Меню

Последние новости орел о менингите

Вспышки серозного менингита зарегистрированы во многих регионах России

Новые случаи заболевания серозным менингитом. В московских больницах находятся 28 детей с энтеровирусной инфекцией. Санитарные службы страны приведены в состояние повышенной готовности. Все необходимые лекарства в наличии. Между тем, география заболевания расширяется. Больше всего пациентов с таким диагнозом (около 200) в Ростовской области. Как уберечь детей от болезни?

Поезд «Адлер — Москва» № 283. Остановка в Воронеже. До Столицы всего 12 часов, но медики принимают решение незамедлительно снять с рейса сразу 9 детей. Они возвращались из частного лагеря «Ласковое море», расположенного в поселке Джубга Краснодарского края. У всех энтеровирусная инфекция. Серозный менингит подтвержден уже у пятерых.

«Все дети находятся в состоянии средней тяжести, включая серозные менингиты, получают плановую терапию, все необходимые консультации специалистов проведены», — сообщил главный врач областной клинической больницы города Воронежа Сергей Авдеев.

С этого же поезда детей (а их было больше 300) снимали и в Курске и в Орле. Уже в Москве были госпитализированы еще 13 школьников. У троих все тот же тревожный диагноз — «серозный менингит». Подавляющее большинство заболевших ехали в одном вагоне. К расследованию немедленно подключился Роспотребнадзор.

«Энтеровирусная инфекция очень разнообразная и протекает в самой разнообразной форме. Поэтому ее распознать достаточно тяжело, только лабораторное подтверждение говорит о том, что у нас энтеровирусные менингиты. Дети будут находиться на лечении до исчезновения клинических проявлений, то есть до полного выздоровления», — заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

Поезда, продолжают уезжать и возвращаться с курортов и лагерей тысячами. При этом инкубационный период энтеровирусной инфекции может достигать 40 дней, а поэтому новые вспышки заболеваний последуют с большой долей вероятности.

К примеру, в Нижнем Новгороде, за последние сутки диагноз «менингит» поставлен уже 13 детям. При этом традиционный пик еще впереди — август-сентябрь. Без преувеличения, десятки соответствующих подразделений, от МЧС до РЖД, приведены в состояние повышенной готовности.

«Эпидемии энтеровирусной инфекции нет. Я назову, например, цифры: в 2012 году таких случаев у нас было 4800, на сегодняшний день у нас уже 991 случай, из них 600 случаев — с детьми», — утверждает заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В 2013 году, первым, под удар так называемой «болезни грязных рук» попал Ростов-на-Дону. Та инфекционная вспышка пока остается самой масштабной. В детских садах заболели, в общей сложности, 186 детей. У 55 из них был диагностирован «серозный менингит». Двое скончались.

Дальше сообщения стали приходить практически ежедневно. Тула, Москва, Липецк, Воронеж, Адыгея, Свердловская область, Самара. За 1,5 месяца лета отчеты об инфекционных вспышках, в том числе и «серозного менингита», пришли уже из десятков городов и областей.

Медики настаивают: учитывая сложившуюся сложную обстановку и несмотря на массовые проверки бассейнов, озер, рынков, детских учреждений и других общественных мест, каждый должен знать как свести к минимуму риск заболевания серозным менингитом. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева объяснила, что нужно просто соблюдать гигиену, потому что прививки от энтеровирусной инфекции нет.

Десятки анализов, которые медики взяли у детей из поезда «Адлер — Москва» N 283, будут готовы только в ночь на 19 июля.

источник

Менингит в Орле: почему власть делает вид, что бояться нечего?

Вместо того, чтобы дать населению исчерпывающую, исключающую домыслы и слухи информацию, ответственные лица ведут себя так, как будто ничего не происходит .

Интернет полон меняющихся данных о количестве жертв инфекции. Энтеровирусная или менингококковая, она «косит», в основном, детей и подростков. Последствия разные: герпетичная ангина, ОРВИ, отит, серозный менингит, острый гнойный менингит, сепсис, смерть. Никто ни от чего не застрахован . И нигде. Вспыхнув сначала в Ростове-на-Дону, зараза добралась до Липецка, Нижнего Новгорода, Сочи, Тулы, Курска, Москвы. Не обошла и Орёл. Но если поначалу в региональном управлении Роспотребнадзора говорили всё как есть — сколько заболевших, какие диагнозы, чем вызвана болезнь, то после смертельного случая добиться внятной информации стало практически невозможно .
Даже то, что девушка была студенткой ГУ-УНПК, а не болховского педколледжа, как сообщалось ранее, мы узнали не из официальных источников , а из комментариев своих читателей.
Вице-премьер России Ольга Голодец считает ситуацию с менингитом тревожной. Она сообщает, что об этом «известно всем главам субъектов России», а также что «в России повсеместно работают врачебные бригады, борющиеся с серозным менингитом». Премьер Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам провести проверки.
Очевидно, что в правительстве осознают серьёзность проблемы .
В народе тоже.
Люди пересказывают друг другу то, что знают или слышали. Что в детскую больницу пару дней назад якобы всю ночь везли детей с высоченной температурой, Что одну девочку так трясло в лихорадке, что её пришлось привязать, чтобы поставить капельницу. Что у подруги умершей студентки тоже якобы появились пугающие симптомы, обследуются ещё несколько её друзей. И что на похороны всех просили прийти в марлевых повязках.
Волнений орловцам добавила информация о снятых с поезда детях , заболевших серозным менингитом.
Но властям до этого дела нет. Они живут своей жизнью. Губернатор в своём блоге опять пылко призывает к разговору о коррупции — «честно и открыто». Руководитель социального блока, отвечающий за здоровье населения г-н Ревякин благодушно описывает «Лето с пользой» . Глава департамента здравоохранения Алексей Медведев так занят на бесконечных совещаниях, что у него нет ни минутки ответить на вопрос журналиста. И замы его тоже очень, очень заняты. А в Роспотребнадзоре вместо сводки по заболеваемости и советов по профилактике менингита вывесили на сайт очень важную информацию про совещание для ЛПУ и требования к школьной форме.
В инфекционном отделении больницы само собой, никто не вправе делиться ни с кем информацией без позволения главврача. Которого, как вы можете догадаться, целый день нет на месте.
Отвечать на вопросы поручили главному специалисту отдела лечебно-профилактической помощи населению департамента здравоохранения Ивану Симакову .
В разговоре с ОрелГрадом он, вместо того, чтобы рассказать людям, как обезопасить детей , начал упрекать нас в неточностях. Мол, у погибшей девушки был не менингит, как мы написали ( кстати, со слов представителя Роспотребнадзораприм. авт. ), а менингококковая инфекция, вызвавшая сепсис. И что девушка не была студенткой педколледжа (хотя «Российская газета» дала те же самые сведения, ссылаясь на департамент здравоохранения). Но разве это имеет теперь значение для бедной девочки, её родственников и друзей, которые могли заразиться при общении с ней, и для всех остальных, кто, повторимся, тоже не застрахован?
Откроем тайну: люди, не связанные с медициной, боятся менингита . Его внезапности, тяжести протекания и последствий. И им всё равно, чем он может быть вызван.
А вот властям, возможно, далеко не всё равно .
В интервью «Московскому комсомольцу» академик РАМН, профессор инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Юрий Венгеров заявил, что вспышки менингита характерны для необустроенных населенных пунктов, где плохо налажено водоснабжение и канализация. Проще говоря, там, где канализацию сбрасывают в местные водоёмы.
Может, этим и обусловлено странное поведение чиновников в Орле? Зареченский коллектор до сих пор сливает нечистоты в Орлик. И пляж в центре города закрыт именно по причине загрязнения воды фекальными водами…

Читайте также:  Менингит человек уже в коме

источник

Нам не страшен менингит?

Пугающее слово «менингит» держит россиян в страхе вот уже второй месяц. Зараза начала распространяться с юга – из Ростовской области. Меньше чем за месяц энтеровирус добрался до Центральной России: вспышки менингита зафиксировали в Липецкой и Тульской областях, заболевшие есть в Воронеже, Курске и Москве. А вот Орловская область выглядит на этом фоне просто островком благополучия. Или это только кажется?

В Багдаде всё спокойно?

В конце июня, когда в Липецкой области произошла вспышка менингита (за месяц здесь было зафиксировано более 250 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, серозный менингит подтвердился у 88 пациентов), орловские медики приняли меры. Так, было запрещено купание в водоемах,чаще стали производиться заборы воды на анализ, созданы дополнительные бригады врачей вирусологов для проведения лабораторных исследований. Как уже писала «Орловская среда», в области был разработан и введен план по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения. Честно говоря, мы не знаем, как именно этот план реализовывался – возможно, в больницах, детских садах, пришкольных и загородных лагерях кому-то и рассказывали, как уберечься от заразы, но вот широкой пропагандистской кампании мы не наблюдали. Возможно, о менингите в Орле и области не говорили бы и по сей день, если бы не несколько ЧП.

14 июля в городскую больницу имени Боткина с симптомами менингита поступила молодая девушка. Больная скончалась в течение суток. 17 июля в Орле с поезда Москва – Сочи сняли ребенка – с головной болью, высокой температурой и рвотой. Мальчик возвращался из лагеря отдыха в Краснодарском крае. Других детей из того же лагеря госпитализировали еще в Воронеже и Курске. Наконец, в то же время пришло сообщение из соседней Тульской области о массовом заболевании энтеровирусной инфекцией в детских лагерях. Все это породило среди орловцев если не панику, то серьезное беспокойство: кто-то собрался поехать на море, кто-то приобрел ребенку путевку в лагерь отдыха, а тут такие вести. Да и в самом Орле в детскую больницу попали несколько ребятишек – все с диагнозом серозный менингит. При этом областные чиновники от медицины никакого беспокойства не выказывали. Лишь после критических выступлений в прессе начальник областного департамента здравоохранения Алексей Медведев признал, что, по-видимому, разъяснительная работа с населением ведется не в полной мере, и пригласил журналистов на совещание, чтобы прояснить ситуацию и успокоить граждан.

Читайте также:  Можно ли заболеть менингитом если выйти с мокрыми волосами в холод на ветер

У них свои вирусы, у нас – свои

— На сегодняшний день ситуация в Орловской области спокойная, – заявил Алексей Медведев. – Она не отличается от ситуации предыдущих лет. Зарегистрировано шесть случаев серозного менингита. Заболевание возникло у детей в возрасте до 14 лет. Это типичный возраст для этой формы заболевания.

Как сообщил Алексей Медведев, существуют и малые формы энтеровирусной инфекции, и часть жителей области, не слыша до последнего времени страшных слов «энтеровирусные менингиты», переносили эти инфекции на ногах, даже не зная, что они переболели такой формой.

— На протяжении последних лет нет ни одного случая заболевания – ни серозного менингита, ни другого заболевания энтеровирусной этиологии, которое привело бы к летальному исходу. Из шести заболевших в этом году пять выписаны, чувствуют себя абсолютно нормально, – сообщил господин Медведев.

Что же касается умершей 19-летней студентки, то погибла она не от серозного менингита, а от менингококковой инфекции. Алексей Медведев пояснил, что инфекция протекала в молниеносной форме.

— Это осложненная форма менингококковой инфекции, и я хотел бы особо подчеркнуть, что эта форма не имеет никакого отношения к серозным менингитам, – заявил Алексей Медведев. – Менингит – понятие собирательное. Это как перелом: может быть перелом фаланги пальца, человек просто увидит синяк и никогда о нем не узнает, а может быть перелом височной кости, от которого человек погибнет на месте. Так и менингит имеет разные причины и разные формы. В том числе очень опасные. В случае менингококковой инфекции молниеносных форм летальность может превышать 80-90%. К сожалению, в нашем случае, несмотря на все усилия наших коллег, мы оказались бессильны. К сожалению, такие случаи бывают ежегодно, но они редки и носят спорадический характер. В Орловской области нет вспышек заболеваний. И возбудители энтеровирусной инфекции ничего общего с возбудителями, которые вызвали энтеровирусную инфекцию в Ростовской области, в Липецкой области, не имеют. У нас они свои, домашние.

Читайте также:  Во сколько лет детям делают прививки от менингита

Однако, как уже говорилось, сегодня в Орле есть и больной с «чужим» вирусом – 11-летний мальчик, которого сняли с поезда Москва – Сочи. Как сообщил главный врач областной детской больницы Владимир Круглый, у ребенка – серозный менингит. В состоянии мальчика, по словам доктора, наблюдается положительная динамика.

Бояться или не бояться?

Получается, бояться-то особо нечего? Или все-таки успокаиваться рано?

Так, по данным Роспотребнадзора, на 19 июля в Орле, Орловском, Свердловском и Новодеревеньковском районах зарегистрировано восемь случаев энтеровирусной инфекции, из них семь – с клиникой менингита, один – с клиникой герпетической ангины. Все заболевшие – дети. Кроме того, по предварительным данным, восьми больным из Новосильского, Ливенского, Должанского районов и города Орла поставлен диагноз серозный менингит (данные опубликованы на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Орловской области). При этом в трех случаях этиология заболевания не установлена, в пяти – продолжаются исследования. То есть, где и как больные заразились вирусом, своим или чужим, – пока неизвестно. Отсюда возникают вопросы. Действительно ли вирус в Орловской области «свой», а не завозной? Сколько граждан в нашем регионе на самом деле болеют менингитом менингитом – шесть, восемь, шестнадцадь, больше, меньше? Почему до сих пор чиновники и медики не организовали широкую просветительскую кампанию и не рассказали гражданам о грозящей опасности и мерах предосторожности? Кстати, этот вопрос корреспондент «Орловской среды» задала и господину Медведеву, предложив сотрудничество с прессой – просвещать граждан и наша профессиональная обязанность тоже.

— Повода, чтобы развернуть какую-то широкомасштабную кампанию, как это было после революции, в 20-е годы, когда шла борьба с чесоткой или с тифом, слава Богу, нет, – ответил Алексей Медведев. – Но напомнить общеизвестные правила не помешает. (Кстати, с этими общеизвестными правилами теперь можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. – Прим. ред.).

Кроме того, как сообщил Алексей Медведев, в ближайшее время департамент здравоохранения совместно с Управлением Роспотребнадзора откроют горячую линию, где орловцы смогут получать полную информацию по всем вопросам, связанным с энтеровирусной инфекцией и менингитом.

И напоследок. 21 июля СМИ сообщили, что в Омской области от менингита умерла 3-летняя девочка. Еще один ребенок – 5-летняя малышка – из Люблинского района той же области заболела энтеровирусной инфекцией. По данному факту районная прокуратура проводит проверку на предмет наличия необходимого количества лекарственных препаратов и реальных возможностей диагностирования данного заболевания, а также полноты и достаточности мер, принимаемых органами местного самоуправления и контролирующими органами в целях его предотвращения. Повторим: в Омской области энтеровирусной инфекцией заболел ОДИН ребенок. У нас – восемь (или больше?). Их чиновников – проверяют. А наших?

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector