Меню

Лечение гематомы ушной раковины у кошки

Гематома уха у кошек: что такое и что делать

Один из наших читателей обратил внимание, что его пятилетний кот постоянно расчесывает и скребет собственное ухо. Сначала не придавал значения – мол, мало ли, что могло случиться. Когда решил осмотреть питомца, ужаснулся – в глаза бросился болезненный, наполненный жидкостью комок в ухе. Он-то и явился возмутителем спокойствия. Кот был доставлен в ветеринарную клинику, где поставлен диагноз «гематома уха». Пытливый читатель обратился к нам за советами и дополнительными разъяснениями.

«Гематома» — слово греческого происхождения. Заслышав его, мы обычно пугаемся и думаем, что стряслось нечто страшное. На самом деле, по существу, это всего-навсего кровоподтек, ссадина, образовавшаяся вследствие травмы или ушиба. Чаще гематомы возникают у собак, но время от времени встречаются и у кошек. Гематомы у хвостатых достаточно часто образуются как реакция на зуд, вызванный инфекционным заболеванием, клещами или аллергией или инородным телом, застрявшим в ухе. В один не очень прекрасный момент кровеносные сосуды, находящиеся в ухе, разрываются. Пространство между кожей и хрящом постепенно начинает заполняться кровью. Болевые ощущения через некоторое время обычно проходят, но опухоль сама по себе никуда не девается. Со временем в жидкости образовывается рубцовая ткань, деформирующая ушную раковину.

Опухоль может «поселиться» как в ушном канале, так и прямо на кончике уха. В зависимости от размера и месторасположения гематома бывает как твердой, так и мягкой.

К сожалению, читатель не сказал, какие рекомендации ему дал лечащий ветеринар. Надеемся, что доктор акцентировал внимание на то, что проблему так или иначе придется решать; запускать ее на самотек, как мы теперь понимаем, нельзя. Существует несколько способов лечения гематом уха у кошек, но самым эффективным нам видится хирургический, он же самый радикальный. Животное получает обезболивающее, затем ветеринар-хирург аккуратно удаляет сгустки жидкости и крови, а затем ювелирно наносит швы. Важно, чтобы ухо обрело свой первоначальный вид, и следов от хирургического вмешательства не было видно (особо актуально для кошек шоу-класса). Но ветеринар-хирург делает свою часть работы. Важно установить истинную причину образования гематомы и в случае необходимости вылечить основное заболевание. Только в этом случае можно рассчитывать, что гематома не образуется вновь.

После операции питомцу, скорее всего, придется некоторое время носить так называемый защитный «елизаветинский воротник», чтобы дать ранке спокойно зажить. Однако жесткие пластиковые воротники причиняют животным немало неудобств. Сейчас на рынке появились альтернативные варианты – мягкие тканевые или надувные. Просмотрите предложения на специализированных интернет-площадках.

И небольшой совет всем нашим читателям на будущее. Как только вы заметите, что питомцы характерно встряхивают головой, начинают яростно расчесывать уши и т.п. – не дожидаясь негативных последствий, скорее обращайтесь к лечащему ветеринару.

Читайте также:  К чему снятся гематомы на лице

Желаем Вашему питомцу скорейшего выздоровления!

По материалам публикации: Your pet’s ear hematoma: What you need to know. Источник: drmartybecker.com.

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

источник

Гематома уха (haematoma auriculus) у кошек

Гематома ушной раковины (мы детально изучали данное заболевание и считаем более правильно называть его — ложная аневризма ушной раковины), внешне выглядит как умеренно болезненное, ограниченная полусферическая опухоль, на ушном хряще.

Кожа на месте гематомы может быть покрасневшей и горячей. Гематома может быть разных размеров — от небольшого уплотнения на любой части уха, до полностью вздувшейся ушной раковины по всей площади. Само ухо при этом опухшее, висит. Кошке это доставляет беспокойство, голова нередко наклонена в сторону больного уха, животное старается его почесать и очень осторожно встряхивает головой.

Внешний вид уха кошки с отогематомой. Видно очаговое выраженное увеличение ушной раковины. На просвет — четко ограниченное темное пятно. Содержимое гематомы содержит кровь, поэтому через кожу она воспринимается как затемнение.

Отогематома ушной раковины обычно возникает в результате механического повреждения стенок подкожных сосудов. Основные причины этого:
зуд, сопровождающий отит различной этиологии, и, как итог — расчесы;
воздействие эктопаразитов — блох, клещей и др., провоцирующих зуд и расчесы;
как результат острых аллергических реакций, вызывающих сильный прилив крови к ушной раковине и опять же расчесы;
после укусов насекомых или при попадании инородных предметов в ушной проход, что вынуждает собаку усиленно чесать уши;
кожные заболевания любого происхождения на голове — дерматиты, экземы и др., провоцирующие животное почесать себе уши;
вследствие внешней механической травмы (укус сородичей, удар о стенку и др.);
онкологические образования слухового прохода или близлежащих тканей.

Как мы видим, большинство причин сводятся к тому, что само животное повреждает себе ухо. Однако не всегда происходит именно так. Нередко скопление жидкости в ушной раковине случается внезапно. Казалось бы, еще пару дней назад ухо было нормальное, а сегодня вдруг опухло, повисло, на ощупь мягкое и горячее.
Кроме механических причин возникновения гематомы существуют еще и предрасполагающие для этого заболевания факторы. Главные из них: заболевания печени, преклонный возраст, системные заболевания крови. Поэтому до, во время, или после лечения отогематомы важно сдать кровь на биохимический анализ с целью диагностики функциональных нарушений внутренних органов. Понятно, что до начала лечения следует устранить и все факторы вынуждающие животное расчесывать себе уши: аллергии, блошиный зуд, отиты и пр. При невозможности быстрого устранения провоцирующих факторов следует, как минимум, защитить ушные раковины от повреждений, а именно — одеть защитный воротник.

  • Консервативные методы. Подходят при небольших размерах гематомы и отсутствии в ней воспалительных тканевых реакций.
  • Хирургическая операция. Применяются при обширных гематомах сопровождающихся выраженным воспалительным процессом.
Читайте также:  Гематома после инъекции у ребенка

Консервативные методы лечения гематомы уха:

Аспирация при помощи хирургической иглы. Данный способ подойдет для тех случаев, когда можно обойтись без сложного хирургического вмешательства. Осуществляется прокол гематомы иглой и при помощи шприца высасывается жидкость. Обратно в полость через эту же иглу гематомную полость вводятся гормоны и антибиотики. В целом — метод не надежный, положительный результат достигается далеко не всегда. Да и процедуру аспирации, как правило, требуется повторять от 3 до 7 раз.

Установка капиллярного дренажа в полость гематомы. Возможен при некоторой усидчивости пациента. Внутренняя поверхность ушной раковины обрабатывается аппликационным анестетиком, затем проводится местное обезболивание. Гематома вскрывается и в ее полость вводится силиконовая полоска — дренаж. Через него из гематомы удаляется вся вновь образующаяся там жидкость. Отек вновь не может образоваться и происходит постепенное сращение полости. Метод эффективен лишь в случае постоянного компрессионного воздействия на область гематомы, поэтому при таком способе лечения приходится всегда туго эластичными повязками прижимать ухо к голове на весь период заживления. Это не всегда технически возможно, а без этого условия метод работает плохо.

Мази и компрессы. Это, пожалуй, самый не надежный метод лечения отогематом. Применяется лишь в случаях невозможности обратиться к ветеринарному специалисту. Срабатывает иногда, но чаще используется для удержания процесса развития гематомы и снятия с нее воспаления, до возможности осмотра врачом. На отек накладываются мази содержащие гормональные, охлаждающие, сосудосуживающие и восстанавливающие капиллярное кровоснабжение компоненты. Плюс на 20-30 минут 2 раза в день на гематому накладываются горячие компрессы в составе которых присутствует диоксидин, димексид, новокаин и гормоны.

Оперативные методы лечения гематомы уха:

Разрезание ушной раковины (проведение разрезного дренажа). Эта операция проводится под наркозом. Гематома вскрывается по всей длине, полость промывается. Края раны расшиваются, а сам ушной хрящ насквозь прошивается. Швы располагаются в шахматном порядке. Этот метод эффективен, но ушная раковина, после заживления, как правило умеренно деформирована, из-за фиброза и утолщения уха. Поэтому данная методика применяется не всегда из-за недостаточного косметического эффекта после операции, что особо актуально для выставочных или декоративных кошек.

Прошивание гемостатической губкой. Это самый высокоэффективный способ решения проблемы. При этой методике, под общим наркозом, ухо прошивается специальной матричной гемостатической губкой. С ее помощью обеспечиваются все факторы успешного заживления: отвод жидкости, компрессия, антибактериальный эффект. Ушная раковина прошивается на губку немного врастяжку, это обеспечивает высокий косметический результат после операции. В большинстве случаев после перенесенной операции не остается и следа. Ещё один существенный плюс метода с гемостатической губкой — минимальное участие владельца животного в послеоперационном уходе за животным. Кроме ношения воротника ничего делать не надо. Все сделает сама губка. Но надо понимать, что это не просто обычная гемостатическая губка, а специальная губка для лечения именно отогематом. За длительный период использования этого метода нами не замечено случаев рецидивов — появления повторной гематомы на прооперированной ушной раковине. Данная методика безусловно рекомендована нами.

Читайте также:  Повышение температуры при рассасывании гематомы

Способ лечения отогематомы выбираются ветеринарным врачом индивидуально в зависимости от ситуации, сложности заболевания и технических возможностей!

Общие сведения об операции с прошивкой гемостатической губкой.

  1. Самое раннее снятие швов — на 16 день (бывает позже, хрящ регенерирует медленно).
  2. Рекомендуется ношение защитного воротника.
  3. Операция проводится под общим наркозом.
  4. Продолжительность 20-40 минут.


Дооперационный вид гематомы уха у кошки. Вся площадь уха раздута изнутри лимфой с примесью крови. Это очень дискомфортное состояние для животного. Внешнее ощущение тяжести и боль — это даже не главное. Чрезмерно раздувшаяся ушная раковина закрывает ушной проход. Это, помимо частичной потери слуха, вызывает воспалительные явления, ощущение заложенности и скопление серы. Все эти факторы способствуют быстрому развитию инфекционного отита.


То же ухо, раздутое гематомой, в профиль. Ушная раковина значительно увеличена в объеме и на ощупь — как упругий шарик с жидкостью.


Послеоперационный вид уха. На внутреннюю поверхность ушной раковины пришита гемостатическая губка.


Вид гемостатической губки на снятии швов. Центр губки немного просел. Таким образом губка работает, постоянно отводя жидкость от гематомы. При выработке ресурса впитывания она истончается и начинает крошится. Таким образом понятно зачем после операции на отогематоме с применением губки требуется ношение воротника:
Во-первых, для защиты конструкции от повреждения (расчесывания) животным.
Во-вторых, чтобы исключить случайное увлажнение губки. Тогда вместо того, чтобы отводить жидкость из раны, она начнет жадно поглощать влагу извне и быстро выработает свой ресурс гигроскопичности. Воротник выступает в роли своеобразного «зонтика», чтобы этого не случилось.

Вид ушной раковины после снятия губки на 16-й день. Все в порядке. Ухо здорово. Косметические дефекты отсутствуют.

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector