Меню

Можно ли проколоть гематому иглой

Как лечить синяк под ногтем большого пальца ноги? Можно ли прокалывать? Правильная терапия

Частым последствием ушибов становятся гематомы. При механическом повреждении пальцев на ноге или руке происходит посинение ногтей из-за скопившейся под ними крови. Это приводит к появлению стойкого косметического дефекта, но может иметь и другие неприятные последствия.

Причины подногтевой гематомы

Гематома – это скопление крови в тканях, возникающее при ее излитии из сосудистого русла. Такая ситуация наиболее характерна для механических повреждений – ударов тупым твердым предметом (молотком, при падении тяжелых деталей, мебели, ущемлении в дверном проеме). В результате ушиба концевых фаланг пальцев происходит посинение ногтя, что вызывает немалый дискомфорт.

Подногтевая гематома может образоваться и практически незаметно, особенно при постоянном давлении, например, из-за ношения неудобной обуви. Кровоподтеки легче образуются на фоне приема антикоагулянтов, при дефиците витамина С. Поздно их замечают лица, страдающие сахарным диабетом – по причине нейропатии с нарушением болевой чувствительности.

Кровь пропитывает не только ткани, но и саму ногтевую пластину. При быстром ее излитии формируется полость (гематома), менее интенсивный процесс сопровождается геморрагическим просачиванием. При резком увеличении объема крови она отслаивает пластину и может прорывать у ногтевых валиков.

Как выглядит на большом пальце?

«Синий ноготь» заметен не сразу. Сразу после повреждения – ушиба без перелома – концевая фаланга краснеет и отекает, поднимается локальная температура. Далее цвет ногтя изменяется на вишнево-синий. Размеры и форма гематомы определяются силой механического фактора и местом его воздействия.

В ушибленной области возникают боли – распирающие, пульсирующие. При нарастании гематомы или присоединении воспалительного процесса они принимают интенсивный характер, нарушают сон и привычную активность. Через несколько дней боли стихают, а ноготь окрашивается в синий цвет.

По мере высушивания кровяного сгустка изменяется и его окраска. Ноготь из темно-синего становится черным. Этот участок постепенно перемещается от зоны роста к периферическому краю. «Синий ноготь» может существовать в течение длительного времени – до 2–3 месяцев. После ушиба могут формироваться и другие нарушения:

  • Деформация ногтя.
  • Трещина или скол пластины.
  • Панариций.

Последняя ситуация обусловлена проникновением под ноготь бактерий с развитием гнойно-воспалительного процесса. Тогда возникают признаки острого процесса – резкие боли, краснота и припухлость, лихорадка, ухудшение общего самочувствия.

Посинение ногтя – это последствие ушиба, симптом кровоизлияния в ткани и саму пластину. Дефект сохраняется в течение довольно длительного времени.

Что делать для устранения?

Если довелось перенести повреждение пальца, в результате которого ноготь изменил свою окраску, следует обратить внимание на ряд мероприятий лечебно-профилактической и косметической коррекции, направленных на устранение и уменьшение неприятного дефекта.

Первая помощь после ушиба

Чтобы гематома была минимальной или вовсе не развивалась, сразу после повреждения рекомендуют опустить палец в емкость с холодной водой на 10–15 минут. Это поможет сузить сосуды и избежать проникновения в ткани крови. Если произошло нарушение целостности ногтя, нужно рану обработать антисептиком (перекисью водорода) и наложить асептическую повязку.

Читайте также:  Не проходит гематома на ноге после операции

Убрать кровь хирургическим путем

Когда беспокоит сильная боль, гематома занимает площадь более 25% ногтевой пластины или наблюдаются признаки осложнений, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Хирург поможет извлечь скопившуюся кровь, чтобы она не сдавливала ткани и не была благоприятной средой для размножения бактерий.

Дренирование подногтевого пространства производится путем прокола пластины иглой или термокаутером (на фоне местной анестезии). Если после травмы ноготь был частично или полностью оторван от своего ложа, его удаляют. При размозжении тканей проводят хирургическую обработку с удалением некротизированных участков, промыванием и ушиванием. Панариций требует эвакуации гноя и дренирования.

Лечить кровоподтек медикаментами

Арсенал лекарственных средств при кровоизлиянии под ноготь весьма ограничен. Снизить вероятность образования гематомы можно путем смазывания пораженного участка троксерутином, а рассосать уже скопившуюся кровь поможет гепариновая мазь. Ею можно смазывать и ногтевую пластину, хотя препарат плохо проникает через плотные ороговевшие клетки.

Для осветления ногтя существуют специальные отбеливающие составы, которые вводятся путем локальных инъекций. Их активными ингредиентами становятся перекись водорода и натрия гидрокарбонат. В качестве симптоматических средств и для профилактики микробного заражения пользуются растворами калия перманганата, фурацилина. При развитии воспаления необходимы антибактериальные средства.

Лечение синяка под ногтем сводится к уменьшению размеров или полному удалению гематомы с дальнейшим осветлением почерневших участков пластины.

Ноготь синеет в результате ушиба или сдавления, когда происходит разрыв мелких капилляров с образованием кровоподтека или гематомы. При этом образуется стойкий дефект, приносящий не только эмоциональный дискомфорт. Гематома может принимать большие размеры или осложняться инфицированием, что требует активной помощи хирурга.

источник

В каких случаях требуется вскрытие гематомы?

Несмотря на то что любые синяки и кровоподтеки являются неприятными последствиями травм или заболеваний, далеко не всегда требуется вскрытие гематомы. При удачном стечении обстоятельств и медицинских факторов можно обойтись консервативными методами терапии, а вскрытие гематомы используется уже как одна из крайних мер.

Виды синяков

Любая гематома представляет собой скопление крови внутри мягких тканей, мышц или органов вследствие разрыва сосудов – обычно это происходит в результате травмы. Они могут быть как незначительными по размеру и степени выраженности, так и серьезными, которые способны сдавливать органы, вызывая риск развития осложнений. При негативном развитии событий на месте разрыва сосуда образуется новая соединительная ткань, возникает нагноение или нарушение функции соседнего органа, и наиболее опасными в этом смысле являются гематомы внутри черепа.

Классифицировать гематомы можно по нескольким критериям: по состоянию крови, по отношению к сосуду с кровотечением и по клиническим признакам (диффузные, ограниченные либо осумкованные), но наиболее важным признаком отличия является локализация травмы. Согласно этой классификации, виды внутреннего кровоизлияния могут быть следующими:

  • подкожное;
  • подслизистое;
  • подфасциальное;
  • межмышечное.
Читайте также:  Сколько рассасывается гематома на члене

Также врачи обращают внимание на тяжесть повреждения: легкий синяк образуется в течение суток, не нарушает функцию конечности или области тела, и пропадает самостоятельно — без какой-либо хирургической операции. В любом случае даже при простой подкожной гематоме образуется отечность и инфильтрация тканей, а последующий застой крови придает поврежденной области синюшный оттенок, который в последующие дни сменяет цвет на более желтоватый.

При тяжелых травмах состояние пациента таково, что врачебное вмешательство требуется в обязательном порядке, иначе возникшие осложнения могут привести к необратимым последствиям и, в случае с черепно-мозговой гематомой, даже к летальному исходу.

Лечебные мероприятия

Любые терапевтические мероприятия при внутренних кровоизлияниях начинаются с оказания первой помощи. Если гематома расположена близко к поверхности кожи, в результате чего она легко визуально локализуется, эффективной экстренной мерой будет прикладывание к коже холодного объекта. Обращают внимание на то, что:

  1. Это может быть лед, завернутый в ткань, или бутылка с ледяной водой — в любом случае холод снимет болевой синдром и уменьшит приток крови через разорванный сосуд, благодаря чему и синяк впоследствии будет меньше.
  2. Второй необходимый шаг — обеспечение покоя травмированной области, особенно, если она расположена на подвижной части тела: руке, ноге или пальцах (стопах и кистях).
  3. Спустя несколько часов после повреждения есть смысл наложить давящую повязку, однако делать это надо умело, чтобы не затянуть ее слишком сильно. Если кровоподтек обширный и расположен подкожно, нельзя допустить нарушение его целостности, иначе с большой долей вероятности произойдет проникновение инфекции в кровоток.
  4. Дальнейшие действия зависят от тяжести гематомы и последствий, которые она вызвала: если этой обычный бытовой синяк, то достаточно будет использовать наружно мази и крема, однако при малейшем подозрении на сильные повреждения тканей лучше обратиться к специалисту.

Амбулаторные меры будут включать в себя, в первую очередь, диагностику — осмотр, пальпацию, рентгенограмму или сканирование МРТ. После чего будет принято решение о степени хирургического вмешательства и необходимости дальнейшей иммобилизации пострадавшей области (либо госпитализации пациента).

Консервативный метод

Существует целый перечень способов борьбы с гематомами без проведения операций, если состояние больного этому способствует. Комплекс доступных терапевтических мер выглядит следующим образом:

  • аппликации мазей и кремов, обладающих противовоспалительным, охлаждающим и рассасывающим эффектами: Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Пироксикам;
  • наложение на пострадавшую зону тела лечебной пленки, способствующей более скорой регенерации и восстановлению кровотока;
  • физиотерапия, включающая в себя самые разные процедуры: солевые ванночки, массаж, спиртовые компрессы, электрофорез, парафиновые аппликации и, конечно, ЛФК.

Не стоит пренебрегать этими мерами, потому что следование всем врачебным рекомендациям на дни и недели может ускорить процесс восстановления травмированных тканей. Конечно, если в диагнозе присутствует неврология — например, был поврежден лицевой нерв — о полном выздоровлении можно будет говорить нескоро.

Читайте также:  Гематома на шее у новорожденных

Пункция

Пункция скопившейся крови — наименее сложная хирургическая операция, в том числе для самого пациента. Проводится она после предварительной диагностики, так как требуется выяснить, как глубоко распространяется гематома, не является ли она осумкованной и осталась ли кровь в жидком состоянии, пригодном для выкачивания. Перед проколом кожи место обрабатывается антисептиком. А пациенту — при необходимости — вводится обезболивающее, хотя процедура не является особенно болезненной.

Далее, в отекшую полость вводится игла с широким просветом, соединенная с трубкой или шприцем. И затем кровь удаляют, осторожно надавливая на края гематомы для стимуляции оттока. Следует учитывать, что:

  • после завершения процедуры в полость другим шприцем вводятся лекарственные средства (антибиотики), после чего накладывается антисептическая давящая повязка;
  • если повреждение сосудов было значительным, на их заживление может потребоваться больше времени, поэтому пункцию придется проводить несколько раз;
  • при нормальном развитии ситуации сосуды закроются тромбами уже через несколько суток, и для ускорения результата будет полезно обрабатывать травмированную область мазями и проводить тепловые процедуры.

Вскрытие

Чистка полости от крови проводится при невозможности осуществления пункции, либо при необходимости в кратчайшие сроки обработать и продезинфицировать рану. Операция осуществляется в несколько этапов:

  • организуется местная анестезия, область обрабатывается антисептиком;
  • в условном центре отека проводится надрез, полость вскрывают;
  • далее следует удаление сгустков крови, полость чистится и промывается антисептиком (чаще используют хлоргексидин или перекись водорода);
  • если инфицирования не наблюдается, рана ушивается с установкой дренажа и затем туго бинтуется. Если полость гноится, проводится дренирование без ушивания разреза.

В подобных ситуациях обязательной является последующая антибиотикотерапия. А также комплекс всех консервативных методов лечения: покой, физиотерапия, использование лекарственных средств наружного применения. При наличии воспалительных процессов могут понадобиться противовоспалительные препараты и лекарства для снижения повышенной температуры.

Заключение

Успешность восстановительного процесса во многом зависит от самого пациента и соблюдения им всех рекомендаций и предписаний. На практике, зачастую эти терапевтические меры не выполняются, особенно, если травмированной была подвижная часть тела. Например, рука или нога, и пациент раньше времени начал ее нагружать и беспокоить. Кроме того, далеко не все больные полностью проходят предложенный курс лекарственной терапии, бросая его при первых признаках выздоровления.

Осторожно, видео содержит элементы операции, рекомендовано для аудитории 18+.

В большинстве случаев организму хватает сил, чтобы справиться без помощи с последствиями гематомы. Но при повреждении мышц или нервных каналов пренебрежение выбранной тактикой лечения может привести к неполному выздоровлению с частичной (реже – полной) потерей чувствительности или подвижности. В будущем, даже после полного выздоровления, следует опасаться рецидива в результате аналогичной травмы, и беречь пострадавшую область с особым вниманием.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector