Меню

Продукты из за которых возникает гастрит

10 причин появления гастрита

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит — заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит — заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

Читайте также:  Что можно есть когда обостряется гастрит

5. Использование лекарств

Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

8. Желчный рефлюкс

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

источник

10 продуктов, которые вызывают гастрит

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное раздражающими факторами на слизистую, в том числе соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока.

Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания.

Специалисты выделили десять продуктов, из-за которых чаще всего развивается гастрит:

Пряности и специи

Благодаря пряностям и специям мы можем улучшить вкус еды или «замаскировать» неприятный запах блюда, обычные продукты обретают неповторимый вкус, аромат и цвет. Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Поэтому в жарких южных странах люди их употребляют в большем количестве, чем жители севера и средней полосы. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами.

Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью.

Газировка

Многие еще ошибочно называют газировку «фруктовой водой». Однако ничего натурального в этом продукте нет. За редким исключением, привлекательный сладкий вкус напитков достигается добавлением в них искусственных подсластителей и усилителей вкуса: цикломата, аспартама, ацесульфата калия (суннет), сахарина, а также яблочной, лимонной, ортофосфорной кислот.

Неизменный компонент сладкой газированной воды — углекислый газ, который является консервантом. Убивая все патогенные микроорганизмы, он увеличивает срок хранения газированных напитков. Употребления сладкой газированной воды следует особенно избегать людям, имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как газировка может вызвать обострение этих заболеваний.

Читайте также:  Как жевать подорожник от гастрита

И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром.

Сладости

Пирожные с кремом и торты, которые в большом количестве сегодня представлены на прилавках магазинов, манят покупателя разнообразием красок и вкусов. Однако чудеса современной кулинарии могут оказаться совсем не по силам нашему желудку. Ведь сегодня кондитеры редко изготавливают свои кулинарные шедевры без включения в состав продукта добавок категории Е. Сюда могут входить и пищевые красители, и эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и подкислители.

Домашняя выпечка тоже не застрахована от подобных добавок, которые могут быть использованы в сухих смесях для выпечки, кремах-полуфабрикатах, маргарине и так далее. Поэтому кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита.

Кофеманией страдает большинство жителей мегаполисов. 5-10 минут, которые люди проводят за чашечкой любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться ароматом и вкусом кофе. В итоге можно говорить о возникновении стойкой привычки — привязанности к кофе. Однако не все так просто.

С одной стороны, кофе, если мы говорим о натуральном зерновом — натуральный продукт растительного происхождения. С другой стороны, постоянное употребление этого напитка в больших количествах стимулирует выброс соляной кислоты и усиление газообразования. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день!

Овощи

Сырая непротертая клетчатка, которая, казалось бы, так полезна, тоже может оказаться одной из причин гастрита и прочих проблем с желудком. Она содержится в овощах: брюкве, редьке, редисе, щавеле, шпинате, консервах из овощей (грубая клетчатка), а также луке и чесноке, особенно в сыром виде. Сырая клетчатка стимулирует выработку соляной кислоты и может вызвать раздражение слизистой желудка.

Консервы

Гастрит подстерегает и любителей острых блюд, салатов, закусок, консервированных, маринованных продуктов—заготовок. Здесь тоже нужна мера и разумный подход. К примеру, если речь идет о квашеной капусте, то нельзя отрицать пользу этого продукта — ведь по содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. Однако не все консервированные овощи и фрукты столь же хорошо сохраняют свои полезные свойства. Привлекательный вкус консервов достигается за счет большого содержания масла, консервантов, приправ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит ограничить в своем рационе употребление консервированных продуктов.

Читайте также:  Симптомы гастрита боли в спине

Выбирая в магазине консервы, всегда обращайте внимание на дату выпуска продукта. Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела.

Вызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке. Не переусердствуйте с этими видами мяса в новогодние праздники.

Колбаса

При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Для колбасных изделий берут мясо животных, которые содержались на фермах в условиях ограничения движения, в их рационе преобладают не натуральные компоненты, а белковые, витаминные добавки, гормоны, чтобы животное больше и быстрее давало прибавку в весе. Такое переработанное мясо содержит в себе все эти химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты (тот же небезызвестный глютамат натрия и другие добавки), улучшающие товарный вид и органолептические свойства продукта. Поэтому обострение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ гарантировано.

Алкоголь

Вот еще один враг нашего желудка и союзник гастрита. К сожалению, многие напрочь забывают об этом, особенно в период праздников. В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий.

Входящий в состав алкогольных напитков этанол (или этиловый спирт) провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, нарушая процесс пищеварения, уменьшается выработка защитной слизи. При распаде этанола выделяются токсические продукты, которые столь же пагубно действуют на организм: ацетальдегид, который в 30 раз токсичнее самого этилового спирта, и уксусная кислота. Это настоящие «бомбы замедленного действия», которые отравляют организм токсинами, нарушают работу не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом.

Фастфуд

Питаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector