Меню

Можно ли есть соль при остеохондрозе

Как организовать питание при остеохондрозе?

Остеохондроз – состояние, при котором нарушается состав хрящевой ткани межпозвоночного диска и сам диск начинает деградировать. Часто такое явление развивается при недостатке питательных веществ и/или при плохой их усвояемости. Потому важную роль в лечении играет питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Сбалансированный рацион с соблюдением всех рекомендуемых ограничений способен нормализовать состояние тканей и ускорить выздоровление.

Особенности правильного питания

Когда дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках уже активно развиваются, никакая диета не может вызвать их обратного протекания и восстановления ткани. Однако значительно замедлить или вовсе остановить процесс прогрессирования патологии на ранних стадиях таким образом можно. Диета при этой патологии должна подчиняться следующим правилам:

  1. Быть сбалансированной и полноценной по количеству питательных веществ и минералов;
  2. При необходимости нужно снизить калорийность питания, так как излишний вес оказывает на позвоночник дополнительную нагрузку и тормозит процесс выздоровления этим;
  3. Диета при остеохондрозе не лечебная, а поддерживающая, причем за основу берется медицинский стол №15;
  4. В день нужно выпивать не менее 2 литров свободной жидкости (воды);
  5. В диете должно присутствовать достаточно количество витаминов А, B, C, D, PP, а также минералов и микроэлементов – кальция, калия, магния, марганца, фосфора.

Если рацион при патологии шейного отдела позвоночника будет соответствовать этим требованиям, то лечение будет достаточно эффективным, а выздоровление наступит быстрее.

У мужчин

Особенных отличий в диете для мужчин и женщин нет в первую очередь потому, что такое питание не предполагает снижения содержания в диете количества белка. А именно разница в объемах необходимого белка составляет основное отличие в диетах для женщин и мужчин. Рекомендованная калорийность диеты составляет примерно 2700 ккал в сутки.

У женщин

Основное отличие диеты у женщин – меньшая, чем у мужчин калорийность. Достаточно употреблять до 2000 ккал в сутки. Женщины более склонны к ожирению, чем мужчины, потому иногда необходимо также принимать меры для снижения веса.

У детей

Детям при шейном остеохондрозе можно есть все то же самое, что и обычно. Если диета ребенка была здоровой и сбалансированной, то она будет позитивно влиять на течение остеохондроза, замедляя его. При наличии врожденного сбоя, наследственной предрасположенности к патологии такого типа может требоваться специальное меню, подбираемое индивидуально.

Что можно есть?

Что можно есть при остеохондрозе? Продукты из следующего списка наиболее предпочтительны к употреблению:

  1. Нежирные сыры и молочные продукты;
  2. Отвар шиповника вместо чая;
  3. Кунжут, миндаль;
  4. Бобовые, горох;
  5. Салат, капуста;
  6. Яичный желток;
  7. Морская рыба;
  8. Сливочное масло, не слишком жирное и в умеренных количествах;
  9. Авокадо;
  10. Семечки;
  11. Шпинат, сельдерей;
  12. Огурцы;
  13. Бананы;
  14. Мясо курицы.

Также следует включать в рацион отруби и разнообразные орехи, морские водоросли, каштаны.

Что лучше исключить?

Правильное питание при остеохондрозе не должно включать в себя следующие продукты:

  1. Жирные рыбные и мясные бульоны;
  2. Жирные сорта мяса;
  3. Легкоусвояемые углеводы;
  4. Приправы, специи, солености, копчености;
  5. Маргарин, жирные молочные и кисломолочные продукты;
  6. Овощи и фрукты с грубой кожурой;
  7. Продукты, богатые клетчаткой – крупы и т. п.;
  8. Эфирные масла.

Кофе при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника также не желателен. Еще запрещены крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при обострении остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе при обострении меняться недолжно, так как специфической лечебной диеты или рациона для снятия выраженной неврологической симптоматики не существует. Пациент должен постоянно питаться в соответствии с рекомендациями.

А можно ли еще и худеть?

Если при данном диагнозе имеется излишний вес, то от него необходимо избавляться в целях снижения нагрузки на позвоночник. Рацион для похудения при данной болезни должен основываться на следующих правилах:

  • Содержание белков должно быть на нормальном уровне и составлять примерно 80 г в сутки;
  • Жиров лучше употреблять меньше – до 50 г в сутки;
  • Углеводов желательно также употреблять меньше, но не менее 250 г и не более 300 г;
  • Отказаться нужно от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, десертах, варенье и т. п., белом хлебе;
  • Снизить содержание мясных продуктов в рационе, особенно если меся жирное;
  • Отказаться от животных жиров, копченостей;
  • Ограничить потребление жирных молочных продуктов – сметаны, сыра, творога;
  • Снизить употребление сои – ее количество в сутки не должно превышать 6 г;
  • Исключить солености, консервы, приправы.
Читайте также:  Полезно ли ставить банки при остеохондрозе

Как только вес, в результате питания по такой схеме, придет в норму, можно снова переходить на общее питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, стол №15.

Пример меню на 3 дня

Питаться при данном диагнозе необходимо дробно маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Если чувство голода остается, то вполне допустимы перекусы фруктами, овощами, нежирным кефиром и т. п. Пример рациона на три дня приведен в таблице ниже.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Омлет из желтков, приготовленный на пару и некрепкий черный чай, либо отвар шиповника, зеленый чай Несладкий творог с орехами и фруктами, несладкий йогурт, некрепкий черный чай, либо зеленый чай, отвар шиповника Молочная овсяная каша с фруктами, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное в духовке яблока, возможно с добавлением творога, минимального количества меда в случае, когда сложно отказаться от десерта Чечевичное пюре или отварное яйцо Фруктовое желе (натуральное)
Обед Суп на овощном бульоне, индейка или белое мясо курицы, приготовленное на пару, гарнир – овощной салат Суп на нежирном курином или говяжьем бульоне, нежирные котлеты, приготовленные на пару с гречкой или другим крупяным гарниром Постные щи, запеченная в духовке без приправ курица с пшеничным гарниром
Полдник Нежирный кефир с сезонными фруктами Рагу из тушеных овощей, несладкий кисель Овощное пюре
Ужин Запеченная нежирная морская рыба с тушеными овощами, отвар шиповника Салат из морепродуктов и овощей, зелени, кефир или ряженка Простокваша или ряженка, печеночный пирог

Питание при поражении поясничного отдела позвоночника может быть очень разнообразным.

Рекомендуемые диеты

При шейном остеохондрозе полезно периодически придерживаться специфических диет, которые помогут улучшить общее состояние и нормализовать самочувствие. Наиболее популярные из них это бессолевая и рисовая диеты. Они помогают предотвратить обострение и дальнейшее развития остеохондроза.

Рисовая диета

Это не слишком сложная диета при остеохондрозе всех отделов позвоночника. Она длится всего шесть недель и предполагает употребление каждое утро слизистой рисовой каши. В нее не следует добавлять масло, сахар, соль. После такого завтрака ничего нельзя есть в течение пяти часов, потом же питаться в соответствии с обычным рационом.

Такая диета способствует активному выводу солей из организма, гидратации дисков и их восстановлению.

Исключение соли

При грудном, а также любом другом остеохондрозе избыток натрия нежелателен. Снижение его содержания в организме происходит за счет исключения из рациона соли. Желательно если не отказаться от соли полностью, то значительно снизить ее содержание. Делается это путем отказа от употребления чрезмерно соленых продуктов, уменьшения количества используемой соли при готовке и т. д.

Фактически при остеохондрозе в сутки в организм должно поступать не более 5-8 граммов. Это количество настолько мало, что содержится в повседневных продуктах рациона любого человека, даже если дополнительно их не досаливать.

Читайте также:  Может ли остеохондроз давить на копчик

Вывод

Не нужно недооценивать важность правильного питания при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Сбалансированный рацион способен нормализовать в большей или меньшей степени обмен веществ. При наличии необходимого количества питательных веществ процесс деградации суставной ткани может замедлиться, что тоже потенциально приведет к постепенной остановке в прогрессировании патологии.

источник

Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему?

Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.

Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.

  • Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
  • Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.

Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.

Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!

Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.

  • Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
  • Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.

Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!

Сахар и сладости

Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.

Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.

При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.

Хлебобулочные изделия из белой муки

Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.

Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:

  1. поступление «быстрых» углеводов;
  2. резкое повышение сахара в крови;
  3. выброс инсулина;
  4. ощущение «дикого» голода;
  5. поглощение пищи в больших количествах;
  6. прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
  7. набор лишнего веса.

Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!

Полуфабрикаты

Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.

Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.

Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.

источник

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
Читайте также:  Зарядка при плечевом остеохондрозе видео

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector