Меню

Остеохондроз шейного отдела упражнения в тренажерном зале

Шейный остеохондроз: тренировки при боли в шее

Активному образу жизни не должен мешать шейный остеохондроз. Тренировки при болях в шейном отделе позвоночника проходят по особому сценарию.

Безопасные тренировки при остеохондрозе

Сегодня огромное количество людей жалуется на болевые ощущения в шее различной этиологии. Причиной может выступать как шейный остеохондроз, так и не менее распространенная проблема — недостаточно развитые мышцы в области шеи. Слабая мышечная ткань не может правильно и стабильно зафиксировать позвонки шейного отдела. На фоне смещения этих шейных позвонков и зажатия нерва человек ощущает дискомфорт.

Боль мешает жить и работать, заставляет пропускать тренировки. Конечно, при интенсивных занятиях спортом и серьезных изменениях в позвоночнике необходим врачебный контроль, но чаще остеохондроз лечится путем гармонизации отдыха и физических нагрузок, внесения корректировок в свой образ жизни и поведения на работе. Надо заметить, что при умеренном и редко проявляющемся болевом синдроме предусмотрены немногочисленные, но важные принципы построения фитнес-тренировок, разберём их ниже.

Основные требования правильной тренировки при остеохондрозе шейного отдела следующие:

  • прямая или опосредованная проработка слабых мышц шеи;
  • эффективное снижение нагрузки на пострадавшие позвонки шеи.

Организовав занятия в спортзале или дома согласно этим требованиям можно существенно снизить болевые ощущения, защититься от осложнений остеохондроза и дать телу возможность полноценно восстановиться естественным образом.

Разгрузка шеи и плечевого пояса

Важно здесь, какие именно упражнения могут существенно нагружать позвонки в зоне шеи, к таковым однозначно относятся:

  • классические приседания (упражнение, выполняемое с лежащим на плечах грифом штанги, количество и вес блинов или грузовых дисков подбирается индивидуально);
  • упражнение-гиперэкстензия (упражнение со штангой за головой);
  • наклоны с отягощением (упражнение, выполняемое с расположенной плечах штангой).

В итоге получилась тройка известных упражнений, подразумевающих выполнение определенных движений со штангой на плечах. Правда, относительно гиперэкстензии можно сделать небольшое замечание: данное упражнение в большинстве случаев допускается включать в программу тренировок при остеохондрозе, только налагается ограничение по весу. Оно заключается в том, что отягощение снимается полностью либо размещается не за головой, а в области грудины.

Во многих случаях при болях в шее нежелательно выполнять приседы со штангой на плечах. В положении стоя нет критического нажатия на позвонки шеи, а в нижней точке приседа это воздействие становится сильным, что потенциально опасно и провоцирует боли. Аналогично гриф давит на шейные позвонки и при выполнении других подобных упражнений. Неаккуратное выполнение гиперэкстензии или наклонов с отягощением может вызвать ухудшение состояния позвоночника.

Занятия со штангой не противопоказаны людям с проблемами в шейном отделе, но именно на эти упражнения остеохондроз накладывает некоторые ограничения. Специалисты советуют при обострении от них отказаться. К этим эффективным упражнениям можно будет вернуться тогда, когда позволит лечащий врач или тогда, когда будут основательно укреплены мышцы шеи, про это расскажем далее.

Правильная тренировка мышц шеи против остеохондроза

Над мышцами шеи можно работать как прямо, так и опосредованно. Как правило, беспокоят боли и общий дискомфорт, когда обостряется шейный остеохондроз. Тренировки будут оптимальными, если использовать такие упражнения, которые незначительно задействуют шею и обеспечивают щадящую нагрузку. В первую очередь это:

  • шраги из положения стоя (упражнение с гантелями и штангой);
  • шраги на тренажёре.
Читайте также:  Как лечить остеохондроз корнем лопуха

Шраги необязательны для начинающих бодибилдеров, но уникальны тем, что помогают заниматься обособленным развитием трапециевидных мышц. Стоит отметить, что это эффективное упражнение в разных вариациях минимально нагружает позвонки шеи.

Одинаково хороши упражнения-шраги на тренажёре, с отягощением — гантелями или штангой. Главное заниматься по проверенной схеме:

  • выполнять шраги после основной тренировки дважды в неделю;
  • делать от 10 до 20 повторений, всего 3 сета.

Когда острая фаза миновала, допустимо приступать к прямой работе с мышцами шеи. От них можно получить много пользы, но они нагружают шейные позвонки. Итак, при отсутствии болей в шее целесообразно выполнять эти упражнения, укрепляющие шею:

  • сгибание и разгибание шеи из положения лёжа;
  • разгибание шеи при помощи лямок.

Кроме этих несложных упражнений существует еще масса других, если ваш тренер или доктор не против, то их желательно выполнять дважды в неделю, после основной тренировки, проделывая от 10 до 20 повторений и 3 подхода для каждого. Гармоничное сочетание сгибания и разгибания позволяет разрабатывать заднюю и переднюю часть шеи. Принципиально тренировать обе стороны одинаково для равномерного развития мышц.

Достаточно примерно 2 месяца регулярно заниматься тренировкой спины и шеи при остеохондрозе для того, чтобы частично или полностью избавиться от болевых ощущений и напряжения.

Растяжка шеи против болей при остеохондрозе

Если беспокоит шейный остеохондроз, тренировки однозначно стоит дополнить полезной растяжкой. Вот эффективные статические упражнения, каждое из которых желательно задерживать на 10-20 секунд:

  • давление лбом на ладони — кладем сцепленные в замок кисти рук на лоб и совершаем воздействие головой вперед, оказывая сопротивление руками и напрягая шею;
  • давление затылком на руки — аналогично первому упражнению, только здесь нужно пытаться продвинуть голову назад, противодействуя этому движению руками, расположенными на затылке;
  • тянуть голову вбок к плечу, но в то же время не давать голове нагнуться, сопротивляясь рукой, выполнять в обе стороны;
  • совершать давление на руку головой так, будто бы нужно повернуть голову и посмотреть в сторону, но этому препятствует рука, расположенная на щеке, также делать на обе стороны;
  • а еще отлично помогает вытягивание шеи руками, вращение плечами и осторожные и перекаты головы в разных направлениях.

Из всей изложенной информации ясно, что дискомфорт в шее является сигналом к переменам в двигательной активности и временному исключению из тренировок упражнений со штангой на плечах. Не надо радикально отказываться от них, через несколько месяцев, когда будут всесторонне укреплены мышцы шеи, можно осторожно к ним возвращаться.

К вопросу проработки шейной зоны лучше подходить плавно, сначала ввести нагрузки на прилегающие ткани без задействования проблемного места. Затем при снижении боли добавлять упражнения конкретно для шеи.

Растяжка шеи выполняется произвольно, даже в остром периоде остеохондроза. Полная свобода от боли говорит о том, что можно переходить к профилактической схеме — тренировать область шеи упражнениями только раз в неделю. Будьте здоровы и сильны.

Читайте также:  Могут быть головные боли и температура при остеохондрозе

источник

Можно ли в тренажерный зал при остеохондрозе

Остеохондроз любой локализации характеризуется ноющими болями в местах поражений, осложняется самопроизвольными спазмами обслуживающих проблемный сегмент мышц и хрустом при неосторожных движениях.

Ночью он не дает пациентам спать, затрудняя им поиск удобной позы, в которой не болела бы спина, а днем – жить из-за вынужденной скованности движений и боли даже в покое.

Поэтому вопрос, можно ли посещать тренажерный зал при остеохондрозе, в одинаковой степени волнует и тех, кто занимался в нем постоянно еще до болезни, и тех, кто после ее наступления с трудом представляет себе подъем продуктовых сумок, не то что штанги.

Как бороться с недугом

Медицина рассматривает его именно как возрастное явление – начало старения позвоночного столба. Но в этот период нарушения со стороны позвоночника и его структур пока не столь велики.

Они ограничены лишь «прослаблением» внешней оболочки диска и незначительным сближением костей, которые разделяет межпозвонковый диск.

Оттого занятия в тренажерном зале при остеохондрозе не противопоказаны – причин отказываться от них на этом этапе недостаточно, хотя они могут появиться в обозримом будущем, если проблему не удастся решить.

Есть ли польза

Что же касается упражнений в тренажерном зале при остеохондрозе, то тяжелая атлетика, как и любой другой вид спорта, может как дополнительно навредить спине, так и помочь ей замедлить дегенерацию.

Наш позвоночник нуждается в равномерном чередовании посильных нагрузок с полноценным отдыхом, и к движению он приспособлен гораздо лучше, чем к длительному сидению в одной и той же позе.

Поэтому все будет в порядке, если:

  • работать строго в правильной технике;
  • брать только посильные отягощения;
  • купировать спазмы, усталость и воспаления в мышцах спины после каждой тренировки за счет расслабляющих процедур.

Кроме того, тренажерный зал при остеохондрозе шейного отдела требует особого внимания при выполнении всех упражнений на мышцы рук и плеч. При нем не рекомендуется:

  • тянуться шеей вперед, «помогая» мышцам сокращаться;
  • использовать инерцию, размахивая весами вместо того, чтобы просто поднимать их;
  • делать упражнения для верхней части пресса живота, поскольку вытягивание шеи и перенапряжение ее мышц при них неизбежно.

Тренажерный зал при остеохондрозе поясничного отдела тоже отнюдь не противопоказан, и даже, наоборот: скажем, тот же бег при нем – идея несравнимо худшая.

Однако при такой локализации процесса становую тягу, жим штанги от груди и другие упражнения, создающие высокую нагрузку на поясницу, разумнее выполнять в тренажере, а не со свободным весом. Или, во всяком случае, к ним не следует приступать без фиксирующего пояса из дубленой кожи.

Работать с по-настоящему большими весами (например, с целью набрать мышечную массу) нужно только в ортопедическом жестком корсете. Если в спорткомплексе, где мы занимаемся, есть бассейн, не следует отказывать себе в получасовом «заплыве» в нем после каждой тренировки, так как он отлично разгружает весь опорно-двигательный аппарат.

Чего нельзя делать

В отношении занятий именно бодибилдингом худшее ограничение из всех, которые налагает остеохондроз, состоит в невозможности выполнять половину упражнений со свободными весами, особенно штангой. В частности, и шейный, и поясничный (самые распространенные) виды остеохондроза исключают:

  • присед и полуприсед со штангой на плечах сзади;
  • присед со штангой на плечах спереди (то есть, когда гриф лежит на ключицах);
  • мертвую тягу штанги или гантелей;
  • наклоны со штангой на плечах;
  • тягу гантелей или штанги к груди или к животу;
  • классическую становую тягу.
Читайте также:  Выпадение волос по причине шейного остеохондроза

А хорошая новость в том, что почти все эти упражнения можно заменить работой в тренажере. Скорость набора массы при этом, конечно, снизится, зато детализация пойдет «как по маслу», да и общую хорошую форму мы сохраним. Укреплять спину и ягодицы без штанги можно с помощью:

  • подтягиваний на турнике;
  • тягой верхнего блока (как за голову, так и к ключицам);
  • тягой нижнего блока к животу;
  • активной работой с римским стулом – выполнением прямой и обратной гиперэкстензии, но без отягощений на плечах и с руками не за головой, а крест-накрест на груди.

Как мы сами убедимся вскоре после начала тренировок, они быстро снимают начальные симптомы остеохондроза в любом отделе за счет своей способности ускорять регенерацию костей с хрящами. Таков естественный результат попыток организма обеспечить нагружаемые мышцы всем, что им необходимо для восстановления и роста.

Однако как раз в этот момент нам важно не надорваться – в том смысле, что скорость регенерации тканей не может быть бесконечно высокой, и нарастает она всегда постепенно.

Поэтому на ближайшие полгода, а то и больше нам нужно забыть о выполнении подхода до отказа или использовать технику 1-2 повторений (работать с предельным весом).

«Разогреваться» перед тренировкой тоже нужно с осторожностью. Классические во всех отношениях пробежки и прыжки на скакалке (чаще всего используются перед тренировкой мышц голени) нам уже не подойдут. Поэтому лучше воспользоваться велосипедом или лыжами, выставив маршрут 2 сложности и выше.

Завершать каждый подход лучше не простой растяжкой нагружаемых в этот раз мышц, а висом на турнике – разумеется, без отягощений, раскачивания и прочей «акробатики». 2-3 раза в неделю стоит посещать бассейн .

Желательно делать это после тренировки, но – только если есть такая возможность. И вдвойне желательно посещать дважды в неделю сеансы обычного (не спортивного/лечебного/экзотического) расслабляющего массажа .

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector