Меню

Манго и гастрит с повышенной кислотностью

Манго при гастрите

Экзотический фрукт манго не так давно стал свободно продаваться во всех магазинах нашей страны. Купить его можно совсем за невысокую цену, а наслаждаться его вкусом можно бесконечно. Манго при гастрите употреблять можно, но делать это следует с осторожностью. При гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения фрукт есть точно запрещено, но при ремиссии гастрита, его употребление в небольших количествах только пойдет на пользу.

Манго свойства фрукта

Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого, либо темно-зеленого цвета с красным бочком.

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина, по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ. Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.

Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого либо темно-зеленого цвета с красным бочком

Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника. Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Не дозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Можно ли манго при гастрите

С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукт обладает колоссальным набором полезных свойств. Но с другой, эксперты в области питания все же не советуют включать манго в рацион больного.

Одно можно сказать наверняка – манго при гастрите в стадии обострения точно нельзя. Фрукт достаточно сладкий и не отвечает строгим диетическим требованиям. Когда острая форма болезни миновала, обсудите вопрос употребления манго при гастрите с повышенной кислотностью со своим лечащим врачом.

В большинстве случаев, врачи-гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но злоупотреблять ими точно не стоит. Ведь при чрезмерном употреблении сладких плодов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном счете, это может привести к обострению болезни.

Существует еще одна скрытая опасность манго, о которой знают немногие. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас появились высыпания, насморк и другие симптомы аллергии после употребления манго, от него тоже придется отказаться.

Читайте также:  Можно есть имбирь у кого гастрит

Манго при гастрите с разной кислотностью желудка

Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют. Во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен.

Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то манговый сок пить не только можно, но и нужно, он успокаивает желудок, восстанавливает кислотность. Можно также есть сам фрукт для достижения данного эффекта. Поэтому можно сказать, что манго есть можно.

В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный манго при гастрите

Плоды свежего манго пользуются невероятной популярностью в кулинарном деле, однако сухофрукты, изготовленные на их основе, не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеное манго выступает в качестве одного из главных компонентов всевозможных блюд тайской кухни. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату высушенных плодов манго приготовленные шедевры кулинарии не только отличаются особым изыском, но и несут несомненную пользу для нашего организма.

Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом. Сушенный манго содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды. Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов.

Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е. Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина.

Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Читайте также:  Боль в спине при обострении гастрита

Как правильно выбрать манго

Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая у спелого плода очень легко отходит.

При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.

Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.

Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить. Желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.

источник

Можно ли манго при гастрите

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал необычные экзотические фрукты. Не бананы с апельсинами, которые продаются в каждом киоске. А необычный кумкват, папайю или даже манго. Кстати, о последнем мы сегодня и поговорим. Рассмотрим экзотический фрукт в формате ответа на вопрос, можно ли манго при гастрите.

Общая информация

Огромные плантации манго можно увидеть в Гватемале, Индии, Испании и некоторых других жарких странах. У нас он, к сожалению, не растет. Однако приобрести манго в любом супермаркете – не проблема. Это относительно доступный фрукт с приятным ароматом, очень сочный и вкусный.

Читайте также:  Как пить пижму при гастрите

На островах Карибского бассейна листья манго используют для лечения различных заболеваний. В цветах растения много танина, обладающего вяжущими свойствами. А полученная из ствола дерева камедь очень эффективна в лечении трещин на пятках.

Не удивляйтесь, если на прилавках магазинов вам встретятся разные, совсем не похожие друг на друга плоды. Дело в том, что в мире насчитывают более 20 сортов манго. Качественный, спелый фрукт отличается прекрасным запахом, при легком нажатии слегка прогибается. У спелого манго всегда гладкая и блестящая кожура.

Можно ли кушать манго при гастрите желудка?

С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукт обладает колоссальным набором полезных свойств. Но с другой, эксперты в области питания все же не советуют включать манго в рацион больного.

Одно можно сказать наверняка – манго при гастрите в стадии обострения точно нельзя. Фрукт достаточно сладкий и не отвечает строгим диетическим требованиям. Когда острая форма болезни миновала, обсудите вопрос употребления манго при гастрите с повышенной кислотностью со своим лечащим врачом.

В большинстве случаев, врачи-гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но злоупотреблять ими точно не стоит. Ведь при чрезмерном употреблении сладких плодов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном счете, это может привести к обострению болезни.

Существует еще одна скрытая опасность манго, о которой знают немногие. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас появились высыпания, насморк и другие симптомы аллергии после употребления манго, от него тоже придется отказаться.

Почему лечебная диета так важна?

Мы не случайно рассказываем вам о каждом продукте питания по отдельности. Правильная медикаментозная терапия не гарантирует быстрого выздоровления. Добиться стойкой ремиссии можно только при соблюдении лечебной диеты. Но поскольку нас окружают сотни продуктов питания, можно всего один раз съесть «что-то не то» и сорвать желудок.

Вот почему так важно быть в курсе разрешенных и запрещенных продуктов, отказаться от жареных блюд, газированных напитков и пряностей. Также необходимо учитывать кислотность. Как известно, от нее также зависит состав диеты больного.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector