Меню

Менингит у детей в нижневартовске

Директоров 13 школ Нижневартовска наказали за массовое заболевание детей менингитом

Грубое пренебрежение санитарными нормами и несвоевременные меры по предотвращению массового заражения населения стали причиной вспышки энтеровирусного менингита в образовательных учреждениях Нижневартовска. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, накануне надзорное ведомство завершило проверку в связи с появившимися ранее сообщениями в прессе о случаях массового заражения инфекцией школьников Нижневартовска.

В ходе проверки было установлено, что с мая по июль этого года в больницы города за медпомощью обратились 117 детей, у 62 из них врачи диагностировали энтеровирусный менингит.

Проверка показала, что в образовательных учреждениях города не созданы безопасные условия обучения и воспитания детей, не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Руководители школ не предпринимали мер по предотвращению распространения инфекций среди учащихся, а начальство городских медучреждений вовремя не оповещало Роспотребнадзор о случаях заболевания детей.

По итогам проверки прокурор Нижневартовска внес руководителям городского департамента образования Нижневартовска, детской поликлиники и окружной клинической больницы представления об устранении нарушений, которые находятся на рассмотрении.

В Югре зафиксирована вспышка менингита среди детей

Кроме того, руководитель нижневартовского отдела Роспотребнадзора оштрафовал директоров 13 школ за нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Напомним, в Югре вспышки менингита в школьных и дошкольных учреждениях фиксируются регулярно. Все они связаны с антисанитарией и несвоевременными мерами реагирования со стороны должностных лиц.

В этом году заболевание детей энтеровирусным менингитом было зафиксировано в апреле этого года в школе-гимназии «Лаборатория Салахова», в Сургуте. В начале мая учреждение, в котором учатся 487 детей, было закрыто на двухнедельный карантин.

А в августе прошлого года Роспотребнадзор объявил о резком росте заболевания менингитом среди жителей Сургута. Только за первые три августовских дня было зарегистрировано 40 заболевших, из них 39 человек – дети.

Энтеровирусный менингит – заболевание, вызванное прониканием в организм человека патогенных инфекционных возбудителей. Симптоматика заболевания – острая, тяжелая. Вирус поражает органы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и приводит к дисфункции сердечной мышцы.

источник

Новый концепт дела 62 больных детей: все придумали журналисты

Спор об ответственности на таком уровне, что прокуратура Югры отозвала свое спецзаявление

По следам вспышки детского менингита в Нижневартовске, которую, по оценкам прокуратуры, попытались скрыть местные медики, началась проверка СКР. Об этом «URA.RU» рассказала начальник пресс-службы СУ СК по ХМАО-Югре Алина Никифорова. По словам собеседницы, в настоящий момент поднимаются документы и изучаются все факты произошедшего. Более подробные данные ведомство предоставит после проведенной ревизии. По ее итогам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

С начала июня в больницы Нижневартовска обратились 117 детей с подозрениями на энтеровирусный менингит. Диагноз подтвердился у 62 детей. Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Бывает бактериальной, вирусной, грибковой и другой этиологии. Основной путь передачи — воздушно-капельный, но может передаваться контактным путем через инфицированные предметы. Выраженность, наличие симптомов и тяжесть вреда здоровью зависят от этиологии менингита. Энтеровирусный менингит является менее опасным, чем другие его разновидности, однако при отсутствии лечения способен привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Как долго делается анализ на менингит

Официальные представители Нижневартовска и департамента здравоохранения Югры не называют причину вспышки заболевания, перекладывая ответственность за произошедшее друг на друга.

Прокуратура округа из-за конфликта ведомств была вынуждена сместить акценты в ранее сделанном заявлении.

В первоначальном релизе прокуратуры, которая провела проверку по материалам СМИ и подтвердила вспышку инфекции, ведомство сообщало, что основной причиной массовых заболеваний детей являются недоработки руководителей детских учреждений и департамента образования Нижневартовска.

«Сотрудники прокуратуры сделали вывод, что в образовательных учреждениях города не созданы безопасные условия обучения и воспитания детей, в том числе не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Кроме того, школы и детсады не закрывались своевременно на карантин, и в них не проводились дополнительные противоэпидемиологические мероприятия», — сообщалось в официальном заявлении надзорного ведомства.

Однако официальный пресс-релиз в последующем был изменен, и акцент сместился в адрес департамента здравоохранения Югры и подконтрольных ему учреждений: «Проверка показала, что городскими медицинскими учреждениями были нарушены сроки направления экстренного извещения в территориальный орган Роспотребнадзора об установлении случаев инфекционной болезни, профилактика которой также своевременно не организована».

Как сообщила в разговоре с «URA.RU» старший помощник прокурора ХМАО по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина, доверять следует второй версии документа.

По словам директора департамента образования Нижневартовска Ольги Козловой, первый вариант пресс-релиза прокуратуры не соответствовал действительности. «Мы являемся далеко не первым звеном в цепочке передачи информации и принятии противовирусных мер. При наличии симптомов заболевания родители с ребенком отправляются в больницу, в случае если диагноз вирусной болезни у ребенка подтверждается, сотрудники медицинского учреждения передают информацию врачу-инфекционисту, который, в свою очередь, делает заявление медицинскому работнику в детском садике или школе, тот передает информацию руководителю учреждения, который и принимает необходимые меры», — комментирует Козлова в разговоре с «URA.RU».

По словам чиновницы, как только информация о заболевших в детских учреждениях начала поступать в департамент образования города, школы и детсады предприняли необходимые меры — стали ограничивать время работы учреждений и проводить санитарную обработку.

«К нам приезжали федеральные проверки и никаких серьезных нарушений найдено не было. За исключением неправильного использования дезраствора (раствор для противовирусной обработки — ред.), который в некоторых случаях был разведен неправильно. Если предположить, что условия действительно не соответствовали нормам, то мы бы получили огромную вспышку массовых заболеваний (когда заболевает более трех детей из одного детского учреждения — ред.). А большинство из зафиксированных случаев единичны. Это показывает, что все необходимые мероприятия учреждениями были исполнены», — считает чиновница.

Читайте также:  Как лечить менингит у собаки

Югорские медики выдвигают свою картину действительности. По словам заместителя директора департамента здравоохранения ХМАО Ирины Винокуровой, нарушения в работе медицинских учреждений действительно были, но говорить, что именно это стало причиной вспышки детского менингита — нельзя.

«В медицинских организациях Нижневартовска работала выездная комиссия, состоящая из специалистов депздрава Югры, медицинских экспертов и представителей Роспотребнадзора по ХМАО. По результатам проверки было отмечено, что в медицинских учреждениях были единичные нарушения при подаче экстренных извещений в первые дни регистрации заболевания. К медицинским работникам, допустившим нарушения, применены меры дисциплинарного воздействия. С медицинскими работниками автономного округа проведено дополнительное обучение по вопросам профилактики, лечения, диагностики энтеровирусной инфекции», — рассказывает Винокурова.

Открыто ответить на вопрос, что стало причиной вспышки менингита среди детей, не смогла ни одна из опрошенных сторон. В администрации Нижневартовска предложили обратиться в Роспотребнадзор. «Я не эксперт в данной отрасли, и не обладаю данной информацией. Предлагаю вам обратиться в Роспотребнадзор, данная ситуация находится на его контроле и он более компетентен», — прокомментировала начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Светлана Селиванова.

Получить комментарий Роспотребнадзора на момент создания материала не удалось. В приемной начальника территориального отдела управления, ответственного за Нижневартовск, Ольги Герасимовой, не ответили на звонки журналистов.

По мнению источника «URA.RU» в правительстве Югры, отвечающего за сферу здравоохранения региона, очагом инфекции менингита в Нижневартовске могли стать публичные места.

«Могу предположить, что это людные социальные объекты — батуты или бассейны. С начала лета администрацией города проводились различные детские досуговые мероприятия. Во время „Самотлорских ночей“ (ежегодный городской фестиваль — ред.) было установлено множество батутов, которые посещали дети. Моя практика показывает, что именно такие места являются очагом детских инфекций. Точно можно сказать, что источник заболевания находится на территории Нижневартовска. В других муниципалитетах подобных вспышек нет», — комментирует инсайдер.

Между тем правительственные средства пропаганды растиражировали информацию, что никакой вспышки детского менингита на территории Югры нет, а информация, распространяемая СМИ и официальными органами надзора, — искажена.

источник

«Правда или просто слухи?» — В Нижневартовске заговорили о вспышке менингита среди детей

Градусник

Жители Нижневартовска в соцсетях активно обсуждают тему детского менингита, распространившегося в городе. По словам горожан, несколько детей уже заболели. Эту информацию частично подтвердили в детских садах, больницах и СМИ.

Как рассказали вартовчане, карантин в некоторых детских учреждениях начался еще в мае. Однако, в других дошкольных учреждениях о такой вспышке не слышали.

«А кто такой слух пустил? В садах все тихо, сама работаю там?», — отметила женщина.

«По городу, вспышка серозного менингита. Так нам сказала врач, при поступлении в детское инфекционное отделение с младшим сыном, при нас подростка привезли на скорой», — рассказала вартовчанка.

«Нас в субботу на скорой привезли с дочкой в инфекционную с высокой температурой. Ложить не стали. Сказали три этажа с менингитом», — добавили вартовчане.

«Из садика нам звонили, уточняли наш диагноз, сказали, что в нашей группе карантин по подозрению на энтероинфекцию (не подтвердили ещё точно диагноз у детей)», — отметили в комментариях.

Как сообщили в Ura.ru, в детских садах усилен входной контроль, ведется проветривание и обработка дезинфицирующими средствами помещений. Дети, в группах у которых есть заболевшие, получают бесплатно противовирусные препараты.

Читайте также:  Толстая капля крови берется при подозрении на менингит

В Окружной детской больнице, оперативного комментария по этому поводу нам получить не удалось. Заболевших детей, не только менингитом, поступает много. Информацию по данной теме обещали дать нам позже.

Добавим, как пояснили СМИ в администрации Нижневартовска, действительно, с начала года зафиксировано восемь случаев, когда энтеровирусная инфекция перешла в менингит. А рост числа заболевших в городе начался еще в мае.

По данным Роспотребнадзора, в Югре показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями превышает федеральный почти в 10 раз, а относительно прошлого года по ХМАО количество заболевших выросло на 135%, более 80% пострадавших — дети.

Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного мозга, в качестве его возбудителей выступают различного типа вирусы и бактерии. Менингит, симптомы которого проявляются в зависимости от конкретного типа возбудителей, возникает или внезапно, или в период нескольких дней с момента заражения.

Видов этой болезни бывает несколько. Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. У детей более старшего возраста и у взрослых заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40 градусов Цельсия.

Как защититься от вируса? Для этого нужно соблюдать элементарные меры профилактики:

  • Руки нужно мыть 5-6 раз в день и обязательно с мылом. Помните, что на коже рук скапливаются разные вирусы и менингококки — возбудители менингита.
  • Чаще убирайтесь дома. Каждый день протирайте влажной тряпкой пол, стирайте пыль. Обязательно проветривайте комнату по 15 минут каждый час.
  • Все овощи и фрукты мойте перед едой тщательнейшим образом. И уж конечно не пробуйте их немытыми на рынке. Желательно все овощи и фрукты перед непосредственным употреблением в пищу обдавать кипятком. Распространители болезни погибают при температуре 70 градусов.
  • Воду можно пить исключительно кипяченую, или покупать специальную бутилированную.
  • Купаться можно исключительно в разрешенных для этого местах.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector