Меню

Первая медицинская помощь при ожоге негашеной известью

Первая помощь при ожоге известью

В наше время проблема химических ожогов известью, несмотря на уменьшение сферы её применения, остаётся достаточно актуальной. Столкнуться с этим химическим веществом можно как на работе, так и в быту. Известь по прежнему применяется в качестве одного из компонентов при изготовлении кирпича и цементных смесей, применяется при разведении побелки. В сельском хозяйстве с известью чаще всего сталкиваются садоводы, так как благодаря наличию противогрибкового действия она входит в состав многих удобрений и веществ, предназначенных для защиты деревьев от вредителей. Последствия неосторожного контакта с известью могут быть весьма плачевными.

Ожог негашеной известью — опасное повреждение кожи и слизистых оболочек химического характера. Оно часто становится следствием нарушения техники безопасности при работе с веществами содержащими известь.

Сразу же после контакта с известью потерпевшему нужно принять экстренные меры для предотвращения воздействия химического реагента на свой организм. Грамотное оказание первой помощи позволит избежать тяжелых последствий.

Несмотря на то, что известь уже многие века используется во многих хозяйственных сферах, большинство людей не знает что нужно делать при её попадании на незащищённые участки кожи и слизистых оболочек. Первым порывом чаще всего становится желание смыть вещество водой, что, в свою очередь, становится причиной усугубления полученных травм. Детальному описанию всех аспектов поведения при ожогах известью посвящена эта статья.

Опасность негашеной извести

В научных кругах вещество известно как оксид кальция — CaО. Выглядит как песок белого цвета с мелкокристаллической структурой. При попадании на поверхность кожи, слизистых оболочек или роговицу он очень быстро реагирует с содержащейся в них жидкостью.

Если в глаз попало всего несколько кристаллов вещества, они будут смыты выделениями слёзных желёз. Максимум что в этом случае грозит — развитие конъюнктивита. Попадание в глаза большого количества извести приводит к серьёзным ожогам роговицы. От оперативности лечения зависит сохранит ли пациент зрение.

При контакте с кожей оксид кальция моментально вступает в реакцию с её элементами, что приводит к прожиганию кожных покровов и, возможно, подлежащих мышечных тканей. Пациент испытывает жуткую боль, у него развиваются некротические изменения тканей и отёки.

Нельзя смывать известь водой. При контакте с жидкостью оксид кальция быстро преобразуется в гидроксид — Ca(OH)₂, являющийся сильнейшей щелочью. Она причинит значительно большие повреждения, расширив площадь ожога и углубив его.

Признаки ожога

При попадании вещества в глаз практически сразу активизируется работа слёзных желез, пострадавший «плачет». Наблюдается покраснение и отёк роговицы. Процесс сопровождается сильной болью и жжением. При несвоевременном медицинском вмешательстве всё может закончится полным разрушением слизистой оболочки глаза.

Кожный ожог имеет следующую динамику:

  • зона поражения начинает краснеть и отекать;
  • если не прекратить воздействие реагента, то происходит образование волдырей;
  • при тяжелых поражениях развивается некротическое изменение тканей, в результате которого формируется влажный струп — масса сероватого цвета, покрывающая поверхность раны.

Характерный признак перенесённого воздействия негашеной извести — «мыльная кожа». То есть образование на поверхности повреждённого участка слоя слизистых выделений — результат химическое реакции между оксидом кальция и кожным жиром.

Читайте также:  Как снять боль при ожоге горьким перцем

Исходя из общей затронутой площади кожных покровов, степени её повреждения и продолжительности воздействия химические ожоги негашеной известью делятся на четыре степени. Симптомы каждой из них аналогичны термическому ожогу.

Первая помощь

Химический ожог негашеной известью может иметь далеко идущие тяжкие последствия. Поэтому пострадавшему нужно как можно скорее квалифицированно оказать первую помощь.

При ожогах негашеной известью необходимо прежде всего успокоить потерпевшего, так как из-за резких и сильных болей у него скорее всего начнётся приступ паники.

Обработка раны от ожога оксидом кальция значительно отличается от обработки других ожогов:

  • Прежде всего нужно снять с пострадавшего одежду, так как на ней могут содержаться остатки химического вещества;
  • Очистить повреждённый участок кожи при помощи мягкой щетки, сухой салфетки или тампоном, стряхнуть или сдуть. Промывать рану категорически запрещается!
  • Только после того как удалены все остатки извести, нужно обильно промыть рану.Также можно нейтрализовать въевшуюся щелочь раствором лимонной кислоты одна столовая ложка на литр воды;
  • Обработать кожу противоожоговой мазью с вязкой консистенцией;
  • На обработанный участок с целью предотвращения инфицирования раны накладывается повязка. Подойдёт любой перевязочный материал: бинт, марля и тому подобное.
  • Принять любой имеющийся у вас анальгетик.
  • После этого в обязательном порядке нужно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Следует особенно подчеркнуть, что использование каких-либо средств народной медицины может значительно усугубить полученную травму.

При попадании реагента в глаза алгоритм действий следующий:

  • избавиться от остатков реагента, протерев марлей веко;
  • после этого можно промыть глаз водой;
  • закапать в глаз обезболивающее;
  • сново промыть глаза;
  • обратиться за медицинской помощью.

Своевременность и правильность оказания первой помощи значительно облегчат симптомы и позволит уменьшит продолжительность терапевтического курса.

Лечение

Как лечить ожог от извести решает врач.

Терапия кожных повреждений начинается с нейтрализации проникшего в ткань оксида кальция. Дальнейший курс лечения сводится к иссушению повреждённого участка и устранению с него инфильтратов. Зона повреждения периодически обрабатывается антисептиками. Используются медикаменты, стимулирующие кровообращение в повреждённых тканях.

Ожоги первой и второй степени лечатся амбулаторно. При более тяжёлой стадии повреждения пациент госпитализируется в ожоговое отделение. Кроме перечисленных мероприятий возможно применение обезболивающих и антибиотиков. Если повреждена значительная площадь кожных покровов, возможно проведение пересадки донорской кожи.

Для лечения глаз используются:

  • Атропин для закапывания — снимает боль, не даёт образоваться спайке;
  • Ципрофлоксацин — обладает антибактериальными свойствами;
  • гель Декспантенол — способствует заживлению ткани;
  • искусственная слеза.

Пациентам часто рекомендуют проведение физиотерапии. При тяжких повреждениях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика

Профилактические меры состоят в соблюдении техники безопасности при работе с негашеной известью.

Во время работы с реагентом нужно надевать полный спектр защитной одежды: халат, перчатки, очки. По окончании работ тщательно вымыть одежду и принять душ.

Реагент должен храниться в надёжно закрывающейся ёмкости. К нему не должны иметь доступ дети.

Читайте также:  Синтомициновая мазь при ожоге глаз

источник

Что необходимо делать при ожогах негашеной известью

С негашеной известью можно столкнуться как в быту, так и на производстве. Она используется в строительных целях: для изготовления силикатного кирпича, разведения побелки, добавляется в цементный раствор для прочности. Хорошо знакомы с ней и садоводы, поскольку на ее основе готовятся некоторые удобрения, а противогрибковые свойства вещества помогают бороться с болезнями растений. Неосторожное обращение с известью (при попадании на кожу или в глаза) приводит к тяжелым химическим ожогам.

Фото 1. Попадание частиц извести в глаз грозит обернуться серьезными неприятностями. Источник: Flickr (r a e d e k e).

Опасность негашеной извести

Научное название этого соединения – оксид кальция. Он представляет собой кристаллический белый порошок, способный вступать в химические реакции с эпидермисом, слизистыми оболочками и роговицей глаз человека при случайном контакте.

Попавшие в небольшом количестве в глаза кристаллы извести обычно немедленно вымываются слезной жидкостью и особого вреда не наносят (однако, при этом может развиться конъюнктивит).

Более крупные частицы способны вызвать тяжелые ожоги роговицы. От правильности оказания первой помощи в этих условиях зависит не только продолжительность лечения, но и возможность сохранить зрение.

Попадая на кожу, негашеная известь вступает в интенсивную химическую реакцию с ее выделениями и разъедает эпидермис. Сопровождается процесс резкой болью, отеком, повреждением и некрозом тканей. Особую опасность представляет контакт негашеной извести с водой на кожных покровах.

Обратите внимание! В присутствии воды порошок преобразовывается в щелочь, сильнее разъедая кожу, проникая вглубь и распространяясь в ширину. При этом химическая реакция сопровождается выделением значительного количества тепла, вызывая еще и термический ожог.

Степени ожогов

Тяжесть полученного химического ожога зависит от количества попавшей на тело извести и скорости оказания первой помощи. Различают 4 степени повреждений:

  • Первая – небольшой участок кожи краснеет и отекает, частично травмируется только верхний слой эпидермиса.
  • Вторая – наряду с гиперемией и отеком появляются наполненные жидкостью волдыри.
  • Третья – повреждаются глубокие слои кожи, появляются характерные по внешнему виду очаги некроза (влажный струп).
  • Четвертая – травма обширная, наряду с кожными покровами разъедаются подкожная клетчатка, сухожилия и мышечная ткань.

Вне зависимости от степени ожога обязательно нужно обратиться в медучреждение после получения первой помощи.

Обширная травма и длительный контакт с реагентом вызывают алкалоз – повышение уровня кислотности крови, что приводит к дисфункции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Признаки ожога негашеной известью

Если кристаллы порошка попадают в глаз, наблюдается повышенное слезотечение, а роговица краснеет и отекает. Ощущаются жжение и боль, и если не оказать своевременную помощь, слизистая начинает разрушаться с образованием язв.

В случае ожога кожи процесс протекает следующим образом:

  • участок, на который попало вещество, краснеет с образованием отека;
  • при дальнейшем взаимодействии с эпидермисом гашеная известь вызывает появлениеволдырей;
  • далее образуются некротические участки кожи, при этом раны покрыты мягкой серовато-белой пленкой – влажным струпом.
Читайте также:  Перфорация при химических ожогах пищевода и желудка

Специфическим признаком ожога негашеной известью является так называемая «мыльная кожа». Явление обусловлено особенностями химической реакции с кожным жиром, при котором он эмульгируется, образуя характерную скользкую поверхность.

Первая помощь

При таком повреждении прежде всего следует вызвать скорую помощь, поскольку требуется профессиональная обработка раны специальными медикаментами. Никаких мер по самостоятельному обезвреживанию химического соединения принимать не нужно.

Это важно! В отличие от других типов ожогов, эти категорически нельзя пытаться промыть водой. Известь в контакте с ней преобразуется в щелочь, выделяется тепло, и площадь поражения значительно увеличивается.

Помощь в домашних условиях

Поскольку химический ожог негашеной известью – распространенная бытовая травма, первую помощь можно оказать еще до приезда медиков. Мероприятия заключаются в следующем:

  • снять одежду, на которую попали кристаллы вещества;
  • удалить реагент с кожи чистой сухой тканью;
  • нанести толстым слоем жир, масло, жирную мазь;
  • рану прикрыть стерильной повязкой;
  • принять обезболивающее;
  • доставить пострадавшего самостоятельно в больницу или вызвать скорую помощь.

Если известь попала в глаза, нужно аккуратно удалить ватной палочкой или марлевым тампоном те частицы, которые не вымылись слезами.

Реагент обезвреживается растворами Версен или Хелатон (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) и только после этого глаза можно промыть водой.

Показано закапывание местного обезболивающего (Дикаина), закладывание за веко антисептической левомицетиновой или сульфаниламидной мази. Затем пострадавший должен обратиться к офтальмологу.

Лечение химического ожога от извести

При повреждении глаза кристаллами оксида кальция применяется обычно местное и системное лечение следующими препаратами:

  • растворы для закапывания Атропин или Солкосерил – предотвращают формирование спаек, снимают боль;
  • мазь с левомицетином или капли Ципрофлоксацин – предотвращают присоединение бактериальной инфекции;
  • глазной гель Декспантенол – ускоряет процесс заживления;
  • искусственная слеза;
  • Нимесулид – НПВС в таблетках для снятия воспаления и болевого синдрома;
  • Метилэтилпиридинол – антиоксидант для инъекционного введения.

Также возможно назначение физиопроцедур, а в особо тяжелых случаях применяют хирургические методы лечения.

Если обожжена кожа, то ожоги первой степени лечатся амбулаторно (повязка с Пантенолом на несколько дней).

Более тяжелые повреждения требуют регулярной обработки противомикробными и обезболивающими мазями. Применяются противоожоговые средства с декспантенолом, антибиотики, показана инфузионная терапия (введение внутривенно раствора глюкозы и физраствора).

Обширные глубокие травмы лечатся пересадкой кожи.

Фото 2. Трансплантация кожи нужна не только для красоты, но и для восстановления подвижности конечностей. Источник: Flickr (kortrightah).

Профилактика химических ожогов

Работа с негашеной известью требует неукоснительного соблюдения техники безопасности.

Храниться реагент должен в недоступном детям месте, в плотно закрытой таре с пометкой о том, что внутри – опасное химическое соединение.

Используя порошок для строительных или садовых работ, всегда нужно надевать защитную одежду, перчатки и специальные очки. По окончании работы убираются инвентарь и реагенты, одежда снимается, моются руки. Необходимо также принять душ.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector