Меню

Ожоги от взрыва газа фото

«находясь в шоковом состоянии, я не чувствовал боли от ожогов — думал лишь, как сбить пламя с газового баллона и предотвратить взрыв»

Винницкие хирурги спасли 62-летнего Анатолия Петрика, потерявшего 60 процентов кожи

Еще недавно считалось, что глубокие ожоги 30 процентов поверхности тела и более несовместимы с жизнью. Но применение новых технологий дало возможность спасать многих пострадавших с такими критическими ожогами. Причем среди них есть и пожилые люди, и маленькие дети, для которых ожоги особенно опасны

«Взрывной волной меня буквально вышвырнуло из летней кухни вместе с входной дверью»

— Договорились с кумом поехать на Днестр порыбачить, — вспоминает опоясанный бинтами 62-летний житель райцентра Ямполь Винницкой области Анатолий Петрик. — Проснувшись рано утром, я тут же побежал к кухонной плите, чтобы согреть чайку. Только чиркнул спичкой, как вдруг меня охватило пламенем и вышвырнуло во двор вместе с входной дверью, а позади послышался звон стекла и грохот обрушивающихся стен. Увидев горящий газовый баллон, бросился к нему, чтобы сбить пламя и закрыть вентиль. Ведь мог быть еще один взрыв! Удивительно, но, будучи в шоковом состоянии, я совершенно забыл, что и сам сильно пострадал. Первое время боли как будто не чувствовал. Что было потом — даже вспоминать страшно. Ко мне прибежали перепуганная жена, соседи. Они тут же взялись вызывать «скорую» и пожарных. Тем временем огонь уже выбивался из-под полуразрушенного, приподнявшегося над летней кухней и коридором чердака, разгуливал в проемах между стенами.

Мужчина сетует, что совершенно не ощутил специфического запаха газа в летней кухне. Вероятнее всего, сжиженный газ (поскольку он тяжелее воздуха) уже успел «постелиться» по полу.

— В то утро буквально все складывалось против меня, — рассказывает Анатолий Фотиевич. — Проснувшись, я обычно иду на улицу подышать свежим воздухом, сделать физзарядку. А тут — надо же — бегом к чайнику! Все произошло настолько быстро, что я даже не обратил внимания на свои ожоги. Мог же погрузиться в ванную с водой, которая стоит во дворе для полива огорода. Ведь знаю, что свежие ожоги необходимо охлаждать водой или накладывать на них влажные салфетки. Много лет назад одна из здешних жительниц получила тяжелую производственную травму: работая на сахарном заводе, угодила в огромный чан с горячим жидким сахаром. Спасли ее, потому что сразу же после случившегося усердно отмывали холодной проточной водой.

У Анатолия Петрика полностью обгорели голова, шея, грудь, туловище, обе руки, частично ноги. Ведь во время взрыва на нем были лишь спортивные брюки. Впрочем, «живой» от них осталась только одна резинка.

«Лечим не только ожоги, но и осложнения, которые они провоцируют»

После оказания медицинской помощи в реанимационном отделении Ямпольской районной больницы пострадавшего госпитализировали в ожоговый центр Винницкой областной больницы имени Н. Пирогова. Хирурги определили, что у пациента обгорело 60 процентов поверхности тела. Причем у мужчины оказались и глубокие ожоги, при которых гибнут все слои кожи, а также ожоги дыхательных путей.

— При ожоговых травмах необходимо оказывать неотложную помощь, — говорит врач-ординатор ожогового центра Винницкой областной больницы имени Н. Пирогова Сергей Бевз. — Пострадавшему, находившемуся в состоянии ожогового шока, было проведено раннее хирургическое вмешательство. С пораженных участков сняли некротические (обгоревшие) слои кожи, граничащие с живыми тканями. Ожоговые раны превратились в хирургические и тут же были закрыты лиофилизированными ксенотрансплантатами — специально обработанной свиной кожей, под которой уже на седьмые сутки начала восстанавливаться собственная кожа пациента. Это помогает ослабить воспалительный процесс, предотвратить развитие инфекционных осложнений, смягчить протекание ожоговой болезни.

Читайте также:  Как снять корочку после ожога

Пострадавшего оперировала бригада врачей. Согласно разработанной в центре методике ранние хирургические вмешательства делают больным, у которых обожжено до 80 процентов поверхности тела. Но при условии, что показатели сердечно-сосудистой системы стабильны. Мы лечим не только ожоги, но и осложнения, которые они провоцируют: сепсис, желудочно-кишечные кровотечения, воспаление легких, болезни сердца, почек, печени и других. Пациенты постоянно находятся под наблюдением торакального хирурга, терапевта, кардиолога, лор-врача и других специалистов. Ведь лечение таких больных направлено как на лечение самих ожогов, так и на устранение тяжелых осложнений, которые вызывает ожоговая болезнь.

— Ожоги, к тому же такие обширные, очень опасны для пожилых людей

— Нет такого органа, который не пострадал бы в результате ожога. С возрастом сил у организма становится меньше, чтобы бороться с ожоговой болезнью. К счастью, здоровье нашего пациента оказалось сравнительно крепким. Он не курит и не злоупотребляет алкоголем. Восстанавливая поврежденную кожу, организм должен усиленно усваивать и вырабатывать защитные белки, а если «посажены» печень и почки, эти процессы нарушаются.

— Пострадавший жалуется, что под бинтами все тело у него пощипывает и зудит.

— Это значит, что поврежденные кожные покровы активно восстанавливаются под ксенотрансплантатами. Методика раннего хирургического вмешательства с использованием лиофилизированных ксенодермотрансплантатов, разработанная заведующим нашим ожоговым центром, кандидатом медицинских наук Василием Нагайчуком, позволяет сократить сроки пребывания пациента на больничной койке, существенно улучшить результаты лечения.

Важно, что у больного, пережившего такую чудовищную травму, за короткое время нормализовался сон, восстановился аппетит, и уже через несколько дней после операции он встал на ноги!

— Лечение таких пациентов требует значительных средств

— На лечение одного ожогового больного в среднем выделяется всего около шести гривен в сутки. Затраты же на курс лечения несоизмеримо больше и исчисляются десятками тысяч гривен. Больные вынуждены тратить собственные сбережения, а если их нет, обращаться за помощью к родственникам и знакомым.

— Сергей Николаевич, сейчас не отопительный сезон, когда многие люди по неосторожности обжигаются, а больных в центре так много!

— Среди травмированных больше всего пострадавших из-за неосторожного обращения с горячими жидкостями, паром, пламенем. Немало пациентов с электротравмами, химическими ожогами. К сожалению, в нашем отделении много детей, которые из-за недосмотра родителей опрокидывают на себя емкости с кипятком.

— Пациенты с подобными травмами обычно продолжают лечение в санатории «Авангард» в Немирове.

— В Немировском клиническом санатории «Авангард» проходят курс реабилитации ожоговые больные со всей Украины. Направим на санаторно-курортное оздоровление и Анатолия Петрика. К счастью, несмотря на пенсионный возраст, он все еще продолжал трудиться, поэтому дорогостоящая путевка для продолжения лечения в санатории ему выделена бесплатно, за счет фонда социального страхования. Желаем ему скорейшего выздоровления!

Читайте также:  Белок в моче у детей при ожоге

«Чтобы рассчитаться с долгами за лечение, придется свой «жигуленок» продать»

Пока Анатолий Фотиевич продолжал лечение, его жена Валентина Федоровна все время находилась рядом. А тем временем их кум присматривал за небольшим хозяйством Петриков, вместе с соседями пропололи огород.

— Бог миловал, я никогда серьезно не болел, — продолжает Анатолий Фотиевич. — Но, видимо, каждому человеку необходимо пережить какие-то испытания, чтобы еще больше ценить жизнь. Не понимаю, какое отчаяние побудило моего соседа по палате, совсем молодого человека, облить себя бензином и поджечь? Ведь жизнь и так коротка!

Подключая новый газовый баллон, я каждый раз проверяю, чтобы утечки газа не было. Видимо, в этот раз что-то недосмотрел — этим баллоном мы только начали пользоваться. К тому же не всегда и вентиль на баллоне закручивали — только конфорки. Теперь будем более осторожны в обращении с газом. Хорошо, что, кроме меня, больше никто не пострадал. Слава Богу, дочка с внучкой не видят моих страданий! Надо же, как раз незадолго до случившегося мы с женой отправили внучку в санаторий!

Большое спасибо врачам ожогового центра, ведь они сделали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни. Хотелось бы также поблагодарить всех, кто поддержал в столь трудную минуту, одолжил деньги на медикаменты. Правда, чтобы рассчитаться с долгами, придется продать свой «жигуленок». Трудно будет без машины — ведь я профессиональный шофер! Но что поделаешь — теперь пересядем с женой на велосипеды!

источник

Крики о помощи и запах газа: как спасали пострадавших после взрыва в Каскелене — фото

Почувствовав запах газа, люди не могли дозвониться в аварийную службу. Чуть позже прозвучал взрыв, в результате которого погиб ребенок

КАСКЕЛЕН, 8 янв — Sputnik, Александр Мироглов. В Каскелене продолжаются работы по разбору завалов в пятиэтажном доме, где сегодня днем произошел хлопок газовоздушной смеси. Пострадавшими признаны четыре квартиры, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан с места ЧП.

В акимате Карасайского района Алматинской области заверили, что вопрос временного размещения жильцов пострадавших квартир уже решен.

«Мы объявили, что все жители пострадавших квартир могут обратиться в гостиницу. Она находится через дорогу от дома. Для всех места будут готовы. По факту взрыва продолжают на месте работать оперативно-спасательные службы района. Создана специальная комиссия», — сообщил пресс-секретарь акима Карасайского района Алматинской области Бакдаулет Талипов.

Он также рассказал, что после завершения спасательных работ здание будет обследовано, чтобы выяснить масштаб полученных повреждений. Расходы на восстановление пострадавших при взрыве квартир взяла на себя районная администрация.

Сам взрыв, по словам очевидцев, сильно перепугал людей. Не зная, что произошло, на улицу выбежали жители всех окрестных пятиэтажек. Был среди них и Куаныш Балабаев.

«Услышал сильный взрыв. Я живу в соседнем доме. Сразу выбежал. Как раз подъехали пожарные и полиция. Я с ними забежал на пятый этаж. Услышали крик пожилой женщины. Ее бетоном завалило. Вытащили. Потом я услышал, что на помощь зовет мужчина. Ему куском стены придавало ногу. Я ему помог освободиться, взял на плечи к себе и вынес», — рассказывает он.

Читайте также:  Стрептоцид растворимый мазь от ожогов

Местные жители также отметили, что ЧП могло и не произойти. По их словам, запах газа они почувствовали задолго до взрыва и неоднократно звонили в газовую службу, однако там никто не поднимал телефонную трубку.

Взрыв газа в Каскелене

Напомним, взрыв газа в пятиэтажке по улице Толе би в городе Каскелен, расположенном в десяти километрах от Алматы, произошел 8 января в 13:15. В результате хлопка газовоздушной смеси травмы получили восемь человек, четверо из которых – дети. Все они были экстренно госпитализированы.

Позже стало известно, что один ребенок — мальчик десяти лет — скончался в больнице.

источник

Взрыв и первая помощь при ожогах с большой площадью повреждения

Почти два года назад в нашем городе произошла трагедия. Ту ночь многие жители города Кириши запомнят надолго.

Мощный взрыв на нашем нефтеперерабатывающем заводе стал, судя по всему, самым серьезным ЧП на этом предприятии за всю историю его существования. Взрыв, разбудивший и испугавший местных жителей, унес жизнь сначала одного человека, еще четверо в тяжелом состоянии были доставлены в ожоговый центр с ожогами III-IVст. Все они скончались в течении недели. Двоим из погибших еще не исполнилось и 20-ти лет.

Взрыв на территории единственного на Северо-Западе нефтеперерабатывающего завода ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» прогремел ночью 29.05.08, около 2.25. Рванула и загорелась водосодержащая смесь в водородной компрессорной технологической установке по вторичной переработке нефти ЛГ 24/7 (там проходит процесс гидроочистки). В результате взрыва разрушено несколько одноэтажных зданий: компрессорной, маслосклада и анализаторной, частично повреждено здание операторной и кабельная эстакада.

К сожалению, взрывы происходят не только на предприятиях, а так же в простых домах (взрыв газовых баллонов), квартирах (взрыв бытового газа, террористический акт), и на дорогах (аварии). А серьёзные повреждения кожи можно получить не только при взрыве, но и в случае крупного пожара (Пермь, «Хромая лошадь»). И любой из нас может оказать как пострадавшим (упаси БОГ), так и очевидцем ужасной трагедии. Главное в такой ситуации не растеряться и правильно оказать первую помощь, ведь п о статистике до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ заключается в:

  • прекращении действия травмирующего агента. Для этого необходимо сбросить загоревшуюся одежду, сбить с ног бегущего в горящей одежде, облить его водой, засыпать снегом, накрыть горящий участок одежды шинелью, пальто, одеялом, брезентом и т.п.;
  • профилактике шока: введении (даче) обезболивающих средств;
  • снятии (срезании) с пострадавших участков тела пораженного одежды;
  • накладывании на обожженные поверхности асептической повязки (при помощи бинта, индивидуального перевязочного пакета, чистого полотенца, простыни, носового платка и т.п.);
  • немедленном направлении в лечебное учреждение.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector