Меню

Мальчик получивший ожог в тульском роддоме

Генпрокуратура занялась делом об ожогах мальчика в тульском роддоме

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU — Генпрокуратура России организовала проверку по факту нарушения прав мальчика, получившего многочисленные ожоги в Тульском роддоме в ноябре прошлого года, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Генеральная прокуратура РФ по обращению уполномоченного инициировала прокурорскую проверку по факту нарушения прав малолетнего Матвея в Тульской области», — написал он в инстаграме в пятницу.

К записи он добавил письмо Генпрокуратуры, в котором говорится, что обращение Астахова в целях повышения оперативности направлено прокурору Тульской области для организации проверки и принятия соответствующих мер.

Президент России Владимир Путин накануне на пресс-конференции заявил, что знает о ситуации с пострадавшим младенцем и держит под контролем вопрос с его усыновлением.

«Случай вопиющий, ужасный. Без слез об этом говорить невозможно. Но это проблема не всего здравоохранения, а отдельных людей. Сколько денег не давай — все равно будут те, кто с преступной халатностью относятся к выполнению своих обязанностей, и за этим надо следить. Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента тульского издания.

В настоящее время в Центральном районном суде Тулы на рассмотрении находятся два заявления кандидатов, желающих усыновить Матвея. Гражданские дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство. 22 декабря кандидаты приглашены в суд для беседы.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме N1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 70% тела. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больнице N9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о передаче Матвея в приемную семью из Москвы.

источник

Тульский суд определил, кому отдадут на усыновление Матвея, получившего в роддоме ожоги тела

Сегодня завершилось рассмотрение дела, за котором, без преувеличения, следили миллионы россиян. Суд Тулы после долгих и тщательных раздумий определил, кому отдадут на усыновление маленького Матвея — мальчика, получившего тяжёлые ожоги спустя пару дней после рождения. С процессуальной точки зрения, решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано, но на деле сейчас уже практически с полной уверенностью можно говорить, что у малыша уже есть новая семья.

Все понимают, конечно, что предстоит долгое лечение, непростые операции, но будем надеяться, что впереди Матвея ждёт и много любви, и заботы.

Этого решения ждали с нетерпением. Суду потребовалось четыре заседания, которые иногда длились по 11 часов без перерыва. Хотя обычно вопросы об усыновлении решаются примерно за час. Но, как говорят в тульском суде, это дело для нашей страны уникальное. В итоге суд решил, что Матвею будет лучше в семье у Светланы.

Об этой женщине до сих пор известно крайне мало. По словам правозащитников, у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея. И она может обеспечить малышу дорогостоящее лечение и восстановление. Сама Светлана от комментариев снова отказалась и перед прессой не появилась. Но когда все формальности будут улажены, она обещала всё-таки ответить на вопросы журналистов.

«Суд завершил рассмотрение дела и вынес решение по существу, согласно которому требования заявителя удовлетворены», — сообщила пресс-секретарь областного управления судебного департамента г. Тулы Ольга Дячук.

Помимо Светланы воспитывать Матвея хотела и Наталья Тупякова, которая несколько месяцев навещала его в больнице. А недавно и биологическая мама мальчика, Екатерина Захаренко, заявила, что хочет вернуть сына домой. Но постепенно этот судебный марафон превратился в гонку на выбывание. Сначала родная мама дважды не явилась на психолого-психиатрическую экспертизу, которую должны были пройти все кандидаты, а на прошлом заседании за несколько часов до его окончания зал покинула Наталья Тупякова. Она была заметно расстроена и ни на какие вопросы журналистов не ответила. Позже на страничке в одной из соцсетей Наталья написала, что забрала своё заявление и за Матвея больше бороться не будет.

Читайте также:  Через сколько дней лопается пузырь после ожога

Пока же решение ещё не вступило в силу. У суда есть пять дней, чтобы подготовить все документы. А потом в течение ещё 10 дней биологическая мама может обжаловать решение, и тогда весь процесс начнётся заново. Впрочем, пока ни Екатерина, ни её представители о подобном желании не заявляли.

Все заседания проходили в закрытом режиме. Подробностями участники процесса делиться пока не могут. Но известно — чтобы разобраться в деталях, судья долго допрашивала и потенциальных родителей, и свидетелей.

Всё то время, что длился судебный процесс, Матвей провёл в семье Светланы в так называемом гостевом режиме. По закону это не запрещено, если потенциальные родители заранее попросят об этом суд. В семье малыш научился переворачиваться на живот, он набрал в весе, но главное, говорят врачи, Матвей наконец-то улыбается.

«Матвей учится сейчас очень активно, особенно в этот период, который происходит между хирургическими вмешательствами. Он различает звуки, различает картинки. Он разбирает звуки, знает, какие звуки произносят разные животные. В общем, развивается как ребёнок, которому исполнился год», — сообщил главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский.

Его история потрясла весь мир. В ноябре 2014 года трёхдневный малыш почти 12 минут горел заживо под лампой для фототерапии. Тогда у него обгорело 75% тела и сильно пострадали внутренние органы. То, что жизнь мальчику всё-таки удалось спасти, медики называют чудом.

Несколько дней назад Матвей снова вернулся в больницу, и сегодня ему провели уже 13 операцию по счёту. Врачи проделали действительно ювелирную работу, чтобы разделить сросшиеся пальчики на левой руке. Совсем скоро мальчику предстоит ещё одна операция — по восстановлению коленного сустава. Но после всех болезненных процедур малыш окажется не в больничной палате, а дома, с мамой.

источник

Суд выбрал приёмную семью для Матвея, получившего тяжёлые ожоги в роддоме

Мальчик Матвей, за судьбой которого следили многие неравнодушные люди, обрел семью. Суд Тулы принял решение, с кем останется малыш, получивший сильнейшие ожоги в роддоме. За плечиками хрупкого обожженного мальчика уже более десяти операций, но он научился улыбаться и переворачиваться на живот — такие маленькие, но такие большие успехи. И главное — в семье и с надеждой на выздоровление.

Этого решения ждали с нетерпением. Суду потребовалось четыре заседания, которые иногда длились по 11 часов без перерыва. Но, как говорят в тульском суде, это дело для нашей страны уникальное. В истории российской судебной системы ещё не было случаев, когда сразу две семьи хотят усыновить одного ребёнка. В итоге решено: Матвею будет лучше в семье у Светланы.

Об этой женщине до сих пор известно крайне мало. По словам правозащитников, у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея. И она может обеспечить малышу дорогостоящее лечение и восстановление. Сама Светлана от комментариев до сих пор отказывается и перед прессой не появляется. Но когда все формальности будут улажены, она обещала всё-таки ответить на вопросы журналистов.

«Суд завершил рассмотрение дела и вынес решение по существу, согласно которому требования заявителя удовлетворены», — сообщила пресс-секретарь областного управления судебного департамента г. Тулы Ольга Дячук.

Изначально заявителей было двое. Помимо Светланы воспитывать Матвея хотела и Наталья Тупякова, которая несколько месяцев навещала его в больнице. Кроме родного сына, женщина уже воспитывает двух приёмных детей со сложными диагнозами. А недавно и биологическая мама мальчика, Екатерина Захаренко, заявила, что хочет вернуть сына домой. Несмотря на то, что несколько месяцев назад от Матвея она отказалась, формально родительских прав её не лишили.

Всем кандидатам суд назначил психолого-психологическую экспертизу. Но родная мама на неё не явилась. Дважды. А на прошлом заседании за несколько часов до его окончания зал покинула Наталья Тупякова. Она была заметно расстроена и ни на какие вопросы журналистов не ответила. Позже на страничке в одной из соцсетей Наталья написала, что забрала своё заявление и за Матвея больше бороться не будет.

Пока же решение ещё не вступило в силу. У суда есть 5 дней, чтобы подготовить все документы. А потом в течение ещё 10 дней биологическая мама может обжаловать решение. И тогда весь процесс начнётся заново. Впрочем, пока ни Екатерина, ни её представители о подобном желании не заявляли.

Читайте также:  Что делать если после ожога рана загноилась

Всё то время, что длился судебный процесс, Матвей провёл в семье Светланы в так называемом гостевом режиме. По закону это не запрещено, если потенциальные родители заранее попросят об этом суд. В семье малыш научился переворачиваться на живот, он набрал в весе, но главное, говорят врачи, Матвей наконец-то улыбается.

«Матвей учится сейчас очень активно, особенно в этот период, который происходит между хирургическими вмешательствами. Он различает звуки, различает картинки. Он разбирает звуки, знает, какие звуки произносят разные животные. В общем, развивается как ребёнок, которому исполнился год», — сообщил главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский.

В ноябре 2014 года трёхдневный малыш почти 12 минут горел заживо под лампой для фототерапии. Тогда у него обгорело 75% тела и сильно пострадали внутренние органы. То, что жизнь мальчику всё-таки удалось спасти, медики называют чудом. Его история потрясла многих. Тысячи людей по всей стране готовы были помочь Матвею. В декабре на ежегодной пресс-конференции журналисты попросили Владимира Путина лично проследить, чтобы мальчик не остался сиротой. В ответ президент сказал — эту ситуацию держит на контроле.

Несколько дней назад Матвей снова вернулся в больницу, и сегодня ему провели уже 13 операцию по счёту. Врачи проделали действительно ювелирную работу, чтобы разделить сросшиеся пальчики на левой руке. Совсем скоро мальчику предстоит ещё одна операция — по восстановлению коленного сустава. Но после всех болезненных процедур малыш окажется не в больничной палате, а дома с мамой.

источник

Как живёт сейчас малыш Матвей которого обожгли в роддоме? ((

Как живёт сейчас малыш Матвей которого обожгли в роддоме? ((

Приемная мама Матвея – ребенка, получившего сразу после рождения страшные ожоги в тульском ЦРД, – делится новостями о жизни мальчика. Она рассказала, что у нее не всегда есть время оперативно писать новости для сайта, но не стоит волноваться. Сейчас Матвей проходит плановые процедуры и готовится отдохнуть летом.

Напомним, о чуть не сгоревшем заживо в роддоме ребенке вся страна узнала в 2014 году.Трагедия произошла спустя 3 дня после рождения малыша. Тогда во время фототерапии в палате для новорожденных произошел пожар. Сотрудника роддома оставила детей без присмотра, накинув на лампу сушиться пеленку. Лампа взорвалась, а горящая ткань упала на детей. Фактически они заживо горели около 10 минут. Мальчик Матвей пострадал больше всего – у него оказались обожжены 70 процентов тела, еще одна девочка получила ожоги 10 процентов тела.

Заведующая родильным отделением Галина Сундеева тогда попала на скамью подсудимых. После процесса, длившегося 3,5 месяца, ее приговорили к трем годам лишения свободы без права занимать организационно-распорядительные должности. Однако наказания Галина Сундеева не понесла. Ее амнистировали в связи с 70-летием Победы прямо в зале суда. Но даже после вынесенного приговора осужденная своей вины не признала.

После трагедии настоящая мама Матвея отказалась от ребенка. Тогда начались поиски приемных родителей. Свои кандидатуры предлагали многодетная мать из Тулы Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова и еще одна долго остававшаяся безымянной москвичка. Только потом журналисты узнали, что ее зовут Светланой. В генеральную прокуратуру и следственный комитет России обращался тогдашний уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Поддерживали разных «потенциальных мам» многие. Например, актриса и режиссер Ольга Будина встала на сторону матери троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, Наталью Тупякову. Режиссер и многодетная мать Ольга Синяева также принимала активное участие в судьбе ребенка.

Родителей Матвею искали через суд. Процесс длился 1,5 месяца. Причем за закрытыми для журналистов дверями потенциальные мамы проводили по 10 часов. На суд приезжала и биологическая мать Матвея – Екатерина Захаренко. Появилась информация, что она хочет оставить ребенка себе. Процессы несколько раз переносили. Потенциальных усыновителей и биологическую мать Матвея обязали пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Параллельно пострадавший ребенок находился в больнице – ему делали операции на ручках.

На последнее заседание – 12 февраля 2016 года – биологическая мать не пришла. Не явилась и москвичка Светлана – она была с малышом на операции. Однако спустя 4,5 часа после начала в зале суда стало ясно, что именно Светлана станет приемной мамой Матвея. Вторая кандидатка просто забрала заявление.

Читайте также:  Ожог лица в солярии фото

Но и после усыновления за жизнью Матвея следила практически вся страна. У малыша появился сайт , который ведет его приемная мама. В июне 2016 она рассказала, как семья провела каникулы. Мальчик впервые полетал на самолете и искупался в море. После был опубликован пост, что Матвей любит играть в прятки и футбол. Также ребенок перенес множество операций. Теперь он может жить без трубок и катетеров, спать на животе.

источник

Судьба годовалого мальчика, который получил страшные ожоги в роддоме, решается в суде

Тысячи людей по всему миру беспокоятся о судьбе годовалого мальчика Матвея. Ребёнок получил сильнейшие ожоги в тульском роддоме. Кто будет воспитывать ребёнка, за здоровьем которого следит вся страна, решит суд. Сегодня двум претенденткам на роль матери увидеться не удалось. Первое слушание назначено на 14 января.

К зданию суда она подходит с нескрываемым волнением. Наталья Тупякова уже полгода борется за право стать мамой для Матвея. Все эти месяцы она навещала его в больнице, привозила лекарства и подгузники. И вот сегодня первая беседа с судьёй, которому предстоит решить судьбу ребёнка.

«Мечтаю, чтобы он, наконец, в моих руках оказался. Чтобы я могла дать ему чувство защищенности, дать ему чувство, что у него уже есть, наконец, близкий человек — один-единственный, а не постоянно сменяющиеся няни», — говорит Наталья.

Вторую потенциальную маму журналисты так и не увидели. Она заехала на территорию суда через ворота прямо к служебному входу. Об этой женщине до сих пор нет почти никакой информации. Неизвестно даже её настоящее имя. Общаться с прессой она наотрез отказывается. По некоторым данным, она хорошо обеспечена, у неё трое своих детей, младший из которых — ровесник Матвея.

За несколько дней до суда из борьбы добровольно вышла третья претендентка, Наталья Сарганова, знаменитая мать-героиня из Тулы. Она уже воспитывает 35 приёмных детей. И Матвею могла предложить только опеку.

Беседа с судьёй проходит в закрытом режиме. В здание не пускают никого, кроме потенциальных родителей. О чём именно их будут спрашивать, и, главное, когда у Матвея, наконец, появится семья? Ответы на эти вопросы ждут тысячи людей по всему миру.

Кампания в поддержку Матвея развернулась в интернете несколько месяцев назад. До этого врачи пытались замять страшную историю, которая произошла в ноябре прошлого года. Медсестра, оставив младенца под ультрафиолетовой лампой, вышла из палаты. Как вспыхнула пеленка, никто не видел. 12 минут малыш горел заживо. Ожоги составили 75% тела и серьёзно повредили внутренние органы. Спасти Матвея удалось чудом. И пока врачи боролись за его жизнь, бороться перестала родная мама. Она не смогла найти в себе сил остаться с сыном.

«Наталья пробовала наладить контакт с кровной мамой Матвея Екатериной Захаренко для того, чтобы, может быть, как-то сохранить их кровную близость. Но этого не произошло, к сожалению. Кто знает, может, это когда-нибудь произойдет?» — надеется актриса, руководитель благотворительного фонда «Обереги Будущее!» Ольга Будина.

Наталья Тупякова из здания суда вышла через два с половиной часа. По ее словам, все это время она отвечала на вопросы судьи. И с конкуренткой она так и не встретилась — собеседования проходили отдельно.

«По тому кандидату не было вообще никакой речи, информации, речь вообще о нем не шла. Речь была только обо мне. Вопросы по личной жизни, от самого рождения и по сегодняшний день, очень-очень подробно, как я узнала о Матвее, как я с ним познакомилась», — рассказала она.

Наталья уверена, что её медицинское образование поможет поставить Матвея на ноги, ведь ему предстоит еще десяток операций. Впрочем, против ее шансов на усыновление может сыграть то, что она мать-одиночка и уже воспитывает двух приёмных детей со сложными диагнозами, в то время как у другого потенциального усыновителя , по словам правозащитников, есть возможность обеспечить малышу дорогостоящее лечение. Впрочем, после беседы с судьёй женщина уехала так же тайно, как и появилась. Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея назначено на 14 января. Оно также будет закрытым. И тогда обе женщины впервые встретятся лицом к лицу.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector