Меню

Признаки менингита у грудничков до года

Менингит у новорожденных

Менингит – тяжёлое и опасное для жизни младенца инфекционное заболевание центральной нервной системы. Причины менингита у новорожденных мало чем отличаются от развития болезни у детей других возрастных групп. Основной причиной менингита у грудничков является проникновение в организм ребёнка микроорганизмов.

Воспаление оболочек головного или спинного мозга у детей могут вызвать различные инфекционные агенты:

  • менингококкы;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококки;
  • стрептококки группы В;
  • стафилококки;
  • листерии;
  • клебсиеллы.

Наиболее частой причиной менингита у грудничков является кишечная палочка. Возбудителей инфекции в Юсуповской больнице идентифицируют с помощью современных лабораторных методов. Чтобы определить степень поражения головного мозга, наличие гнойных очагов в головном мозге, врачи выполняют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Для лечения неврологи используют новейшие противомикробные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных эффектов.

Предрасполагающим фактором развития менингита у новорожденных являются перинатальные поражения центральной нервной системы. Менингит может быть самостоятельной болезнью или осложнением другого инфекционного заболевания. Первичный очаг инфекции может находиться в кариозных зубах, ухе, сосцевидном отростке, органе зрения. Только своевременно установленный диагноз менингита и вовремя начатая адекватная терапия заболевания современными антибактериальными препаратами может спасти жизнь младенца и предотвратить грозные осложнения.

Симптомы менингита у грудничка

Признаки менингита у новорожденных детей обычно не специфичны. У малышей развивается заторможенность, периодически сменяющаяся беспокойством, снижается аппетит, они отказываются от груди и срыгивают. Врачи определяют следующие признаки менингита у грудничка:

  • бледность кожных покровов;
  • акроцианоз (синюшный оттенок кончика носика, мочек ушек);
  • вздутие живота;
  • признаки повышения внутричерепного давления (выбухающий или напряжённый родничок, «мозговой» крик, увеличение окружности головы, рвоту).

Врачи определяют такие симптомы менингита у новорожденных, как вздрагивание, гиперестезию, плавающие движения глазных яблок, судороги. На первых этапах болезни можно заметить признак Грефе, или «симптом заходящего солнца» – при опускании глазного яблока вниз веко грудничка остаётся приподнятым, вследствие чего глазик полностью не закрывается.

Ригидность затылочных мышц (боль или невозможность привести головку к груди) обычно появляется на поздних стадиях заболевания. Тогда же неврологи находят у детей грудного возраста с менингитом следующие менингеальные симптомы:

  • рефлекс Бабинского – при штриховом раздражении подошвы по наружному краю стопы от пятки до основания большого пальца происходит непроизвольное тыльное сгибание большого пальца и подошвенное сгибание других пальцев (рефлекс является физиологическим до 2 лет жизни);
  • симптом Кернига – врачу не удаётся у малыша, который лежит на спине, разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом (до 4-6-месячного возраста рефлекс считается физиологическим);
  • рефлекс Ласега – невозможность согнуть выпрямленную в тазобедренном суставе ногу младенца более чем на 60-70 градусов.

У новорожденных для диагностики менингита врачи используют синдром Флатау (расширение зрачков при быстром наклоне головы вперед) и Лессажа (подтягивание грудничком ног к животу в подвешенном состоянии) в сочетании с клинической картиной. Рефлексы Брудзинского до 3-4 месяцев жизни ребёнка также является физиологическими. Верхний симптом заключается в пассивном сгибании головы ребёнка при быстром сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах. Средний рефлекс считается положительным, если при нажатии ребром ладони на область лобкового сочленения у ребёнка нижние конечности. Нижний симптом Брудзинского положительный, когда при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах сгибается и другая ножка малыша. Отрицательные менингеальные рефлексы у грудничков не являются основанием к исключению диагноза менингита при наличии других симптомов заболевания.

Читайте также:  Диф диагностика менингитов и энцефалитов

Исследование спинномозговой жидкости при менингите у новорожденных

При малейшем подозрении на менингит новорожденным выполняют поясничную пункцию. Диагноз можно подтвердить или исключить только на основании исследования спинномозговой жидкости. При гнойном менингите мутный или опалесцирующий ликвор вытекает под повышенным давлением, струёй или частыми каплями. В нём лаборанты находят большое количество нейтрофилов. Кроме высокого нейтрофильного цитоза, для гнойного менингита характерно повышение уровня белка и низкая концентрация глюкозы. Для определения вида возбудителя проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование осадка ликвора. Анализ ликвора повторяют каждые 4-5 дней до полного выздоровления новорожденного.

Туберкулёзный менингит у новорожденных встречается крайне редко. Бактериоскопическое исследование ликвора при туберкулёзном менингите может давать отрицательный результат. Для туберкулёзной формы менингита типично выпадение в течение 12-24 часов осадка во взятой пробе цереброспинальной жидкости при её стоянии. Осадок представляет собой нежную фибриновую паутинообразную сеточку в виде опрокинутой ёлочки, иногда грубые хлопья. В 80% случаев микобактерии туберкулёза обнаруживаются в выпавшем осадке.

Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости при подозрении на менингококковый или пневмококковый характер менингита является простым и точным экспресс-методом диагностики. Он даёт при первой люмбальной пункции положительный результат в 1,5 раза чаще, чем рост культуры. Одновременное бактериоскопическое исследование под микроскопом ликвора и крови даёт 90% положительных результатов при менингококковом менингите, если обследование новорожденного проводилось в течение первых суток госпитализации. К третьему дню болезни у грудных детей процент положительных результатов снижается до 60.

При менингококковом менингите заболевание протекает в несколько этапов:

  • сначала повышается ликворное давление;
  • затем в спинномозговой жидкости обнаруживается небольшое количество нейтрофилов;
  • позднее отмечаются изменения, которые характерны для гнойного менингита.

Поэтому примерно в каждом четвёртом случае цереброспинальная жидкость, которую исследуют в течение первых часов заболевания, не отличается от нормы. В случае неадекватной терапии ликвор становится гнойным, в нём возрастает концентрация нейтрофилов, повышается до 1-16 г/л уровень белка. Его концентрация в цереброспинальной жидкости отражает степень тяжести заболевания. При адекватной терапии количество нейтрофилов уменьшается, они сменяются лимфоцитами.

При серозном менингите вирусной этиологии ликвор прозрачен, в нём содержится небольшое количество лимфоцитов. В некоторых случаях начальная стадия болезни сопровождается увеличением концентрации нейтрофилов, что свидетельствует о тяжёлом течении болезни и имеет менее благоприятный прогноз. Содержание белка при серозном менингите не выходит за пределы нормы или умеренно повышено, до 0,6.-1,6 г/л. У некоторых грудничков концентрация белка из-за усиленной продукции спинномозговой жидкости снижена.

Читайте также:  Может ли быть менингит в рыбе

Лечение менингита у новорожденных

Педиатры, неврологи и инфекционисты составляют индивидуальные схемы терапии менингита у новорожденных. Характер лечения зависит от вида менингита (серозный или гнойный), от типа возбудителя и тяжести симптомов. Врачи индивидуально подбирают дозы лекарственных препаратов в зависимости от возраста и массы тела новорожденного.

При вирусном менингите проводят дегидратационную терапию мочегонными средствами для снижения внутричерепного давления. Назначают противосудорожные препараты и противоаллергические средства, которые снижают чувствительность организма к токсинам и аллергенам. Используют жаропонижающие и обезболивающие препараты. Назначают противовирусные препараты и иммуноглобулин. В большинстве случаев новорожденные выздоравливают через 1-2 недели.

При бактериальном менингите проводят лечение антибиотиками, к которым чувствительны различные виды бактерий. Поскольку анализ спинномозговой жидкости взятой при пункции занимает 3-4 дня, эмпирическую терапию антибактериальными препаратами начинают сразу же после взятия крови и ликвора для исследования. Результаты экспресс анализа можно получить в течение 2-3 часов. При идентификации возбудителя инфекции назначают антибиотики, к которым наиболее чувствительны выявленные микроорганизмы. Если состояние грудничка не улучшается через 48 часов после начала противомикробной терапии, проводят повторную пункцию для уточнения диагноза.

Менингит у новорожденных, вызванный гемофильной палочкой, можно предотвратить, сделав прививку. Вакцину АКТ – ХИБ, которая зарегистрирована и разрешена к применению в России, можно вводить малышам с 2-3 месяцев. Начиная с полуторагодовалого возраста детям проводят вакцинацию против менингококковой инфекции отечественной вакциной менингококковой А и А+С. Зарегистрированную в РФ импортную вакцину МЕНИНГО А+С вводят новорожденным, если в семье кто-то заболел менингококковой инфекцией. Прививку против пневмококка вакциной ПНЕВМО 23 делают только в 2 года.

Менингит у новорожденных особенно опасен. Его последствия для грудничков могут быть непредсказуемыми. Дети после перенесенного в грудном возрасте гнойного менингита могут отставать в умственном развитии. У малышей развивается глухота, нарушения зрительной функции и дисфункциональные психические расстройства.

При первых же подозрениях на развитие у грудничка менингита обратитесь к врачу. Только помощь квалифицированного специалиста поможет спасти жизнь и здоровье новорожденному.

источник

Признаки и симптомы менингита у грудничков до года: как распознать болезнь?

Менингит — это бактериальное заболевание, вызывающее воспалительные процессы в головном или спинном мозге.

Симптомы менингита у грудных детей вызывают у родителей тревогу не напрасно – заболевание тяжелое, с воспалением, поражается головной мозг, имеет негативные последствия, может привести к летальному исходу. Но признаки болезни не сложно перепутать с признаками иных недугов. Для того, чтобы этого не допустить, надо знать об особенностях симптоматики менингита у новорожденных.

Первые признаки у грудничка до года

В инкубационный период менингита у грудничков возникают признаки:

  • болит голова, болевые ощущения распирающего характера;
  • температура тела повышается;
  • ребенка тошнит и рвет;
  • малыш слабый, вялый;
  • сонливость;
  • кожный покровы неестественно бледный;
  • тело ломит;
  • плохо переносится яркий свет и громкие звуки;
  • постоянный, пронзительный плач.
Читайте также:  Менингит у пожилых и стариков

Когда недуг начинает развиваться, температура у грудного ребенка повышается быстро. За 3-4 часа она поднимается до 40 градусов. При своевременных принятых мерах, температура спадает на третий день.

Голова болит в области лба, глаз, носа. При повышенной температуре начинается тошнота и рвота. Причина рвоты – рвотный центр головного мозга отекает. С едой рвота не связана, ребенка начинает рвать, когда его переворачивают или головные боли усиливаются.

Симптомы менингита у грудного ребенка

Ребенок отказывается от еды, дыхательный ритм изменен, мучают судороги. Теряется сознание, уплотняется родничок. Повышенная температура, плохой аппетит и рвота ещё не свидетельствуют о том, что это именно менингит. Такие признаки характерны и для других болезней. Точный диагноз ставится, если есть следующие симптомы менингита у грудничков:

  1. Затылочные мышцы цепенеют.
  2. Щечный симптом.
  3. Мышцы напряжены.
  4. Грудничок лежит на боку, запрокинув голову и подогнув колени к животу.

Что делать, если появились тревожные сигналы заболевания?

Если у ребенка до года появилась симптомы менингита, быстро вызывается бригада скорой помощи. Только врач знает, какие принять меры для лечения. Самостоятельно действовать нельзя.

Чем опасно самолечение?

Народные методы лечения недопустимы. Недуг острый, проходит молниеносно. Иммунная система малыша сама справиться с патологией не в состоянии, методы самолечения положительного эффекта не принесут.

Самолечение медикаментозными средствами тоже опасно. Есть лекарственные препараты, которые несовместимы с другими средствами. Дозировка средства зависит от веса ребенка, точно определяет это только педиатр. Продолжительность приема лекарственных средств устанавливается врачом.

Если не начать традиционные лечение своевременно, возникают последствия и осложнения:

  • в головном мозге скапливается избыточная жидкость;
  • интоксикация организма приводит к токсическому шоку;
  • головной мозг отекает;
  • слух ухудшается.

Причины

Непосредственная причина болезни у детей в любом возрасте – агенты инфекционного типа. Распространены:

В разном возрасте на развитие болезни влияют разные микробные агенты. Есть закономерность:

  • У новорожденных детей болезнь формируется, как результат инфекции внутриутробного типа. К плоду она передается от матери. Инфекция герпетическая или токсоплазменная.
  • У грудничков менингит бывает признаком сифилиса в врожденной форме или ВИЧ (сочетание с иными инфекционными признаками).

Группа риска:

  1. Недоношенные малыши, препятствовать развитию патологических процессов им трудно.
  2. Дети, у которых нервная система нарушена. Риск формирования болезни зависит от тяжести нарушения нервной системы.
  3. Спинной или головной мозг травмирован. Когда оболочки мозга повреждены, патогенные микробы проникают туда без труда.Когда травмирована голова, используются антибиотики.

Заключение

Для предотвращения осложнений проходится полный лечебный курс. После того, как исчезли все признаки менингита у грудничка, лечение длится ещё 2-3 недели до полного выздоровления. Принимаются иммуномодуляторы, повторно сдаются анализы крови и мочи. Риск рецидива высок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector