Меню

Может ли продуть голову до менингита

Продуло голову

Менингит — это весьма опасное для жизни человека заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в оболочках клеток спинного и головного мозга. На всей планете вряд ли можно найти хотя бы одного человека, которому было бы не известно данное заболевание, однако даже самые страшные последствия перенесенного менингита не могут заставить некоторых людей одевать в зимний период головные уборы. Поскольку указанный воспалительный процесс является быстроразвивающимся и чреват серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода, при наличии первых признаков менингита необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Причины возникновения менингита

Менингит у человека может иметь как вирусную, так и бактериальную природу происхождения.

Вирусные формы заболевания развиваются в виде осложнений после перенесенной энтеровирусной инфекции, а также на фоне запущенного герпеса, краснухи, кори, свинки и полиомиелита. Передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через воду, еду и предметы обихода. Как правило, данная форма заболевания характерна для детских и подростковых коллективов.

Основной причиной инфекционной формы менингита являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis, которые развиваются в организме больного человека и распространяются при кашле, а также выделяются со всеми биологическими жидкостями (слюна, мокрота, моча).

Кроме указанных выше бактерий, инфекционный менингит может развиться при наличии в ослабленном организме человека пневмококка, туберкулезной или гемофильной палочки, спирохеты.

Симптомы и диагностика менингита

Инкубационный период менингита, вне зависимости от его формы, составляет от 1 до 12 дней. Симптомы проявляются буквально в первые несколько часов.

Симптоматика:

  • Сильная головная боль, сопровождающаяся постоянной тошнотой. Больной не может поднимать и опускать голову, с трудом моргает, а каждая смена положения тела приносит ему нестерпимые болезненные ощущения в лобной и затылочной областях
  • Мелкая сыпь на шее и теле, преимущественно бордового цвета. В случае острого воспалительного процесса на месте сыпи образуются небольшие кровоподтеки
  • Неясное, затуманенное сознание, запутанная речь, бред, галлюцинации
  • Частая рвота и понос, не сопровождающиеся даже краткосрочным облегчением общего состояния больного
  • Судороги, сильные мышечные боли (особенно в области шеи и верхнего плечевого пояса), усиливающиеся при наклонах и попытках прижать подбородок к грудной клетке
  • Повышение температуры тела до критических отметок, сопровождающееся сильным ознобом
  • Сонливость и апатия, чередующаяся с периодами острого нервного возбуждения

Комплексная диагностика наличия менингита у детей и взрослых подразумевает под собой осмотр глазного дна и проведение рентгенографии черепа, а также электроэнцефалогрофии.

Для диагностики формы заболевания у больного в условиях стационара производят забор (пункцию) спинномозговой жидкости (ликвора) с помощью шприца с толстой иглой. При проведении данной процедуры прокол осуществляется в поясничной области спины, между позвонков, расположенных ниже нервных окончаний спины.

Помимо диагностической, пункция выполняет также лечебную функцию, поскольку при заборе ликвора понижается внутричерепное давление, и у больного наступает временное облечение. Кроме того, в особо опасных случаях заболевания, через образовавшийся прокол в экстренном порядке вводят сильнейшие антибактериальные препараты.

Лечение и профилактика менингита

Лечение менингита производится исключительно в специализированных медицинских учреждениях, под строгим контролем персонала клиники. Как правило, самым эффективным средством является проведение обширной антибактериальной терапии с использованием сильнейших антибиотиков (групп пенициллинов, цефалоспоринов или карбапенемов).

Одновременно с этим, в целях снижения внутричерепного давления, используются диуретики (Лазикс, Диакарб, Урегид). Длительность курса лечения устанавливается индивидуально, и напрямую зависит от реакций организма на получаемые препараты.

Тем не менее, даже после нормализации температуры тела и преимущественного восстановления всех опорно-двигательных функций организма, больной должен соблюдать постельный режим на протяжение двух недель. Активные занятия спортом, плавание, пребывание на открытом солнце, а также сильное нервное и психологическое перенапряжение противопоказаны в течение 1 года с момента полного выздоровления.

Читайте также:  Что характерно для серозного менингита

Эффективные профилактические меры:

  • обязательное кипячение воды перед ее употреблением в пищу
  • купание в открытых водоемах исключительно в специально отведенных для этого местах
  • тщательная гигиена рук
  • качественная обработка овощей и фруктов
  • здоровый образ жизни, полноценный отдых и сон, а также частые прогулки на свежем воздухе

Кроме этого, в настоящее время, надежным профилактическим средством, используемом для предупреждения развития заболевания, является вакцинация.

Необходимо помнить, что всегда проще предпринять различные профилактические меры, нежели лечить уже имеющееся заболевание. Особенно это касается тяжелых вирусных и инфекционных болезней, к которым относится менингит.

Re: Продуло голову

Это очень страшная болезнь, в какой степени она не была бы. Люди умирают от менингита. По этому я стараюсь с мокрой головой не выходить на балкон, закрываю окна, чтобы не продуло и всем советую беречься.

Re: Продуло голову

Это очень страшно, нужно беречься.Как зимой так и летом, достаточно небольшого ветра, много раз слышала о самых горьких концах этой болезни, ведь бороться с ней очень тяжело. Будьте здоровы!

Re: Продуло голову

Тоже наслышана о серьезности этого заболевания. Каждый раз прихожу в ужас, когда вижу зимой женщин и мужчин без головного убора. Сама стараюсь беречься и одеваться соответственно погоде.

источник

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому AdMe.ru решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Читайте также:  Менингит спинного мозга у кошек

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

источник

Опять без шапки? Менингитом заболеешь!

Можно ли от переохлаждения заболеть менингитом. Признаки болезни, лечение, профилактика. Инфекционные заболевания сопровождающие вирусный менингит.

Так в нашем детстве взрослые пугали непослушных мальчишек, которые снимали головной убор, едва скрывшись с родительских глаз. А мальчишки, в свою очередь, — девчонок-модниц, любивших щеголять в холодное время года без шапки. «Действительно ли от переохлаждения можно заболеть менингитом? — спрашивают нас те девчонки и мальчишки, а ныне — мамы и папы, чьи дети тоже не в восторге от ношения головных уборов. — И чем так опасна эта болезнь?».

Эти вопросы мы переадресовали специалисту. О менингите и менингококковой инфекции рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ, доктор медицинских наук Ирина Станиславовна Королева.

Причины возникновения менингита

Переохлаждение действительно может сыграть свою роль в развитии менингита — воспаления оболочек головного мозга, однако одного переохлаждения обычно недостаточно. Причиной менингита чаще всего становятся менингококки (в 70% случаев), а также его могут спровоцировать множество других микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, некоторых простейших, попадающих в полость черепа и вызывающих воспаление.

Вирусный менингит может сопровождать инфекционные заболевания — ветряную оспу, корь, краснуху, эпидемический паротит (свинку), грипп, герпес и др. Иногда к менингиту приводит возникновение очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга — например, при гнойном отите, гайморитах. При этом чаще всего инфекция распространяется по организму с током крови.

Однако в возникновении менингита особенно велика роль иммунитета, а если точнее — его дефектов. Вот почему менингитом в основном болеют дети, причем наиболее часто — младенцы до года: у них еще не сформировалась иммунная система. Удивительно, что мальчики болеют в 2-4 раза чаще, чем девочки.

Одной из форм проявления менингококковой инфекции является здоровое носительство. Это естественный процесс, никаких мероприятий по лечению таких людей не проводится. Однако в этом случае менингококк может жить в носоглотке здорового человека (его легко обнаружить, сдав носоглоточный мазок) и передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Вот почему взрослые, особенно незнакомые, не должны целовать маленьких детей, а простудившись, должны подходить к ребенку в только маске.

Признаки болезни

Заболевание начинается остро, при этом наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, слабость. Заразившиеся маленькие дети с трудом просыпаются по утрам, беспокойны, кричат на высоких тонах, отказываются от еды и чувствуют тошноту. Иногда на коже у них появляется сыпь.

Многие из этих симптомов неспецифичны, т.е. могут быть присущи другим болезням, значительно менее опасным. Чаще всего так оно и случается, но малейшее подозрение на развитие менингита не позволяет рисковать — требует немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Менингококковая инфекция не всегда приводит к развитию менингита. Она может проявляться разнообразно. Менингит — это самая тяжелая, или генерализованная, форма, при которой менингококк проникает в кровь через слизистую оболочку — из-за неспособности организма локализовать микроб в носоглотке. Затем с током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники, и в каждом из этих органов может возникнуть очень опасный воспалительный процесс. Вторая, локализованная, форма болезни называется назофарингитом и внешне не отличается от ангины: ее может заподозрить только опытный клиницист.

Читайте также:  Как можно подхватить вирус менингита

Форма заболевания зависит от индивидуальной иммунной защиты, правильной постановки диагноза и своевременно начатого лечения. При неправильно поставленном диагнозе есть риск пропустить так называемые молниеносные формы болезни, при развитии которых уже через несколько часов может наступить летальный исход. Вот почему при появлении вышеназванных симптомов нужно сразу вызвать скорую помощь, которая отвезет больного в специализированную клинику.

Лечение менингита

Единственный способ подтвердить или исключить менингит — это спинномозговая пункция. В головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор, в которой при любом воспалении мозга или его оболочек накапливаются воспалительные клетки и который (в норме бесцветный и прозрачный) становит мутным. Исследование ликвора позволяет установить диагноз менингита и ответить на вопрос о том, какой это менингит — бактериальный или вирусный, что имеет решающее значение для выбора метода лечения.

Для лечения бактериальных менингитов используются антибиотики. С вирусными менингитами ситуация иная — противовирусных препаратов практически не существует. К счастью, вирусные менингиты протекают более благоприятно, чем бактериальные.

Помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя: нормализуется внутричерепное давление, устраняется токсикоз, улучшается работа нервных клеток и сосудов головного мозга, применяются мощные противовоспалительные средства. Для этого используются препараты, улучшающие мозговой кровоток, антиоксиданты, а также противосудорожные средства. В неосложненных случаях длительность госпитализации составляет около 20 дней.

После выписки больные должны находиться под наблюдением невропатолога. Обычно необходимость в амбулаторном лечении сохраняется около месяца.

Как защититься от менингита

В последние годы в Москве ежегодно заболевают 250-300 человек, из них 60% (т.е. около 180 человек) — дети. Это достаточно благополучная ситуация. Число заболевших обычно резко возрастает в периоды эпидемии, связанные со сменой серогруппы возбудителя. Наиболее опасны серогруппы А, В и С, особенно А: она распространена в Африке, Монголии и Китае. Серогруппа А может привести к молниеносному течению заболевания, когда буквально в течение дня события приобретают необратимый характер. В США и латиноамериканских странах распространена серогруппа С.

Против серогрупп А и С существуют вакцины, однако они, к сожалению, неэффективны для детей до 2 лет, которые не способны дать требуемый иммунный ответ. Для каждой серогруппы необходима своя вакцина. Против серогруппы В (наименее опасной из трех указанных серогрупп) вакцины пока не существует.

Однако работы в этом направлении продолжаются. Во Франции разработана дивакцина «Менинго А + С», защищающая одновременно от серогрупп А и С. Для детей до 2 лет создана и сейчас проходит испытания вакцина Menjugate, которая, как надеются ученые, позволит включить иммунологическую память даже маленького ребенка для выработки полноценного иммунитета.

В силу своей дороговизны и из-за малой распространенности заболевания прививка от менингита не включена в российский календарь прививок. Вакцинацию проводят, только если началась эпидемия — то есть при двукратном повышении заболеваемости и быстром распространении заболевания в коллективе.

Так что немногие из моих знакомых — молодых родителей привили своих детей старше 2 лет от менингита. При желании можно обратиться в кабинет иммунопрофилактики, который есть в каждом районе Москвы, или в региональный центр иммунопрофилактики и за 12-14 у.е. сделать ребенку прививку — Минздравом она разрешена.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector