность, обычной питьевой водой в емкостях или поливая кипяченой водой струйно, при поверхностном креплении может полностью или частично отпадать ватно-марлевый бандаж, который прилип;
  • при плотном креплении можно нанести местный анестетик Лидокаин в концентрации 1%, на поврежденную поверхность для снижения болевых ощущений. Не применяют при больших поражениях кожи, может вызвать аллергическую реакцию или быть неэффективным для купирования боли;
  • необходимо медленно оторвать бинт, что прилипнул от присохшей раны;
  • обработать антисептическими растворами, заживляющими, антибактериальными линиментами;
  • при необходимости наложить поверх свежую повязку.

Средства для отмачивания прилипшего бинта

Чтобы размягчить, отслоить от раны следует использовать средства без содержания спирта, который подсушивает, использовать местные формы лекарственных средств в жидком виде, мази и кремы хуже справляются с задачей.

Часто применяют такие медикаментозные препараты:

  1. Готовят специальный содовый раствор для ран. В емкость наливают теплую, предварительно прокипяченную остуженную воду до 36–38 градусов, помещают повязку, которая прилипла, на 10–15 минут до полного размягчения корки, ткани. Затем послойно отделяют или аккуратно срезают с кожи. Если поверхность начинает кровоточить, следует обработать ее антисептиком, прекратить дальнейшее распаривание.
  2. Для содового раствора применяют концентрацию: на 10 литров воды – 15 граммов пищевой соды, которая активно вступает в реакцию с раной, помогает отслоить инородные материалы. Раствор имеет слабую противомикробную активность.
  3. Перекись водорода 3% – оптимальный вариант для устранения прилипания на ране, поскольку вступает в реакцию окисления при соприкосновении с кожей, в результате пенообразования молекулы атомарного кислорода отслаивают марлю от мягких тканей. Перекись обладает обеззараживающим, антибактериальным, кровоостанавливающим эффектом, что позволяет применять медикамент как первоочередное средство для отслоения присохших бинтов.
  4. Хлоргексидин является антисептиком широкого спектра действия без содержания спирта, помогает смягчить повязку на ране, которая прилипла, препятствует попаданию инфекции при нарушении целостности поверхности в процессе удаления.
  5. Раствор Фурацилина готовится из расчета 2 таблетки на 250 мл воды, затем обильно смачивается перевязочный прилипнуший материал, отслаивается от кожи.
Читайте также:  Ожог на пальцах от красного перца

Что будет, если не снимать

Если не снимать бинт, который прилип, не пытаться отслоить его от раны, может развиться два осложнения:

  1. Клеточные механизмы иммунной защиты постепенно в процессе заживления выталкивают инородный материал наружу, повязка вместе с коркой отпадет, повреждение затянется естественным путем.
  2. При глубоких ранениях прилипнувший участок может обрастать грануляциями, что требует оперативного вмешательства, вызывает осложнения в виде воспалительной реакции, нагноения мягких тканей.

Как правильно наложить повязку, чтобы бинт не прилипал

Чтобы предотвратить риск врастания перевязочного материала, который может прилипать, следует соблюдать некоторые простые правила наложения повязки и обработки раны:

  • соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск нагноения, пропитки гноем, спайки с кожей;
  • при небольших размерах раны не следует сразу бинтовать, необходимо обработать антисептиком, позволить подсохнуть для профилактики прилипания ткани;
  • после обработки антисептиком можно нанести мазь – создаст барьер, смягчит область, абсорбирует межклеточную жидкость, предотвратит риск присыхания марли или бинта;
  • не накладывать ворсинчатые материалы на мокнущие ранки, увеличивает риск частиц, которые могут прилипнуть к повреждению.

При трудностях с отслоением повязки необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения повторного повреждения, предупреждения наслоения инфекции, ускорения заживления раны.

источник

Повязки при ожогах: основные правила, инструкция наложения, как часто менять

Любые травмы, каким бы путем они не были получены, требуют комплексного лечения. При поражениях кожных покровов одним из способов восстановления является использование асептической повязки. Пластыри накладывают на поверхность, предварительно обработав ее, и удалив отмирающие ткани.

В статье рассмотрим правила использования повязки при ожогах, а также составим рейтинг наиболее популярных средств.

Основные правила

Ожоговая повязка обрабатывается растворами, которые позволяют добиться следующих результатов:

  • обеззараживание поверхности;
  • увлажнение кожных покровов;
  • ускоренное восстановление;
  • обезболивание;
  • проявляются антибактериальные свойства антисептика.

Прежде чем использовать средства от ожогов, ознакомьтесь со списком рекомендаций. Правила наложения при ожогах заключаются в следующем:

  • соблюдается полная стерильность. Для закрепления пластыря обычно используют бинт. Он должен быть чистым, желательно из новой упаковки, которую еще не вскрывали. Это исключит риск проникновения патогенных микроорганизмов;
  • накладывать повязку можно только на ожоговую рану легкой или средней степени поражения. Запрещено оказывать любое давление на ожог при тяжелой степени. В этом случае ткань может прилипнуть и ее будет сложно удалить;
  • накладывать влажные антисептические повязки допустимо только после обработки поверхности пораженного участка обеззараживающими средствами. Также перед использованием наносится заживляющая мазь.

Инструкция наложения повязки

Процедура начинается с подготовки необходимых материалов и кожных покровов. Для манипуляции понадобится стерильный бинт, прочие средства, предусмотренные для лечебной терапии, а также сам пластырь. Руки вымойте с мылом или обработайте антисептическим раствором.

В первую очередь происходит обработка поверхности кожи. На нее наносят обеззараживающие средства согласно предписанию врача. Пораженные области обрабатываются аптечными средствами, а при согласовании с доктором – народными. Далее наносится заживляющая мазь. Обычно прописывают препараты, содержащие в составе декспантенол.

Читайте также:  Лечение ожога облепиховым маслом как

Необходимо вырезать нужный размер ткани на повязке и приложить ее к участку кожи. Материал должен выступать за пределы раны на пару сантиметров. Пластырь закрепляется бинтом при ожоге очень осторожно, чтобы лишний раз не травмировать чувствительные ткани.

В дальнейшем ограничьте контакт перевязанной части тела с любыми предметами. Нельзя давить на участок или прижимать его одеждой. Обеспечьте свободный доступ воздуха к тканям.

Специальные повязки при ожогах

Все пластыри, предназначенные для регенерации обожженных областей, делят на несколько разновидностей:

  • асептические. Это средства экстренной помощи, которые обеззараживают поверхность и не пропускают патогенные организмы. Повязку накладывают при первых признаках повреждения, чтобы госпитализировать пострадавшего и на время обезопасить рану от инфекций;
  • мазевые. Выпускаются в виде обычных мазей, которые наносят на стерильный бинт, а затем прикладывают к поврежденным участкам. Также предусмотрены средства, уже перенесенные на марлевую поверхность;
  • влажные. Представляют собой перевязочные элементы с обработанной поверхностью. В зависимости от типа используемых компонентов оказывают обеззараживающий, обезболивающий, регенерационный эффект;
  • другие стерильные медикаменты, например, гидрогелевые. Выпускаются в тюбике, наносятся на воздухопроницаемую сетку. Позволяют увлажнить покровы, одновременно устраняя болевой синдром.

Назначить средства должен лечащий врач на основании осмотра и анализов. Рассмотрим самые популярные пластыри и результат, который дает их использование:

  • мазевая Branolind N с перуанским бальзамом является часто назначаемым средством. Бранолинд содержит природный антисептик и ускоряет процессы заживления даже при обширных повреждениях;
  • производитель Aquacel выпускает средства с использованием технологии Гидрофайбер. Стерильные абсорбирующие повязки содержат несколько слоев, которые надежно защищают от проникновения инфекции. Существуют варианты с ионами серебра, еще более эффективные в борьбе с возбудителями;
  • впитывающие губчатые сетки Mepore выпускают в нескольких вариантах. Есть средства с добавками серебра, накладки на основе силикона, а также пластыри, которые можно использовать не один раз.

Как часто менять бинты

При ожоговых поражениях залогом быстрого восстановления является правильный выбор средств для лечения. Врач назначает повязки, ориентируясь на степень повреждения тканей, а также на площадь ожоговых участков. В ходе терапии требуется правильно наносить пластыри и вовремя их менять. В среднем одна повязка держится на ране до 2 суток, но лучше производить замену ежедневно. При этом ее не прикрывают ничем, чтобы был постоянный поток воздуха к тканям. Все сетки должны пропускать его.

Осмотр поврежденных участков проводится ежедневно. При возникновении неприятного запаха, изменении оттенка краев раны или появлении гнойного содержимого обращаются к врачу.

Смена тканей происходит в условиях медицинского учреждения, чтобы снизить риск занесения инфекции. Запрещено проводить манипуляцию самостоятельно, если повязка присохла к ране и снимается с болезненными ощущениями. Во избежание прилипания к ожогу нужно применять не ворсистые ткани и материалы. При использовании пластырей улучшение должно наступить в течение 10 – 14 дней, в противном случае требуется повторно посетить врача для уточнения диагноза, а при необходимости – для назначения нового восстановительного курса.

При легких травмах кожных покровов целесообразно использование асептических тканей. Большинство материалов совмещают сразу несколько свойств и оказывают комплексное воздействие. Период восстановления с применением специальных пластырей составляет в среднем 10 дней.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector