Меню

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при термических ожогах

Как оказать первую помощь при термических ожогах

Термический ожог – это повреждение верхних клеток эпидермиса в бытовых условиях. Довольно часто многие из нас получают травмы в результате неосторожного обращения с раскаленными предметами такими как утюг, плита или бытовой обогреватель.

На поверхности кожи появляется сильное покраснение с мелкими водянистыми пузырьками, отёчность тканей и болевой синдром. В зависимости от степени разрушения кожи выделяют несколько разновидностей недуга, каждый из которых имеет характерные особенности. Оказание первой медицинской помощи при термическом ожоге помогает предотвратить воспалительный процесс в пораженной области. Для этого важно соблюдать строгую по очередность действий, которые предотвращают разрушение мягких тканей.

Что необходимо знать при оказании первой помощи?

В медицинской практике термическое поражение кожного покрова имеет определенный код (Т-20- Т – 32). В том списке имеются различные способы травмирования эпидермиса. Начиная от раскалённого утюга и заканчивая сковородой.

Различается 4 степени ожога кожных покровов под воздействием высокой температуры:

  • 1 степень. На поверхности появляется сильное покраснение. Через некоторое время по всему периметру раны появляется незначительное выделение лимфы. Через некоторое время она испаряется оставляя тонкую пленку на травмированном участке. Во время начатое лечение помогает избежать процесса рубцевания клеток;
  • 2 степень. Она имеет похожие симптомы, но уже с проявлением мелких водянистых пузырьков;
  • 3 степень. Здесь помимо верхних слоев эпидермиса поражается район мягких тканей. Человек испытывает сильный болевой синдром, который убирают под действием частой анестезии. В дальнейшем пациенту может потребоваться пересадка кожи;
  • 4 – я степень. У больного наблюдается некроз мягких тканей при котором поражаются связки и сухожилия. Кожные покровы приобретают бордовый цвет с образованием большого пузыря с жидким содержимым.

Важно! В случае ожогов 3 и 4 – й степени пострадавшему необходимо срочно оказать медицинскую помощь. Своевременное лечение помогает сократить риск отмирания клеток.

Первое, что необходимо сделать — это прекратить контакт кожи с раскаленной поверхностью.Если на теле присутствуют частицы горящего материала или открытое, то следует сократить подачу кислорода к очагу возгорания. Для этого можно воспользоваться плотным покрывалом или полотенцем.

Все действия должны проводиться очень аккуратно, чтобы не травмировать пораженный участок. Если пострадавший находится в состоянии глубокой паники и быстро перемещается, тем самым способствуя раздуванию языков пламени, его рекомендуется остановить.

Далее нужно затушить огонь на его теле.

Первая доврачебная помощь при термическом ожоге исключает любой контакта с поврежденной поверхностью кожи. В этот период увеличивается риск присоединения инфекции. Дело в том, клетки травмированного кожного покрова не способны самостоятельно справиться с патогенными микроорганизмами.

Важно! Если на поверхности кожи присутствуют остатки ткани, то не стоит отдирать их самостоятельно. Это спровоцирует появление более глубоких ран.

Этапы оказания первой медицинской помощи

Термический ожог первая медицинская помощь пострадавшему включает в себя несколько главных этапов, которые помогают избежать серьезных проблем со здоровьем:

  1. Травмированную область необходимо охладить. Это позволит сократить болевой синдром и избежать более глубоких поражений кожного покрова. Для этого рану при ожогах 1 и 2-й степени промывают холодной чистой водой в течение 20 мин. Далее ожог помещают в чистую воду на 30 мин. После этого её покрывают повязкой. Если нет стерильного бинта под рукой, то можно использовать проглаженную простынь.
  2. Больному необходимо обеспечить теплое питье, которое предотвратит появление ожогового шока. Жидкая среда способствует выведению токсических соединений в результате горения.
  3. Купирование болевого синдрома. Сократить неприятные ощущения поможет ибупрофен или новокаин. Перед принятием лекарства рекомендуется провести опрос пострадавшего на наличие аллергических реакций на один из компонентов препарата. Новокаин распыляют по всей пораженной поверхности при помощи стерильного шприца.
  4. При отсутствии признаков дыхания и сердцебиения, больному необходимо сделать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. После этого нужно срочно вызвать скорую помощь. Если нет возможности осуществить вызов, то рекомендуется самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение.
  5. Термический ожог второй степени первая помощь включает в себя аккуратное охлаждение проточной водой пораженного участка без применения каких – либо лекарственных средств. Дело в том, что это может спровоцировать аллергическую реакцию или анафилактический шок. Медицинские специалисты могут предотвратить подобные явления.
Читайте также:  Наложение асептической повязки при термическом ожоге

Как распознать ожоговый шок

Основными признаками ожогового шока являются:

  • травмирование кожного покрова более чем на 10%;
  • возбужденное состояние;
  • сильная жажда и постоянный озноб;
  • прерывистое дыхание;
  • длительное отсутствие мочи;
  • тошнота;
  • рвота.

При проявлении одного из признаков, необходимо незамедлительно обратиться за высококвалифицированной помощью.

Что противопоказано делать при термических ожогах?

Существует ряд требований, которые запрещают делать следующие действия:

  • вскрывать полученный пузырь. Это способствует быстрому проникновению патогенных микроорганизмов в пораженную область;
  • если волдырь все – таки лопнул самостоятельно, то необходимо обработать открытую рану антисептическим раствором;
  • не стоит обрабатывать ожог «проверенными средствами» народной медицины такими как: растительное масло или куриный белок. Здесь лучше всего использовать высокоэффективные лекарственные препараты способствующие быстрой регенерации пораженных клеток;
  • не рекомендуется использовать слишком жирные средства для обработки ран. Состав такого вещества оставляет плотную пленку на обожжённой коже, которая мешает подсыханию;
  • нельзя во время тушения полностью накрыть человека, так как увеличивается риск его отравлению продуктами горения материалов;
  • водянистые пузыри не должны соприкасаться со льдом. Лучше всего поместить холод в дополнительную ткань, которая предотвратит обморожение.

Лекарственные препараты

На сегодняшний день существует достаточное количество медикаментов. Которые ускоряют процесс восстановления клеток эпидермиса. Большинство из них используют для снятия болевого синдрома.

Какие же лекарственные препараты использовать при термическом ожоге? Самыми эффективными считаются:

  • мазь Вишневского. В её составе содержатся противомикробные компоненты. Они блокируют рост и распространение инфекции в проблемной области. Перед нанесением её тщательно перемешивают;
  • «Бепантен». Эта мазь обладает хорошим регенерирующим эффектом. Наносить её необходимо 3 — 4 раза в сутки;
  • «Цинковая мазь». Она также обладает антисептическим и регенерирующим действием. Она способствует быстрому заживлению верхнего слоя кожи .

Первоначальным требованием при ожогах 3 — й и 4 — й степени является незамедлительное обращение за медицинской помощью. Опытный врач сможет сохранить ваш кожный покров с минимальной потерей.

источник

Первая помощь при термических ожогах

Термические ожоги кожи: как оценить степень поражения

По статистике, большая часть ожогов происходит в бытовых условиях и вызвана воздействием пламени, кипятка, горячего пара или раскаленных предметов. И – увы! – их нередко получают дети. Именно поэтому каждый взрослый человек должен ориентироваться в определении степени ожогов, так как от этого зависит выбор способа оказания первой помощи, метода дальнейшего лечения ожога и оценка необходимости во врачебной (в том числе, стационарной) помощи.

Итак, в связи с тем, что при термических ожогах (в отличие от химических ожогов и ожогов глаз) определить их степень достаточно легко, это должен уметь делать каждый человек. Для начала следует, по возможности, уточнить у пострадавшего или окружающих, что произошло, для того, чтобы убедиться в том, что у пострадавшего именно термический ожог, затем осмотреть пораженную поверхность и оценить площадь ожога и степень.

Выделяют 4 степени ожога:

1. Первая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога. Возможно появление мелких пузырей с прозрачным содержимым.

2. Вторая степень: покраснение и отек кожи в месте термического ожога, а также напряженные или вскрывшиеся пузыри и тонкий струп, который начинает формироваться.

3. Третья степень. При третьей степени термического повреждения имеется глубокий ожог до мышц и костей с формированием струпа. Пузыри при третьей степени, как правило, уже лопнувшие. При этом вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие пузыри с прозрачным содержимым (вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).

4. Четвертая степень. При четвертой степени ожога происходит обугливание обожженной части тела. Возможно комбинирование четвертой степени с первой, второй и третьей.

То есть, у одного пострадавшего могут быть ожоги разной степени. При этом тяжесть состояния пострадавшего оценивают по наиболее глубоким ожогам в зависимости от площади пораженной поверхности.

Читайте также:  Ожог рук растворителем что делать

Термические ожоги кожи: как оценить площадь поражения

Уметь определять площадь термического ожога крайне важно – это позволяет выбрать правильную тактику лечения и порой даже спасти жизнь пострадавшему. Один из самых простых способов оценки площади ожога – «правило ладони». Площадь ладони человека составляет в среднем 1% площади его тела. Так, с помощью ладони можно определить, сколько процентов тела поражено.

Существует также правило «девятки» для взрослых: рука, половина ноги, половина спины, грудь, живот, голова – по 9%, и промежность – 1%. Но у детей голова с шеей составляет около 21% площади тела.

Термические ожоги кожи: как выбрать правильную стратегию оказания первой помощи.

При поверхностных термических ожогах более 10% площади тела взрослых (у детей – более 5%) и при более глубоких ожогах от 5% тела взрослого человека (соответственно, более 2,5% тела ребенка) после оказания первой помощи требуется обязательная врачебная помощь с последующей госпитализацией. Такие ожога приводят к нарушению общего состояния, угрожают жизни пострадавшего и в последующем могут потребовать оперативного вмешательства.

Кроме этих случаев, обязательной госпитализации подлежат пострадавшие с глубокими ожогами кистей рук и стоп и поверхностными обширными ожогами кистей рук и стоп, с ожогами глаз, ушей, лица и промежности, а также с предполагаемыми ожогами дыхательных путей из-за вдыхания крайне горячего воздуха.

Термические ожоги кожи: как оказать первую помощь

Алгоритм оказания само- и взаимопомощи при любых термических ожогах кожи таков:

— Немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха), или сбросить горящую одежду. Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой или опустив в воду.

— Успокоить пострадавшего и окружающих.

— Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, которые не зафиксировались в ране. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже нельзя.

— При солнечных ожогах следует просто перенести пострадавшего в тень.

— Если вы не знаете, что произошло, кратко и быстро уточнить обстоятельства («ребенок вылил на себя чашку горячего бульона», «загорелась одежда от пламени костра»).

— Держать в течение 10-20 минут пораженную поверхность тела под струей проточной холодной воды (можно в емкости с чистой прохладной водой). Это необходимо для того, чтобы предупредить дальнейшее углубление и расширение раны за счет нагрева обожженной зоны. Также это улучшит кровообращение в ране. Но ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения зоны ожога лед, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. В экстремальных случаях (при полном отсутствии проточной воды) возможно охлаждение раны с помощью мочи, но в реальной жизни поводов для применения этого способа практически никогда не бывает.

— На обожженную поверхность нанести Солкосерил® гель, затем наложить сверху сухую стерильную повязку. Ни в коем случае не использовать вату: можно применять только бинт, марлю – тканевые материалы. Если нет поблизости ни одного средства для экстренной помощи при ожогах и стерильных бинтов нет, нужно просто наложить чистую сухую повязку. Запрещается наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы и прочие средства, а также прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие. При легких ожогах первой степени без обширного повреждения кожи и пузырей можно не накладывать повязку, а только нанести гель.

— При обширных ожогах рук и ног надо зафиксировать конечность с помощью шины или подручных средств и придать конечности возвышенное положение.

— При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот. Жидкость уменьшает интоксикацию, которая возникает из-за всасывания в кровь продуктов распада обожженной кожи, подкожной клетчатки, мышц.

Читайте также:  На месте ожога раздражение от чего

— При сильных болях для предупреждения болевого шока пострадавшему дают любое обезболивающее средство (анальгин, парацетамол и пр.).

— Приступить к проведению сердечно-легочной реанимации (искусственному дыханию и непрямому массажу сердца) при отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности.

— При показаниях для госпитализации вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Лучше все же воспользоваться услугами «Скорой помощи», так как обычно мы не знаем, в каком отделении какой больницы производят лечение ожогов. По возможности, это должна быть специализированная клиника или специализированное отделение.

Когда можно лечить термические ожоги кожи в домашних условия.

Далеко не все ожоги требуют дальнейшего лечения в стационаре и даже поликлинике. В домашних условиях самостоятельно можно лечить поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране, появления дергающих болей в ране и т.д.).

Взрослым можно начинать лечить дома ожоги площадью до 1% тела (размером с ладонь этого человека), если только это не обширные ожоги кисти, стопы, лица, половых органов. Это важно знать, так как при заживлении могут образовываться рубцы, которые нарушат функцию этих частей тела. В домашних условиях можно лечить только неинфицированные ожоги кисти, стопы или лица (размером приблизительно с монету).

Следует помнить о том, что в случае длительно незаживающего ожога, особенно нижних конечностей при сопутствующей нервно-сосудистой патологии ног, углублении раны, появлении гнойного отделяемого, неприятного запаха из раны, при усилении болей и нарушении общего состояния следует обязательно обратиться к хирургу поликлиники.

Любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, как правило, лечения в стационаре.

Если в рану во время ожога попала земля, или ожог был получен на природе, следует в тот же день обратиться в любой травмпункт или к хирургу поликлиники, чтобы сделать прививку от столбняка – опасного инфекционного заболевания. Хорошо, если врач еще и обработает эту ожоговую поверхность. В дальнейшем можно будет продолжать лечение в домашних условиях.

Что необходимо приготовить для лечения ожогов в домашних условиях

— Стерильный бинт – 1-2 упаковки в день (размер и объем – в зависимости от площади ожога).

— Средство для обработки рук (антисептик).

— Стерильные медицинские перчатки – 1 пара перчаток на одну перевязку.

— Перекись водорода (3%-раствор) – 1-2 флакона на перевязку.

— Спиртовые растворы йода или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка») – 1 флакон.

— Ватные палочки – 1 упаковка.

— Тампоны из марли (для обработки раны) – их можно сделать самостоятельно из стерильного бинта, надев стерильные перчатки. Хранят их в упаковке от стерильного бинта. Лучше готовить новые тампоны из марли перед каждой перевязкой.

— Пластырь (иногда бывает необходим для фиксации повязки к неповрежденной коже).

Как лечить термические ожоги кожи в домашних условиях

Внимание! Нельзя самостоятельно вскрывать ожоговые пузыри и использовать вату и пластырь при обработке раневой поверхности. Максимум, что допустимо – наполненный содержимым плотный пузырь можно осторожно надрезать по одному из краев стерильным лезвием или проколоть стерильной иглой.

Перевязки (обработку ожога) производят 1- 2 раза в день. Предварительно надо подготовить все материалы и обработать руки того, кто будет это делать. Если была наложена повязка, следует ее снять. Если внутренняя часть повязки зафиксировалась на ране, смочить ее 3%-ной перекисью водорода и дождаться ее отделения от раны.

Неповрежденную кожу вокруг раны необходимо обработать раствором йода или бриллиантового зеленого, а на рану нанести препарат, который улучшит питание тканей и активизирует заживление раны.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector