Меню

Лекарства при отеке квинке и крапивнице

Лекарства при отеке квинке и крапивнице

Немедикаментозная терапия крапивницы и отека Квинке:
— Необходимо избегать любого этиологического агента, лекарственного вещества, раздражителя или антигена, если таковой выявлен.
— Необходимы элиминационная диета и прекращение приема подозрительного медикамента. Особенно часто ангионевротический отек провоцируют ингибиторы АКФ.
— При хронической крапивнице эффективно исключение потенциальных провокаторов заболевания, в частности аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, опиатов и алкоголя.

— Необходимо по возможности устранить источники хронической инфекции, например, заболевания зубов и дерматофитиго стоп, хотя доказательств, что данные факторы способствуют развитию хронической крапивницы, не получено.
— При хронической крапивнице следует прекратить прием всех необязательных безрецептурных медикаментов, добавок и витаминов.
— При хронической крапивнице могут помочь методики снижения стрессового воздействия, но обоснованные доказательства этого отсутствуют.

Антигистаминные препараты крапивницы и отека Квинке:
— Существует ряд исследований, доказывающих, что неседативные Н -блокаторы помогают контролировать идиопатическую крапивницу.
— Каждому пациенту необходимо предложить на выбор не менее двух неседативных Н1-блокаторов, поскольку реакция на препараты и их переносимость индивидуальна.
— Прием седативного антигистаминного средства на ночь нормализует сон пациента, хотя такие препараты, по всей вероятности, мало способствуют блокаде Н1-рецепторов.
— Добавление антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов может обеспечить лучший контроль крапивницы, чем с помощью одних лишь Н1-блокаторов, хотя польза от этого заметна не всегда. В одном из исследований добавление Н1-блокаторов к бло-каторам H1-гистаминовых рецепторов привело к улучшению кожного заболевания у пациентов с острыми аллергическими синдромами, доставлен ных в отделение интенсивной терапии.
— Если назначенные вначале антигистаминные препараты неэффективны, можно применить доксепин -антидепрессант с мощным противогистаминным действием. Его применение ограничено побочными эффектами (седация и сухость во рту). Начальная доза составляет 10 мг доксепина на ночь и подбирается по мере необходимости и переносимости.

Читайте также:  Крапивница у детей по ночам

Кортикостероиды для лечения крапивницы и оетка Квинке:
— При тяжелой острой крапивнице или ангионевротическом отеке с поражением полости рта применение системных кортикостероидов следует ограничить короткими курсами (например, для взрослых преднизон 60 мг в день в течение 3-4 дней).
— При уртикарном васкулите и тяжелой крапивнице замедленного типа могут потребоваться короткие курсы системных стероидов с постепенным понижением дозы в течение 3-4 недель.
— При хронической крапивнице длительный курс системных кортикостероидов не применяется, за исключением отдельных случаев под строгим наблюдением специалиста. Рандомизированное исследование с группой контроля показало, что 0,05% клобетазол в форме пенки безопасен и эффективен в качестве краткосрочного лечения пациентов с крапивницей замедленного типа.

Другие методы лечения крапивницы и отека Квинке:
— При тяжелой острой крапивнице или ангионевротическом отеке, особенно при подозрении на дыхательную недостаточность или анафилаксию, необходим эпинефрип.
— Иммуносупрессивные препараты при аутоиммунной крапивнице назначаются только пациентам с инвалидизирующим заболеванием, не прореагировавшим па оптимальную традиционную терапию.
— Доказательств эффективности модуляторов лейкотриенов в лечении крапивницы практически нет.

Рекомендации пациентам с крапивницей и отеком Квинке. В большинстве случаев причину крапивницы установить не удается. Это особенно верно для хронической формы заболевания. К счастью, обычно хроническая крапивница со временем затухает. Если какое-либо из лекарственных средств неэффективно, необходимо подобрать другой вариант терапии и продолжать наблюдение за пациентом. Внимательно отнеситесь к поиску этиологических факторов.
Наблюдение необходимо, если кранивница/ангионевротический отек персистирует или рецидивирует.

Клинический пример крапивницы. У 26-летнего мужчины неделю спустя после приема триметоприма/сульфаметоксазола, назначенного ему для лечения синусита, по всей поверхности тела появились волдыри. Нарушений дыхания у пациента не возникало, отмечалась только крапивница без ангионевротического отека. Симптомы синусита практически разрешились и прием антибиотика отменили. Был назначен пероральный антигистаминный препарат. Н1 -блокатор принес больному значительное облегчение, и в течение следующих двух дней волдыри исчезли.

Читайте также:  Тавегил при крапивнице как принимать

источник

Крапивница и отёк Квинке

Крапивница – это заболевание, вызываемое различными факторами, характеризующееся появлением кожной сыпи, первичным элементом, которой является волдырь.

Отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек) – это наследственное или приобретенное заболевание, характеризующееся отеком кожи, подкожной клетчатки, а так же слизистой оболочки различных органов и систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной).

Наиболее частые причины крапивницы и отеков Квинке

  1. Пищевые продукты: рыба, рыбная икра, ракообразные (раки, креветки, крабы), молоко, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, шоколад, мед, сыр, клубника, пищевые красители и консерванты.
  2. Лекарственные препараты: антибиотики, витамины группы В, белковые препараты (плазма, кровь, иммуноглобулин), миорелаксанты, рентгеноконтрастные вещества, противовоспалительные препараты и т.д.
  3. Укусы насекомых.
  4. Паразиты (простейшие, гельминты).
  5. Инфекционные агенты: вирусы (гепатита В и С), бактерии, грибы. У большинства больных имеются очаги инфекции в ЛОР – органах, ротовой полости, пищеварительной системе, в урогенитальном тракте.
  6. Физические факторы давление, холод, тепло, инсоляции, физические нагрузки.
  7. Химические вещества: соли металлов (хром, никель, кобальт), латекс, мази, кремы, бытовая химия.
  8. Аэроаллегены: бытовые (домашняя пыль), эпидермальные, пыльцевые (см. раздел Аллергический ринит – классификация аллергенов).
  9. Психогенные факторы (нервно- психическое перенапряжение, острая стрессовая ситуация, хроническая тревога).
  10. Болезни пищеварительной системы, опухолевые заболевания, коллагенозы, порфирия.
  11. Часто причину крапивницы и отека Квинке выявить не удается. В этом случае говорят об идиопатической крапивнице.

Основные симптомы

Крапивница и отек Квинке бывают острые и хронические.

Крапивница характеризуется появлением волдырей различного размера, сопровождающихся кожным зудом. Волдыри появляются внезапно и исчезают через несколько часов или дней. Часто повышается температура тела, появляется слабость, может понижаться артериальное давление.

Отек Квинке проявляется плотными безболезненными инфильтратами, локализующимися на лице (губы, веки), в полости рта ( мягкое небо, язык, миндалины). Примерно у четверти больных наблюдается поражение дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов). Появляется лающий кашель, приступы удушья и асфиксия. В 30% случаев появляются отеки пищевода, желудка, кишечника, что проявляется в тошноте, рвоте, нарушении глотания, болями в животе, метеоризмом, кишечной непроходимостью. Локализация процесса может проявляться со стороны мочевыделительной и нервной систем, что соответственно будет проявляться задержкой мочи и симптомами головокружения, тошнотой, рвотой, заторможенностью.

Читайте также:  Бабочка крапивница фото для детей

Диагностика крапивницы

  1. Характерный аллергологический анамнез.
  2. Эозинофилия крови.
  3. Повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Положительные провокационные тесты на холод, на физическое усилие, на вибрацию и т.д.
  5. Требуется полное обследование желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях необходимы иммунологические исследования.

Лечение крапивницы и отека Квинке

  • Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.
  • Лекарственная терапия назначается в зависимости от выявленной причины крапивницы или отека Квинке.
  • Нелекарственная терапия (см. немедикаментозные методы лечения).

Несмотря на то, что крапивница и отеки Квинке являются одними из наиболее трудно излечимых аллергических патологий, эффективность комплексного лечения составляет 95-98% хороших и отличных результатов.

В клинике «Аллергомед» существуют уникальные методики лечения этих патологий.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector