Меню

При ядерном взрыве ожоги и пожары возникают от

Ожоги при ядерных взрывах

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое (тепловое) излучение, проникающая радиация и радиоактивное загрязнение воздуха, местности и окружающих предметов. Поражения от ядерного взрыва разделяют на «чистые формы» — при действии одного поражающего фактора — и «комбинированные поражения» — при сочетании нескольких факторов.

Особенностью течения комбинированных поражений является синдром взаимного отягощения: поражение проникающей радиацией резко ухудшает течение и исход ожогов и других травм. При комбинированных поражениях чаще и в более тяжелой форме развиваются шок и инфекция (из-за ослабления защитных сил организма после облучения), а также понижается свертываемость крови, вследствие чего появляются кровоизлияния и кровотечения.

В результате действия проникающей радиации на организм развивается лучевая болезнь.

При типичной форме острой лучевой болезни принято выделять четыре степени тяжести (в зависимости от дозы облучения):
I степень (легкая) возникает при облучении в дозе 100-200 рад;
II степень (средней тяжести) — при облучении в дозе 200-400 рад;
III степень (тяжелая) — при облучении в пределах 400-600 рад;
IV степень (крайне тяжелая) — при облучении в дозе свыше 600 рад (нередко приводит к летальному исходу).

Первый период — первичная реакция, или начальный период (период проявления первых признаков), начинается вскоре после облучения (при больших дозах — через несколько минут, при меньших — через несколько часов и даже дней). Появляется возбуждение, которое сменяется угнетением, слабостью, головными болями, чувством усталости, сильной жаждой, тошнотой, рвотой. Пульс учащен, температура тела повышена. Появляются боли в животе. В легких случаях первичная реакция длится несколько часов, в тяжелых — 2-3 дня. Затем все симптомы исчезают.

Второй период — латентный, или скрытый (период мнимого благополучия), наступает после первичной реакции и характеризуется тем, что больной чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет, считает себя здоровым (имеет место при лучевой болезни легкой и средней тяжести). Этот период длится до 2 недель, а иногда и больше. При тяжелой степени лучевой болезни скрытый период может вовсе отсутствовать или быть очень коротким (несколько часов).

Третий период — период разгара болезни. Начинается с общих проявлений (поносы со слизью и кровью, кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, глаз, на коже и кровотечения из носа в связи с понижением свертываемости крови вследствие резкого уменьшения количества тромбоцитов). Температура тела может достигать высоких цифр. Начинают выпадать волосы, появляются боли в животе и состояние больного прогрессивно ухудшается. Характерными для этого периода являются уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения), затем снижение количества эритроцитов (анемия) и тромбоцитопения. Этот период длится 5-6 недель.

Четвертый период — период восстановления. При благоприятном исходе общее состояние начинает постепенно улучшаться, исчезают указанные симптомы и постепенно наступает полное или частичное выздоровление.

Для уменьшения поражающего действия радиации за 1-2 часа до возможного облучения принимают внутрь так называемые противолучевые препараты (в таблетках): батиол, цистамина дигидрохлорид, цидоксин и 5-метокситриптамин. Их защитное действие продолжается в течение 5-6 часов.

Тепловые повреждения при ядерных взрывах могут быть вызваны первичным излучением и вторичным эффектом (пожарами). В первом случае важную роль играет инфракрасное излучение, возникающее при температуре 3 000 000°С в огненном шаре.

В начальный и скрытый периоды развития лучевой болезни течение ожогов почти ничем не отличается от течения обычных термических ожогов. В периоды разгара лучевой болезни наиболее ярко проявляется угнетение регенеративных процессов в ожоговой ране: часто наблюдаются осложнения (нагноение, сепсис, рожа). В период выздоровления после лучевой болезни регенеративные процессы постепенно обеспечивают восстановление состояния. На месте бывшего поражения долгое время остается депигментированный шелушащийся участок кожи с узкой каемкой гиперпигментации по периферии. Отмечено, что на месте бывшего ожога нередко возникают гиперкератоз, папилломы, образуются очень болезненные трофические язвы. На этом фоне в дальнейшем иногда возникают злокачественные новообразования.

Читайте также:  У ребенка ожог слезла кожа чем мазать

Первую помощь при ожогах на фоне лучевого поражения следует проводить в следующей последовательности:
1) потушить горящую одежду и на обожженные места наложить первичную повязку после предварительной временной остановки кровотечения;
2) на местности, зараженной радиоактивными, химическими веществами или бактериальными средствами, надеть противогаз на пораженного, если он в связи с тяжелым состоянием не может сделать это самостоятельно;
3) с помощью шприца-тюбика ввести специальные лекарственные средства (одни из этих веществ уменьшают боли и предупреждают развитие шока, другие предотвращают осложнения — столбняк и газовую гангрену; третьи являются специфическими противоядиями — антидотами);
4) произвести иммобилизацию при переломах, ранениях суставов и обширных ранениях мягких тканей и немедленно вынести пострадавшего из зоны поражения;
5) провести частичную обработку лица, глаз, кистей, полости рта и носа у пораженных радиоактивными веществами, если пораженные вследствие тяжелого состояния не могут сделать этого сами;
6) для предупреждения шока дают (за исключением раненных в живот) внутрь три небольших глотка (50 мл) воды или водки, согревают и по возможности скорее транспортируют в соответствующее лечебное учреждение.

Оказывая специализированную помощь обожженным при ядерном взрыве, надо соблюдать некоторые правила:
1) обработку облученных больных производить отдельно. Снятую одежду, чтобы не допускать рассеивания радиоактивных веществ, следует убрать в специально отведенное место;
2) обильно обмывать пораженных мыльной водой;
3) воду после обмывания и снятый перевязочный материал зарывать в землю на глубину не менее 1 м;
4) инструменты, использованные при обработке облученных больных, мыть горячей водой и в 2-3 ваннах в 1% растворе лимонной или уксусной кислоты ;
5) медицинский персонал во время снятия одежды и обработки пораженных должен надевать маски, резиновые перчатки, защитные очки и т. д. После работы медицинский персонал должен пройти тщательную обработку и дозиметрический контроль.

источник

Основы безопасности жизнедеятельности
10 класс

Урок 12
Современные средства поражения и их поражающие факторы.
Ядерное оружие

Ядерное оружие — вид оружия массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии. Ядерное оружие — одно из самых разрушительных средств ведения войны — входит в число основных видов оружия массового поражения. Оно включает в себя различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, снабженные ядерными зарядными устройствами), средства управления ими и средства доставки их к цели (ракеты, авиация, артиллерия). Поражающее действие ядерного оружия основано на энергии, выделяющейся при ядерных взрывах.

Ядерные взрывы принято подразделять на воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные). Точку, в которой произошел взрыв, называют центром, а ее проекцию на поверхности земли (воды) — эпицентром ядерного взрыва.

Воздушным называют взрыв, светящееся облако которого не касается поверхности земли (воды). В зависимости от мощности боеприпаса он может находиться на высоте от нескольких сотен метров до нескольких километров. Радиоактивное заражение местности при воздушном ядерном взрыве практически отсутствует (рис. 17).

Наземный (надводный) ядерный взрыв осуществляют на поверхности земли (воды) или на такой высоте, когда светящаяся область взрыва касается поверхности земли (воды) и имеет форму полусферы. Радиус поражения его примерно на 20% меньше воздушного.

Характерная особенность наземного (надводного) ядерного взрыва — сильное радиоактивное заражение местности в районе взрыва и по следу движения радиоактивного облака (рис. 18).

Подземным (подводным) называют взрыв, произведенный под землей (под водой). Основной поражающий фактор подземного взрыва — волна сжатия, распространяющаяся в грунте или воде (рис. 19, 20).

Ядерный взрыв сопровождается яркой вспышкой, резким оглушительным звуком, напоминающим грозовые раскаты. При воздушном взрыве вслед за вспышкой образуется огненный шар (при наземном — полушарие), который быстро увеличивается, поднимается вверх, остывает и превращается в клубящееся облако, по форме напоминающее гриб.

Поражающие факторы ядерного взрыва — ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное загрязнение и электромагнитный импульс.

Ударная волна — один из основных поражающих факторов ядерного взрыва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражений людей обусловлены ее воздействием.

В зависимости от характера разрушений в очаге ядерного поражения выделяют четыре зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений.

Основной способ защиты от ударной волны — использование укрытий (убежищ).

Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи. Его источник — светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом.

Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Оно способно вызывать ожоги кожи, поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Защитой от светового излучения могут служить различные предметы, создающие тень. Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и предохраняет от ожогов. Лучшие же результаты достигаются при использовании убежищ, укрытий, защищающих одновременно и от других поражающих факторов ядерного взрыва.

Под действием светового излучения и ударной волны в очаге ядерного поражения возникают пожары, горение и тление в завалах. Совокупность пожаров, возникших в очаге ядерного поражения, принято называть массовыми пожарами. Пожары в очаге ядерного поражения продолжаются длительное время, поэтому они могут вызвать большое количество разрушений и нанести ущерб больше, чем ударная волна.

Значительно ослабляется световое излучение в запыленном (задымленном) воздухе, в туман, дождь, снегопад.

Проникающая радиация — это ионизирующее излучение в виде потока гамма-лучей и нейтронов. Источниками его служат ядерные реакции, протекающие в боеприпасе в момент взрыва, и радиоактивный распад осколков (продуктов) деления в облаке взрыва.

Время действия проникающей радиации на наземные объекты составляет 15—25 с. Оно определяется временем подъема облака взрыва на такую высоту (2—3 км), при которой гамма-нейтронное излучение, поглощаясь толщей воздуха, практически не достигает поверхности земли.

Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав живых клеток, нарушают обмен веществ и жизнедеятельность органов, что приводит к лучевой болезни.

В результате прохождения излучений через материалы окружающей среды их интенсивность уменьшается. Например, в 2 раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2,8 см, бетон — 10 см, грунт — 14 см, древесина — 30 см (рис. 21).

Радиоактивное загрязнение. Основные его источники — продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, образующиеся в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, и на некоторые элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва.

При наземном ядерном взрыве светящаяся область касается земли. Внутрь ее затягиваются массы испаряющегося грунта, которые поднимаются вверх. Охлаждаясь, пары продуктов деления и грунта конденсируются. Образуется радиоактивное облако. Оно поднимается на многокилометровую высоту, а затем со скоростью 25—100 км/ч переносится воздушными массами в ту сторону, куда дует ветер. Радиоактивные частицы, выпадая из облака на землю, образуют зону радиоактивного загрязнения (след), длина которой может достигать нескольких сотен километров. При этом заражаются местность, здания, сооружения, посевы, водоемы и пр., а также воздух. Заражение местности и объектов на следе радиоактивного облака происходит неравномерно. Различают зоны умеренного (А), сильного (Б), опасного (В) и чрезвычайно опасного (Г) загрязнения.

Зона умеренного загрязнения (зона А) — первая с внешней стороны часть следа. Ее площадь составляет 70—80% площади всего следа. Внешняя граница зоны сильного загрязнения (зона Б, около 10% площади следа) совмещается с внутренней границей зоны А. Внешняя граница зоны опасного загрязнения (зона В, 8—10% площади следа) совпадает с внутренней границей зоны Б. Зона чрезвычайно опасного загрязнения (зона Г) занимает примерно 2—3% площади следа и находится в зоне В (рис. 22).

Наибольшую опасность радиоактивные вещества представляют в первые часы после выпадения, так как в этот период их активность наиболее велика.

Электромагнитный импульс — это кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса в результате взаимодействия испускаемых при этом гамма-лучей и нейтронов с атомами окружающей среды. Следствием его воздействия может быть выход из строя отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. Поражение людей возможно только в тех случаях, когда они в момент взрыва соприкасаются с проводными линиями.

Вопросы и задания

1. Дайте определение и характеристику ядерного оружия.

2. Назовите виды ядерных взрывов и коротко расскажите о каждом из них.

3. Что называют эпицентром ядерного взрыва?

4. Перечислите поражающие факторы ядерного взрыва и дайте их характеристику.

5. Охарактеризуйте зоны радиоактивного заражения. В какой зоне радиоактивные вещества представляют наименьшую опасность?

Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражения глаз человека и пожары? Выберите правильный из предлагаемых вариантов ответа:

а) воздействие светового излучения;
б) воздействие проникающей радиации;
в) воздействие электромагнитного импульса.

Чем определяется время действия проникающей радиации на наземные объекты? Выберите из предлагаемых вариантов ответа правильный:

а) видом ядерного взрыва;
б) мощностью ядерного заряда;
в) действием электромагнитного поля, возникающего при взрыве ядерного боеприпаса;
г) временем подъема облака взрыва на высоту, при которой гамма-нейтронное излучение практически не достигает поверхности земли;
д) временем распространения возникающей при ядерном взрыве светящейся области, образуемой раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом.

источник

Добавить комментарий

Здоровая нация © 2021
Все права сохранены © 2020. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector