Меню

После ожога место ожога черное

Лечение ожогов

К ожогам относят комплекс поверхностных травм, имеющих различное происхождение, но объединенных схожей клинической картиной. Лечение ожогов – долгий и непростой процесс, и чтобы он был эффективным, необходимо хорошо разбираться в самой природе подобных травм.

Что такое ожог?

Ожог — повреждение тканей, сопровождающееся разрушением сложных белков, входящих в состав клеток. Причиной подобных повреждений может быть местное воздействие высоких температур (термические ожоги), определенных химических веществ, электричества или излучения – светового, рентгеновского и др. Среди всех перечисленных видов наиболее распространены термические ожоги. Из них 84% приходятся на ожоги пламенем. Опасность подобных повреждений заключается в том, что они затрагивают сразу несколько слоев кожи. Ожоги относятся к травмам, наиболее трудно поддающимся лечению.

Степени и симптомы ожогов

Ожоги классифицируются по типу и глубине поражения. Симптоматика и клиническая картина разных типов могут различаться, в то время как принцип воздействия на ткани во всех случаях примерно одинаков.
Различают следующие степени ожогов:
I степень. Повреждается верхний слой эпителия. Сопровождается жгучей болью, покраснением кожи, незначительным отеком. След ожога полностью сходит через несколько дней – отмершие клетки кожи слущиваются и заменяются новыми;
II степень. Повреждается весь поверхностный слой кожи. Сопровождается болью, выраженным покраснением. На поврежденном участке кожи образуются небольшие пузыри, заполненные жидкостью. Ожоги такого рода полностью заживают в течение двух недель;
III степень. Повреждаются поверхностный слой кожи и ее глубинный слой (дерма).
•IIIА степень – частичное повреждение дермы. На месте ожога образуется так называемый ожоговый струп – сухая корка черного или коричневого цвета. Могут формироваться большие пузыри, склонные к слиянию; пузыри заполнены жидкостью с включениями крови. Чувствительность к боли у пораженного участка понижена. Возможно самостоятельное заживление такого ожога, при условии, что рана не нагноится;
•IIIБ степень – полное повреждение дермы, гибель всех слоев кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки;
IV степень. Повреждение и гибель тканей, расположенных под кожей, обугливание подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.

Ожоги с I по IIIA степень считаются поверхностными, при правильном уходе они способны зажить самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степеней требуют хирургического вмешательства – удаления погибших тканей и кожной пластики.

Классификация ожогов

Типология ожогов выглядит следующим образом:
термические ожоги – вызванные воздействием высоких температур:
• ожоги пламенем – самый распространенный тип. Глубина поражения средняя, соответствует II степени;
• ожоги жидкостью – для них характерны малая площадь и при этом большая глубина поражения;
• ожоги паром – отличаются обширной площадью поражения и малой глубиной;
• ожоги раскаленными предметами – четко очерченная область поражения, значительная глубина. Степень ожога может варьироваться от II до IV. При попытке удаления предмета возможно отслоение поврежденной ткани;
• ожоги расплавленным металлом – наиболее тяжелые, глубина и тяжесть поражения соответствуют III-IV степеням.

химические ожоги – вызванные воздействием определенных химических веществ:
• ожоги кислотой – отличаются сравнительно небольшой глубиной, так как под воздействием кислоты происходит коагуляция – белок в тканях сворачивается, образуя струп, что препятствует дальнейшему проникновению кислоты в ткани;
• ожоги щелочью – отличаются большой глубиной, так как коагуляции в этом случае не происходит;
• ожоги солями тяжелых металлов – небольшая глубина, клинические проявления и внешний вид схожи с ожогами кислотой.

электрические ожоги — ожоги, возникающие при контакте с электричеством:
• ожоги разрядной дугой – возникают при прохождении заряда через тело в точках его входа и выхода. Отличаются малой площадью и большой глубиной;
• ожоги вольтовой дугой – возникают при контакте с электричеством без прохождения заряда через тело, по внешнему виду и клиническим проявлениям напоминают ожоги пламенем;

лучевые ожоги – возникают в результате воздействия излучения:
• световые – обширные ожоги, вызванные воздействием световых волн. Глубина и тяжесть поражения зависят от длины волны. Наиболее легкие и распространенные ожоги такого типа – солнечные, наиболее тяжелые – ожоги, возникающие под воздействием излучения при ядерном взрыве;
• ожоги, возникшие под воздействием ионизирующего излучения («радиации»). Достаточно обширные, как правило, неглубокие. Однако их заживление затрудняется воздействием излучения на другие ткани и органы, в частности, на кровь и кровеносные сосуды, в результате чего стенки сосудов становятся хрупкими, а общая способность тканей к регенерации снижается.

Читайте также:  Чем нельзя лечить ожог от масла

Ожоги могут быть и сочетанными – возникшими под воздействием сразу нескольких факторов.

Первая помощь при ожогах

Первое, что необходимо сделать при любом ожоге – немедленно прекратить контакт с источником повреждения: паром, пламенем и т.п., при электрическом ожоге – прервать контакт с источником напряжения, при химическом – немедленно смыть поражающее вещество. При термическом ожоге место поражения необходимо охладить под струей проточной воды в течение 15-20 минут – но только при условии, что поверхность кожи повреждена не сильно, и ее целостность не нарушена. При ожоге кислотой необходимо промыть место повреждения сначала холодной водой, затем слабым раствором питьевой соды – чтобы нейтрализовать остатки поражающего вещества. С той же целью ожоги щелочью промываются слабым раствором лимонной кислоты.

Ожог негашеной известью ни в коем случае нельзя промывать водой – чтобы не «запустить» на коже реакцию гашения; при этой реакции выделяется большое количество тепла, и химический ожог может дополниться термическим. Вместо воды для промывания следует использовать растительное масло.
Не следует смазывать пораженное место сметаной, жиром и другими веществами, образующими на коже пленку – это только усугубит поражение. Обработка ожога растительным маслом допустима только в случае ожога негашеной известью.

При отсутствии медицинских навыков не следует самостоятельно обрабатывать ожоги III и IV степеней – неумелые действия приведут к еще большему повреждению тканей, кровотечениям и инфицированию. С тяжелыми ожогами должны работать только профессиональные медики.

Лечение ожогов

В медицинской практике применяется два способа лечения ожогов: закрытый (консервативный) и открытый. Закрытый способ является наиболее распространенным. Он заключается в наложении на рану стерильной повязки, часто пропитанной лекарственными веществами. Достоинства такого способа – защита раны от инфицирования и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Открытый способ более сложен, требует стационарного лечения и часто специальной аппаратуры. Он заключается в создании вокруг раны стерильной среды – например, путем УФ-облучения. Такой способ применяется в ситуациях, когда наложение повязки затруднительно, например, при ожогах лица. Выбрать перевязочный материал для ожоговой раны непросто – повязка должна не только защищать рану, но и обеззараживать, обладать высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, при этом минимально «беспокоя» рану. Наша компания предлагает большой выбор готовых атравматических раневых повязок, оказывающих антимикробное, обезболивающее, очищающее, ускоряющее заживление или сорбционное действие, предназначенных для лечения ожогов различной степени тяжести.

Для лечения ожогов I степени можно использовать гидрогелевое покрытие Гелепран или сетчатую повязку Парапран с лидокаином для местного обезболивания ожога. Покрытие Гелепран активно отдает влагу (в составе повязки 70% воды), создает и поддерживает на ране оптимальную для заживления влажную среду.

Для лечения ожогов II — IIIА степени первично можно использовать повязки Гелепран или Парапран с лидокаином — для местного обезболивания (при отсутствии аллергии на анестетик). При имеющихся признаках инфекции рекомендуется применять мазевые сетчатые повязки Воскопран с мазью Левомеколь или мазью Повидон-Йод.

Эффективным является также применение покрытий Гелепран с мирамистином – происходит очищение ожоговых ран от некроза и налета фибрина. Для ускорения удаления фибрина используют повязку Парапран с химотрипсином.

Сетчатые повязки за счет крупных ячеек обладают хорошими дренирующими свойствами, при этом для впитывания раневого отделяемого требуется наложение вторичной сорбционной повязки, например, повязки Медисорб с высокой впитывающей способностью (50 г/г).

Читайте также:  Можно ли купаться в соленой воде при солнечном ожоге

Для лечения ожогов IIIБ – IV степени на этапе подготовки гранулирующих ран к аутодермопластике применяются повязки Воскопран с Левомеколем, Повидон-Йодом или мазью Диоксидина, а при наличии участков некроза и фибринозных наложений – Парапран с химотрипсином.

После проведения аутодермопластики рекомендуется наложить на аутолоскуты атравматические повязки Парапран с хлоргексидином или Воскопран с антибактериальными мазями для защиты от инфицирования, высыхания и стимуляции эпителизации.

По мере заживления ожога для стимуляции регенерации возможно применение повязок Воскопран с метилурациловой мазью или биополимерных повязок Хитопран из нановолокон хитозана. Повязку Хитопран не нужно снимать, она рассасывается естественным путем.

Все повязки фиксируются бинтом или пластырем на нетканой основе Ролепласт.

Профилактика после ожогов

Для профилактики образования рубцов после ожогов рекомендуется использовать специальные средства, например, гидрогелевые и силиконовые повязки или гели, а также физиотерапевтические процедуры.

источник

Клиническая картина (термические ожоги)

Для ожогов I степени характерными симптомами являются разлитая краснота и умеренная отечность кожи, появляющаяся через несколько секунд после ожога пламенем, кипятком, паром или через несколько часов после действия солнечных лучей.

В пораженном участке отмечаются сильные жгучие боли. В типичных случаях через несколько часов, а чаще в течение 3-5 дней эти явления проходят, поврежденный эпидермис слущивается и кожа приобретает обычное строение. Иногда на месте ожога остается небольшая пигментация.

Клиника ожогов II степени довольно характерна. Их отличительной особенностью служит образование пузырей. Пузыри образуются сразу или через некоторое время после воздействия термического агента. Если целостность отслоенного эпидермиса не нарушается, то размер пузырей в течение первых двух суток постепенно увеличивается. Кроме того, в течение этих двух суток возможно образование пузырей в местах, где при первичном осмотре их не было. Содержимое пузырей сначала представляет собой прозрачную жидкость, которая затем мутнеет. В типичных случаях через 2-3 дня содержимое пузырей густеет и становится желеобразным. Через 7-10 дней ожоги заживают без рубцов, однако краснота и пигментация могут сохраняться несколько недель. Иногда в пузырях возможно нагноение: в этих случаях жидкость, заполняющая пузыри, приобретает желто-зеленый цвет. Кроме того, одновременно отмечаются увеличение отека окружающей ожог ткани и нарастание красноты. В большей мере, чем при ожогах I степени, при ожогах II степени выражены краснота, припухлость и боли.

Ожоги III степени в целом характеризуются образованием струпа. При ожогах IIIa степени возможно также образование пузырей.

При ожогах IIIa степени образуется два вида струпа: поверхностный сухой светло-коричневый или мягкий и белесовато-серый. При сухом некрозе кожа сухая, плотная, бурого или черного цвета, нечувствительна к прикосновению, с завитками сползающего и обгоревшего эпидермиса. При влажном некрозе, возникающем чаще всего при действии кипятка или пара, кожа желтовато-серого цвета, отечна, иногда покрыта пузырями. Рыхлая клетчатка в зоне ожога и по его периферии резко отечна. В последующем наступает демаркация (разграничение) омертвевших тканей, сопровождающаяся, как правило, инфекцией и нагноением. Отторжение струпа начинается обычно через 7-14 дней, его расплавление продолжается 2-3 недели.

В типичных случаях ожоги IIIa степени независимо от площади поражения к концу 1 — середине 2-го месяца эпителизируются за счет самостоятельных островкового и краевого процессов.

Ожоги IIIб степени (глубокие) клинически могут проявляться в виде сухого (коагуляционного) некроза, влажного (колликвационного) некроза и так называемой фиксации кожи.

Под действием пламени или при контакте с раскаленными предметами развивается коагуляционный (сухой) некроз: на вид пораженная кожа сухая, плотная, бурого, темно-красного или черного цвета. В области крупных суставов кожа образует грубые складки, сморщивается. Характерным признаком при сухом некрозе служит незначительный отек и довольно узкая зона красноты вокруг очага поражения.

Сухой струп довольно длительное время внешне не изменяется — вплоть до начала гнойного воспаления. Процесс восстановления под струпом начинается уже с 5-6-го дня, однако образование разграничительного вала (демаркации) и обособление зон некроза заканчивается лишь к концу 1 — середине 2-го месяца, когда и наблюдается полное отторжение струпа. В отличие от поверхностных ожогов, эпителизация при глубоких термических поражениях происходит только за счет краевого процесса, протекает медленно, причем самостоятельная эпителизация глубоких ожогов возможна лишь при очень небольших по площади поражениях (диаметром не более 2 см).

Читайте также:  Чем убрать ожог от острого перца

При ошпаривании (реже при тлении одежды на теле) развивается влажный некроз. Омертвевшая кожа при влажном некрозе пастозна, отечна, причем отечность распространяется за пределы ожоговой поверхности. Цвет кожи варьирует от бело-розового, пестрого до темно-красного, пепельного или желтоватого. Эпидермис обычно свисает лоскутами, но изредка возможно образование пузырей. В отличие от сухого, при влажном некрозе демаркационная линия не столь отчетливо выражена, воспаление распространяется за пределы ожоговой раны; характерно развитие грануляций в зоне влажного некроза. Очищение ожоговой раны при влажном некрозе происходит в среднем на 10-12 дней раньше, чем при сухом некрозе. При дистанционных (от лат. distantia — расстояние) ожогах, развивающихся от интенсивного инфракрасного излучения, возникает своеобразное термическое поражение, так называемая «фиксация» кожи. Во-первых, при этом воздействии одежда над ожогом может не загораться. Во-вторых, обожженная кожа в первые 2-3 дня бледнее и холоднее окружающих неповрежденных зон. По окружности очага поражения образуется узкая зона красноты и отека. Образование сухого струпа при данном виде поражения наблюдается через 3-4 дня.

По мере отторжения струпа независимо от вида некроза становится видна грануляционная ткань. При положительной динамике ожогового процесса и адекватной терапии грануляции ярко-розовые, выступают над уровнем кожи, крупнозернистые, гнойное отделяемое скудное, по краям ожоговой раны заметен процесс эпителизации.

О негативном течении ожогового процесса свидетельствуют следующие признаки:

  • грануляции серого цвета, дряблые, плоские, суховаты;
  • поверхность раны покрыта гнойно-фибринозным налетом;
  • краевая эпителизация замедляется или прекращается.

Наиболее тяжелые ожоги — ожоги IV степени — развиваются чаще всего в анатомических областях, не имеющих выраженного подкожного жирового слоя под действием достаточно длительного теплового воздействия. При этом в патологический процесс последовательно вовлекаются мышцы и сухожилия, а затем кости, суставы, нервная и хрящевая ткань.

Визуально ожоги IV степени могут проявляться:

  • образованием плотного струпа темно-коричневого или черного цвета;
  • обугливанием и последующим растрескиванием плотного и толстого струпа, через разрывы которого видны пораженные мышцы или даже сухожилия и кости;
  • образованием белесоватого струпа относительно мягкой консистенции, образующегося в результате длительного воздействия неинтенсивного — до 50°С — теплового излучения.

Для ожогов IV степени характерно, что точно определить будущие границы некроза мышц в первые дни после травмы практически невозможно, что связано с неравномерностью их поражения. Развитие очагов вторичного некроза внешне неизмененных мышц, расположенных на значительном расстоянии от точки приложения тепла, возможно через несколько дней после тепловой травмы. Для ожогов IV степени также характерно замедленное течение ожогового процесса (очищение раны от мертвых тканей, образование грануляций), частое развитие местных (прежде всего гнойных осложнений) — абсцессов, флегмон, артритов.

Поражения органов дыхания наблюдаются, как правило, при глубоких ожогах пламенем лица, шеи и груди. Непосредственно на слизистые оболочки зева, глотки и гортани воздействует термический агент, а поражение трахеи, бронхов и альвеол обусловлено действием продуктов горения. У обожженного отмечаются затруднение дыхания, осиплость голоса, редко развивается механическая асфиксия.

При осмотре выявляются:

  • синюшность губ;
  • опаленные волосы в носу;
  • отек;
  • гиперемия (краснота) и белые пятна омертвления на слизистых оболочках губ, языка, твердого и мягкого неба, задней стенки глотки.

Впоследствии нередко развивается пневмония. Поражение органов дыхания при термических поражениях приравнивают к увеличению площади глубокого ожога на 10-15% поверхности тела.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector