Меню

Может ли есть сосиски при гастрите

Можно ли есть сосиски при гастрите?

Гастрит может нагрянуть неожиданно, когда его, казалось бы, ничего не предвещало. Провокаторами заболевания выступают следующие факторы:

  • употребление острой, соленой, жирной пищи;
  • длительные стрессы;
  • заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Гастрит проявляет себя по-разному: у кого-то – острыми или ноющими болями в желудке, у кого-то – вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой, постоянным чувством переполненности желудка.

При любом варианте течения заболевания решающее значение в лечении имеет диета. В связи с необходимостью изменения рациона пациенты, страдающие гастритом, интересуются, какие продукты им можно включать в меню. В частности, разрешены ли сосиски?

Можно ли сосиски при гастрите?

Для людей, страдающих проблемами с желудком, возможен только один вариант употребления сосисок: в вареном виде. Нельзя их есть сырыми, нельзя поливать кетчупом с майонезом или мазать горчицей, даже если это будут сосиски высочайшего качества.

Строго запрещены:

  • копченые (помимо непосредственно вреда для нездорового желудка, они способствуют развитию раковых заболеваний из-за образующихся при копчении канцерогенов);
  • жареные (болезнь усугубится);
  • соленые, перченые, с любыми пикантными вкусами (пагубно действуют на стенки желудка).

Крайне нежелательны шпикачки и сардельки из-за большой доли жира – он плохо влияет на органы ЖКТ.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности пациент должен предпринимать все, что может, для того чтобы уменьшить выработку желудочного сока и успокоить раздраженный желудок.

Как вариант диетического блюда при гастрите с повышенной кислотностью можно предложить молочную вареную сосиску, поданную с хорошо проваренным белым рисом.

Но помните: никаких специй, добавок – словом, ничего «остренького» для улучшения вкуса блюда!

Можно разнообразить меню так: сварите сосиску, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с предварительно сваренными макаронами. Получается неплохое сытное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится и недорого стоит.

Еще можно время от времени баловать себя парой молочных сосисок, поданных к столу с куском вчерашнего хлеба.

С пониженной

Если желудочного сока не хватает, пациенту прописывают диету, в составе которой – блюда, стимулирующие его выработку.

Большую роль играют овощные блюда. Итак: готовим овощное рагу из мелко порезанных перца, моркови, чуть-чуть – капусты, одной картофелины, и варим к нему сосиску.

Читайте также:  Лечение гастрита спиртом и маслом с медом

Еще можно сварить любимый многими хозяйками за простоту приготовления суп-«кудряш» на овощном бульоне с яйцом и покрошить в него сосиску.

Отличный вариант – омлет, приготовленный с молоком (без соли и специй). К нему также добавляем сосиску.

Можно употреблять в пищу блюда из тушеного перца, кабачков, томатов, и «для сытости» подавать к столу вместе с одной молочной сосиской.

При язве и обострениях

Воспаления кишечника также требуют осторожности – отложите покупку сосисок до тех пор, пока не почувствуете себя полностью здоровым: в сосисках много углеводов, а они делают кишечник «ленивым».

А есть ли польза?

Чтобы решить, включать ли сосиски в диетические питание, следует разобраться с составом этого продукта. В идеале сосиски должны представлять собой смесь из:

  • вареного мяса;
  • растительного масла;
  • сухого молока.

Конечно, в любых сосисках содержится какой-то процент красителей и консервантов – иначе продукт не мог бы храниться и имел бы непривлекательный внешний вид.

В те времена, когда для всех производителей действовали обязательные ГОСТы, процент содержания мяса не мог быть ниже 50.

Сегодня вместо ГОСТов приняты ТУ (технические условия), согласно которым возможны ситуации, когда мяса в сосиске всего 10-30%. Этим с удовольствием пользуются недобросовестные производители, добавляя в продукт «для веса» большое количество крахмала, сои и различных круп.

Если сосиски хорошего качества, то в принципе они разрешены к употреблению при гастрите любого типа. Они быстро насыщают человека, быстро перевариваются, не создавая излишней нагрузки на больной желудок.

Однако сегодня купить действительно хороший продукт трудно. Слишком велика вероятность, что в нем будут находиться вещества, не только не способные помочь работе желудочно-кишечного тракта, но и, наоборот, способные нанести вред.

Читайте также:  Вареный чеснок есть можно при гастрите

В них часто добавляют много нитрита натрия, помогающего сохранить «презентабельный» внешний вид продукта. Он раздражает стенки желудка, что усиливает болезненные симптомы. Определить наличие нитрита натрия можно по вкусу: такие сосиски очень соленые.

Вряд ли полезны при гастрите окажутся части субпродуктов, которые в измельченном виде вместо мяса добавляют в этот «мясной» полуфабрикат: кусочки кожи, косточек, части сухожилий.

В общем, прежде чем принять решение сварить сосиску на обед, человеку с острым приступом гастрита стоит хорошенько подумать.

Про молочные сосиски вы можете посмотреть отдельное видео.

Как выбрать в магазине?

И все-таки иногда можно позволить себе удовольствие съесть небольшую сосиску – особенно если нет времени готовить суп-пюре или кашу. Чтобы выбрать продукт, который по крайней мере не навредит организму, обращайте внимание на:

Если цвет слишком розовый – это вовсе не признак качества. Это знак, что производитель снабдил мясной полуфабрикат большой дозой красителя.

Неплотная, несколько рыхлая структура – признак наличия белковых компонентов. Однако не спешите радоваться: неизвестно, какого они качества. Поэтому лучше выбирать сосиски поплотнее (но не слишком «резиновые», конечно).

Советы и рекомендации

Гастрит – из разряда тех заболеваний, которые можно и нужно «держать в узде». Если вам поставили этот диагноз, не отчаивайтесь: после снятия острого приступа вы сможете вести обычную активную жизнь. Но принципов диетического питания лучше придерживаться:

  • не есть острого;
  • не переедать;
  • не употреблять крепкие спиртные напитки;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи.

Кроме того, поменьше нервничайте. Гастрит поддается «укрощению»! Нужно только запастись терпением и соблюдать рекомендации лечащего врача.