Меню

Ожоги от ядерного взрыва фото

Фотографии из Нагасаки, сделанные на следующий день после взрыва атомной бомбы

Это кадры из Нагасаки, Япония, снятые знаменитым японским военным фотографом Ёсукэ Ямахата (Yosuke Yamahata) на следующий день после взрыва атомной бомбы.
НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!

9 августа 1945 года, когда бомба была сброшена, Ямахата находился по назначению вблизи Нагасаки. Как только он узнал о трагедии, отправился на поезде вместе с писателем Дзюна Хигаси и художником Эйдзи Ямада, чтобы задокументировать разрушения в городе. В тот день он сделал 119 фотографий, которые впоследствии были изъяты прибывшими американскими войсками.

Ямахата смог скрыть негативы. Именно эти фотографии обнаружили в фотоальбоме человека, не подозревавшего о значимости снимков, которые у себя хранил.

Описывая то, что он видел в Нагасаки, Ямахата сказал «это ад на земле».

«Человеческая память имеет тенденцию ускользать, а критическое суждение — притупляться с течением лет и переменами в образе жизни и обстоятельствах. Но камера, точно схватив жестокую реальность того времени, донесла застывшую семь лет назад действительность до ваших глаз без малейших прикрас».

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима (Hiroshima) и Нагасаки (Nagasaki) унесла жизни более чем 250 тысяч человек.

Это была самая большая бойня за всю историю человечества. Однако, долгое время, в журналистских кругах существовала практика подделки реальных фотографий с места событий. Даже сегодня в архивах нельзя найти фотографий, кроме полуразрушенных руин и строений. Конечно, эти фотографии, тоже по-своему шокируют, однако они весьма и весьма далеки от правды.

Американские оккупационные войска ввели строгую цензуру на фотоматериалы, прямо или косвенно затрагивающие масштабы катастрофы. Все что «могло тем или иным образом потревожить покой наших граждан » было изъято и отправлено в архивы Пентагона. Эти фотографии долгое время хранились под грифов «сов.секретно». Некоторые из них, были опубликованы много позже, когда шум поутих. Так или иначе, они отражают человеческую трагедию, которые мы просто обязаны НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ.

Все часы, найденные в зоне бедствия, остановились на отметке 8:15 утра, времени взрыва.

Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо (Yorozuyo Bridge). Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились – это горстки черных теней.

Читайте также:  При термических ожогах одежда пораженного

Фотография внизу показывает, как на мраморных ступенях банка, по которым проходила женщина, остался только её след, выжженный страшным жаром.

6-го августа 1945, ровно в 8.15 утра, атомная бомба с урановой начинкой взорвалась на высоте 580 метров над городом Хиросима. Взорвалась с ослепительной вспышкой, гигантским огненным шаром и температурой более чем в 4000С градусов над поверхностью земли. Огненные волны и радиация распространялись моментально в каждом направлении, создавая взрывную волну сверхсжатого воздуха, приносящую смерть и разрушения. За несколько секунд 400-летний город был буквально превращен в пепел. Люди, животные, растения и любые другие органические тела были испарены. Тротуары и асфальт расплавились, здание обрушились, а ветхие строение были снесены взрывной волной.

Женщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь.

Даже не в центре взрыва температура была настолько высока, что позволяла моментально плавить камни и сталь. В течение секунды, 75000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.

Даже сейчас смерть от радиационного поражения настигает японцев. «Без какой-либо внешней причины из здоровье начинает стремительно падать. Они теряют аппетит, затем начинают выпадать волосы. Большие пятна, вроде ожогов от кипятка начинают появляться по всему телу. Затем начинается кровотечение из ушей, носа и рта и как следствие – смерть».

Доктора дают пациенту «укол витамина А для поддержания организма. Результат ужасен и непредсказуем. Плоть начинает гнить, начиная от дырочки в месте укола, затем расширяется, поражая внутренние органы. Так или иначе, это ведет к смерти».

Фотография показывает приобретенную катаракту от вспышки взрыва атомной бомбы. Зрачок – это маленькая белая точка в центре глазного яблока.

Хибакуша – широко распространенный в Японии термин, обозначающий жертв или людей, так или иначе связанных со взрывом в Хиросиме и Нагасаки. Японское слово примерно переводится как «люди, затронутые взрывом».

Читайте также:  Можно ли после ожога мочить рану после

Они и их дети были и остаются жертвами бесчеловечной дискриминации, связанной с заболеваниями, от радиационного излучения. Люди считают таких людей проклятыми и всячески их избегают.

Множество из них было уволено с работы. Женщины-хибакуша никогда не выйдут замуж, так как многие опасаются иметь от них детей. Считаются что, ничего хорошего из брака с хибакушей не выйдет. «Никто не хочет жениться на человеке, который так или иначе умрет через пару лет».

Ёске Ямахата (Yosuke Yamahata) начал фотографировать последствия трагедии. Город был мертв. Он ходил через темные, полуразрушенные руины, среди мертвых тел часами. Поздним вечером он снял последнюю фотографию возле медицинской станции на севере города. В один день, он стал обладателем самых эксклюзивных фотографий, снятых сразу же после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки.

Позже он писал: «Начинал подниматься теплый ветер и тут и там я видел маленькие огоньки от пожаров, вроде светящихся в темноте гнилушек. Это были остатки большого пожара. Город Нагасаки был полностью уничтожен»

Фотографии Ямахаты считаются самыми полными документальными свидетельствами ужасов атомной бомбардировки. Газета New York Times назвала эти фото «одними из самых потрясающих фотографий, которые когда-либо были сделаны».

источник

Ярче тысячи солнц: 20 страшных кадров в память о ядерном взрыве в Хиросиме

5. Фото, сделанное из одного из двух американских бомбардировщиков 509-й сводной группы, вскоре после 8:15, 5 августа 1945 года, показывает поднимающийся от взрыва дым над городом Хиросима. К моменту съемки уже произошла вспышка света и жара от огненного шара диаметром 370 м, и взрывная волна быстро рассеивалась, уже причинив основной вред зданиям и людям в радиусе 3,2 км. (U.S. National Archives)

6. Растущий ядерный «гриб» над Хиросимой вскоре после 8:15, 5 августа 1945. Когда порция урана в бомбе прошла стадию расщепления, она мгновенно превратилась в энергию 15 килотонн тротила, нагрев массивный огненный шар до температуры 3980 градусов по Цельсию. Нагретый до предела воздух быстро поднялся в атмосфере, словно огромный пузырь, поднимая за собой столб дыма. К тому времени как было сделано это фото, смог поднялся на высоту 6096 м над Хиросимой, а дым от взрыва первой атомной бомбы разлетелся на 3048 м у основания колонны. (U.S. National Archives)

Читайте также:  Что делать при небольшом ожоге на лице

7. Вид эпицентра Хиросимы осенью 1945-го — полное разрушение после сброса первой атомной бомбы. На фотографии виден гипоцентр (центральная точка очага взрыва) — примерно над Y-образным перекрестком в центре слева. (U.S. National Archives)

8. Мост через реку Ота в 880 метрах от гипоцентра взрыва над Хиросимой. Заметьте, как сгорела дорога, а слева видны призрачные отпечатки там, где когда-то поверхность защищали бетонные колонны. (U.S. National Archives)

9. Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)

10. Взрыв разрушил завод Окита в Хиросиме, Япония. 7 ноября 1945 года. (U.S. National Archives)

11. Келоидные рубцы на спине и плечах жертвы взрыва в Хиросиме. Шрамы образовались там, где кожа жертвы не была защищена от прямых радиационных лучей. (U.S. National Archives)

12. Этот пациент (снимок сделан японскими военными 3 октября 1945 года) находился примерно в 1981,2 м от эпицентра, когда радиационные лучи настигли его слева. Кепка защитила часть головы от ожогов. (U.S. National Archives)

13. Скрюченные железные перекладины — все, что осталось от здания театра, находившегося примерно в 800 метрах от эпицентра. (U.S. National Archives)

14. Девочка, ослепшая после ядерного взрыва.

15. Цветная фотография руин Центральной Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

16. Жертва бомбардировки в Хиросиме лежит во временном госпитале, расположенном в одном из уцелевших зданий банка в сентябре 1945 года. (U.S. Department of Navy)

17. Из подписи к фотографии: «Ожоги на коже пациента остались в виде темных пятен от кимоно, которое было на жертве в момент взрыва». (U.S. National Archives)

19. Жертвы взрыва в кишащем мухами временном госпитале в здании банка в Хиросиме 15 сентября 1945 года. (U.S. Department of Navy)

19. Американские военные исследуют район вокруг эпицентра в Хиросиме осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

20. Неизвестный на руинах в Хиросиме. (AP Photo)

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector