Меню

Один член семьи заболел менингитом

Педиатр: есть только один способ защиты от менингита

24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом, чрезвычайно опасным заболеванием. Какова вероятность заболеть и как защититься, рассказывает педиатр Артем Кабанов.

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит – не одно, а целая группа заболеваний, причем – не только инфекционных. Сам термин обозначает воспаление мозговых оболочек. Вопрос о том, насколько опасен менингит, не имеет смысла, если не уточнять, чем вызвано заболевание.

Чаще всего встречаются менингиты вирусного происхождения. Вызывать их могут вирусы гриппа, кори, эпидемического паротита, герпесвирусы (в том числе «ветряночный» вирус), ВИЧ. Риск заболеть выше у детей младше 5 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Многие вирусные менингиты (это, конечно, зависит от возбудителя) проходят самостоятельно в течение 7–10 дней.

Помимо вирусов, воспаление в мозговых оболочках могут вызывать бактерии (о них поговорим ниже), грибки (криптококки, гистоплазмы, бластомицеты, кокцидоиды) и даже одноклеточные паразиты (амебы).

Неинфекционные менингиты могут быть вызваны онкологическими и аутоиммунными (системная красная волчанка) заболеваниями, приемом некоторых лекарств, черепно-мозговыми травмами и хирургическими вмешательствами на головном мозге. Такие случаи встречаются редко.

Какой менингит — самый страшный?

Самый опасный менингит – бактериальный. Это тоже неоднородная группа заболеваний. В качестве возбудителей могут выступать пневмококки, стрептококки группы B, гемофильная палочка. Но самая знаменитая «менингитная» бактерия – менингококк, или, на медицинской латыни, Neisseria meningitidis.

Менингококковый менингит очень опасен. Бактерия распространяется, примерно как вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Заболеть может любой человек, в группе повышенного риска – дети дошкольного возраста, школьники и молодые люди. Для заражения обычно нужен тесный и длительный контакт. Проще всего «подцепить» менингококка от членов семьи и находясь в местах больших скоплений людей, где есть больные. Рискуют и путешественники, которые посещают некоторые страны. Например, в Африке, к югу от Сахары, находится так называемый «менингитный пояс».

К слову, инфицирование менингококком не дает стопроцентной гарантии того, что человек заболеет менингитом. Некоторые люди становятся носителями. Симптомов у них нет, инфекцию можно выявить лишь во время обследования, тем не менее, от них можно заразиться. У некоторых инфекция протекает в виде назофарингита – воспаления в носу и глотке. К очень опасным генерализованным формам относятся менингококковый менингит и менингококцемия.

Можно ли заразиться, если ходить по улице без шапки?

Есть такая ошибка мышления: «после – значит вследствие». Типичный пример: наши далекие предки видели, как качаются деревья, чувствовали ветер и «понимали», что именно раскачивание деревьев приводит к колебаниям воздуха.

Аналогичная история вышла и с инфекциями. Люди замечали, что болезни часто начинаются после переохлаждения. Значит, холод – причина болезни. Любой современный инфекционист объяснит вам, что это не так. Холод – не причина простуды, а переохлаждение головы – не причина менингококкового менингита. Низкая температура может лишь ослабить защитные силы и облегчить проникновение возбудителя в организм. Но без контакта с больным или носителем заражения не состоится.

Как понять, что у ребенка менингит?

У менингококкового менингита есть инкубационный период. С момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти 2–10 дней, в среднем – 4 дня. Среди симптомов — высокая температура, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи (ребенок лежит, выгнувшись назад, согнуть шею вперед и достать головой до верхней части груди невозможно), светобоязнь, спутанность сознания, иногда — геморрагическая сыпь. В худшем случае развиваются судороги, кома, и дело заканчивается гибелью больного.

Схожими симптомами проявляются менингиты, вызванные другими возбудителями. Установить точный диагноз можно только после исследования спинномозговой жидкости.

У грудного ребенка повышается температура, малыш становится беспокойным или заторможенным, сонливым, плохо ест. Есть один характерный признак – при менингококковом менингите набухает родничок. Это однозначный повод немедленно обратиться к врачу.

При менингококцемии или менингококковом сепсисе возникает лихорадка, руки и ноги становятся холодными, беспокоят сильные боли в мышцах, суставах, груди и животе, на коже появляются темно-фиолетовые пятна.

Как это лечится?

Если не лечить генерализованную менингококковую инфекцию, в половине случаев она приводит к гибели. Больного нужно как можно быстрее доставить в больницу и начать терапию антибиотиками. Но даже при быстро начатом лечении в 8-15% случаев исход будет фатальным. В 10-20% случаев болезнь приводит к осложнениям, которые делают человека инвалидом.

Как защитить себя и ребенка?

Противоменингококковые вакцины существуют уже больше 40 лет. Ни одна из них не является универсальной и не помогает предотвратить инфекцию на 100%, тем не менее, современные прививки обеспечивают достаточно высокую степень защиты.

Читайте также:  Очень сильные головные боли при менингите

Менингококк представлен разными серогруппами. Наиболее распространены вакцины против серогрупп А, С, Y и W. Чаще всего применяют «Менцевакс ACWY», «Менюгейт», «Менактру». Обеспечить дополнительную защиту против серогруппы B помогает вакцина Bexsero, но она не зарегистрирована в России – эту прививку можно сделать в некоторых странах Европы.

Существуют прививки и против других возбудителей менингита: гемофильной палочки, пневмококков. В России они включены в национальный календарь прививок. От пневмококка детей прививают в обязательном порядке, от гемофильной инфекции – лишь группы повышенного риска. Прививки от менингококков в национальном календаре нет, поэтому стоит подумать о том, чтобы сделать ее за свой счет.

Противопоказаний к прививке немного: острые заболевания и обострение хронических, аллергические реакции на предыдущее введение аналогичной вакцины.

Заражение можно предотвратить, если избегать контакта с больными людьми. Проблема в том, что не всегда знаешь, где этого больного встретишь. Людям, которые находились в контакте, для профилактики назначают антибиотики.

В каком возрасте прививать ребенка?

Вакцину «Менактра» можно начинать вводить с 9 месяцев, «Менцевакс ACWY» – с 2 лет. Прививаться можно как детям, так и взрослым.

Грядет ли менингококковая эпидемия?

Менингококк вполне может вызывать эпидемии. Например, в СССР было две вспышки: в 1930-1940-е и в 1969-1973 годы. В прошлом распространению возбудителя способствовала большая скученность людей, плохие санитарно-гигиенические условия, отсутствие антибиотиков и вакцин.

Сейчас в большинстве стран мира менингококковый менингит возникает в виде довольно редких единичных случаев. Например, по некоторым данным, распространенность бактериального менингита в западных странах составляет 3 случая на 100000 жителей. Вирусные менингиты встречаются в три раза чаще. В современном мире глобальная эпидемия менингита маловероятна.

источник

Менингит у детей: как уберечься

Менингитом пугали нас мамы с детства: «Надевай шапку, а не то заболеешь менингитом!» И мы понимали — это очень опасное заболевание, заболеть которым можно, если переохладишься. А что на самом деле мы знаем об этом заболевании? Начнем с того, что высокая заболеваемость менингитом приходится вовсе не на холодные месяца, а, напротив, на позднюю осень и раннюю весну. И чаще всего эта болезнь поражает детей от 1 года до 5 лет.

Почему это происходит и что становится причиной развития менингита?

Менингит — это воспаление мозговых оболочек. Причиной воспаления являются различные микроорганизмы, и в первую очередь — бактерии (они вызывают бактериальные, или гнойные, менингиты) и вирусы (вызывают менингиты вирусные, или серозные, при которых ликвор внешне не изменяется). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций (например, гайморита — воспаления околоносовых пазух, гнойного отита — воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, эпидпаротита (свинки), гриппа), а также травм.

Наиболее частые возбудители менингитов у детей — это микроорганизмы трех видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа Б. Они чаще других микробов способны вызывать бактериальные менингиты.

Как происходит заражение

Микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Передаваться микроб может малышу от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании. Носителями бактерий чаще всего являются взрослые люди и подростки. Дело в том, что у 1-10 человек из 100 в носоглотке живут менингококки, обычно не вызывая никаких воспалительных изменений в месте своего обитания. Поэтому бывает и так, что источником заражения становится сам человек. У некоторых может развиться менингококковый назофарингит — воспаление носоглотки, по виду ничем не отличающееся от подобного заболевания, вызванного банальными возбудителями вроде стрептококка или стафилококка. Оно и протекает как обычное ОРЗ: нос заложен, насморк, боль в горле, температура может и не повышаться.

Носителями пневмококка и гемофильной палочки могут быть также вполне здоровые люди, и таких по оценкам специалистов 10-20%.

Однако не стоит пугаться, что микробы повсюду, во-первых, им не так легко проникнуть в нервную систему, во-вторых, далеко не каждый ребенок, находившийся в контакте с больным менингитом или бактерионосителем, заболеет. Чем крепче иммунная защита ребенка, тем микробам сложнее. Опасность состоит в том, что у маленьких детей механизмы противоинфекционной защиты еще не до конца сформированы, поэтому менингитом чаще и болеют дети до 5 лет.

Большую опасность для детских коллективов представляют вирусные (серозные) менингиты. Серозный менингит может быть вызван любым нейротропным, т.е. способным проникать в центральную нервную систему, вирусом. Самыми главными его возбудителями считают энтеровирусы. Энтеровирусные менингиты существенно отличаются по способу передачи от менингитов бактериальных. Вирус попадает в организм с водой или продуктами, размножается в кишечнике, попадает в кровь. А затем начинается воспалительный процесс в мозговых оболочках. Основная причина возникновения массовых заболеваний — проблемы с водоснабжением и недостаточная очистка воды: вирус очень устойчив во внешней среде и в водопроводной воде способен сохраняться неделями, даже выдерживает кратковременное кипячение. Для полного обезвреживания водопроводной воды от энтеровирусов рекомендуется кипятить ее около 10 минут.

Читайте также:  Когда человек заразен при менингите

Каковы симптомы менингита

Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40°C, повышается температура тела. У детей отмечается озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Они становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Заболевание протекает на фоне упорной многократной рвоты. Рвота порой вводит родителей в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.

Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз. При менингите появляются характерные «менингеальные» симптомы, связанные с напряжением некоторых мышечных групп и возникновением патологических рефлексов, обнаружить которые может только врач.

На что следует обратить внимание родителям

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.

Лечение менингита

Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Многие родители опасаются данной процедуры. И напрасно. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений. По результату анализа доктор может сделать заключение о характере заболевания, предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание и грамотно назначить лечение больному.

Лечение бактериальных менингитов направлено на уничтожение или подавление роста микроба. Это достигается назначением антибиотиков. Но далеко не каждый препарат будет эффективным: только некоторые антибиотики способны проникать в спинномозговую жидкость и накапливаться в ней, действуя на бактерии.

Совершенно иная ситуация с вирусными менингитами. Для большинства нейротропных вирусов просто не существует доступных и эффективных противовирусных препаратов. Поэтому лечение направлено в первую очередь не на возбудитель — оно призвано облегчить симптомы, устранить действие токсинов микроорганизмов на центральную нервную систему, снизить внутричерепное давление и помочь быстрее справиться с инфекцией.

Как предотвратить заболевание менингитом

Как бы это ни звучало банально, но главные факторы профилактики – закаливание и укрепление иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, режим труда и отдыха, исключение переутомления, предупреждение инфицирования. Последнее напрямую относится к взрослым.

Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке — не подходите к нему, по возможности даже не заходите к нему в комнату. Или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк — один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Пневмококк и гемофильная палочка тоже не могут похвастаться высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение комнаты позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе.

Предупредить заражение вирусными менингитами позволяют обычные гигиенические мероприятия. Это мытье рук с мылом, обязательное мытье фруктов и овощей, употребление кипяченой или бутилированной воды. Обязательно тщательно вымойте (лучше щеткой) купленные арбуз или дыню и ни в коем случае не требуйте вырезать кусочек «на пробу» при их покупке, поскольку вирусы обязательно проникнут внутрь, и избавиться от них будет уже невозможно. При эпидемическом подъеме заболеваемости серозным менингитом и для мытья рук ребенка, и для мытья фруктов лучше использовать кипяченую в течение 10 минут воду (многие вспышки этого заболевания были связаны с водопроводной водой).

источник

Просмотр полной версии : Я в панике. Менингит

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Один из сотрудников моего мужа 2 недели назад заболел. Лечился как от ОРВИ (без участия врача). В прошлую пятрицу (30 октября) мой муж довозил его до дома с общего совещания. А в понедельник 2 ноября вечером этот сотрудник позвонил моему мужу и сказал, что находится в больнице в инфекционном отделении с подозрением на менингит (в выходные увезли на скорой). Во вторник диагноз подтвердился. (гнойный менингит в тяжелой форме).
Мой муж тоже заболел (как раз во вторник). Симптомы — повышенная температура, вялость. Уже вчера он почувствовал себя намного лучше, поэтому сегодня отказался посещать врача, пошел на работу. 🙁 Говорит, что полностью здоров. Ни температуры, ни других симптомов.

Читайте также:  Пятна труссо при туберкулезном менингите

Уважаемые врачи! Прошу Вас, помогите, пожалуйста! Объясните, как предохранить семью. (у нас ребенок 1,3 года). Кстати, в ту самую пятницу, когда муж контактировал с больным, дочка вечером ни с того, ни с сего заболела. (мы с ней никуда не выходили из дома, т.к. в понедельник выписались из стационара, где у дочки лечили герпетическую ангину и мы вместе с ней болели, потом дня через три у обеих появилось улучшение. Врачи это констатировали). А в пятницу у нее вновь вечером температура 39. В субботу и в понедельник врач дочку осматривала. Увидела красное горло. Диагноз ОРВИ. Назначено лечение вивероном.

Завтра с дочкой идем на осмотр в поликлинику.
Какие впоросы задать педиатру в плане менингита?

Маловероятно, что сотрудник был заразен, к тому же, менингит бывает разный.
Если у мужа все нормально, теоретически, можно обратиться к врачу, сдать мазки на носительство менингококка. Дочке только виферон не пихайте, пожалуйста.

Если у мужа подтвердится носительство, будет назначено лечение.
Кстати, маловероятно, что при тяжелом гнойном менингите пациент в состоянии беседовать по телефону.

От паники ничего в жизни не меняется.

«Маловероятно, что сотрудник был заразен» (с)
Ваши слова очень успокаивают! Но Вы не могли бы пояснить, почему маловероятно, если эта инфекция считается среди обывателей (простых людей, не врачей) очень заразной. В прошлом году у нас в городе была вспышка менингита. И несколько детских садов закрывали на карантин.

«менингит бывает разный». Вот об этом я прочла в интернете. Действительно, разносидностей много :(. Но Владимир утверждает, что диагноз именно гнойный менингит в тяжелой форме.
Причем, одна из сотрудниц моего мужа (они там в офисе все в панике — читают инет и заказывают себе левомакс, амексин и иже с ними) разговаривала с женой больного. Жена сказала, что все домашние уже тоже заболевают. Тогда, как мой муж вот несколько минут назад разговаривал с больним. И в разговоре тот сказал, что никто у него дома не болеет.
Я попросила мужа, чтобы он выяснил у врачей или у этого сотрудника, чем опасна данная форма менингита. Как обезопасить сотрудников и их семьи. И вообще, домочатцев больного не взяли на контроль, дети посещают садик. Видимо, раз такое затишье, значит и правда, волноваться не стоит?
«Дочке только виферон не пихайте, пожалуйста». 🙂 да, спасибо. Я ваш форум читаю — палочка-выручалочка моя. ДОчка поправляется. Виферон не давала. Все, чем лечу — пиье обильное. Жидкая еда (ну она сама отказывается есть из ложки), и вчера купила согревающаю мазь, т.к. позавчера вечером начался сухой кашель (не частый) и голос хриплый стал.

Понимаете, детские сады и контакт с взрослым человеком — разные вещи, правда?
Больные с тяжелой формой гнойного менигита в первые сутки болезни без сознания и в тяжелом состоянии.

Если членам семьи не назначена профилактика, значит, менингит не менингококковый.

Обыватели много чего боятся — свинского гриппа, например. Что поделать. Не переживайте так сильно, скорее всего, все обойдется.

Спасибо Вам огромное за ответ и успокоение!
«Больные с тяжелой формой гнойного менигита в первые сутки болезни без сознания и в тяжелом состоянии.» Именно в таком состоянии в субботу его и доставила «скорая» в инфекционное отделение.
И позвонил он шефу (моему мужу) только в понедельник, когда врачи, судя по всему, уже начали действовать. Если у него все-же, как он утверждает, гнойный менингит. Эта форма заразная? или заразна менингококовая инфекция?

(извините, пожалуйста, если я проявляю назойливость. Мне стыдно. Но хочется все-же разобраться хотябы немного).

Панику Вы уже развеяли! Хоть немного голова стала трезвой! Спасибо еще раз!

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector