Меню

Мелисса мята при гастритах с повышенной кислотностью

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Состав мяты и польза при гастрите

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Это интересно. В древности считалось, что душистая травка способна продлить человеческую жизнь, вернуть молодость и здоровье.

Все части растения содержат массу полезных веществ. Помимо эфирного масла, в листьях и цветах находится немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для страдающих от гастрита наиболее важны:

В классической и народной медицине мяту перечную широко применяют для лечения следующих воспалительных заболеваний ЖКТ:

  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностью;
  • гастроэнтероколит;
  • пилородуоденит;
  • дуоденит;
  • фундальный гастрит;
  • атрофический гастрит.

Для приготовления лечебных снадобий используют цветы и листья в свежем или высушенном состоянии. Мятные настои и отвары спасают при нервных расстройствах, успокаивают, снимают стресс и помогают уснуть. А ведь нередко именно эмоциональная перегрузка становится причиной гастрита.

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного. Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Внимание. При гастрите с высоким рН желудочного сока более эффективны травяные смеси.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

  • мята перечная — 60 г;
  • семя укропа —30 г;
  • цветы тысячелистника — 30 г;
  • зверобой — 30 г.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Это интересно. Согласно исследованиям американских ученых, лекарственная трава усиливает желчеотделение и способствует перевариванию жирной пищи. Таким образом, мятный настой полезен не только при гастрите, но и при других патологических состояниях, вызванных плохим пищеварением.

Для создания лечебного чая берут:

  • 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
  • ½ литра воды.

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сушеницы болотной;
  • 30 г спорыша;
  • 30 г корзинок ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Читайте также:  Водка и пиво при гастрите

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Внимание. Такое состояние очень опасно. У больного атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологии и язвенных изъявлений стенок желудка.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

  • мяту перечную — 25 г;
  • тмин (семена)— 25 г;
  • дягиль — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • семя льна — 10 г;
  • цветы тысячелистника — 25 г;
  • зверобой — 50 г.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Внимание. Причиной гастродуоденита более чем в половине случаев является бактерия Helicobacter pylori.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.

Противопоказания

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном заболевании ног;
  • склонности к аллергиям.

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

Мелисса при гастрите

Мелисса — вкуснопахнущая и полезная трава, которая активно используется в медицине и кулинарии. Мелисса обладает рядом полезных свойств, великолепным вкусом и запахом. Стоит отметить и ее полезные свойства: мелисса при гастрите и других заболеваниях оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное и противовоспалительное действие. Чай с мелиссой при гастрите — приятное и на вкус и действенное средство для поддержания общего состояния здоровья, в том числе и для хорошего состояние ЖКТ. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, чем полезна мелисса при гастрите с повышенной кислотностью.

Мелисса описание свойства

Мелисса — название растения из семейства Яснотковых. В народе мелисса называют также пчелиной мятой, лимонной травой или лимонной мятой. Листья и молодые побеги мелиссы обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в европейской и американской кухне.

Мелисса обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим действием, ее рекомендуют для повышения аппетита, при метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, кожных сыпях, болезненных менструациях и как противорвотное средство при беременности.

Мелисса или лимонная мята отлично помогает при вздутии живота и болях которые вызывают расстройство желудка

Препараты мелиссы назначают при неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу, мягкой форме артериальной гипертензии, легких формах ишемической болезни сердца, тахиаритмии, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и метеоризме; острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания; экземе, дерматитах, трофических язвах; нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозах при беременности; иммунодефицитных состояниях.

Читайте также:  Чем связано анемия с гастритом

Мелиссу лекарственная используется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронического гастрита, холецистита, пиелонефрита, сахарного диабета и ожирения.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками используют внутрь как слабительное и потогонное средство, а также для борьбы с мигренью, бессонницей, при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни, невралгии, и для усиления лактации; а наружно в виде припарок и компрессов для лечения ревматизма, фурункулов, язв и ушибов, и для полоскания при зубной боли и воспалении десен.

Мелиса в лечении желудочно-кишечного тракта

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией гастрита хеликобактер пилори. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

Мелисса при гастрите

Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ. С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе. Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.

Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мелиссы, который нужно принимать по 1/4 чайной ложке, запивая теплым чаем из мелиссы. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 минут. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Рецепты применения мелиссы при гастрите :

  • чай из мелиссы: 30 грамм сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд;
  • отвар мелиссы: две чайные ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки;
  • настой мелиссы: одну столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном;
  • настойка мелиссы: одну часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы

Настой из листьев мелиссы во время лечения гастрита

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудка, избавляя пациента от болезненных симптомов. Также он может ненамного снизить кислотность, выступать в качестве защиты слизистой оболочки, а также, в общем, успокоить нервную систему.

Этот напиток не является средством борьбы против гастрита, а применяется как дополнительное средство при лечении. Часто готовится из предварительно высушенных листьев. Для достижения максимального эффекта листья можно измельчить.

Для приготовления настоя вам нужно три чайных ложки мелиссы залить небольшой чашкой (250 мл) крутого кипятка; оставить в теплом месте (можно в закрытом термосе) на 20 минут; полностью удалить использованные листья. Принимают средство трижды в день по 100-150 мл, в зависимости от возраста и характера течения заболевания. Индивидуальную дозировку спрашивайте у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Соевое молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Настой из мелиссы при гастрите с повышенной кислотностью

Отличным средством, способным нормализовать работу желудка, нервной системы является настой листьев мелиссы. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.

При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 чайные ложки истолченных семян подорожника настоять 20 минут в стакане горячего настоя мелиссы, после остывания тщательно размешать и выпить залпом эту массу.

Противопоказания к применению мелиссы при гастрите

Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны! Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками.

Чай из мелиссы при гастрите

Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает. Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить.

Рецепты приготовления чая из мелиссы при гастрите:

  • спазмы, колики, задержка газов при гастрите: применяют пользу чая с мелиссой или отвара. Заварить из расчета 100 мл кипятка на две чайные ложки травы, томить на водяной бане 15 минут. Принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отсутствие аппетита при гастрите: залить 500 мл горячей воды восемь чайных ложек сухой травы, настоять 4 часа. Выпивать по 1/2 стакана до еды;
  • тошнота, метеоризм при гастрите: положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте.Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Заварить 500 мл кипятка на четыре столовых ложки высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Противопоказания чая из мелиссы при гастрите

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай: при хронической гипотонии; аллергии на активные вещества лимонной мяты; недостаточной функции печени; болезнях и патологиях ЦНС; хроническом алкоголизме; язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector