Меню

Повреждения деревьев от солнечных ожогов

Как защитить деревья от солнечных ожогов

Что происходит

В погожий день не хочется уходить с улицы. Но вот солнце село, морозец начинает щипать уши и нос, и мы идем домой, в тепло. А как в эту пору чувствуют себя кусты и деревья? Их неприкрытые тенью крон стволы тоже печет яркое солнце, усиленное отражением от снега. Оно нагревает все поверхности, пробуждает живые ткани, снижая их устойчивость к морозу. От резкого перепада дневных и ночных температур молодая кора может лопнуть, образуются или морозобойные трещины, или отлуп коры. К сожалению, все это – необратимые изменения, шрамы на всю оставшуюся жизнь дерева. На старых деревьях нередко можно видеть заросшие или открытые раны с наплывами, первопричиной появления которых были морозобойные трещины, полученные деревом в молодости. Дерево пытается затянуть рану молодой корой, которая, увы, тоже повреждается. Из года в год наплыв увеличивается, но так и не зарастает.

Чем это опасно

Повреждение коры обычно в целом ослабляет дерево. Открывается путь для вредителей и для развития заболеваний. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • Морозобойный рак – характерные наплывы на стволе. Формируются вдоль трещин и могут быть сомкнуты (закрытая форма) либо на месте трещины образуется глубокая щель, дупло (открытая форма). Часто встречается на дубах, липах, вязах, белой акации (робинии), кленах, реже на некоторых видах елей и пихт.

  • Заселение дереворазрушающими грибами, которые вызывают гниль центральной части ствола (ядра): чешуйчатый трутовик, серно-желтый трутовик и другие.

  • Некрозы (отмирание) коры из-за различных возбудителей и неспособности поврежденной морозом коры противостоять атаке патогена.
  • Черный ракяблони, груши – грибное инфекционное заболевание. Сначала на коре появляются малозаметные вдавленные бурые пятна, затем они темнеют. Болезнь распространяется по стволу и ветвям, вызывает усыхание кроны.

  • Заселение стволовыми вредителями (короед непарный, некоторые виды златок и усачей).

Что делать

Весенние повреждения легче предупредить, чем лечить. Садовая побелка – наиболее простой и эффективный способ защиты. Если вы еще не побелили молодые деревья, сделайте это. Важно защитить стволы с тонкой корой и скелетные ветви (диаметром от 2–3 см), места ответвления сучьев. Ветви в кроне обычно повреждаются меньше: они притеняют друг друга, и солнечный свет попадает на них под углом. Стволы можно обматывать мешковиной или специальными циновками (продаются в садовых центрах). Это делают осенью – для защиты стволов не только от весенних повреждений, но и от зимних морозов. Но под укрывным материалом могут зимовать вредители. Кроме того, во влажную погоду мешковина промокает, и стволы под ней плохо проветриваются. Если у вас нет возможности вовремя снять мешковину, лучше не применять ее.

Весной осмотрите свои посадки, обращая особое внимание на южную сторону кроны и ствола. Присмотритесь к коре стволов и ветвей молодых и старых деревьев, потрогайте их, сравните. Старая кора покрыта отмершей коркой (опробковевшим слоем), толщина которой – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Корка — прекрасный теплоизолятор, она препятствует опасному нагреву и охлаждению живой ткани. А молодая кора, как правило, не толще 0,5–0,7 см,на ощупь она упругая, при сильном нажатии проминается пальцами,и уж конечно, она меньше защищает дерево. Так что в первую очередь позаботьтесь о молодых посадках.

Читайте также:  Сколько дней мазать ожог пантенолом

Нет единого рецепта, что делать с морозобойными трещинами, – все зависит от степени повреждения. Ивы, скумпии, клены в тяжелых случаях вообще бывает целесообразно срезать «на пень», только делать это нужно обязательно весной, чтобы молодые побеги, отросшие от пня, за лето окрепли. Многие деревья, особенно клены, после повреждения начинают выделять сок. Не пытайтесь замазать трещину садовым варом – это бесполезно. Когда интенсивное сокодвижение прекратится, нужно смыть со ствола натеки, обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом «Раннет» для дезинфекции. А «залечить» свою рану дерево должно само, главное, не мешать ему.

Если вы удобряете деревья, то для поврежденных морозом снизьте дозу вполовину и со второй половины лета полностью прекратите внесение азотных и органических удобрений. В августе – начале сентября внесите древесную золу (10 г или 2–3 ст. л. на квадратный метр приствольного круга). Подкормка золой повышает зимостойкость растений.

источник

Солнечный ожог деревьев, причины, средства защиты, лечение

Причины и механизм подмерзания деревьев

А ночью нередко ударяет мороз порядка 10-15°С, и деревья снова замерзают. При этом ожившие днем клетки коры не выдерживают такого перепада температур и гибнут — так появляются солнечные ожоги. А еще лежащий в саду ярко-белый снежный покров отражает солнечные лучи и тем самым усиливает нагревание ствола и резкость падения температур. Вот такая получается экстремальная ситуация

Последствия подмерзания деревьев

В результате обнаженные внутренние ткани дерева становятся легкодоступными для грибковых заболеваний.

Кроме того, у деревьев с поврежденными ожогами ветвями и стволами затрудняется передвижение питательных веществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижаются урожайность и зимостойкость, сокращается срок жизни.

Рис. 1. Солнечный ожог и побелка известью

Рис. 3. Получение дерева со штамбообразователем
А — весенняя перепрививка однолетки зимостойкого сорта черенком с 6 почками желаемого сорта;
Б — деревце на следующий год после прививки 1 — корнеобразующий подвой; 2 — штамбообразователь; 3 — привой (желаемый сорт)

Рис. 4. Прививка мостиком и порослью

Какие сорта входят группу риска

Также в группу риска входят плодовые деревья, произрастающие в условиях недостаточной и неравномерной влажности почвы и пониженной влажности воздуха.

Опасны ожоги и для молодых, недавно посаженных деревьев. Еще сильнее повреждаются пересаженные плодовые, особенно те, которые раньше росли на неплодородных почвах.

Ожоги коры стволов наблюдаются даже у прикопанных на зиму саженцев. Особенно, если их прикопали в сухую почву без обильного полива.Кроме того, солнечные ожоги могут появляться при сильном перетягивании ствола или ветвей проволокой, плотными пленками, шпагатом и другими материалами, вызывающими кольцевание, а также при использовании для защиты от грызунов тонких полиэтиленовых пленок, которые ухудшают термический режим растений.

Какие средства защиты для деревьев использовать

Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны.

Зимой перед побелкой от штамба отгребают снег, а затем его снова присыпают к побеленным деревьям (снег надежно убережет корни от морозов). Обмазывание известью одновременно служит дезинфицирующим средством и мерой борьбы с живущими на штамбах и ветвях возбудителями болезней. Но имейте в виду, что побелка деревьев в апреле-мае неэффективна.

Еще лучшим средством защиты деревьев, чем побелка, которая смывается дождями и требует повторения, является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС-511, «Защита», ВД-К4-577. В продаже можно встретить и готовые смеси: «Побелка садовая», «Садовник» и «Солнцещит».

Для защиты от солнечных ожогов можно обвязать штамбы деревьев белой пергаментной бумагой. Некоторые садоводы прибивают с южной стороны ствола дощечки, используя для этого два гвоздя длиной 35 мм. Такая защита служит до 5 лет.

И, конечно, во всем нужна мера. Если стволы молодых деревьев для зимней защиты от грызунов были обвязаны еловым лапником, стеблями подсолнечника и другими материалами, то в предохранении от солнечных ожогов они не нуждаются.

Опытные садоводы могут воспользоваться еще одним эффективным, но более сложным способом уменьшения опасности зимних повреждений ствола и сучьев. Это прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамб более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям деревьев (рис. 3).

В условиях средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями для яблони являются зимостойкие сорта народной селекции: Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис серый. Для груши это отборные сеянцы (дички) лесной местной груши и сеянцы сортов-лукашовок: Тема, Поля, Оля, Лида, Лукашовский ранний, а также народный сорт Тонковетка.

Как лечить пострадавшие деревья

Когда ожог охватывает короткий, но широкий участок ствола, можно применять прививку мостиком. При таком повреждении иногда от корней отрастает дикая поросль. Ее и прививают на здоровую часть ствола выше места повреждения (рис. 4). А если ниже раны на штамбе имеется волчок, его также с успехом можно использовать в качестве мостика. Если нет ни волчков, ни корневой поросли, некоторые садоводы подсаживают к пострадавшим однолетние деревца. Их верхушки прививают выше раны от солнечного ожога.

После срастания прививок через них восстанавливается нормальное передвижение воды и элементов питания, а это значит, что обожженное дерево спасено.

источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Ожоги деревьев – как с ними бороться

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ожоги плодовых и фруктовых деревьев – и меры борьбы с ними в саду

Как же не хочется в солнечный морозный денек уходить с улицы! Кажется, что и деревья должны радоваться снегу и солнцу!

Но осмотрите стволы с южной стороны – заметили бурые участки мертвой коры?

Это солнечные ожоги. Днем кору деревьев печет весеннее солнце, она нагревается и оттаивает, а ночью за дело берется мороз – кора замерзает.

И так повторяется много-много раз.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

От перепада температуры возникают морозобойные трещины. А потом солнечные ожоги. Поспешим на помощь.

Мне достался очень старый сад – несколько яблонь, груш и слив. Деревья все старые, где-то кора облуплена, есть открытые раны с наплывами.

Летом деревья пытаются залечить зимние трещины, но времени на то, чтобы они затянулись, не хватает. Наступает зима, и раны только разрастаются.

Для плодового сада февраль и март – самые опасные месяцы. Солнце печет, а снег еще лежит.

Солнечные лучи отражаются от снегового покрова и обжигают кору.

К тому же в это время то оттепель, то мороз, а это еще больше травмирует кору (рис. 1).

Если присмотреться, то на южной окружности ствола всегда есть солнечные ожоги (фото 1).

А если ожог накладывается на морозобойную трещину, то восстановление идет еще хуже.

Особенно от этого страдают нерайонированные сорта, поэтому разной экзотики у меня в саду нет.

Как спасти дерево от солнечных ожогов

Для молодых саженцев устанавливаю опору. Но так, чтобы тень от кола падала на стволик дерева. Сам колышек окрашиваю в белый цвет, чтобы он меньше нагревался.

Осенью, перед похолоданием, никогда не зачищаю старую кору. Если эта процедура необходима, то провожу ее в середине лета, чтобы кора успела восстановиться.

В конце осени обвязываю ствол белым укрывным материалом. Хорошо себя показал фольгопласт (туристическая пленка). Но снимаю укрытие сразу же после таяния снега, этот материал герметичный, и ствол может сопреть внутри.

Почву под стволами всегда мульчирую, чтобы весной влага не испарялась и земля как можно дольше сохраняла ее.

Белю деревья водяной краской в сентябре в хороший солнечный день.

Пару раз осенью не смог деревья побелить – погода подвела, тогда белю деревья зимой, но использую нитрокраску белого цвета на основе органического растворителя – ацетона.

Он очень быстро испаряется, и ткани коры не повреждаются (фото 2). Краску наношу только на южную сторону ствола, а не вкруговую.

А в старину для побелки использовали синьку.

Размешиваю в равных количествах клей ПВА и синьку.

Есть одно «но» – такой раствор применим для деревьев не старше пяти лет.

Мой сосед прошлой весной подошел к делу творчески: замазал рану строительным герметиком. А почему бы и нет? (фото 3)

Лечение солнечных ожогов

Дезинфекция

Весной кору поврежденных деревьев зачищаю до здоровой ткани и дезинфицирую 1%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса. После этого замазываю петролатумом и обвязываю рану тканью.

Ростовая паста

Покупаю в аптеке безводный ланолин, чуть-чуть разогреваю и добавляю к нему стимулятор роста (гетероауксин), который предварительно растворяю в небольшом количестве спирта (только чтобы порошок размешать). Получается густая паста, которую храню в темном месте, весной замазываю ею раны. Трещины затягиваются быстрее.

Меньше кормим

Если дерево повредили морозы, то дозу весенних удобрений уменьшаю примерно вдвое. В конце лета под пострадавшие деревья вношу золу (2-3 ст. л. на 1 кв. м приствольного круга). Зола повышает зимостойкость растений.

Покупаем местные сорта

Деревья с темной корой особенно страдают от солнечных ожогов. Это относится к таким сортам яблонь: Грушовка московская, Панировка, Мелба, Уэлси, Пепин шафранный и другие.

Устойчивые к солнечным ожогам: Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое.

До какого возраста нужно защищать деревья? Мой совет – до их совершеннолетия (15-17 лет).

источник

Добавить комментарий

Здоровая нация © 2021
Все права сохранены © 2020. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector