Меню

Лекарство при гастрите от мигрени

Таблетки от мигрени, которые должны быть в домашней аптечке обязательно!

В современном мире головной болью никого не удивишь, так как этот недуг преследует каждого третьего жителя нашей планеты. Однако мигрень, стоит особняком среди остальных видов боли, так как интенсивность болей и сопутствующая симптоматика порой зашкаливает. Как лечить подобное заболевание и какие таблетки от мигрени должны быть в аптечке каждого больного, рассмотрим в данной статье.

Классификация лекарств

Существует три группы лекарств, применяющихся в лечении мигрени, а именно:

  • Симптоматические.
  • Абортивные.
  • Превентивные.

Симптоматические лекарства

Данная группа предназначена для борьбы с сопутствующими проявлениями мигрени (тошнота, рвота, общее болезненное состояние).

Как правило, симптоматические препараты угнетают центральную нервную систему, успокаивая ее и устраняя неприятные ощущения, вызванные ее возбуждением.

Список эффективных лекарств данной группы:

  • фенерган (данное средство обладает противорвотным эффектом, а также может выступать в роли снотворного);
  • компазин (угнетает ЦНС, способствует прекращению рвотных рефлексов и тошноты);
  • торазин (сильнодействующее успокоительное, осуществляет угнетение ЦНС);
  • диакарб (способствует выведению жидкости из организма).

Лекарственные средства данной группы всегда назначаются в комплексе с абортивными препаратами, так как только они могут помочь человеку избавиться от головной боли.

Абортивные лекарства

Данная группа препаратов направлена на устранение головной боли. Лекарства из данной группы принимаются самыми первыми, так как помогают снять приступ.

К данной группе относят обезболивающие таблетки как широкого спектра действия, так и узконаправленного, к ним относят:

  • кетанов;
  • нурофен;
  • пикамилон;
  • сумамигрен;
  • кеторол;
  • актовегин;
  • спазмалгон;
  • парацетамол;
  • нимесил;
  • аскофен;
  • экседрин;
  • аспирин.

Превентивные лекарства

Из названия понятно, что данные лекарства используются до начала приступа и призваны предотвратить его задолго до формирования.

Как правило, это препараты, которые предотвращают сужение кровеносных сосудов в головном мозге, а также поднимают сердечный тонус больного.

Обычно подобная практика помогает больным, у которых приступы мигрени имеют затянувшийся характер.

Спазмолитики, анальгетики и противосудорожные

В зависимости от интенсивности мигренозных приступов к лекарственным средствам, предотвращающим головные боли, относят:

  • Спазмолитики.
  • Анальгетики.
  • Успокоительные средства.

Спазмолитики являются слабо эффективным средством и оказывают помощь только в случае слабовыраженных болевых синдромах. Принцип действия основан на снятии спазмов в головном мозге. Так, к ним относят препараты:

Анальгетики, в свою очередь, являются более сильными обезболивающими. Иногда ими выступают препараты широкого спектра действия:

Триптаны

Существуют специально созданные для лечения мигрени препараты, которые называются триптаны. Данная группа лекарственных средств является одной из самых действенных, так как направлена именно для борьбы с мигренозными приступами. Но на первоначальном этапе эти препараты не назначаются врачом (если есть вероятность избавиться от симптоматики с помощью других лекарств).

Принцип действия триптанов заключается в сужении сосудов головного мозга, что в конечном итоге приводит к устранению причины мигрени, а не самой головной боли, как симптома. Из-за этого не рекомендуется принимать данные лекарства людям, у кого был или имеется атеросклероз сосудов головного мозга (возможно, закупоривание сосудов), лицам, перенесшим инсульт, а также страдающим повышенным давлением.

Кроме того, наличие мигрени с аурой должно стать для больного причиной внимательней отнестись к приему триптанов, так как при подобном течении болезни сосуды сначала сужаются, а уже потом расширяются. А если учесть, что триптаны сужают сосуды головного мозга, эти действия могут навредить.

Наиболее распространенный триптан — это суматриптан. Но в России он известен под названием имигран. Именно имигран действует на основе активного вещества суматриптана. Также известны производные имиграна (дженерики), такие как амигренин, сумамигрен, рапимед.

Читайте также:  Рожать ли ребенка с мигренью

В современной фармацевтике существуют триптаны, с другим активным действующим веществом, а именно:

Комбинированные препараты при мигрени

К комбинированным препаратам при борьбе с мигренью прибегают в том случае, когда однокомпонентные не оказывают должного действия. Кодеин, кофеин, фенобарбитал — компоненты, на основе которых создаются препараты. Сборный состав таблеток — то, что помогает воздействовать на мигрень с большей эффективностью.

К данным препаратам относятся:

  • стопмигрен (борется со светобоязнью, тошнотой, при почечной недостаточности и ишемических болезнях сердца таблетки противопоказан);
  • солпадеин (снижает жар, обезболивает также повышает жизненный тонус; противопоказания — детский возраст, артериальная гипертензия);
  • тетралгин (устраняет сосудистые спазмы, головокружение; противопоказание — алкогольная и наркотическая зависимость);
  • спазмалгон (обезболивает, снимая спазм; противопоказания — глаукома, непроходимость ЖКТ, беременность);
  • спазган (не вызывает побочных эффектов, для беременных женщин и кормящих матерей препарат запрещен);
  • брал (успокаивает и быстро снимает боль, противопоказания — аритмия, тахикардия, заболевания крови).

Эти лекарства начинают действовать уже через 20 минут, устраняя неприятные ощущения. Единственный недостаток этих средств — слабое влияние на сложные и тяжелые формы мигрени.

Многих волнует, какие препараты против мигрени являются более действенными: свечи, спреи или таблетки. Инъекции и таблетки, безусловно, оказывают хорошее действие. Но бывает так, что больной по какой-то причине не может пить пилюли. Свечи (Тримирген) и спреи (Имигран) — неплохая альтернатива таблеткам, принимаемым вовнутрь. Однако назальные спреи действуют медленнее.

Побочные действия

Несмотря на широкий выбор средств для борьбы с мигренью, принимать их нужно только по назначению врача. Ведь сильнейшие компоненты, находящиеся в их составе, часто оказывают побочные эффекты. Они выражаются в воздействии на сердечно-сосудистую систему, во влиянии на ЦНС. Важно также не использовать лекарственные вещества слишком часто, потому что к ним наступает привыкание.

Таблетки для профилактики мигрени

Профилактика приступов мигрени выражается в следующих действиях:

  • Избегание стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок.
  • Достаточное количество сна и отдыха.
  • Хорошее питание, отказ от вредных привычек.

Существуют таблетки, которые можно выпить в целях профилактики мигрени, например, Топирамат, Пикамилон, Анаприлин.

Выбирая тот или иной препарат для профилактики или лечения мигрени, важно удостовериться, что они не навредят здоровью и окажутся неопасными для других органов

Передозировка

Следует внимательно относиться к назначенной дозе препаратов. Передозировка вызывает проблемы с ЖКТ — тошноту, рвоту, изжогу. Она случается, если из-за очень сильных приступов, человек принимает лишнюю дозу препарата или пьет его не по инструкции. Это бывает при остром приступе. Особенно это повредит лицам с проблемами печени и почек. Излишняя доза принятых препаратов от мигрени чревата проявлением множества побочных эффектов.

Что делать, если передозировка все-таки произошла:

  • промыть желудок и выпить активированный уголь;
  • провести терапевтический осмотр;
  • в течение 24 часов внимательно следить за состоянием человека.

Взаимодействие с другими препаратами

Практически все лекарства для лечения мигрени не рекомендуется сочетать с другими препаратами, потому что они имеют плохое взаимодействие с ними. Многие средства содержат в себе довольно сильные компоненты, которые при приеме лекарства проникают во все ткани и органы. Лечение мигрени сильнодействующими препаратами — это также большая нагрузка на сердце, печень, почки.

Если же принимать другие препараты необходимо, то сделать это следует через 24 часа. К этому времени действие лекарства от мигрени уже будет минимальным, а возможно, оно совсем выведется из организма. В любом случае эффекты от взаимодействия препаратов не будут перекрывать друг друга.

Читайте также:  Мигрень два раза в неделю

Чем еще можно лечить мигрень

В XXI веке мигрень лечат также и с помощью инновационных технологий. А именно — ботулинотерапии. Используют уколы ботокса, лантокса, ксеомина, диспорта. Ботулинотерапия подходит для тех, кто не хочет принимать таблетки постоянно. Процедура проводится однократно и повторяется лишь через 6 месяцев. Плюс этого метода также в том, что его можно применять вместе с приемом обычных медикаментов.

Приступы мигрени можно также снимать с помощью пластыря. Стоит он относительно недорого и успешно справляется с головной болью. Пластина клеится на кожу в область проявления болевых ощущений. Пластыри имеют инструкцию по применению, которую необходимо соблюдать. Также, важно удостовериться об отсутствии аллергии на компоненты лечебного средства.

Лечение мигрени при беременности

Причины появления сильных болей у будущих матерей могут быть самыми разными (стресс, аллергия на продукты, влияние погодных условий). Беременные женщины доверяют народным методам в лечении мигрени, потому что они не имеют побочных эффектов и безопасны для плода. К тому же, они являются довольно дешевыми.

  • крепкий сладкий чай;
  • компрессы (например, из капустного листа);
  • мешочки со льдом;
  • использование лавандовой воды;
  • массаж.

Каждый человек, столкнувшийся с мигренью, понимает, что перетерпеть эту боль нельзя. При выборе препарата от этого недуга, нужно опираться на рекомендации терапевта, чтобы учесть все нюансы. Также, важно внимательно читать инструкции к препаратам, так как передозировка опасна побочными эффектами и осложнениями.

источник

Таблетки от мигрени

Почему при мигрени не помогут спазмолитики и как выбрать препарат в зависимости от силы приступа

Булгаковский Понтий Пилат, изнуряемый приступами гемикрании, был уверен, что спасения от головной боли, которая распространяется на полголовы, нет никакого. К счастью, с тех пор многое изменилось, и спасение от мигрени-таки появилось. Какие средства относятся к антимигренозным анальгетикам и как их подбирать — об этом пойдет речь в последней статье цикла, посвященного обезболивающим препаратам.

Не просто головная боль

Головная боль может иметь различное происхождение, и, собственно, от него и зависит подбор препарата. О механизме развития мигренозной головной боли специалисты спорят до сих пор.

Точно известно, что во время приступа расширяются сосуды головного мозга, вследствие чего приток крови к нему увеличивается.

Именно поэтому страдальцы, которые пытаются остановить приступ мигрени с помощью популярных спазмолитиков, например Спазмалгона, получают в результате еще более выраженный болевой синдром. Ведь спазмолитики способствуют расширению сосудов, в том числе и головного мозга, а значит, действуют заодно с мигренью, а не против нее!

Не нужно пытаться избавиться от мигрени с помощью комбинированных средств, содержащих папаверин (Андипал), дротаверин (Но-шпалгин или Но-шпа) и другие спазмолитики. Они вряд ли помогут, а если и дадут облегчение, то ненадолго. Тем, кто периодически сталкивается с приступами мигрени, нужно обратить внимание на триптаны и препараты, содержащие эрготамин. Именно они относятся к целевым антимигренозным средствам.

Триптаны: «правильное» действие на сосуды

Подгруппа антимигренозных анальгетиков под названием триптаны еще очень молода: первый ее представитель, суматриптан, увидел мир в 1991 году. И все же за четверть века он успел прославиться и стать золотым стандартом лечения мигрени.

Механизм действия триптанов направлен непосредственно на процесс, который запускает болевой синдром. Препараты этой группы взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в сосудах мозга, что приводит к их сужению.

Читайте также:  Как боролись с мигренями во время беременности

Таким образом, прямой обезболивающей активности, свойственной традиционным анальгетикам, триптаны не проявляют, и все же они работают. Этот факт еще раз доказывает, что мигрень — не обычная головная боль, которую можно запросто утихомирить парацетамолом или аспирином.

Кроме суматриптана в России зарегистрированы и другие препараты группы триптанов. Их легко «вычислить» среди лекарственного разнообразия — международные названия этих средств всегда заканчиваются на -триптан: наратриптан, фроватриптан, элетриптан.

Все триптаны действуют одинаково, однако результаты воздействия могут быть различными в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека. Добавлю, что триптаны наиболее эффективны, если принимать их на ранних стадиях мигрени, в самом начале приступа. Через 2 часа после первого приема дозу можно повторить, чтобы «закрепить» результат.

Алкалоиды спорыньи

На некоторых злаковых культурах, например на пшенице или ржи, любит поселяться гриб-вредитель — спорынья. Он вырабатывает большое количество токсичных веществ — алкалоидов, которые в низких дозах способны оказывать самые разнообразные эффекты на организм человека.

Широкое применение в медицине нашел эрготамин. Он, так же как и триптаны, взаимодействует с рецепторами, сужающими сосуды в мозге, да к тому же проявляет прямой сосудосуживающий эффект на сосудистые гладкие мышцы. В связи с этим препараты эрготамина широко используются в качестве антимигренозных анальгетиков.

Однако если вы начнете искать в аптеках лекарство под названием «эрготамин», вас ждет разочарование. Эрготамин относится к так называемому списку А, в который входят наркотики и яды, и продается исключительно по особым рецептам врача, снабженным множеством печатей и подписей.

Гораздо более доступны комбинированные препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, например Номигрен. В его состав входит комплекс из эрготамина (0,75 мг), анальгетика, спазмолитика, противорвотного и кофеина. Однако же Номигрен имеет солидный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Российская промышленность выпускает еще один антимигренозный анальгетик с эрготамином — Кафергот. Помимо 1 мг алкалоида спорыньи он содержит кофеин, который усиливает действие основного компонента.

Следует помнить один важный аспект, касающийся препаратов, в состав которых входят алкалоиды спорыньи. Эрготамин и его соли (в частности, эрготамина тартрат) стимулируют сокращение матки, поэтому они категорически противопоказаны при беременности.

Так что же выбрать?

Как видим, препаратов для лечения приступа мигрени не так уж и мало. На каком же из них стоит остановить выбор? Ответ на этот вопрос зависит от тяжести головной боли — существует даже так называемая стратификация антимигренозных препаратов по силе обезболивающего эффекта.

При умеренных приступах рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (например, парацетамол, ибупрофен, кетопрофен) или любой из триптанов. Если при мигрени возникает тяжелая головная боль, лучше остановиться на триптанах или средствах, содержащих эрготамин.

Если же ситуацию можно назвать очень тяжелой, выбор сужается до эрготамина или опиодных анальгетиков. Замечу, что последний вариант, учитывая строгости отечественного здравоохранения в сфере оборота опиоидов, в российской действительности практически невозможен.

И тем не менее, несмотря на четкое разделение антимигренозных средств по эффективности, каждый случай индивидуален. А значит, каждый больной вместе со своим врачом должен подбирать свою личную схему купирования мигренозной боли.

Товары по теме: Парацетамол , Ибупрофен , Кетопрофен , Кофетамин , Суматриптан , Имигран , Рапимед , Сумамигрен , Амигренин , Релпакс

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector