Меню

Кто в детстве перенес остеомиелит

Лечение остеомиелита у детей.

Мы продолжаем обсуждение остеомиелита у детей и его особенностей именно в раннем детском возрасте. Помимо острой формы остеомиелит имеет еще и хроническую, при которой воспаление длится более 4-6 недель подряд и переходит в длительное и вяло текущее, но при этом неуклонно прогрессирующее.

Хронический остеомиелит.
Развитие хронического остеомиелита может быть двух типов – вторичный, возникающий как результат перехода острого процесса в хронический при неправильном или неполноценном лечении, или первично-хронический процесс, развивающийся изначально как хроническая патология и текущий вяло и прогрессивно. Первично хронический процесс среди детей бывает нечасто, в основном он типичен для взрослых пациентов. При вторично-хронической форме остеомиелита типичны периоды обострений и ремиссий, которые будут чередоваться между собой. В периоде ремиссии у детей нет никаких жалоб, место поражения спокойно не отличается от всех других тканей, хотя внутри кости процессы могут не останавливаться и длиться постепенно, с замещением кости на соединительные ткани.

В периоды обострения может повышаться температура тела, выявляются боли при прощупывании пораженной области. По мере накопления гноя может формироваться свищ и открывается на поверхности кожи, через него осуществляется отток гноя наружу из гнойной полости. Периоды ремиссии и обострения могут чередоваться на протяжении многих лет, при этом постепенно происходит поражение ткани печени, почек и сердечной мышцы из-за наличия постоянного очага инфекции. При наличии первичной хронической формы остеомиелита не имеется стадий обострения. Изначально, с первых дней заболевания проявляются нечеткие и не сильно выраженные симптомы. Могут иметь место незначительные боли, не имеющие достаточно четой локализации. Родители обычно обращаются с детьми к врачу в тех случаях, если бои принимают упорный и постоянный характер, либо если появляется достаточно четкая и постоянная симптоматика.

При таких формах остеомиелита у детей диагностика будет осложняться тем фатом, что такое заболевание важно уметь отличать от многих похожих на него по симптоматике патологий – ревматизма, наличия гнойного артрита, саркомы Юинга. Зачастую в начальном периоде заболевания и при первых симптомах поражения у врачей могут возникать подозрения на формирование злокачественных поражений костей и инфекций. Однако, только при правильной постановке точного диагноза можно проводить полноценное лечение, которое и будет основным залогом успешного излечения, положительного прогноза и отсутствующих опасных для здоровья последствий.

Методы лечения.
Лечение остеомиелита у новорожденных детей, малышей в раннем возрасте и более старших требует участия в нем педиатров, детских травматологов и хирургов, радиологов и других возможных специалистов. Есть два основных способа лечение остеомиелита – консервативная терапия при помощи антибиотиков и применение оперативных методов коррекции. Изначально ребенка пытаются лечить при помощи назначения антибиотиков, и важно, чтобы ими началось лечение как можно ранее с момента выявления патологии. Изначально дети получают ударные дозы антибиотиков для того, чтобы приостановить развитие гнойного очага воспаления. в этих случаях обычно применяются антибиотики пенициллиновой группы препараты нужно будет принимать длительно, иногда курсы лечения доходят в длительности до трех месяцев. постепенно дозы препаратов будут уменьшаться. Параллельно с курсом антибиотиков ребенок будет принимать препараты против грибковых инфекций, так как велик риск развития молочницы, а также препараты для коррекции микробной флоры, так как антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника.

При некоторых случаях остеомиелита может понадобиться оперативное лечение с проведением хирургического вмешательства в области поражения кости. Оно обычно заключается во скрытии абсцессов, при котором происходит удаление гноя из области поражения и промывание раневого канала и всех пораженных областей. Операцию проводят быстро, применяют анестезию местного назначения. Зачастую врачи могут оставлять в ране дренаж (специальная трубка ил резинка) при которой осуществляется отток раневой жидкости. Основным методом лечения при наличии одонтогенного остеомиелита считается хирургическая его коррекция. Она заключается в удалении зубов, которые являются источником инфекции.

Под общим наркозом также проводят вскрытие поднадкостничных абсцессов, производят посев гнойного содержимого для того, чтобы можно было определить микробную флору и ее чувствительность к антибиотикам. При хирургическом вмешательстве проводят дренирование раны, а затем применяется дезинтоксикационная терапия, назначаются антигистаминные препараты, витамины, препараты кальция, препараты антибиотиков и методы иммунной терапии. Также показано применение обильного питья и растительной и молочной пищи. Благодаря активным и своевременным методам терапии одонтогенный остеомиелит у детей можно вылечить активно и быстро. Однако, при затягивании с обращением к врачу остеомиелит может принять неблагоприятное течение, что приведет к формированию серьезных, вплоть до летальных осложнений.

Читайте также:  История болезни хронический остеомиелит нижней челюсти

Что еще применимо в терапии.
При лени медикаментами применяют некоторые особые методы, которые помогают в улучшении ситуации и скорейшем излечении. Это применение локальной декомпрессии, при ней устраняют сдавление костного мозга, корешков и сосудов, а также удаляют патологические образования, которые сдавливают сосудистые и нервные пучки, такое часто сочетают со стабилизацией, проводят фиксацию пораженного участка тканей. Также показана периостомия, проведение хирургической операции, при которой рассекают надкостницу (ткани периоста) с проведением частичного отслоения ее от кости. По мере улучшения состояния и после выписки из стационара амбулаторно показано проведение массажа и лечебной физкультуры, провеение санации очагов хронической инфекции, а также методики бальнеотерпии (применение лечебных минеральных вод).

Далее стационарное обследование и лечение проводится два раза в год весной и осенью, при нем проводят иммуномодулирующую терапию, препараты для десенсибилизации, лазеротерапию и магнитотерапию, витаминную терапию, электрофорез с антибиотиками местно. Также необходимо проведение регулярного контрольного рентгенологического обследования – сначала через полгода с момента выписки, а затем один раз в году на протяжении не менее трех лет. Для реабилитации детей особенно важное значение имеет провеение регулярного санаторно-курортного лечения пределах области или страны. Если же игнорировать принципы полноценного и правильного лечения и реабилитации, это может привести к плаченым последствиям для организма.

Последствия и осложнения.
В результате перенесенного остеомиелита у малышей могут развиваться самые различные осложнения. К ним относят формирование дефектов костей, нестабильности в области суставов, вывих с деструкцией (разрушением тканей), нарушение ростовых процессов в костях, формирование артрита суставов в области конечностей, а также хронический остеомиелит, приводящий к деформациям позвоночника и защемлению спинного мозга. Это приводит к травмам всего опорно-двигательного аппарата. Одонтогенный остеомиелит может грозить развитием менингита. При поражении ног и длительном течении процесса может происходить полное обездвиживание с инвалидностью.

Хотя остеомиелит относится к очень тяжелым и серьезным заболеваниям среди детей, он дает такие опасные осложнения, но современная медицина дает возможности лечения даже запущенных и тяжелых случаев остеомиелита, дает хорошие прогнозы для жизни и здоровья, полноценного восстановления костей. Летальные исходы от этой патологи сегодня крайне редки, так как современные технологи шагнули далеко вперед. Обычно негативно протекают запущенные и с попытками самолечения случаи. Родителям важно следить за ребенком и не допускать у него опасных травм, своевременно обрабатывать инфицированные раны и при малейшем беспокойстве посещать врача.

источник

Острый гематогенный остеомиелит у детей

Как и обещал — рассказываю об остром гематогенном остеомиелите у детей и подростков. Про то, как это заболевание проявляется у грудничков — писал в прошлом посте, а значит сегодня работы у меня тут будет поменьше(написал я в начале поста и один хрен убил на это всё ровно час, как обычно)
Сразу об актуальности данной проблемы — точную статистику я нигде не нашел, и не факт что она вообще ведется. Видел цифру 2 заболевших на 10 000 детей, что вроде немного, а вроде и вполне достаточно, учитывая то, что штука это опасная (вполне смертельная) и без последствий не проходит. Плюс пару — тройку лет назад в моем городе погиб абсолютно здоровый подросток, что является наглядным примером актуальности и важности своевременной диагностики.
Короче, поехали.
Острый гематогенный остеомиелит можно перевести на общеупотребительный язык как острое воспаление кости и костного мозга, где источником заражения послужила кровь.
Есть еще травматический, огнестрельный и послеоперационный остеомиелиты, которые нас не интересуют, так как пропустить их вряд ли получится)
Наиболее часто встречается у человеков до 18-20 лет и младше (у парней в 3 раза чаще чем у девчонок). У взрослых бывает казуистически редко, протекает вяло, хронически, помереть от этого им затруднительно, так что пусть разбираются с этим сами. А всё почему? А потому что растущая кость кровоснабжается весьма оригинально. (Нормальной картинки я не нашел, поэтому будет эта)
Вся фишка в том, что создаются условия для задержки попавших в кровяное русло бактерий в области метафизарной хрящевой пластинки, где сосуды извитые, иногда в виде слепого тупичка, кровоток здесь медленный.

Читайте также:  Реабилитационный период для больных гематогенным остеомиелитом

Сразу нужно пояснить, откуда вообще в кровотоке могут появиться бактерии. Хотя ответ тут простой — откуда угодно. Все читали, что кровь в норме стерильна. Но даже у здорового человека периодически из нее можно высеять небольшое количество микроорганизмов, причем иногда даже болезнетворных. Выдавил прыщ — получи бактериемию, агрессивно почистил зубы — тоже, удалили зуб в стоматологии — вообще вероятность под 100%. Из любой царапины, фурункула, с поверхности слизистой, из кишечника. Однако у подавляющего большинства людей никаких проблем от этого не возникает. Потому как в здоровые ткани из кровяного русла бактериям не проникнуть, они так и будут нарезать круги пока не помрут от неспецифических факторов самой крови или их не схарчат макрофаги где — нибудь в селезенке.
Но вот если где — нибудь возникает застой или замедление кровотока, снижение местной защиты — в этом месте микробы могут спокойно осесть и не только не сдохнуть, но и начать размножаться.
Однако одних особенностей кровоснабжения недостаточно, ибо они есть у каждого, а остеомиелит — у единиц. Отсюда можно уже вывести некоторые особенности анамнеза. У многих больных заболеванию предшествовал несильный удар (парень умер именно после того, как ему на футболе по ноге пнули) — что может вызвать сотрясение и отек в области сосудов, отчего и так замедленный кровоток почти встанет,
перенесенные ОРВИ, которые временно снижают иммунитет (кстати, самое частое осложнение ОРВИ — пневмония, что тоже не подарок), ангины, фурункулы, нагноившиеся ранки — которые могли быть источником бактериемии. А могло и вообще нихрена не быть (или пациент не помнит таких незначительных вещей)
Ну и самое главное — клиника и дифференциальная диагностика. Чаще всего поражаются крупные кости ног — бедренная, берцовые, пяточная, намного реже тазовые, плечевые, предплечья и кисти. Другие кости — казуистика, но бывает. Самое главное — отдифференцировать обычную травму от воспалительного процесса в кости (потому как если была травма — боль в этом месте зачастую игнорируется), далее по пунктам:
1) Боль — при остеомиелите боль будет острейшая, распирающая, так как внутрикостное давление повышается до 6 раз. Очень важный признак — мешает спать и болит в покое. Травмы же в покое практически не болят. Можно аккуратно постукать над очагом — при остеомиелите последует очень сильная болевая вспышка.
2) Общая интоксикация — при травме практически нет, может быть небольшая температурка.
При остеомиелите — картина острого гнойного воспаления — с температурой под 39 — 40, рвотой, ознобом, отказом от пищи, общим хреновым самочувствием (иногда это всё будет выражено меньше, но то, что человек болеет весь — всегда будет понятно)
3) Для остеомиелита характерно щажение конечности — движения вызывают боль, а так же спазм мышц. Если затянуть с диагностикой — заболевание пойдет по естественному пути развития (на картинке) — и будет флегмона или свищ, и тогда всё будет всем понятно. Но до этого еще дожить надо, что не всем удается.
При обоснованном подозрении на остеомиелит нужно срочно обращаться к дежурному хирургу в стационар, самим или по скорой помощи. Ну и надеяться, что с хирургом повезет) Он проверит кровь, сделает рентген (на котором в начале заболевания не видно ровно нихрена), и, в идеале, сделает диагностическую пункцию кости — там уже будет все понятно.

Лечение строго хирургическое — таблеточками здесь уже не поможешь. Из кости делают этакую свистульку, просверливая в нескольких местах, ставя дренажи, промывая антибиотиками и антисептиками, короче развлекаются по — хирургически.
Так, ну вроде всё, написать еще можно немало, но практического значения это иметь не будет.
PS: кто сталкивался в жизни с остеомиелитом — пишите в комменты, почитаю. Потому что в реале зачастую бывают интересные и редкие случаи, мне для опыта пойдет)

Читайте также:  Острый гематогенный остеомиелит у детей симптомы

источник

Про остеомиелит. Полезно знать всем

Я раньше даже не знала, что это за болезнь, а пару недель назад осознала, насколько это может быть страшно. В поисках информации об этой болезни я обнаружила устрашающе большое количество случаев заболевания им в младенческом возрасте. В тех же темах на форуме некоторые мамы убеждали других, что это через пару неделек пройдет и все будет ок. Так вот, не пройдет. И для того чтобы те, кто с этим столкнулись или столкнуться в будущем знали, как себя вести — я решила написать этот пост.

Я не врач, но за две недели в больнице в отделении костно гнойной хирургии, я многое увидела и узнала. И это все очень страшно.

Остеомиелит — это заболевание кости. А точнее ее загноение. Кость изнутри начинает гнить. В 90% случаев требуется оперативное вмешательство (у новорожденных это может проходить в более легкой форме из за структуры кости, у деток по старше и взрослых это всегда серьезно). Если не провести вовремя лечение часто доходит до ампутации конечностей или смерти из-за сепсиса (заражения крови).

Остеомиелит бывает возникает после травм или оперативных вмешательств, а бывает просто так — как у моей мамы.

Когда ей было 12 лет ей впервые поставили этот диагноз. Травм никаких не было. просто не с того ни с сего начала гнить кость. Полтора года в больнице, 7 операций, часть кости заменили на титановую. Еще после года восстановления она вернулась к нормальной жизни и никогда ее нога не беспокоила.

Так прошло 42. года, я даже и не знала название болезни, ведь она никогда ее не беспокоила, слышала только ее рассказы о детстве. И вот недавно у нее начала подниматься температура, думали ОРВИ, потом начала болеть нога — пошла к хирургу — сделали снимок, он сказал что это не остеомиелит, и отправил на УВЧ, которое спровоцировало обострение — гной прорвался из кости, пошел в мягкие ткани — нога отекла, посинела и с нее в прямом смысле слова пошел гной.

Затем, к огромному счастью, ее направили в больницу на Петра Запорожца, в отделение костно-гнойной хирургии, к замечательному врачу Литвиненко Александру Михайловичу. Ей сделали первую операцию — просто открыли гнойник. Потом вторую — почистили кость. Через пару месяцев будет третья — пломбировка кости — костной тканью с бедра будут заполнять образовавшуюся пустоту.

Сейчас она идет на поправку. Из бесед с врачом я узнала много информации, и если бы я это знала раньше — возможно все было бы сейчас не так сложно.

Во первых — остеомиелит вызывает бактерия. От нее невозможно избавиться. Остеомиелит совсем не излечим. Болезнь может долгое время находится в стадии ремиссии, но всегда нужно контролировать состояние больного.

Если человек однажды столкнулся с этим заболеванием, он будет всю жизнь под его прицелом. Поэтому, таким людям нужно постоянно контролировать температуру тела, если она повышается, а симптомов ОРВИ или других заболеваний нет — немедленно сдавать кровь, мочу и делать рентген места, где ранее была болезнь! Обязательно! чем раньше была выявлена болезнь, тем легче она лечится.

И при нормальной температуре пару раз в год больному нужно сдавать анализы крови и мочи.

При лечении остеомиелита эффективны только антибиотики! Поэтому если, не доведи Господь, чей то ребенок столкнулся с такой болезнью — не противьтесь против назначения врачом антибиотиков, и лучше пройдите несколько лишних рентгенов, чем не сделайте обязательные. Вред от болезни куда хуже.

Если врачи говорят о необходимости операции, не сомневайтесь в этом решении. Повторюсь — в 90% случаев она действительно нужна.

И еще, люди, перенесшие остеомиелит не могут быть донорами крови. В быту заболевание не передается — только через кровь и то в большом количестве и не всегда (при бытовых ранах или травмах остальным бояться нечего).

источник

Добавить комментарий

Adblock
detector