Меню

Менингит болезни мужчина не может иметь детей

Что может послужить причиной детского менингита и как его лечить

Одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний среди пациентов младшего возраста считается детский менингит. Это заболевание представляет собой острый воспалительно-инфекционный процесс, который поражает оболочки головного и спинного мозга. Менингиты у детей характеризуются тяжелым развитием, а также множественными осложнениям.

Наиболее опасными считаются менингиты у детей, развивающиеся в возрасте от 3 до 5 лет. У ребенка менингит – услышав этот диагноз, родители пугаются, начинают впадать в панику, предполагая самые тяжелые последствия болезни. Чем страшен у детей менингит и что нужно знать родителям, столкнувшимся с этим опасным заболеванием?

Что представляет собой менингит?

Менингиты у детей характеризуются отечностью головного мозга, поражением мозговых оболочек. В силу анатомическо — физиологических особенностей, а также сниженного уровня иммунитета заболевание чаще всего встречается у детей самого разного возраста как подростков, так и новорожденных. Наиболее тяжелым и опасным для жизни и здоровья считается менингит у грудничка, а также болезнь, развивающаяся в возрасте до 7 лет.

Менингит у новорожденного характеризуется воспалительным процессом непосредственно в оболочках головного и спинного мозга, при этом сами мозговые клетки не поражаются. Заболевание отличается острым, спонтанным возникновением со стремительным развитием, которое может иметь бактериальное, вирусно-инфекционное или грибковое происхождение.

В случае если возникли подозрения на менингит у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как данный воспалительный процесс может иметь самые тяжелые и неблагоприятные последствия для детского здоровья и даже жизни.

Причины заболевания

Основные причины менингита у подростка, как и новорожденного, связаны с проникновением в организм различных вирусов, бактериальных агентов. Возбудителями воспалительного процесса могут стать:

Вирусы – гриппа, кори, краснухи, Эпштейна-Барр, Коксаки, ветряной оспы, эпидемического паротита, иммунодефицита человека, аденовирусы, энтеровирусы;

Бактериальные агенты – менингококки, пневмококки, стрептококки, стафилококки, возбудители сифилиса, туберкулезная палочка:

Грибки, простейшие микроорганизмы.

Причины болезни у детей и взрослых, будь то мужчина или женщина, могут существенно отличаться. Например, менингит новорожденных достаточно часто связан с передачей инфекции от матери к малышу непосредственно во время родов. Менингит у недоношенных детей чаще всего возникает по причине сниженного уровня иммунитета, а также невозможности детского организма самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и инфекциями.

Менингит у грудничков чаще всего бывает связан с вирусом иммунодефицита человека или врожденного сифилиса. У малышей в возрасте 3–12 месяцев проявление заболевания с менингококковой инфекцией. Острый менингит у подростков часто провоцируется туберкулезным возбудителем.

Как передается менингит у детей? Болезнь может передаваться воздушно-капельным, фекально — оральным (через фекалии, бытовые предметы, зараженную питьевую воду, продукты питания), а также передача инфекции от матери к ребенку во время родов.

Классификация

Менингит у грудничков, а также детей более старшего возраста классифицируется по нескольким признакам – в зависимости от возбудителя, вызвавшего болезнь, области воспалительного поражения, а также некоторым другим факторам.

В зависимости от области поражения выделяются такие виды:

Лептоменингит – заболевание поражает паутинные и мягкие оболочки мозга;

Пахименингит – характеризуется воспалением твердой мозговой оболочки;

Арахноидит – крайне редкий случай, при котором воспалительный процесс поражает исключительно паутинные оболочки мозга.

В зависимости от ареала распространения болезнь подразделяется на спинальный и церебральный тип – соответственно, поражается спинной или головной мозг.

Первичный тип воспаления – является самостоятельным заболеванием, в то время, когда вторичный тип патологии развивается на фоне другого инфекционного процесса.

Также выделяется гнойный и серозный воспалительный процесс. Гнойная форма болезни провоцируется проникновением бактериальной инфекции, причинами же серозного заболевания чаще всего выступает инфекция вирусного происхождения.

В зависимости от возбудителя воспаления выделяются следующие категории:

Менингококковый менингит у детей – его основным возбудителем является диплококк. Менингококковая инфекция у детей передается воздушно-капельным путем, в большинстве случаев сопровождается тяжелыми осложнениями – скапливается гнойная масса, что может нести самые негативные последствия для организма. Симптомы менингококковой инфекции у детей отличаются острой выраженностью.

Читайте также:  Пути заражения менингитом у детей

Менингит пневмококковый начинается в результате попадания в организм стрептококков, что может спровоцировать сильный отек головного мозга.

Менингит новорожденных стафилококкового типа чаще всего встречается у новорожденных малышей в возрасте до 3 месяцев, а также у детей с ослабленным иммунитетом.

Менингизм – особая разновидность заболевания, при которой точно так же происходит поражение оболочек головного мозга. Отличие от обычной болезни заключается в том, что менингизм у ребенка не поражает спинной мозг, а непосредственно воспалительный процесс протекает значительно легче и безболезненнее.

Туберкулезный менингит у детей – может развиваться как следствие перенесенного туберкулеза, так и активно развивающегося туберкулезного процесса, поражающего внутренние органы и системы.

Менингоэнцефалит у детей – вирусно-инфекционная форма заболевания, при которой могут поражаться оболочки головного и спинного мозга, имеет схожие симптомы с менингитом. Менингоэнцефалит у детей может вызывать самые тяжелые осложнения как у подростков, так и у детей – вплоть до полного паралича.

Менингококцемия у детей — менингококковая инфекция у детей, протекающая в генерализованной форме. Это одна из наиболее тяжелых и опасных форм заболевания. Менингококцемия у детей характеризуется стремительным распространением менингококков из первоначального очага воспаления по всей системе кровотока.

В большинстве случаев заболевание развивается у малышей в возрасте от рождения до 12 месяцев. Поражение крови приводит к появлению характерных высыпаний и пятен на коже красного, желтого или фиолетового цвета. Такие высыпания свидетельствуют о том, что на данный момент имеется заражение крови, а заболевание перешло в более тяжелую стадию. Менингококцемия у детей отличается высоким уровнем летальных исходов, именно поэтому к лечению заболевания необходимо подходить предельно ответственно.

Симптомы и признаки

Как выявить менингит у ребенка? Для того чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать его грамотное лечение, необходимо иметь четкое представление о том, какие признаки менингита у малышей могут свидетельствовать о развитии воспалительного заболевания.

В случае если был диагностирован детский менингит, симптомы заболевания могут быть довольно разнообразными, в зависимости от формы болезни, возраста человека. На сегодняшний день в медицине выделяется такое понятие, как менингиальная триада – то есть специалисты определяют три основных признака (менингеальные знаки), которые указывают на то, что в организме развивается менингококковый менингит у детей, а также воспалительный процесс других типов. Как же проявляется менингит у детей и взрослых?

Первым признаком заболевания является температура при менингите – при этом температура тела стремительно повышается примерно до 39–40 градусов, что часто сопровождается ознобом, лихорадкой, слабостью, потерей сознания, сонливостью, апатией. К тому же многие родители воспринимают повышение температуры тела как проявление обычного ОРЗ.

При подозрении на детский менингит, симптомы могут относиться также к интенсивной головной боли. При этом, человек не может самостоятельно определить основной болевой очаг, так как неприятные болезненные ощущения могут локализировать в области висков, переносицы, глазных яблок, темени и любого другого участки головы.

Симптомы менингита у детей и подростков часто связаны с возникновением рвоты, которая развивается на фоне остальных вышеперечисленных симптомов. Менингеальные симптомы характеризуются тем, что практически всегда отсутствует чувство тошноты, а рвота не приносит долгожданного эффекта облегчения.

Менингит у новорожденных, симптомы которого были описаны выше, в большинстве случаев сопровождается развитием других признаков. Симптомы менингококковой инфекции у детей могут выражаться в форме потери чувствительности, ригидности мышечных тканей спины и затылочной зоны, дыхательных нарушений.

Диагностика заболевания

Как распознать менингит у ребенка, а также как проверить стадию развития патологии? Для этого необходимо своевременно диагностировать заболевание. Чем будет установлено наличие воспалительного процесса, тем выше шансы на быстрое и эффективное излечение.

Читайте также:  Профилактика энтеровирусного менингита у детей

Диагностика болезни проводится в несколько этапов. При менингите у малышей обязательно проводится проверка функционирования всех элементов центральной нервной системы, сдается анализ на определение типа и стадии развития болезни. Анализ на выявление возбудителя заболевания необходим для назначения оптимального курса лечения.

Менингеальный синдром у детей диагностируется следующим образом:

Для того чтобы обнаружить менингит новорожденных, проводится пункция спинной жидкости – для этого забирается спинномозговая жидкость, изменения в которой дают возможность диагностировать менингит новорожденных, а также определить тип заболевания;

Менингеальный синдром у детей определяется путем проведения бактериологических исследований, в ходе которых анализируются кожные соскобы, слизистое вещество из носоглотки;

Как проверить наличие очагов воспаления в головной мозгу? Оптимальным вариантом станет компьютерная томография или рентгенография черепа.

В обязательном порядке сдается общеклинический анализ крови и мочи, исследование уровня сахара в крови.

Лечение болезни у детей

Лечится ли заболевание и каким образом лечат его на сегодняшний день? Следует помнить, что при развитии воспаления у малышей о самолечении не может быть и речи. Лечение проводится исключительно в условиях стационара, под строгим врачебным контролем. Не последнюю роль играет грамотный сестринский процесс при менингококковой инфекции, который позволяет организовать оптимальный уход за пациентов и ускорить процесс выздоровления.

Для лечения заболевания применяются антибактериальные и противовоспалительные средства. Антибиотики при менингите назначаются только врачом в зависимости от формы болезни, стадии ее развития. Чаще всего используются Флемоксин Амоксил. После менингита для реабилитации применяются Дексаметазон, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Для нормализации внутричерепного давления вводятся мочегонные и десенсибилизирующие препараты, с целью восстановления иммунитета могут применяться поливитаминные комплексы и специальные иммуномодуляторы.

Профилактика заболевания

Профилактика менингита у детей должна начинаться в младенческом возрасте. Для этого новорожденным делают прививки. А также нужно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим сна и отдыха, правильно и регулярно питался, гулял на свежем воздухе и занимался физкультурой.

В период эпидемий необходимо защищать ребенка при помощи марлевых повязок. Профилактика менингита у детей заключается в повышении уровня иммунитета, быстром лечении стоматологических болезней и воспалительных процессов в носоглотке.

Менингит – это серьезное заболевание, которое может иметь самые неблагоприятные последствия для детского организма. При своевременно проведенном диагностировании и правильно подобранном лечении можно избежать осложнений вернуть ребенку здоровье и активность.

источник

Менингитом болеют все, он может быть молниеносным. Как защитить ребенка

Медицинский блогер Ксения Суворова 14 февраля сообщила о гибели ребенка из России от менингита. Это заболевание поражает оболочки головного и спинного мозга, при молниеносном течении развивается в течение нескольких часов.

«Правмир» выяснил, кто может заразиться менингитом, как его распознать и что делать, чтобы защитить детей от него.

Что такое менингит?

Менингит – это воспалительное поражение мозговых оболочек и субарахноидального пространства. Его могут вызвать как бактерии, грибы и вирусы — ветрянки, гриппа, паротита, кори.

Более опасны бактериальные менингиты. Они более тяжело протекают и характеризуются яркими симптомами. Наиболее серьезен менингококковый менингит, который может привести к осложнениям и летальному исходу. У него может быть как классическое течение — симптомы проявляются от 2 до 10 дней, так и молниеносное — болезнь развивается в течение нескольких часов.

По каким симптомам можно распознать болезнь?

Это высокая температура (как правило, выше 38,5), интоксикация (вялость, апатия), головная боль, рвота и тошнота, спутанность сознания, светобоязнь (яркий свет, громкие звуки и даже прикосновения могут вызвать дискомфорт). Для детей раннего возраста характерен монотонный и долгий плач.

Читайте также:  Как проверить голову на менингит

Врач может проверить, в состоянии ли ребенок коснуться подбородком груди или разогнуть ногу в колене — для пациентов с менингитом характерна ригидность затылочных мышц. Если ребенок лежит, запрокинув голову и согнув ноги в коленях, это тоже повод насторожиться.

При менингококковой инфекции возникает такое грозное осложнение, как менингококцемия —это состояние, когда возбудитель проникает в кровь и вызывает микронекрозы. У пациента возникает звездчатая сыпь по типу кровоизлияний на бледной коже, которая не исчезает при надавливании.

У грудных детей может набухать родничок. Это тоже один из симптомов.

Менингит коварен: иногда поставить диагноз довольно сложно. Его путают с ОРВИ и гриппом, упуская драгоценное время.

Поэтому если у ребенка плохое самочувствие, обязательно вызывайте врача. Он решит, нужна ли вам госпитализация (в случае менингита — да).

Как можно заразиться менингитом?

Менингококк передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Микроб живет в носоглотке и может вызывать воспаление. Он не всегда вызывает менингит — например, у взрослого человека он может привести к назофарингиту. У пациента будет насморк, но он сможет заразить ребенка менингитом.

Часто встречаются менингиты, вызванные пневмококком и гемофильной палочкой. Эти микробы тоже часто селятся в носоглотке человека. Они вызывают гнойные отиты, пневмонию, менингиты.

Чем опасен менингит?

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с высокой летальностью и высокой вероятностью инвалидизации. Например, гнойный менингит может привести к глухоте, эпилепсии и другим стойким поражениям мозга.

Кто находится в группе риска?

Менингитом болеют все: и дети, и взрослые. Но бактерии часто распространяются в детских коллективах. Поэтому особенно внимательно нужно отнестись к воспитанникам детских садов и школьникам, в том числе и подросткам. Основной метод профилактики — вакцинация. Ее можно сделать в любом возрасте.

Как защитить ребенка от менингита?

Вакцинации подлежат дети старше двух лет и включая подростковый возраст.

От бактериального менингита защищают вакцины от гемофильной палочки, пневмококка, менингококка.

Вакцина от гемофильной палочки входит в состав ряда комбинированных вакцин. Например, «Пентаксим», «Инфанрикс Гекса». Вакцинация проводится детям с трех месяцев, поскольку они в группе риска по развитию пневмококковой пневмонии.

От менингококкового менингита может защитить вакцины «Менактра» и «Менинго А+С». Она защищает от большего количества штаммов менингита. Прививку делают с 9 месяцев до двух лет — дважды, с разницей в три месяца. Если же вакцину вводят ребенку старше двух лет, то однократно.

Вакцинация против менингококка на сегодняшний день не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Поэтому о ней нужно позаботиться самостоятельно. Прививки против пневмококка и гемофильной палочки уже входят в календарь.

К сожалению, в России нет вакцины против менингококка типа B. Ее можно сделать в Европе, там доступна вакцина Bexero. Для этого нужно предварительно позвонить в клинику. Саму вакцину вам, вероятно, предложат приобрести в аптеке.

Если у ребенка диагностировали менингит, что будет дальше?

У ребенка обязательно возьмут спинномозговую жидкость на анализ, чтобы подтвердить диагноз. Если это менингит, то пациента ждет комплексная интенсивная терапия.

При лечении менингита применяют антибиотики широкого спектра. Терапия также направлена на сопутствующие симптомы — снижение интоксикации, уменьшение отека мозга.

Если вовремя распознать заболевание и начать лечение, то болезнь можно победить.

К сожалению, это удается не всегда. Поэтому так важна профилактика — вакцинация.

Говорят, что менингитом можно заболеть, если ходить без шапки в мороз. Это так?

Нет, это миф. Переохлаждение вредно для организма, но менингит вызывает микроб.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector