Меню

Можно ли заразиться менингитом ходя без шапки

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли заболеть менингитом,
если не носить шапку

Врач-инфекционист об истинных причинах этого заболевания

Текст: Гаяна Демурина

Пока холодный сезон набирает силу, температурный режим вполне щадящий, и для многих из нас это повод повременить с необходимостью носить шапку, которая часто бывает колючей, электризует волосы и сводит на нет любую укладку. Трудно не опасаться потом расплаты за свою легкомысленность, ведь с детства нам говорят: «Надень шапку, а то заболеешь». И хуже всего, когда для убеждения пугают ужасными последствиями менингита. Действительно ли защититься от этой болезни так просто или это всего лишь досадный миф? Из-за чего вообще развивается менингит, кто может с ним столкнуться и почему нельзя медлить с лечением? Мы задали эти вопросы эксперту.

Валентин Ковалёв

Многие люди достаточно хорошо представляют, насколько опасен менингит и к чему он может привести. А вот понимание того, как действует болезнь и какова её природа, распространено хуже, что и подпитывает некоторые заблуждения насчёт менингита. На самом деле чаще всего это инфекционное заболевание, при котором чужеродные микроорганизмы попадают на оболочки головного и спинного мозга. Там они размножаются, из-за чего воспаляются ткани и возникают характерные симптомы болезни. Сначала возбудитель попадает в носоглотку, оттуда проникает в кровь, разносится по организму и в конце концов добирается до оболочек мозга. Так что можно выдохнуть: носите ли вы шапку в холодную погоду или нет — с риском заболевания это никак не связано.

Менингиты бывают очень разными, но для России привычны вирусные и бактериальные формы. В более редких случаях возбудителями могут стать грибки и паразиты, или менингит спровоцирует совсем не инфекция. Виновники вирусных менингитов чаще всего энтеровирусы, но и другие, в том числе вирус гриппа, могут приводить к этому осложнению. Вспышки вирусного менингита чаще фиксируют летом и в начале осени. Подхватить соответствующий вирус можно, купаясь в водоёмах или бассейнах, где пренебрегли санитарными нормами, а также через прикосновения и воздушно-капельным путём.

У бактериального менингита сезонности не существует, а болезнь вызывают менингококки, пневмококки и гемофильная палочка типа B. Такой менингит распространяется через носителей: передаётся теми же путями, что вирусный, либо от старших детей (а наиболее восприимчивы к менингиту дети до двух лет), либо от взрослых взрослых носителей, у которых инфекция себя не проявляет. Если вирусные формы протекают сравнительно легко и оканчиваются обычно благоприятно, то бактериальный менингит проявляет себя гораздо агрессивнее, пациенту требуется реанимационная помощь. Такой менингит может окончиться летальным исходом (что бывает, по некоторым данным, в 10 % случаев, а для пневмококкового — и в 30 % ). Причём человек может буквально «сгореть» за несколько часов, так что при первых подозрениях действовать необходимо быстро и не мешкать с вызовом врача.

Заподозрить менингит, в общем-то, легко по ярко выраженным, специфичным симптомам. Пациента мучает сильная головная боль, которая не проходит от приёма обезболивающих. Ей сопутствуют светобоязнь, высокая температура, которую не сбивают жаропонижающие, становится трудно наклонить шею. Иногда отмечают также сонливость, нарушения сознания. В некоторых случаях эти симптомы сопровождаются ещё и судорогами, рвотой и кожной сыпью.

У детей младше трёх месяцев
в 70 раз больше шансов подхватить бактериальную инфекцию, вызывающую менингит, чем у взрослых

При такой картине пропустить менингит довольно сложно, но проблема в том, что болеют менингитами чаще дети. И чем младше ребёнок, тем уязвимее он перед заболеванием и тем оно опаснее. Так, у детей младше трёх месяцев в 70 раз больше шансов подхватить бактериальную инфекцию, вызывающую менингит, чем у взрослых. Но диагностировать заболевание у новорождённого гораздо сложнее, и высокая температура не всегда указывает на проблему. Стоит обратить внимание на сонливость, отказ от еды, трудности с дыханием и кожную сыпь. Кстати, чтобы проверить, говорят ли пятна на теле о менингите, на них слегка надавливают обычным стаканом — если они не бледнеют от нажима, стоит немедленно обратиться к врачу.

Взрослые тоже подвержены заболеванию. В группу риска попадают люди старше 65 лет (в этом возрасте некоторые виды менингита встречаются чаще), а также студенты-первокурсники, живущие в общежитиях, военнослужащие-новобранцы и те, кто долго находится в закрытых коллективах. Вспышки бактериальных менингитов в этом случае часто возникают из-за скученности, тесного контакта людей и под влиянием стресса, который ослабляет организм в целом. Стоит не забывать, что менингит ещё может быть вторичным, то есть развиться на фоне других заболеваний, тяжёлых бактериальных инфекций. Например, в виде осложнений отита или гайморита, если лечение начато несвоевременно. Или как осложнение при туберкулёзе у взрослых или детей, которые не привиты БЦЖ. В любом случае пациента с менингитом госпитализируют в стационар. Ему проведут люмбальную пункцию, чтобы взять спинномозговую жидкость для анализа. Это позволит поставить точный диагноз; пункция — наиболее надёжный метод диагностики менингита, остальные способы скорее вспомогательные.

Читайте также:  Норма цитоза в ликворе у детей при менингите

Восстановление после вирусного менингита занимает в среднем около двух недель. А вот сколько времени понадобится, чтобы поправить здоровье после бактериальной формы, зависит от особенностей организма и от тяжести заболевания. Кроме того, в отличие от вирусных менингитов, бактериальные нередко приводят к серьёзным последствиям. У части детей после заболевания может развиться тугоухость. Это довольно часто бывает после пневмококкового и гемофильного менингита. Не исключены эпилептические проявления (судороги), разные степени поражения нервной системы — от довольно лёгких вроде утомляемости, головной боли и рассеянности до серьёзных изменений в поведении и способности к обучению. Вирусный менингит редко оставляет серьёзные последствия, хотя и после него могут возникать судороги. В этом вопросе всё зависит от возраста пациента, от агрессивности возбудителя, от того, как скоро обнаружилось заболевание. Даже при своевременном и полноценном лечении (в том числе реанимационном) для некоторых видов менингитов полное выздоровление наступает менее чем в 50 % случаев — то есть больше чем у половины детей наблюдаются те или иные остаточные дефекты.

Развитие менингита предугадать невозможно, но стоит попробовать защититься от него. Наиболее эффективная профилактика — вакцинация. Хотя не от всех видов заболевания существуют вакцины, но гнойные менингиты у детей, например, сегодня можно предотвратить. В рамках Национального календаря вакцинации в России с девятимесячного возраста делают прививку против менингококковой инфекции (хотя считается, что такие вакцины можно вводить и раньше), против гемофильной инфекции типа B — с трёх месяцев, а с 2015 года детей от двух месяцев прививают и против пневмококковой инфекции. Теоретически можно ещё проводить посевы на бактерии, вызывающие гнойные менингиты. Но такой способ «профилактики» гораздо сложнее, хотя бы потому, что не каждый найдёт в себе силы добросовестно следить за регулярностью анализов, да и денежный аспект не стоит списывать со счетов. Вакцинация в этом смысле намного проще и дешевле, и, как показывает мировая практика (например, в США), частоту те же гемофильных менингитов специалисты за рубежом встречают в значительно меньшем количестве.

источник

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?

Каждый пятый человек в мире является носителем возбудителя этой болезни

24.04.2015 в 16:21, просмотров: 31772

В детстве многих из нас пугали — не ходи без шапки, иначе будет менингит. Сегодня известно, что до 20% населения мира являются носителями возбудителей этой болезни. Ежегодно ей заболевает 1,2 миллиона человек, из которых каждый десятый умирает, а каждый пятый становится инвалидом.

Однако далеко не каждый менингит опасен. Чтобы повысить осведомленность людей о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики, 24 апреля отмечают Всемирный день борьбы с менингитом.

Итак, менингит — это тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев его причиной становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, что бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторых из них может не быть вовсе.

Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

Читайте также:  Ребенок не может ходить менингит

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция.

По статистике, около ежегодно 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек).

Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой. В результате 34% заболевших пневмококковым менингитом детей до 5 лет умирают от заболевания.

Однако сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Существуют качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. И все они сегодня доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. И даже если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Например, в мире уже 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России. По мнению специалистов, это большое достижение для нашей страны. Вакцина, используемая в России, применяется более чем в 100 странах по всему миру и производится на современном российском предприятии.

А вот то, что менингит можно предотвратить, если прикрывать голову в холодное время шапкой — миф. Хотя, как отмечают врачи, переохлаждение может стать причиной ослабления иммунитета.

источник

Опять без шапки? Менингитом заболеешь!

Можно ли от переохлаждения заболеть менингитом. Признаки болезни, лечение, профилактика. Инфекционные заболевания сопровождающие вирусный менингит.

Так в нашем детстве взрослые пугали непослушных мальчишек, которые снимали головной убор, едва скрывшись с родительских глаз. А мальчишки, в свою очередь, — девчонок-модниц, любивших щеголять в холодное время года без шапки. «Действительно ли от переохлаждения можно заболеть менингитом? — спрашивают нас те девчонки и мальчишки, а ныне — мамы и папы, чьи дети тоже не в восторге от ношения головных уборов. — И чем так опасна эта болезнь?».

Эти вопросы мы переадресовали специалисту. О менингите и менингококковой инфекции рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Ирина Станиславовна Королева.

Причины возникновения менингита

Переохлаждение действительно может сыграть свою роль в развитии менингита — воспаления оболочек головного мозга, однако одного переохлаждения обычно недостаточно. Причиной менингита чаще всего становятся менингококки (в 70% случаев), а также его могут спровоцировать множество других микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.

Вирусный менингит может сопровождать инфекционные заболевания — ветряную оспу, корь, краснуху, эпидемический паротит (свинку), грипп, герпес и др. Иногда к менингиту приводит возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга — например, при гнойном отите, гайморитах. При этом чаще всего инфекция распространяется по организму с током крови.

Однако в возникновении менингита особенно велика роль иммунитета, а если точнее — его дефектов. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто — младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система. Удивительно, что мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Одной из форм проявления менингококковой инфекции является здоровое носительство. Это естественный процесс, никаких мероприятий по лечению таких людей не проводится. Однако в этом случае менингококк может жить в носоглотке здорового человека (его легко обнаружить, сдав носоглоточный мазок) и передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Вот почему взрослые, особенно незнакомые, не должны целовать маленьких детей, а простудившись, должны подходить к ребенку в только маске.

Признаки болезни

Заболевание начинается остро, при этом наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, слабость. Заразившиеся маленькие дети с трудом просыпаются по утрам, беспокойны, кричат на высоких тонах, отказываются от еды и чувствуют тошноту. Иногда на коже у них появляется сыпь.

Читайте также:  Показатели ликвора при гнойном менингите

Многие из этих симптомов неспецифичны, т.е. могут быть присущи другим болезням, значительно менее опасным. Чаще всего так оно и случается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать — требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Менингококковая инфекция не всегда приводит к развитию менингита. Она может проявляться разнообразно. Менингит — это самая тяжелая, или генерализованная, форма, при которой менингококк проникает в кровь через слизистую оболочку — из-за неспособности организма локализовать микроб в носоглотке. Затем с током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники, и в каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Вторая, локализованная, форма болезни называется назофарингитом и внешне не отличается от ангины: ее может заподозрить только опытный клиницист.

Форма заболевания зависит от индивидуальной иммунной защиты, правильной постановки диагноза и своевременно начатого лечения. При неправильно поставленном диагнозе есть риск пропустить так называемые молниеносные формы болезни, при развитии которых уже через несколько часов может наступить летальный исход. Вот почему при появлении вышеназванных симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, которая отвезет больного в специализированную клинику.

Лечение менингита

Единственный способ подтвердить или исключить менингит — это спинномозговая пункция. В головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор, в которой при любом воспалении мозга или его оболочек накапливаются воспалительные клетки и который (в норме бесцветный и прозрачный) становит мутным. Исследование ликвора позволяет установить диагноз менингита и ответить на вопрос о том, какой это менингит — бактериальный или вирусный, что имеет решающее значение для выбора метода лечения.

Для лечения бактериальных менингитов используются антибиотики. С вирусными менингитами ситуация иная — противовирусных препаратов практически не существует. К счастью, вирусные менингиты протекают более благоприятно, чем бактериальные.

Помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя: нормализуется внутричерепное давление, устраняется токсикоз, улучшается работа нервных клеток и сосудов головного мозга, применяются мощные противовоспалительные средства. Для этого используются препараты, улучшающие мозговой кровоток, антиоксиданты, а также противосудорожные средства. В неосложненных случаях длительность госпитализации составляет около 20 дней.

После выписки больные должны находиться под наблюдением невропатолога. Обычно необходимость в амбулаторном лечении сохраняется около месяца.

Как защититься от менингита

В последние годы в Москве ежегодно заболевают 250-300 человек, из них 60% (т.е. около 180 человек) — дети. Это достаточно благополучная ситуация. Число заболевших обычно резко возрастает в периоды эпидемии, связанные со сменой серогруппы возбудителя. Наиболее опасны серогруппы А, В и С, особенно А: она распространена в Африке, Монголии и Китае. Серогруппа А может привести к молниеносному течению заболевания, когда буквально в течение дня события приобретают необратимый характер. В США и латиноамериканских странах распространена серогруппа С.

Против серогрупп А и С существуют вакцины, однако они, к сожалению, неэффективны для детей до 2 лет, которые не способны дать требуемый иммунный ответ. Для каждой серогруппы необходима своя вакцина. Против серогруппы В (наименее опасной из трех указанных серогрупп) вакцины пока не существует.

Однако работы в этом направлении продолжаются. Во Франции разработана дивакцина «Менинго А + С», защищающая одновременно от серогрупп А и С. Для детей до 2 лет создана и сейчас проходит испытания вакцина Menjugate, которая, как надеются ученые, позволит включить иммунологическую память даже маленького ребенка для выработки полноценного иммунитета.

В силу своей дороговизны и из-за малой распространенности заболевания прививка от менингита не включена в российский календарь прививок. Вакцинацию проводят, только если началась эпидемия — то есть при двукратном повышении заболеваемости и быстром распространении заболевания в коллективе.

Так что немногие из моих знакомых — молодых родителей привили своих детей старше 2 лет от менингита. При желании можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики, который есть в каждом районе Москвы, или в региональный центр иммунопрофилактики и за 12-14 у.е. сделать ребенку прививку — Минздравом она разрешена.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector