Меню

Менингит пятна на коже фото

Почему при менингите у детей появляется сыпь: объяснение с фото

У детей, как правило, только формируется иммунитет, поэтому они больше, чем остальные подвергаются риску развития различных заболеваний.

Самым опасным из них считается менингит. Чтобы успешно вылечить ребенка, родителям необходимо разбираться в общей симптоматике. Тогда можно своевременно обратиться в больницу, где назначат лечение. Одним из признаков недуга является сыпь, о которой речь пойдет в данной статье.

Причины и симптомы

Первоначальным признаком развития опасной болезни является сыпь.

Она может появляться в следующих местах:

  • бока;
  • бедра;
  • голень;
  • ступни;
  • колени;
  • предплечья и кисти;
  • в редких случаях на лице.

Сыпь появляется из-за токсического влияния бактерий и вирусов патогенного характера. Они вызывают воспалительный процесс в мозговых оболочках, а это, в свою очередь, отражается на сосудах. В частности, поражаются оболочки капилляров.

Все это приводит к образованию локального кровоизлияния. Этот вид сыпи принято называть геморрагическая. В большинстве случаев она дает о себе знать при бактериальном менингите.

Справка! При вирусном типе менингита происходит мгновенное поражение эндотелий сосудов, что приводит к сыпи на теле у малыша.

К слову, далеко не все родители обращают внимание на этот симптом. Пациенты попадают в больницу уже на стадии, когда дает о себе знать сильная головная боль, повышается температура тела, присутствуют частые рвотные позывы.

При менингите высыпания из-за своего характерного внешнего вида называют эритемой. Их появление объясняется тем, что менингококковый токсин блокирует сосуды и увеличивает проницаемость их стенок.

Как выглядит?

Практически сразу на коже ребенка можно заметить характерную сыпь.

Какая она на вид?

В самом начале сыпь имеет красный оттенок, но потом становится синей.

У детей высыпания проявляются вначале на ступнях, а затем начинают распространяться по всему кожному покрову.

В этом случае ребенка уже стоит госпитализировать и начинать антибактериальную терапию.

Порой отдельные элементы превращаются в довольно крупные пятна.

Пятна при менингите служат признаком сепсиса. Если не начать срочную терапию антибиотиками, то может произойти летальный исход.

Сыпь нередко пигментируется, а затем исчезает. Иногда образуются корочки, которые впоследствии самостоятельно отторгаются. На их месте еще некоторое время будут оставаться неглубокие кожные дефекты.

Ознакомьтесь далее с сыпью менингите на фото:

Красная сыпь на спине

Первая помощь при высыпаниях

Если появился соответствующий признак болезни, то родители должны вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, дома необходимо самостоятельно принять ряд мер, чтобы облегчить состояние маленького пациента. В особенности это касается жителей сельской местности, куда скорая может ехать очень долго.

Мероприятия по оказанию первой помощи:

  1. стоит ограничить передвижение ребенка, он должен лежать;
  2. помещение, где пребывает пациент, нужно затемнить;
  3. без необходимости не шуметь.

Справка! Больному, если у него возникнет желание, можно дать попить минеральную воду или чай с сахаром. Питье должно быть обильным.

Медики разрешают сбивать температуру, в особенности, если нет возможности оперативно показать малыша специалисту. Кроме этого, можно сделать укол литической смеси.

Читайте также:  Повторные симптомы менингита у взрослых

В данном случае будут малоэффективны препараты от головной боли. Родители могут проводить влажные обтирания, но если температура в комнате не ниже отметки 20 градусов.

Другие признаки болезни

Сыпь считается далеко не единственным признаком инфекционного недуга.

Знание клинической картины заболевание поможет отличить его от других.

Основные симптомы здесь следующие:

  1. жар;
  2. боли в голове. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотными позывами, в глазах может двоиться, а зрение становиться нечетким. Порой присутствует реакция на громкий звук и яркий свет.
  3. у младенцев присутствует выпуклость родничка. Однако если он зарос, то этот признак не дает о себе знать.
  4. поза «легавой собаки». Этот симптом является едва ли не самым характерным. Ребенок в таком случае вынуждено лежит на боку, согнув ногу и прогнув спину. Даная поза купирует болевой синдром.

Важно! Опасным признаком является сочетание температуры и сыпи. В этом случае необходима срочная госпитализация. Нельзя заниматься лечением менингита в домашних условиях. Эта болезнь является очень опасной и требует постоянного контроля врача.

Высыпания как признак других заболеваний

Медики напоминают, что не только при менингите на коже появляется сыпь. Необходимо знать, как отличить высыпания от других недугов:

  1. ветрянка. При данном заболевании сыпь более пузырчатая, она покрывает почти все тело ребенка. К тому же он жалуется на постоянный зуд.
  2. корь. В этом случае сыпь появляется на лице, при менингите эта локализация является довольно редкой.
  3. различные аллергические реакции. Пятна имеют более красный оттенок, при этом у пациента отсутствует общеинфекционный синдром.
  4. краснуха. При краснухе пятна не сливаются, а сыпь появляется не сначала болезни, а уже с ее течением. К тому же при этой болезни у человека появляется насморк, боли в горле;
  5. скарлатина. Этот недуг провоцируют стрептококки, они также выступают зачинщиками менингита. Однако при этой болезни отсутствует зуд.
  6. пиодемия. Здесь образования могут распространяться по всему телу. Она имеет вид пузырьков.

Важно! При появлении любых покраснений, независимо от болезни, необходимо обратиться к врачу.

Сыпь при менингите имеет ярко-выраженный характер, но не все могут распознать ее на ранней стадии. В основном к врачу пациенты обращаются, когда дают о себе знать другие симптомы. Локализация и характер высыпаний помогает вовремя диагностировать опасную болезнь. Ее необходимо лечить исключительно в условиях стационара.

источник

Сыпь при менингите: в чем её особенность и каковы общие характеристики

Менингит – заболевание инфекционной природы. При попадании в ткани мягкой мозговой оболочки либо в ликвор микроорганизмов патогенной группы развивается воспалительный процесс, который сопровождается рядом характерных симптомов. Один из них – сыпь на теле. Он свидетельствует о заражении крови и носит генерализованный характер. Сыпь при менингите – свидетельство распространения инфекции по всему телу.

Каков патогенез её появления?

Входным воротами инфекции могут стать:

  • верхние дыхательные пути (возбудитель попадает воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком либо носителем);
  • биологические жидкости организма (так называемый парентеральный механизм передачи, когда возбудитель попадает в организм при нарушении целостности кожных покровов).
Читайте также:  Менингит от животных к человеку

Обговаривается и контактно-бытовой механизм передачи, в результате которого заразиться можно при одномоментном пользовании предметами обихода больного. Описаны случаи заражения новорожденных от матерей-носителей во время прохождения по родовым путям.

В качестве этиологического фактора могут быть менингококк, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонада аэрогеноза, энтерококк и другие бактерии. Особенно опасен менингококковый менингит, течение которого чаще имеет молниеносную форму и носит название менингококцемии.

Вирусные возбудители: аденовирусы, энтеровирусы, вирус герпеса и прочие.

Попадая в кровь человека, микроорганизм с её током достигает клеток оболочки мозга, проникает в них и начинает разрушать их структуру. Способен он также вырабатывать агрессивный токсин, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и провоцирует выход крови под кожу.

Обратимость такого процесса возможна только при экстренном приеме препаратов, которые лишат возбудителя жизнеспособности и максимально уничтожат его количество в крови.

Как выглядит сыпь?

Чаще сыпь – верный признак молниеносной формы менингита. Она развивается с минимальным инкубационным периодом, буквально в первые сутки после заражения. Чем выше скорость появления пятен, тем массивнее инфицированность и тяжелее форма заболевания.

Бывает, что элементы сыпи настолько быстро распространяются по поверхности тела, что в первые часы занимают практически всю кожу. При этом у больного резко повышается температура тела, развиваются другие менингиальные симптомы.

Внешний вид сыпи довольно специфический, спутать его с таковым при кори, ветряной оспе, краснухе вряд ли удастся. Это гемаррагические элементы, редко появляющиеся на лице. Эритема представляет собой мелкоточечные кровоизлияния – результат деятельности токсинов менингококка.

Повышение проницаемости капиллярной ткани и выход крови под кожу сопровождается интенсивной головной болью, стремлением занять вынужденное положение тела, слабость и нервные расстройства.

Высыпания при менингите красного или красно-фиолетового цвета, не выходит за рельеф соседних кожных покровов, не бледнеет, если на неё нажать пальцем. Располагаются эритемы на верхних и нижних конечностях, по бокам туловища.

При отягчении процесса отдельные элементы сыпи могут настолько увеличиваться, что сливаться между собой. Это говорит о крайне тяжелой форме заболевания.

В чем особенность менингококцемии у детей

Сыпь при менингите у детей чаще свидетельствует о развитии молниеносной формы заболевания – менингококцемии. Она сопровождается гипертермией, тошнотой, рвотой, болью в глазных яблоках, выпуклостью родничка (у грудных малышей).

Ребенок лежит в характерной позе: ножки прижаты к груди, голова запрокинута кзади. Кожа имеет повышенную чувствительность, ребенок не подпускает, чтобы к нему притрагивались, хочет покоя и тишины. Яркие лучи света, а также звуки раздражают его и вызывают плач.

С чем нужно дифференцировать такую сыпь?

Видя появление на теле ребенка гемаррагических элементов сыпи, мамы могут заподозрить тяжелое проявление аллергической реакции, например, на продукт питания либо вновь применяемое косметическое средство по уходу. Частота распространения таких элементов довольно похожа.

Однако при менингите, в отличие от аллергии, сыпь: не чешется, не болит, сопровождается высокой температурой, не бледнеет при надавливании, не располагается на голове и лице в частности.

Элементы менингиальной сыпи появляются этапами, по мере выброса очередного количества менингококка в кровь. Каждое такое подсыпание сопровождается обязательным скачком температуры.

Читайте также:  Менингит можно ли заразиться повторно

Отличительными особенностями сыпи при менингите от прочих болезней инфекционной природы являются:

  • бледные кожные покровы;
  • болезненные ощущения в суставах и мышечных волокнах;
  • особенности окрашивания носогубной складки (она становится бледной, слегка синюшной);
  • прерывистое, несколько затрудненное дыхание;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • пренебрежение к пище;
  • потребность в интенсивном питье.

Как выглядит сыпь по мере развития процесса?

Если первоначально элементы сыпи располагаются поодиночке, не возвышаются над поверхностью кожи и имеют ярко-красный цвет, на следующих стадиях заболевания они меняют свой внешний вид. Постепенно они начинают возвышаться над кожей и приобретать более четкие очертания.

Со временем мелкие пятна начинают бледнеть и, как любая эритема, постепенно бледнеют до обычной окраски кожных покровов. Те участки, на которых произошло массивное слияние сыпи, не в состоянии восстановиться. Они претерпевают изменения некротического характера: становятся нежизнеспособными, и могут перейти в язвенно-некротическую форму.

Такие изменения могут происходить в течение 5-10 дней от начала манифестной формы.

Как лечиться такая сыпь?

Лечения элементов сыпи без генерализованного уничтожения возбудителя невозможно. Поэтому главным звеном терапии является проведение антибактериальной терапии.

Чтобы целенаправленно определить, какой антибиотик наиболее эффективный, специалисты советуют определить чувствительность выделенной от больного культуры к антибиотикам с различным спектром действия. Тогда их действие будет носить оперативный характер и позволит зря не уничтожать полезную внутреннюю микрофлору.

Такая лабораторная реакция несложна, однако она требует времени, которого чаще просто нет, поскольку форма заболевания является молниеносной.

Поэтому сразу назначаются массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия. При менингите вирусной природы лечение проводят противовирусными препаратами. Кроме противомикробных средств, менингитные больные должны получать противовоспалительную терапию, а также антигистаминные и общеукрепляющие препараты.

Курс лечения составляет 10 дней. Даже если элементы сыпи прошли раньше, прерывать его нельзя, поскольку наличие возбудителя в организме может спровоцировать тяжелые осложнения или рецидив заболевания.

Не исключен и летальный исход болезни. Больные погибают от паралича жизненно важных центров, располагающихся в головном мозге и непомерно высокой гипертермии.

В чем опасность заболевания

Воздушно-капельная инфекция представляет собой угрозу здоровью и жизни не только заболевшему. Она способна распространяться в коллективе контактных лиц с молниеносной скоростью, особенно если это дети младших возрастов.

Как защититься от такого заболевания

Стараниями медиков и фармацевтов была изобретена вакцина для иммунизации здоровых лиц. Однако она не является многокомпонентной и имеет эффект только, если в организм привитого человека поступит именно тот возбудитель, к которому выработался иммунитет. А, значит, обеспечить эффективность вакцинации можно только в случае, если возбудитель известен.

Появление менингиальной сыпи на теле, является она первичным либо вторичным признаком менингита, опасный сигнал. Необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Один из определяющих факторов эффективности лечения – его оперативность и своевременное начало.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector