Меню

Ожог легких может привести к смерти

2. Смерть от ожогов. Механизм смерти. Причины смерти. Ожоговая болезнь. Секционная диагностика в зависимости от причины смерти.

Влияние на организм высокой температуры может быть общим и местным, когда возникают ожоги, что в судебно-медицинской практике встречается значительно чаще. Примерно 75% — это ожоги от действия пламени, в 10— 15% от горячей жидкости, реже могут наносить повреждения горячие газы или пар, а также накаленные предметы или вещества при их контактном действии.

Ожоги более 40—50%, а у детей и при значительно меньшей поверхности, не совместимы с жизнью. Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». В соответствии с ним, голова и шея составляют 9%, передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой — по 9%. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерный подсчет можно сделать с помощью ладони с раскрытыми пальцами, что составляет 1,1% тела взрослого человека. При описании мелких ожогов их измеряют в обычном порядке с помощью линейки.

Ожоги, выявленные на теле человека или трупе, требуют установления не только площади, но и глубины поражения, которое делится на 4 степени и имеет значение для определения прогноза.

Первая степень характеризуется покраснением и припуханием кожи. На трупе цвет изменяется, становится незаметным, кожа слегка шелушится. Нередко такие ожоги на трупе не устанавливаются.

Вторая степень сопровождается острым воспалением кожи с образованием пузырей, наполненных жидкостью. Пузыри лопаются, оставляя овальные или круглые пятна, напоминающие ссадины. После заживления какие-либо следы обнаружить не удается.

Третья степень поражения приводит к омертвению (некрозу) эпидермиса и самой кожи по ее поверхности (III степень), либо к омертвению всех слоев кожи (111-6 степень). После отторжения тканей в течение 2—3 недель такие ожоги оставляют рубцы.

Четвертая степень характеризуется омертвением всех тканей: кожи, мышц, сухожилий, костей. На поверхности обычно образуется обугливание ткаьей. При заживлении — гнойные раны с дефектами, а на их месте рубцы, стягивающие мягкие ткани и ограничивающие подвижность конечностей, обезображивающие, что требует оперативного вмешательства.

Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.

Если потерпевший со II—IV степенью ожога не умер сразу, то развивается ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, септикопиемией (заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым, истощением.

Читайте также:  Лечение ожога вен после химиотерапии

Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни относятся термические ожоги III—IV степени с площадью поражения свыше 15%, ожоги III степени — более 20% поверхности тела, ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела.

В ранние сроки смерть при действии высокой температуры наступает от действия ожогового шока. В поздние сроки — от ожоговой болезни, острой почечной недостаточности, острых язв желудочно-кишечного тракта и различных инфекций (пневмонии, септикопиемии и др.). При тяжелых ожогах через значительное время может наступить смертельное истощение организма.

Перед судебно-медицинским экспертом часто ставят вопрос о происхождении, источнике ожогов. Для обваривания характерны образование ожогов в виде потеков от отекания горячей жидко­сти, а также отсутствие изменений волос на обожженном участке. На одежде соответственно ожогу и вокруг него можно обнаружить остатки или составные части вещества, каким произведено обваривание (молоко, суп и т.д.). При захватывании горячих предметов ожоги локализуются в области кистей рук. При непосредственном контакте с раскаленными предметами нередко на частях тела образуются ожоги, повторяющие форму этих предметов. Труднее отличить ожоги пламенем от повреждения кислотами. Химические ожоги не сопровождаются образованием пузырей, а струпы имеют различную окраску в зависимости от особенностей кислоты. Для установления химического вещества, вызвавшего ожог, необходимо подвергнуть судебно-химическому исследованию пораженные ткани трупа и одежду.

Признаками прижизненного происхождения ожогов являются артериальные тромбы в поврежденных областях, краевое расположение и миграция лейкоцитов. Другой показатель прижизненности ожогов — жировая эмболия сосудов легких, обнаружение части угля в кровеносных сосудах внутренних органов. Показателем прижизненного пребывания в пожаре может быть обнаружение карбоксигемоглобина в крови.

При обгорании трупа происходят испарение влаги, свертывание белка, уплотнение и укорочение мышц, что придает трупу своеобразную «позу боксера». Эта поза посмертного происхождения.

источник

Термические и химические ожоги легких

Ожог легких относится к поражениям внутренних органов, которые в отличие от поверхностных ожоговых травм, протекают в более тяжелой форме и могут привести к достаточно серьезным, порой необратимым последствиям. Такой ожог может возникнуть при вдыхании раскаленного воздуха, продуктов горения или химических паров. Ингаляционное поражение легких происходит не изолировано, а всегда сочетается с другими ожогами дыхательных путей: слизистой носа, гортани и трахеи. Подобные травмы диагностируются у 15-18% ожоговых пациентов, поступающих в стационар.

Читайте также:  Что делать если ожоги от азота

Пострадавшего человека, получившего ожог легких, следует немедленно доставить в больницу для оказания первой помощи и предоставления оперативного лечения. Нередко ожог дыхательной системы, в сочетании со значительными повреждениями кожных покровов, приводит к смерти. Несмотря на вовремя оказанную медицинскую помощь, многие пациенты, организм которых не справился с причиненными увечьями, умирают в первые три дня после получения травмы. Возникший некроз и отек легких приводит к прекращению дыхательной функции.

Трудная диагностика ожогов легких усугубляет ситуацию. В некоторых случаях ингаляционные поражения протекают абсолютно бессимптомно с сохранением высоких лабораторных показателей. Заподозрить подобное повреждение можно после сбора полного анамнеза и выяснения всех обстоятельств получения травмы. В качестве косвенного диагностического метода могут использоваться данные клинического осмотра. О поражении легких может свидетельствовать локализация ожогов на поверхности грудной клетки, шее и лице, а также следы копоти на языке и в носоглотке. Пострадавший часто начинает задыхаться, может наблюдаться изменение голоса, рвота с кровью, кашель с мокротой, содержащей частицы копоти.

Все эти симптомы не позволят определить степень и глубину поражения. Однако именно они помогут медикам поставить предварительный диагноз и вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Лечение таких ожогов начинается на месте происшествия с тщательного туалета дыхательных путей и обеспечения подачи кислорода. При возникновении отека, гипоксемии, обструкции, а также при невозможности освобождения дыхательных путей от мокроты и повышенном внутричерепном давлении, возникшем в результате гипоксии мозга, назначается вентиляционная поддержка и интубация. Ожоговая травма легких увеличивает потребность пострадавшего в жидкости на 50%. При неадекватной инфузной терапии тяжесть ожоговой травмы может усугубиться, спровоцировав развитие различных осложнений. Лечение антибиотиками используется лишь в тех редких случаях, когда наблюдаются явные признаки инфекции.

Термические поражения

Термоингаляционные поражения легких, как правило, возникают при пожаре, случившемся в замкнутом пространстве, например, в транспорте, небольшом жилом или рабочем помещении. Такие травмы достаточно часто сочетаются с тяжелыми ожогами кожи, вызывают острую дыхательную недостаточность и могут привести к смерти пострадавшего. В первые несколько часов клиническая картина характеризуется неопределенностью.

Предположить поражение можно по нескольким признакам и проявлениям:

  • Нарушение сознания;
  • Одышка;
  • Охриплость голоса;
  • Кашель с черной мокротой;
  • Цианоз;
  • Следы копоти на слизистой оболочки зева и языке;
  • Обожженная задняя стенка глотки.

Пострадавших госпитализируют в специализированный ожоговый центр или реанимационное отделение ближайшей многопрофильной больницы. Термический ожог может привести к таким осложнениям, как развитие дыхательной недостаточности или возникновение синдрома острого поражения легких. В данном случае помимо основного лечения может потребоваться такая респираторная поддержка, как искусственная вентиляция легких, небулайзерная терапия и инновационная методика экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Читайте также:  Отек ног при ожоге солнца

Химические поражения

К основным веществам, пары которых могут вызвать химический ожог дыхательных путей, относят различные кислоты, щелочи, летучие масла и соли тяжелых металлов. Цианиды и окись углерода являются наиболее токсичными для человеческого организма. При сгорании продуктов нефти, резины, нейлона, шелка и прочих материалов, выделяется аммиак и поливинилхлорид, являющийся источником хлора, соляной кислоты и альдегида. Все эти ядовитые вещества способны вызвать ожог дыхательных путей и легких.

Тяжесть поражений может быть различной и зависит от нескольких факторов:

  • Длительности воздействия;
  • Степени концентрации;
  • Температуры;
  • Природы химических веществ.

Пагубное влияние агрессивных агентов будет более выраженным при высокой концентрации растворов. Однако даже слабо концентрированные вещества при длительном воздействии на человека могут привести к ожогу легких.

В отличие от термического повреждения, химический ожог имеет менее выраженную клиническую картину. К характерным признакам относится сильная боль, возникающая сразу же после получения травмы, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение и потеря сознания. Ожог нарушает нормальное функционирование легких и без своевременного лечения может привести к развитию синдрома респираторного дистресса, острой ожоговой токсемии и ожогового шока. Последнее из этих состояний является опасным для жизни человека.

Химический ожог дыхательных путей редко приводит к летальному исходу пациентов. Тем не менее, при проявлении каких-либо характерных симптомов, следует вызывать скорую помощь. Медики быстро снимут болевые ощущения, восстановят дыхание и кровообращение. Все эти действия помогут предотвратить развитие ожогового шока.

В первые часы после получения травмы целесообразно проведение ингаляций. Для этих целей при ожоге кислотой используют слабый раствор щелочи, соответственно, при ожоге щелочью – слабый раствор кислоты. Помимо ингаляционной, активно используют противовоспалительную и гипосенсибилизирующую терапию. Поскольку поражение дыхательных путей приводит к травме голосовых связок, всем пострадавшим рекомендуется сохранять молчание в течение первых двух недель.

Термические и химические ожоги легких могут возникнуть от вдыхания пламени, дыма, раскаленного воздуха и паров, насыщенных агрессивными химическими элементами. Такие травмы часто несут угрозу для жизни и нередко заканчиваются летальным исходом. Для выявления всех вероятных внутренних повреждений и оперативного лечения, пострадавших незамедлительно доставляют в специализированные медицинские учреждения.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector