Меню

Ожоги от порошка у ребенка

Химические ожоги кожи у ребенка

Действие агрессивных химических веществ на кожу взрослого человека порой приводят к возникновению серьезных ожогов. А что уж говорить, если такое вещество попало на нежную кожицу малыша! Последствия могут быть очень серьезными, поэтому родителям нужно знать, во-первых, каких веществ стоит серьезно опасаться, как избежать химических ожогов и как действовать в случае, если это все-таки произошло? Итак, тема нашей сегодняшней статьи: «Химические ожоги кожи у ребенка».

Фотогалерея: Химические ожоги кожи у ребенка

Итак, по каким причинам и под воздействием каких средств может возникнуть химический ожог кожи у ребенка? Как я уже упоминала, для того, чтобы получить такую рану, нужен прямой контакт кожи с агрессивным химическим веществом. Зачастую это всевозможные жидкости, однако есть и порошковые материалы, способные вызвать химические ожоги. Среди них хотелось бы выделить известняковую пыль, фосфор и цемент, бетон и соли тяжелого металла. Ещё ожоги кожи могут быть вызваны кислотой или щелочью, растворителем. Эти опасные вещества очень часто есть в составе множества химических бытовых веществ (например, в минеральных удобрениях, лаках и красках (сюда же отнесем и краску для волос), отбеливателях и строительных материалах, чистящих и моющих средствах, средствах для дезинфекции и прочее).

По каким признакам вы можете определить, что произошел ожог у ребенка? Есть ряд симптомов, которые указывают на это, они особо достоверны в тех случаях, когда вы точно знаете или видели, что на кожу ребенка попало опасное химическое вещество. Вот эти признаки:

1) ребенок говорит, что пораженное место жжется и немеет, он чувствует покалывания;

2) цвет кожи ребенка внезапно изменился, чаще всего – на красный, однако иногда кожа может побледнеть или приобрести синюшный оттенок, а в некоторых случаях – даже потемнеть;

3) химические ожоги причиняют сильную боль;

4) на коже ребенка появились волдыри.

Теперь хотелось бы обратить внимание родителей на одну немаловажную деталь. Если говорить о первой помощи, которую нужно оказать пострадавшему малышу, то во всех случаях она будет абсолютно одинаковой. Однако это касается только первой помощи. Когда же начнется медицинское лечение, врачу важно будет знать: что именно стало причиной возникновения термического ожога? И будет очень хорошо, если вы изначально сохраните немного агрессивного вещества, которое обожгло ваше чадо. Этим самым вы значительно упростите задачу врачу в вопросах назначения лекарственного курса.

Что же должен сделать любой взрослый человек, если он увидел, что ребенок получил химический ожог?

1. Во-первых, нужно немедленно убрать агрессивное вещество, чтобы оно более не контактировало с кожей ребенка. Порошкообразные химические средства можно просто стряхнуть, или взять тряпочку – и аккуратно смахнуть, следя за тем, чтобы оно не попало и на ваши руки. Ещё один вариант: сдуть порошок с малыша, или взять пылесос, и избавиться от раздражителя с его помощью. Если же на одежду ребенка капнула ядовитая обжигающая жидкость – нужно тут же снять этот предмет гардероба, а если это сделать нельзя – тогда вырвать или вырезать этот кусочек.

2. Агрессивное вещество, которое спровоцировало термические ожоги, нужно тщательно и долго отмывать от кожи, использую тёплую проточную воду. Желательно потратить на это не менее 20 минут.

3. После промывки нужно либо накрыть, либо обвернуть пораженный участок кожи чистой, смоченной в прохладной воде, тканью.

Читайте также:  Ожоги у кого то сон

Ещё одно важное замечание: если ребенок был поражен порошкообразным средством, тогда ни в коем случае не начинайте обмывать пострадавшее место, пока порошок не стряхнут. Не стоит допускать его контакта с водой, так как реакцию предугадать сложно – можно только навредить. Поэтому лишь тщательно удалив порошкообразное средство, начинайте «водную процедуру».

Возможно, вашему ребенку очень повезло и, сдув и промыв пораженное место, вы заметили, что на коже нет даже покраснения – тогда обращаться к врачу не нужно. Однако есть список симптомов, заметив хотя бы один из которых, вы должны немедленно обратиться за помощью:

— малыш слаб и бледен, у него кружится голова и сбито дыхание;

— видно, что кожа была поражена ожогом: на пострадавшем месте появляются язвы и волдыри;

— место ожога очень болит на протяжении долгого времени;

— участок кожи с ожогом превышает по размерам детскую ладошку;

— если агрессивные химические вещества воздействовали на область паха, лица или какого-либо крупного сустава.

Если вы вдруг решите вспомнить уроки химии и нейтрализовать действие химического вещества с помощью щелочи или кислоты – забудьте об этом, так как вы можете ошибиться и лишь усугубить ситуацию.

А сейчас я хотела бы вам рассказать ещё и том, чего делать при химических ожогах нельзя ни в коем случае. Так как обычно мы пытаемся перенести знания о неотложной помощи из других критических ситуаций и применить их в данном случае, однако эти меры помощи не всегда уместны. Итак, если ребенок получил химические ожоги, взрослым нельзя:

— пробовать удалить или оторвать одежду, которая прилипла к пораженному участку;

— прокалывать волдыри, возникшие на месте ожога;

— дотрагиваться своими руками до пораженных химическими веществами участков кожи ребенка;

— пытаться приложить к обожженному месту ватку или кусочек льда, нельзя заклеивать рану клееобразными перевязочными материалами (пластырем, к примеру);

— делать обработку пострадавшего участка следующими ингредиентами: маслами, сливками или сметаной, кефиром, кремом или мазью, лосьоном, порошком или присыпкой, йодом и «зеленкой», перекисью водорода и, тем более, спиртом.

Вся трудность в самолечении химических ожогов заключается именно в том, что реакция, возникающая между химическим средством и лекарственным препаратом (той же мазью, например), непредсказуема. Поэтому, во избежание ухудшения состояния малыша, лучше первые 24 часа после получения ожога ничего не прикладывать к пораженному участку. Во всяком случае, самостоятельно, без консультаций врача. Если же вам кажется, что без медицинских препаратов в данном случае не обойтись – тогда вызывайте доктора. Главное – не пускайте ситуацию на самотек. Ведь химические ожоги кожи – это не шутка!

источник

Школа первой помощи для молодых мам. Урок 7 «Химические ожоги»

Тема, как и многие другие, не из приятных. Если с термическими ожогами большинство мало-мальски умеет справляться, ожоги химические зачастую ставят мамочек в тупик.

Рассмотрим сначала химические ожоги кожи.

С чем в домашних условиях может проконтактировать ребенок?

1) Кислоты: уксус, различные средства бытовой химии для прочистки труб, кислота в шкафчике для инструментов у мужа.

2) Щелочи: в домашних условиях это, как правило, средства бытовой химии для уборки на кухне — с пометкой «расщепляющие жир».

3) Порошкообразные вещества: опять же, чистящие вещества — хлорка (бабушки многие до сих поре предпочитают ее «новомодным» средствам), отбеливатели.

Читайте также:  Сколько будет жечь после ожога

Как понять, что у ребенка ожог?

— ребенок жалуется на боль в месте поражения, либо, если он слишком мал, плачет и постоянно трет/чешет место поражения;

— изменился цвет кожи в месте поражения — здесь все что угодно: покраснение, побледнение, синюшный оттенок или даже потемнение кожи;

— в случае сильного воздействия на коже могут появиться волдыри.

Первая помощь при химических ожогах:

1) Как можно быстрее прекратить воздействие травмирующего агента. При этом тактика поведения зависит от вида воздействующего вещества:

* порошкообразное вещество: ватным тампоном, феном с холодным воздухом необходимо как можно тщательнее стряхнуть весь порошок с поверхности кожи. До этого смывать вещество водой КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, т.к. при намокании многие порошкообразные вещества мгновенно вступают в реакцию с кожей, вызывая тяжелейшие поражения. Если порошок находится на одежде, ее надо аккуратно снять, либо, если это невозможно, вырезать часть ткани, на которой порошок находится. Только после того, как все видимое порошкообразное вещество с кожи удалено, можно ее промыть под проточной водой.

Если вы стряхнули все вещество, промыли водой пораженный участок и видите, что ребенку повезло — ни покраснения, ни неприятных ощущений у ребенка нет, можете успокоиться, медицинская помощь вам не требуется. Однако, если есть хоть один из нижеперечисленных симптомов, к врачу обратиться стоит, и чем раньше, тем лучше:

— малыш слаб и бледен, у него кружится голова и сбито дыхание;

— видно, что кожа была поражена ожогом: на пострадавшем месте появляются язвы и волдыри;

— место ожога очень болит на протяжении долгого времени;

— участок кожи с ожогом превышает по размерам детскую ладошку;

— если агрессивные химические вещества воздействовали на область паха, лица или какого-либо крупного сустава.

* кислоты или щелочи: не стоит вспоминать школьный курс химии и пытаться нейтрализовать воздействующее вещество: поверхность кожи и так повреждена, для нейтрализации кислоты или щелочи определенной концентрации нужен определенной же концентрации нейтрализатор. Сомневаюсь, что вы в домашних условиях сможете предусмотреть все нюансы и принести пользу пострадавшему такими своими действиями.

Благодаря Катерине добавлю следующее:

Для любителей поиграть в юного химика: если пытаться нейтрализовать кислоту щелочью и наоборот, то можно получить тройное поражение:

— от нейтрализующего агента (при его избытке),

— температурное от избытка энергии, которая выделяется в ходе некоторых химических реакций.

Опять же, следует как можно быстрее прекратить воздействие травмирующего агента: если кислота или щелочь попала на одежду, одежду следует снять, либо вырезать клок, если же вещество попало непосредственно на кожу, промыть проточной водой НЕ МЕНЕЕ 20 МИНУТ. Почему так долго? Кислоты и щелочи — суровые товарищи, даже после снятия их с поверхности кожи, они уже сформировали струп (участок отмершей кожи), который пропитан той самой кислотой или щелочью. Длительно промывая пораженный участок, вы сможете еще немного вымыть воздействующее вещество с поверхности кожи (и тем самым уменьшить его концентрацию, чем предотвратите более глубокое поражение).

При этом, если у ребенка ожог ручки или пальчиков, не забудьте умыть его, промыть глазки физраствором и прополоскать рот. Детки такие создания — что болит, надо пососать, больно — плачет — надо потереть глазки. Разумеется, ребенок необязательно будет это все делать, но в данном вопросе лучше «перебдеть».

2) После промывки нужно либо накрыть, либо обернуть пораженный участок кожи чистой, смоченной в прохладной воде, тканью.

Читайте также:  Как лечить пузыри от ожогов облепиховое масло

3) При всех химических ожогах необходимо обратиться к врачу (в травмпункт), а при ожогах 2, 3-4 степени немедленно вызывать скорую.

Чего при химических ожогах КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать:

— пробовать удалить или оторвать одежду, которая прилипла к пораженному участку;

— прокалывать волдыри, возникшие на месте ожога;

— дотрагиваться своими руками до пораженных химическими веществами участков кожи ребенка;

— пытаться приложить к обожженному месту ватку или кусочек льда, нельзя заклеивать рану клееобразными перевязочными материалами (пластырем, к примеру);

— делать обработку пострадавшего участка следующими ингредиентами: маслами, сливками или сметаной, кефиром, кремом или мазью, лосьоном, порошком или присыпкой, йодом и «зеленкой», перекисью водорода и, тем более, спиртом.

Вся трудность в самолечении химических ожогов заключается именно в том, что реакция, возникающая между химическим средством и лекарственным препаратом (той же мазью, например), непредсказуема. Поэтому, во избежание ухудшения состояния ребенка, лучше первые 24 часа после получения ожога ничего не прикладывать к пораженному участку. Во всяком случае, самостоятельно, без консультаций врача.

А теперь тема еще более печальная. Что делать, если ребенок проглотил какое-то химическое вещество и у него ожог пищевода?
Во-первых, сразу же вызывайте скорую: пока бригада приедет, вы успеете оказать первую помощь, потом быстренько прыгнете в машину и помчитесь в больницу. Тут каждая минутка на счету, потому лучше так.

Итак, как понять, что ребенок проглотил кислоту или щелочь? В первые часы при ожогах отмечается беспокойство, рефлекторная рвота, нарушение глотания, повышенное слюнотечение, после наступает стадия рубцевания, которая выражается в ухудшении проходимости сначала густой, а затем и жидкой пищи.

Первая помощь заключается в промывании полости рта путем обильного питья воды, молока. Далее, уже в стационаре промывают желудок через зонд, назначают ингаляции (т.к. ожоги пищевода сопровождаются и ожогами дыхательных путей), антибактериальную терапию, гормоны, обезболивающие и седативные средства.

Если ребенок капнул химическим агентом в глаз или растер глаз ручкой, пораженной кислотой или щелочью — немедленно вызывайте скорую, сами тем временем промывайте глаз физраствором либо раствором для хранения линз. Технику промывания глаз никто, как правило, не знает, а она проста донельзя! Начну с того, как нельзя закапывать раствор для промывания:

Если повреждение сильное (химические агент попал именно в глаз), то промывать глаз нужно обильно

Для этого захватываем пальцами реснички, оттягиваем веко и промываем конъюнктиву.

Если повреждение незначительное (ребенок ручкой со следами химического агента растер глаз), достаточно капельного промывания

Для этого оттягиваете нижнее веко, капаете под него 2-3 капли физраствора, отпускаете веко и ждете, пока ребенок пару раз моргнет. Такую процедуру повторить 10-15 раз.

И не забудьте, когда вы эти манипуляции выполняете, скорая уже в курсе, что за беда у вас случилась и мчится к вам на помощь.

Как видите, с химическими ожогами связана масса неприятностей — и это только на этапе оказания первой помощи, реабилитация очень сложная и длительная, а в случаях ожога пищевода и глаз не всегда с благоприятным исходом. Поэтому заранее, до того, как ваш ребенок начнет ползать, ходить, открывать такие интересные шкафчики и изучать их содержимое, уберите все потенциально опасное из пределов досягаемости ребенка!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector