Меню

При термических и электрических ожогах оказывая помощь нужно

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ.

Ожог — повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиацион­ного воздействия.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипя­ток, горящие и горячие жидкости и др.).
Тяжесть повреж­дения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, нахо­дящийся под давлением. В последнем случае возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов, соприкасающихся с атмосферой.

Чаще всего наблюдаются ожоги рук, ног, глаза, ре­же — туловища и головы. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представ­ляет он для жизни больного. Ожог 1/3 поверхности тела часто заканчивается смертью.

По глубине поражения различаются четыре степени ожога.

Ожог I степени (эритема) проявляется покрас­нением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Воспалительные явления довольно быстро проходят (через 3—6 дней). В области ожога остается пигментация, в последующие дни наблюдается шелушение кожи.

Ожог II степени (образование пузырей) харак­теризуется развитием более резко выраженной воспали­тельной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интен­сивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слег­ка мутноватой жидкостью. При ожоге II степени повреж­дения глубоких слоев кожи нет, поэтому если не происхо­дит инфицирования ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10— 15 дней. При инфицировании пузырей восстановительные процессы резко нарушаются и заживление происходит вторичным натяжением и в более длительные сроки.

Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся по­врежденные и омертвевшие ткани. После ожога III сте­пени заживление идет вторичным натяжением. На месте повреждения развивается грануляционная ткань, которая замещается соединительной тканью с образованием гру­бого звездчатого рубца.

Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др. Заживление ожогов III и IV степени происхо­дит медленно, и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обуслов­ленные, с одной стороны, изменениями в ЦНС (болевой шок), с другой — изменениями крови и функции внутрен­них органов в результате интоксикации. Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных оконча­ний и тем сильнее выражены явления травматического шока. Нарушения функций внутренних органов при ожо­гах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны по­вреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.

Первая помощь.

Первая помощь должна быть направлена на прекраще­ние воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадав­шего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду. Вынос пострадавше­го из опасной зоны, тушение тлеющей и горящей одежды необходимо осуществлять осторожно, чтобы грубыми дви­жениями не нарушить целостность кожных покровов. Для оказания первой помощи одежду лучше разрезать, особенно там, где она прилипает к ожоговой поверхности. Отрывать одежду от кожи нельзя; ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх остав­шейся части одежды. Раздевать пострадавшего не реко­мендуется, особенно в холодный период года, так как охлаждение резко ухудшит общее состояние организма и будет способствовать развитию шока.

Читайте также:  Ожог руки ожог руку как правильно

Следующей задачей первой помощи является скорей­шее наложение сухой асептической повязки для предупре­ждения инфицирования ожоговой поверхности. Для этой цели желательно использовать стерильный бинт или инди­видуальный пакет. При отсутствии специального стериль­ного перевязочного материала oжoгoвvю поверхность мож­но закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, проглажен­ной горячим утюгом или смоченной этиловым спиртом, водкой, раствором этакридина лактата (риванол) либо перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

Оказывающий первую помощь должен знать, что вся­кие дополнительные повреждения и загрязнения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего.
Поэтому не сле­дует:

  • производить какое-либо промывание области ожога,
  • прикасаться к обожженному месту руками,
  • производить прокалывание пузырей,
  • отрывать прилипшие к месту ожога части одежды,
  • смазывать ожоговую поверхность жиром (вазелин, животное или растительное масло и др.) и присыпать порошком.
    Нанесенный жир (порошок) не способствует заживлению и не уменьшает боли, но облегчает проникновение инфекции и, что наиболее опасно, резко затрудняет оказание врачебной помо­щи, проведение первичной хирургической обработки ожога.

При обширных ожогах II, III, IV степени довольно быстро развиваются общие явления, шок.
Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего его беспокоят боли, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости. Сразу следует начать про­тивошоковые мероприятия. Для снятия болей, если есть возможность, надо ввести наркотики (омнопон, морфин, промедол—1 мл 1% раствора), можно дать горячий крепкий кофе, чай с вином, немного водки.

При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню и организовать срочную доставку в лечебное учреждение. Прежде чем транспорти­ровать обожженного в больницу, необходимо произвести транспортную иммобилизацию. Иммобилизация должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтевого сгиба руку фиксируют согнутой в локтевом сгибе, при ожоге ладонной поверхности кисти рука фик­сируется в положении с максимальным разгибанием кисти и пальцев и т. д.

В стационар пострадавшего лучше доставлять на спе­циальных машинах; при их отсутствии можно использо­вать любой транспорт, создав больному максимальный покой и удобное положение. Следует помнить, что охлаж­дение резко ухудшает состояние больного, способствует развитию шоковых явлений. Поэтому в период от момента травмы до оказания квалифицированной врачебной помо­щи за больным необходимо тщательно следить: тепло укрывать его, давать горячие напитки.

Транспортировать пострадавшего с обширными ожога­ми следует с крайней осторожностью, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе и др.). Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызвав у него дополнительно болевых ощущений.

Больные с небольшими по площади ожогами I и II степени, а иногда и III степени могут прийти сами в лечебное учреждение. Таким больным (за исключением больных с ожогами глаз, половых органов и промежности) оказывают амбулаторную помощь.

При транспортировке необходимо проводить мероприя­тия по профилактике шока, а при развившемся шоке — противошоковые мероприятия.

источник

Первая помощь при ожогах — термических, химических и электрических

Ожоги – это, вероятно, самый тяжелый из всех видов травм, за исключением падения с высоты. Наиболее распространены термические повреждения (кипятком, горячими предметам и или открытым пламенем), хотя могут быть и другие причины их появления. Любой более-менее глубокий или большой ожог – это очень тяжелая травма, требующая неусыпного внимания врачей.

Читайте также:  Какие сорта туи не боятся солнечных ожогов

Виды ожогов

По типу фактора, вызвавшего повреждение, они подразделяются на:

  • термические, вызванные контактом с раскаленными предметами, горячей водой или открытым пламенем;
  • химические, связанные с попаданием на кожу и слизистые различных химических веществ, чаще кислот или щелочей;
  • электрические, возникающие под воздействием электрического тока;
  • лучевые, при которых основной повреждающий фактор – излучение (солнечные, радиационные).

Существует и вторая классификация – по глубине поражения тканей. Она важна для определения тактики лечения больного и прогноза исхода ожога.

При термических ожогах в зависимости от глубины повреждения тканей различают:

  • I степень — ожоги, при которых кожа лишь краснеет;
  • II степень – ожоги, проявляющиеся появлением пузырей с прозрачным содержимым;
  • IIIА степень с появлением примеси крови в пузырях;
  • IIIВ степень с поражением всех слоев кожи;
  • IV степень – ожоги, при которых разрушаются мягкие ткани, находящиеся под кожей (жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, связки, кости).

Оказание первой помощи необходимо при любой степени повреждения, так как даже самая легкая травма сопровождается сильнейшей болью. Кроме того даже после прекращения воздействия тепла на кожу разрушительные процессы в ней могут протекать довольно длительное время, усугубляя травму.

Ожоги, опасные для жизни

Разумеется, далеко не всякий ожог несет серьезную опасность для жизни пострадавшего. Тем не менее, недооценка их тяжести может привести к развитию серьезных последствий. Обязательной госпитализации подлежат люди в случае:

  • поверхностных ожогов площадью более 20% тела (для детей и пожилых людей – 10%);
  • ожогов III степени площадью 5% поверхности тела;
  • ожогов II степени и выше, расположенных в шокогенных зонах: промежность, лицо, кисти рук и стопы, важнейшие связки;
  • электротравмы;
  • сочетания ожога кожи с термическим поражением дыхательных путей;
  • воздействия химических веществ.

Первая помощь при ожогах

Независимо от причины ожога, оказание первой медицинской помощи должно начинаться мгновенно. Каждая секунда усугубляет степень повреждения, увеличивает его площадь и глубину, ухудшает прогноз для пострадавшего.

Первая помощь при термических ожогах

Первый принцип – прекратить воздействие тепла на кожу:

  • извлечь пострадавшего из горячей воды;
  • потушить пламя, накинув на человека одеяло, пальто, облив водой, забросав снегом, песком; пострадавший может сам сбить пламя перекатыванием по земле;
  • вынести человека из-под струи кипятка, горячего пара.

Первый этап. Снимите с пострадавшего всю тлеющую одежду и бижутерию, при необходимости разрезав их ножницами. Единственное исключение — не пытайтесь отдирать синтетические вещи, которые расплавились и прилипли к коже. Их следует отрезать, оставив прилипшие части в ране.

Второй этап — охлаждение пострадавших поверхностей. Для этого используют проточную воду (лучше всего) или прикладывание полиэтиленовых пакетов или грелок со снегом, льдом, холодной водой. Охлаждение способствует уменьшению болевых ощущений, а также препятствует дальнейшему повреждению глубоколежащих тканей. Проводить его следует не менее 10-15 минут, однако никакие меры не должны замедлять транспортировку пострадавшего в больницу. При невозможности охладить пострадавшие ткани место ожога следует оставить открытым на 10-15 минут, не перевязывая – это даст возможность охлаждения его окружающим воздухом.

Внимание! Категорически запрещается вскрывать пузыри, какими бы страшными они ни казались. Пока волдыри целы, кожа препятствует проникновению инфекции вглубь тканей. После их вскрытия микроорганизмы попадут на раневую поверхность, вызвав ее инфицирование и ухудшив течение травмы.

На третьем этапе производится перевязывание ожоговых поверхностей. Для этого используют стерильные перевязочные материалы, обильно смоченные раствором антисептика (не на основе йода). Очень хорошо помогает Пантенол, которым нужно забрызгать полностью всю поверхность. При ожогах руки и ног обожженные пальцы следует разделить марлевыми сепараторами.

Читайте также:  Сок алоэ с медом при ожогах

Если в наличии нет ни одного антисептика, повязки можно оставить сухими. Это лучше, чем оставлять рану открытой с риском ее инфицирования.

Внимание! Никогда не смазывайте ожоги жиром, маслом, кремом, яичным желтком и прочими веществами, которые рекомендуют народ и интернет! Результат будет плачевным – жиры образуют пленку на ране, сквозь которую хуже отходит тепло. Кроме того они ухудшают проникновение в ткани лекарств, которыми человека будут лечить в больнице. Наконец в результате таких «бабушкиных методов» образуются более грубые рубцы.

Четвертый этап оказания первой помощи при ожогах в домашних условиях — обезболивание. Врачи для этого используют наркотические анальгетики, дома же можно дать пострадавшему анальгин, баралгин, кеторол, дексалгин – любое достаточно сильно обезболивающее средство. Обезболить можно и местно, если в доме имеются специальные противоожоговые салфетки, пропитанные антисептиком и местным анестетиком.

Пятый этап – коррекция потерь жидкости. Для этого если пострадавший в сознании и у него нет тошноты и рвоты, ему следует дать чай, воду, морс в объеме 0,5-1 л. Даже если он не хочет пить, постарайтесь его уговорить: это восполнит потерю жидкости через ожоговую поверхность и предотвратит развитие опаснейшего осложнения – ожогового шока.

Первая помощь при химических ожогах

При химических ожогах первая помощь оказывается практически в том же объеме. Единственное отличие – прекращение воздействия вредного фактора на кожу осуществляется путем смывания химического вещества сильной струей воды, желательно проточной.

Внимание! Не пытайтесь нейтрализовать кислоту щелочью и наоборот и не применяйте соду. Выделение тепла может сделать ожог комбинированным (химическим+термическим), а неизбежная ошибка в пропорции лишь усугубит ожог.

Если ожог произошел под действием сухих сыпучих веществ — максимально стряхните их с кожи и лишь затем начинайте промывание. Старайтесь не допустить попадания веществ на неповрежденную кожу.

Электрические ожоги

Оказание первой помощи при ожогах, возникших вследствие электротравмы, следует начинать только после надежного исключения воздействия тока на пострадавшего и на спасателя. Отключите рубильник, поверните выключатель, перерубите или отбросьте находящийся под напряжением провод. Затем перенесите пострадавшего в безопасное место и лишь тогда начинайте оказание помощи.

Принципы лечения электроожога на догоспитальном этапе не отличаются от первой помощи при термическом ожоге. Однако коварство электротравмы в том, что внешние проявления ее могут быть минимальными, тогда как внутренние повреждения зачастую становятся катастрофическими.

Вначале следует определить, находится ли человек в сознании, дышит ли он, есть ли у него пульс. При отсутствии этих признаков следует не искать ожоги, а немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Лишь при полном сознании больного можно заниматься местным проявлением травмы — ожогом.

Внимание! Никакие ваши действия не должны задерживать вызов «скорой помощи» при электротравме! Электрические ожоги протекают абсолютно непредсказуемо и люди гибнут не из-за местного повреждения кожи, а из-за тяжелых нарушений работы сердца и нервной системы.

Независимо от степени ожогов лечение их должно начинаться как можно раньше. Качественная помощь, оказанная в первые секунды, может облегчить состояние пострадавшего, улучшить течение болезни, предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях и спасти жизнь.

Бозбей Геннадий Андреевич, врач скорой медицинской помощи

59,366 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector