Меню

Лампы для облучения от желтухи

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка. Длина волны этих лучей колеблется от 400 до 550 нм. Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:

  • ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
  • пожелтевшие глазные яблоки;
  • насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Как и сколько лежать под лампой?

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета. Новорожденного раздевают, кладут в кувез. На глазки ему надевают плотную повязочку, дабы защитить сетчатку. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно. Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, дабы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин. Даже если крошка спит, его стоит разбудить для кормления грудью.

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Когда прекращать фототерапию при желтухе у новорожденных?

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

Читайте также:  Чем опасна желтуха для окружающих

Побочные явления

Светолечение желтухи новорожденного безопасно. Однако у малышей, которые лежали под искусственным ультрафиолетом, может быть перегревание, или, наоборот, переохлаждение. Кожа малютки может приобрести бронзовый оттенок. Есть вероятность сухости, покраснения кожи младенца, расстройства кишечника с зеленоватым оттенком стула, сонливости, обезвоживания. Избежать многогих из вышеперечисленных явлений можно посредством учащенного прикладывания к груди.

Если материнского молока не хватает, тогда следует допаивать кроху водичкой либо слабым отваром из шиповника. Он мочегонными свойствами поможет быстрее вывести токсины из детского организма, плюс укрепит иммунитет малютки.

Противопоказания

Существуют ситуации, где использовать фототерапию от желтухи нельзя. К таким случаям относят:

  1. нарушение работы печени у ребенка;
  2. значительное превышение нормы связного билирубина в крови;
  3. запущенность, осложнение желтухи.

Вернуться к оглавлению

Светолечение дома

Вылечить желтуху дома посредством ультрафиолетовой лампы реально. Найти подобный прибор можно на просторах интернета, в магазинах медтехники, где его можно по желанию купить или взять напрокат.

Подключить устройство не составит труда — достаточно ознакомиться с инструкцией и включить его в розетку. Однако внимательно отнеситесь к самому процессу облучения. Расстояние между прибором и малышом не должно быть менее 50 см. Глазки, половые органы младенца (особенно это касается мальчишек) должны быть закрыты, защищены от ультрафиолетового излучения.

За крохой нужно беспрерывно наблюдать, каждые 2 часа переворачивать, каждый час мерить температуру тела. Регулярно сдавать кровь на анализ, дабы контролировать уровень билирубина, консультироваться с доктором. Если при лечении ультрафиолетом в домашних условиях кожа ребенка не бледнеет, а наоборот, становится насыщенно-желтой, срочно обратитесь к педиатру.

С неонатальной желтухой средней тяжести легко помогут справиться обыкновенные солнечные ванны. Это тоже своеобразное светолечение, только природного происхождения. Побольше гуляйте с малышом на улице, но избегайте прямых солнечных лучей. Долго находясь под палящим солнцем, кроха может перегреться, получить ожоги. Если принимаете солнечные ванны дома, то малыша можно раздеть наголо, однако остерегайтесь переохлаждения малютки.

Сей метод домашней фототерапии действует медленнее, но он не менее эффективен, плюс не требует строго придерживаться каких-либо правил. Однако все зависит от степени тяжести недуга, которую сможет диагностировать и назначить правильное лечение только врач.

источник

Как выбрать и правильно использовать лампу от желтушки для новорожденного

Пожелтение кожи у младенцев на первых днях жизни, не такое редкое явление. Паниковать молодым родителям совсем ненужно. Обычно медикаментозного лечения не назначают. При физиологической гипербилирубинемии (желтушки) малышу показано наблюдение и фототерапия. Для домашней терапии применяется специальная лампа от желтушки. Чтобы было понятней, что с ней делать, разберем в статье принцип работы, показания, рекомендации по работе с лампой и как выбрать подходящую модель.

Как работает лампа от желтухи

Желтушка у новорожденных возникает из-за резкой смены сферы жизни, питания и послеродового стресса. Во время перестройки, органы (в частности печень) могут не справляться со своей функцией и давать сбои.

Если кожа новорожденного стала желтой, значит билирубин (образуется в результате расщепления белка) не выводится в достаточной мере печенью и накапливается в кожных тканях. Что делает фототерапевтическая лампа для новорожденных?

Билирубин поглощает синий свет длинной волны 460 нм. и преобразовывается в водорастворимый фермент, который затем выводится организмом с мочой или потом. Таки образом люминесцентные лампы излучают спектр, который трансформирует желтый пигмент для облегчения выведения из организма.

Если наблюдаются отклонения в пигментации, для снижения билирубина терапию начинают сразу же в роддоме. При выписке врач назначает поддерживающий курс в зависимости от степени физиологических отклонений у новорожденного.

Обязательно нужно пройти полный курс, прописанный врачом до конца! Даже если симптомы желтушки пропали.

Показания и противопоказания к применению

Лампа для новорожденных применяется не только в качестве терапии от желтушки, но и как профилактическая мера.

  • при физиологической гипербилирубинемии первых дней жизни;
  • синхронная инфузия донорской крови с замещением (переливание);
  • при ранних родах и недостаточной массе тела ребенка (до 1250 гр);
  • если у роженицы диагностирован хронический сахарный диабет;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству.
Читайте также:  Неонатальная желтуха у новорожденных лечение в домашних условиях

Если лабораторные исследования крови показывают устойчивое снижение уровня билирубина, либо показатели находятся в пределах нормы, процедуру отменяют.

Но существуют противопоказания для новорожденных, о которых должен предупредить лечащий педиатр:

  • малокровие в тяжелой форме;
  • общий воспалительный процесс организма новорожденного (пупочный сепсис);
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

При наблюдении первых симптомов желтушки новорожденного не занимайтесь самолечением. В первую очередь обратитесь к неонатальному терапевту!

Виды аппаратов

В зависимости от размеров, фотолампы для лечения желтушки могут быть:

  • Стационарные. Их применяют в роддоме сразу после рождения. Такие излучатели устанавливаются на штативах над кювезами, высота может регулироваться. Они работают с небольшими перерывами на кормление и пеленание.
  • Мобильные. Эти лампы применяются для лечения желтушки дома. Выглядят они как пластмассовый кювез, в нижней части которого, находятся излучатели. То есть свет рассеивается не сверху, а снизу. Малыш располагается в гамаке над лампой, и воздействие происходит только на спину. Поэтому не требуется дополнительная защита глаз. От лампы ткань гамака нагревается до комфортной температуры. При этом материал пропускает необходимое количество света.
  • Недавно появились фотопокрывала. Они рассеивают свет с помощью фотооптического излучения от галогеновых или УФ элементов, которые расположены на тканном материале. Для их применения малыша закутывают в покрывало, которое подключено к источнику питания.

В зависимости от типа излучающего элемента лампы от желтушки бывают разных типов.

Светодиодные или LED аппараты

Являются наиболее безопасными и действенными при лечении желтушки. Светодиоды потребляют минимум электроэнергии и имеют длительный срок применения. Излучают синий спектр с длинной волны в среднем 460 нм.

Не рассеивают УФ и инфракрасный спектр, что снижает риск побочных эффектов для новорожденных. Компактные и выдерживают частые включения и выключения, длительность использования до 50 000 часов.

Галогеновые лампы

Имеют широкий диапазон излучения от 380 до 600 нм. Большая часть волн приходится на длину 530 нм., этого не всегда достаточно для преобразования билирубина. При облучении галогеновыми источниками света, нужна защита глаз и паховой области, что неудобно для новорожденных.

Волновой спектр неравномерно распределяется по всему охвату облучения. В центре интенсивность гораздо больше, чем по периферии. При долгой работе значительно нагреваются и требуют постоянного контроля, чтобы у малыша не появились ожоги или гипертермия.

Срок службы галогеновых устройств до 700 часов. В совокупности с высокой стоимостью не имеют широкого распространения для лечения желтушки у новорожденных.

Люминесцентные фотолампы

В зависимости от видимого спектра могут быть: зелеными (менее эффективны) – 520 нм., бирюзовые – 490 нм. и синие (самые эффективные) 452 нм.

Есть заблуждение, что люминесцентные лампы с синим спектром и ультрафиолетовые аппараты – это одно и тоже. Это неправильно: ультрафиолетовые волны имеют длину ниже 400 нм., тогда как длина люминесцентных начинается от 452 нм. и выше и лишь небольшая их часть находиться в УФ области.

При облучении флуоресцентной лампой требуется защита глаз и паховой области. В излучениях люминесцентных фотоприборов существует часть ультрафиолетового диапазона. Долгое воздействие может вызвать ожог. Элементы аппарата могут выгорать и фотоэффект становится меньше.

Гибридные

Совмещают рассеивание галогеновых или флуоресцентных синих элементов. Этот принцип используется в фотооптических одеялах, подушках, матрасах.

Критерии выбора лампы

Главным критерием при применении устройств для фототерапии от желтушки грудничков является безопасность. В этом плане можно отдать предпочтение аппаратам на LED элементах. Работа с ними не требует дополнительной защиты, они не вызывают ожогов.

Читайте также:  Зачем назначают глюкозу новорожденному при желтухе

В плане удобства для новорожденных наиболее приемлемым вариантом являются: кювезы с подсветкой снизу либо фотооптические одеяльца. Но стоимость их начинается от 87 тыс. руб. Поэтому не каждый сможет их себе позволить.

В этом случае оптимальным выходом служит аренда оборудования на срок прописанного курса лечения от желтушки.

Обзор лучших ламп от желтушки у новорожденных, стоимость аппаратов

Сейчас фототерапевтические системы для лечения желтушки представлены в основном кювезами и облучателями на штативах. Вот рейтинг наиболее востребованных моделей:

  • Лампа от желтушки для новорожденного ОФТН-03 АКСИОН. Облучатель предназначен для терапии от гипербилирубинемии новорожденных лучами синего цвета. Рассеивает волны в среднем 465 нм.

Аппарат имеет таймер для установки сеанса до 100 часов. По окончании сеанса есть звуковое оповещение. Срок службы прибора не менее 50 000 час. Представляет собой кювез размером 67,5х35х15,5 см. с гамаком.

На панели управления устройства регулируется интенсивность облучения. Источником света служат 60 светодиодов. Стоит ОФТН-03 АКСИОН от 89 000 руб.

  • Лампа для лечения желтухи для новорожденных ОФТН-420/470-02 . Это синяя лампа с длинной волн от 420 до 470 нм. Облучатель оснащен сверх-яркими светодиодными элементами. Имеет увеличенную интенсивность облучения и сниженное потребление энергии. Длительность эксплуатации для новорожденного до 50 000 часов.

Устройство состоит из плоской лампы на штативе с четырьмя колесами оснащенными тормозом. Блок управления имеет прорезиненную клавиатуру и датчик времени. По окончании сеанса аппарат автоматически выключается и следует звуковой сигнал. Высота установки лампы регулируется от 1,3 до 1,7 м. Стоит система от 63 000 руб.

  • Фиброоптическая система Wallaby 3 . Устройство может применяться в клинических и домашних условиях против желтушки новорожденных. Не рассеивает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Дополнительной защиты для глаз новорожденного не требуется. Площадь обертывания 7,5х35,5 см.

Имеет на панели таймер, который записывает время процедуры. Если панель облучателя отсоединилась устройство автоматически отключается. Система оснащена двумя лампами, которые автоматически заменяют друг друга при поломке одной из них. Стоит система от 150 000 руб.

Если прописана домашняя фототерапия от желтушки, оптимальным выходом может стать аренда оборудования. Так 5 дней аренды системы ОФТН-03 АКСИОН стоит от 3700 руб.

Инструкция по применению

Перед включением облучателя (не на светодиодах) на глаза ребенку надевают очки и светоотражающий подгузник. При терапии лампой LED дополнительная защита не требуется.

  • Излучающую панель на штативе располагают в 50 см. от младенца.
  • Если применяется система с гамаком, то малыша укладывают в карман гамака, спиной вниз. Ребенка фиксируют стягивающими шнурами.
  • Устройство включают в сеть и на панели выставляют время сеанса.
  • Каждые 2 часа положение ребенка меняют.
  • По окончании времени процедуры устройство отключится автоматически и прозвучит звуковой сигнал.

Советуем посмотреть видео:

Частота облучения и длительность лечения

Количество сеансов при желтушке может назначить только квалифицированный постнатальный терапевт после лабораторных анализов крови. Сколько лежать малышу под лампой тоже решает врач. В самых серьезных случаях анализ крови проводят каждые полчаса и после этого назначения корректируют. Обычно сеансы у новорожденных длятся 12 часов с перерывами на кормление и пеленание.

Возможные последствия

Аллергические реакции наблюдаются крайне редко у новорожденного. В основном при терапии от желтушки могут возникнуть местные поверхностные реакции:

  • чрезмерный загар малыша;
  • синюшность;
  • покраснение, ожоги;
  • сухость кожи (обезвоживание);
  • температура;
  • сыпь, пятна.

Если вы обнаружили один из этих симптомов у новорожденного сразу сообщите неонатальному терапевту.

В заключение

Не забывайте о технике безопасности при лечение желтушки. Перед каждой процедурой от желтушки проводят визуальный осмотр оборудования на наличие внешних повреждений корпуса, кабеля и штекера. При обнаружении дефектов аппарат эксплуатации не подлежит. Придерживайтесь рекомендаций врача и делитесь своим опытом применения.

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector